Полезные свойства персика

Полезные свойства персикаОткуда же произошло название персикового дерева? От латинского слова Prunus persica, которое переводится «персидская слива». Данное растение относится к семейству розовых, подсемейства миндальных,

потому что персиковое и миндально дерево практически ничем не отличаются друг от друга, лишь только своими плодами.Плоды персикового дерева – это шаровидные, бархатистые плоды (могут быть и голыми), с бороздкой посередине с одной стороны. Мякоть персика бывает и белой, и красной, и желтой, все зависит от сорта плода. Косточка морщинистая, бороздчатая, с точечными ямочками.

А какая красота, когда это дерево начинает цвести. Оно покрывается большими розовыми цветами, причем листики еще даже не сформировались, а цветы уже украсили ветви дерева.  Персик – это идеальное растение для садоводства, потому что уже на третий год своей жизни, он начинает приносить не только красивые, а еще и полезные плоды. Правда есть небольшой недостаток при выращивании персиков – это теплый климат, в котором нуждается данное растение.

Лучше всего растут персики в Китае (это их родина). Данный фрукт там считается символом долгожития. А вот по китайской науке Фен шуй персик символизирует yне только спокойную и долгую жизнь, а еще и крепкое здоровье. 

Персик на вкус.

Аромат персиков цветочный, сладкий, но ничуть не приторный. А вот сок очень сладкий, поэтому пересытится им просто невозможно. Приятный запах, который исходит от плодов персикового дерева, обусловлен эфирами и присутствием в них уксусной, каприловой, валериановой, муравьиной кислот. Вкус персика зависит еще от класса и сорта. Бывает такие сорта, от которых косточка легко отделяется от мякоти, а есть от которых плохо. Сама мякоть бывает сочной или нежной, или наоборот плотной структуры.  

В косточке есть семя, которое на вкус имеет горьковатый вкус, но бывают и такие сорта, у которых семя сладкое. В семенах персика содержится примерно 45% жирного масла, которое используют в пищевой промышленности и в медицине.

Естественно персики полезнее кушать в свежем виде, но из плодов также можно приготовить варенье, насушить на зимний период, сделать сок или приготовить консервированные персики.

Бытует такое мнение, что если каждый день съедать по 3 персика, таким образом, вы сможете очистить свой организм от продуктов распада и вредных веществ.

 Состав персика.

Персик – это низкокалорийный продукт, в котором содержится достаточно большое количество калия. Поэтому он считается очень полезным. На 100грамм плодов энергетическая ценность составляет 45ккал. А вот двухсотграммовый стакан сока – 60 ккал. Причем персик среднего размера содержит примерно 280 мг. калия. Ведь согласитесь, калий очень необходим для человеческого организма, потому что он регулирует работу мышечной и нервной системы, укрепляет сердечную мышцу, отвечает за метаболизм.

А вот в мякоти персика содержатся органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, хинная), минеральные соли калия, марганца, железа, цинка, селена, магния, фосфора. Кроме этого в персиках содержится много витаминов С, Е, К, РР, витамины группы В, а еще пектины и эфирные масла. Косточки персика содержат горькое миндальное масло и амигдалин.

Целебные свойства персикового плода.

Целебные свойства персикового плодаЕсли употреблять определенное количество персиков в день, то можно наладить работу пищеварительного тракта, за счет большого содержания в плоде клетчатки растворимой, которая в свою очередь подавляет гнилостные процессы в пищеварительном тракте и активизирует деятельность кишечника в целом. Благодаря высокому содержанию калия в персиках, он считается полезным при аритмии, анемии, а также при различных болезнях сердца. А вот магний помогает смягчить негативное действие, полученное стресса.

А еще персик называют фруктом красоты, потому что он прекрасно задерживает влагу в клетках эпидермиса, за счет чего ваша кожа остается в тонусе, тем самым расправляя морщинки и устраняя дряблость. Фруктовые кислоты, которые также входят в состав персика, помогают отшелушивать омертвевшие клетки, осветлить и омолодить кожный покров.

Персиковые плоды в косметологии.

Как говорилось выше, мякоть персика очень благотворно влияет на состояние кожи в целом. Помимо этого можно еще использовать и персиковый сок. Необходимо просто протирать кожу ватным тампоном, смоченном в персиковом соке или кусочком персика. Таким образом, вы сможете придать своей коже эластичность и немного освежить ее. А вот чтобы добиться смягчающего эффекта, вам потребуется смешать молоко и персиковый сок. Также можно избавиться и от жирного блеска на лице, просто смешайте мякоть персика с толокном или крахмалом.

Однако, персик можно применять и для секущихся волос. Возьмите два средних плода персика, очистите от косточек и кожицы. Затем разомните, чтобы получилась каша. Туда влейте масло душицы – 5 капель, молоко – 2 ст.л. тщательно смешайте. Наносите полученную массу на волосы, затем смойте простым шампунем. 

Лечебные свойства.

Для питания человека персики считаются ценным продуктом. Их мякоть не только ароматна, а еще и питательная, сочная, освежающая и усваивается довольно-таки легко. Персики считаются деликатесными и экзотическими фруктами. Их рекомендуют для детского питания, особенно когда у ребенка снижен аппетит и после различных заболеваний, перенесенных ими. Люди, которые страдают от изжоги и склонны к запорам, должны включить этот фрукт, в свой ежедневный рацион питания.  Данный фрукт усиливает секреторную деятельность желудка, поэтому он легко переваривает жирную пищу.  Кроме этого рекомендуется употреблять персики при подагре, ревматизме, заболевании почек.

 А вот в народной медицине используют не только плоды, а еще цветы и литься персика, из которых готовят отвар или настой. Такой отвар применяют при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Мочегонными свойствами обладают свежие цветки персика, а вот семена можно использовать как противоглистное средство.  

В плодах много содержится натурального сахара, а также органических кислот (яблочная кислота содержится в большей степени, чем остальные). В персиках насчитывается более 18 аминокислот, содержатся пектиновые и дубильные вещества.  В мякоти желтого персика очень много витамина С и каротина.

 Рекомендуется кушать персики людям с заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, а также сердечночочудистыми заболеваниями.  

Противопоказания.

ПротивопоказанияЛетний фрукт очень популярен, благодаря своему неповторимому аромату и вкусу. Да, свойства персика на человеческий организм оказывают благотворное влияние. Но даже у этих чудесных фруктов есть свои противопоказания.

Ни в коем случае нельзя употреблять персики при сахарном диабете и ожирении. Особенно плоды с бархатистой поверхностью, потому что они могут вызвать аллергию, из-за того, что в ворсинках содержится пыльца.

Кроме того персики относятся к быстропортящимся продуктам. Поэтому, прежде чем, купить персики, следует обратить внимание на упругость плодов, но если слегка надавить на них, то плод должен слегка сминаться (деформироваться). Если же мякоть не сминается, тогда не покупайте такой фрукт, потому что он будет кислым на вкус. Но если вы все же купили недостаточно мягкие персики, то их можно оставить в помещении при комнатной температуре, и они дозреют.

Кушайте персики, и будьте здоровы.

Желаем удачи!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники