Ревень полезные свойства и лечебные
Ревень не слишком распространенный продукт. Применять его, как лекарственное средство, начали в древнем Китае около 3 тысяч лет до нашей эры. Затем он распространился по странам Азии, и из Персии его завезли в Европу арабские купцы.
В Россию ревень привез знаменитый путешественник и натуралист Николай Михайлович Пржевальский. Сейчас его высаживают в некоторых областях России: Тульская, Воронежская, Московская. Любят ревень жители Великобритании и США.
Полезные свойства ревеня с давних времен ценились и использовались на Востоке. Растение содержит антрагликозиды, витамины, дубильные вещества, органические кислоты. Эти вещества и определяют лечебные свойства ревеня. В составе ревеня входят белки, витамины Е, С, углеводы, микроэлементы: фосфор, магний, калий, кальций, фолиева кислота, клетчатка.
Ревень – растение из семейства гречишных, многолетняя трава с крупными листами. В пищу используют черешки, иногда молодые листья. Созревает он весной, раньше многих овощей и фруктов. Особыми вкусовыми качествами не отличается, зато с его