Полезные свойства петрушки, чем полезна петрушка, петрушка польза и вред
Петрушка известна каждому, мы привыкаем к ней с детства, знаем ее вкус, узнаем в каждом блюде, зимой видим у бабушек на подоконнике. Это настолько наша пряность, что с трудом вериться в то, что на Руси она появилась лишь в IX веке. Родина петрушки – Средиземноморское побережье.
Петрушка польза и вред
Еще в Древней Греции использовали полезные свойства петрушки, дамы отбеливали лицо при помощи корня и выводили веснушки, использовали как лекарство, хотя в пищу, долгое время не употребляли. На Руси так же знали о лечебных свойствах этого растения, до наших времен дошли некоторые рецепты, актуальные и сегодня.
Полезные свойства петрушки
Ранней весной мы с нетерпением ждем появления первой молодой зелени – петрушки и укропа, это первый источник натуральных витаминов после зимы, когда запасы витаминов в нашем организме уже подошли к концу. Однако петрушка не просто зеленая травка, освежающая нашу еду, это растение с большим содержанием витаминов и микроэлементов. Примером, витамина С в ста граммах петрушки в четыре раза больше чем в лимоне, что касается витамина А, то его не меньше чем в моркови. Кроме этих двух витаминов петрушка содержит витамины группы В (значительное количество В9 - фолиевой кислоты), Е, К, биотин. Богата петрушка микроэлементами калием, магнием, кальцием, железом, фосфором. Калорийность не высокая в ста граммах содержится 53 ккал. Состав микроэлементов и витаминов определяют полезные свойства петрушки, которую сегодня применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии.
Чем полезна петрушка
Лечебными свойствами обладают все части петрушки : листья, семена, корни. Польза петрушки сохраняется при заморозке и хранении в замороженном виде не более года. Сок петрушки в чистом виде употребляют редко, как правило, его смешивают с соком моркови, шпината, сельдерея.
Полезные свойства петрушки для женского организма.
Измельченные семена петрушки помогают при болезненных месячных, при нарушениях менструального цикла, облегчают болезненное состояние во время климакса. Настой травы и отвар корней петрушки усилит лактацию в период кормления младенца. Одновременно это полезно для ребенка, попадая к ребенку вместе с материнским молоком, петрушка предотвращает колики.
Используют петрушку для улучшения пищеварения, при заболеваниях печени, мочеполовой системы и кишечника, вздутии живота. Чтобы улучшить пищеварение избавиться от метеоризма, тошноты, ощущения переполненности желудка, истолченные семена петрушки настаивают в двух стаканах холодной кипяченой воды. Емкость должна быть плотно закрыта. Принимают перед едой за полчаса, по одной столовой ложке.
Полезные свойства петрушки помогают при почечных и сердечных отеках. Эфирное масло петрушки и другие элементы имеют достаточно сильное мочегонное действие, активно воздействуют на мышцы кишечника, желудочную секрецию. Половину чайной ложки толченых семян петрушки заливают одним стаканом кипяченой холодной воды и настаивают восемь часов. Полученный настой выпивают в течение дня.
Отвар петрушки лечение и применение
Отвар петрушки применяют при глазных заболеваниях при катаракте офтальмии, конъюнктивите. На веки накладывают примочки при боли и рези глаз. При вялости зрачка пьют сырой сок петрушки смешанный с соком моркови, сельдерея и эндивия.
Высокое содержание железа делает петрушку полезной при низком гемоглобине в крови. Настой листьев снимает усталость. Половиной стакана кипятка заливают четыре ложки измельченных семян петрушки, настаивают пятнадцать минут, затем процеживают. Полученный настой пьют два дня.
Сок петрушки обладает жаропонижающими свойствами. Одну столовую ложку корней петрушки заливают стаканом кипятка, плотно закрывают, укутывают, настаивают восемь часов. Пьют за полчаса до каждого приема пищи по одной столовой ложке.
Сок листьев петрушки снимает отек, уменьшает боль при укусах насекомых. Листик петрушки растереть до выделения сока и приложить к месту укуса. Свежий сок петрушки применяют при ушибах и нарывах – мятый листик прикладывают к пораженному месту или приготавливают отвар из семян, листьев, стеблей, корней. Одну столовую ложку петрушки заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне полчаса, охлаждают и процеживают. Добавляют воду до объема стакана. Пьют по две столовые ложки три раза в день. При проблемах с деснами этот отвар применяют для полоскания.
Благодаря высокому содержанию витамина С петрушка укрепляет иммунную систему, для этого используют свежий сок, отвар корней, настой листьев петрушки. А сочетания витамина С и витамина А делают ее прекрасным лечебным и профилактическим средством при лечении авитаминоза, цинги, куриной слепоты.
Можно много говорить о полезных свойствах петрушки. Фолиевая кислота, которой в петрушке очень много, усиливает активность мужских сперматозоидов, сокращает возможность рождения детей с хромосомными отклонениями. Снижает петрушка содержание сахара в крови, поэтому должна быть на столе у диабетиков. Фтор и кальций делают прочнее кости, магний укрепляет нервную систему, фтор защищает зубы от кариеса, селен препятствует злокачественным новообразованиям.
Хорошо известны и широко применяются полезные свойства петрушки в косметологии. Об этих свойствах знали наши предки. Девушке перед свадьбой полагалось пить настой петрушки за две недели до свадьбы, тогда невеста имела чистую белую кожу, яркий румянец. Рецепт настоя прост и может пригодиться не только невесте: две чайные ложки петрушки заливали одним стаканом кипятка и настаивали пятнадцать минут, пили перед едой три раза в день. Современные диетологи обнаружили в этом настое еще ряд уникальных свойств. Отвар способствует снижению веса, ускоряет обменные процессы, улучшает жировую и липидную прослойки, витамины уменьшают чувство голода.
Петрушка входит в состав многих промышленных косметических средств, но учитывая ее доступность и простоту в домашних условиях можно изготовить очень эффективные маски, кремы.
Для любого типа кожи подойдут очищающие компрессы из зелени петрушки. Зелень мелко нарезают, заливают водой, доводят до кипения и процеживают. На лицо кладут марлю, а сверху зеленую массу. Через тридцать минут марлю снимают, остатки влаги убирают сухим ватным тампоном и наносят крем.
Маски из петрушки подойдут для желающих отбелить кожу. При сухой коже отвар петрушки смешивают с обезжиренным творогом. На пятнадцать минут маску накладывают на кожу лица и смывают теплой водой. Для шеи и зоны декольте применяют маску из отвара петрушки и молока. После маски наносят питательный крем.
Для отбеливания кожи смешивают в равных объемах зелень петрушки, лимонного сока и меда. Компрессы наносят на лицо и снимают через пятнадцать минут.
При угревой сыпи кожу протирают чистым соком петрушки.
При отечности век помогут полезные свойства петрушки. Для этого корень петрушки измельчают мясорубкой и наносят на кожу век и под глаза на двадцать минут, после чего смывают теплой водой. Можно приготовить настой. Прокрученные на мясорубке зелень и корни петрушки заливают двумя стаканами воды и настаивают 10 часов. После процеживания и отжима, добавляют сок одного лимона. Пьют этот препарат три раза по шестьдесят грамм на протяжении пяти дней.
При помощи петрушки удаляют пигментные пятна и веснушки. Нежная петрушка прекрасно ухаживает за кожей вокруг глаз, защищает кожу лица от морщин, освежает ее. Применяют петрушку при облысении и выпадении волос. В виде компрессов из измельченных семян.
Какой может быть вред петрушки для человека. Противопоказаний петрушка не имеет. Не стоит злоупотреблять петрушкой при беременности, в силу своих мочегонных свойств она может принести вред. Нельзя употреблять петрушку в пищу беременным при угрозе выкидыша потому, что она тонизирует матку. Воспаление почек так же является противопоказанием для применения петрушки. За исключением этих случаев петрушка полезна. В кулинарии корень петрушки в свежем и сушеном виде используют для придания аромата тушеному мясу, отварной рыбе, соусам, маринадам.
Зелень петрушке в измельченном виде добавляют в первые и вторые блюда. Традиционным является украшение праздничных блюд петрушкой.
Польза петрушки несомненна, используйте ее себе во благо и будьте здоровы.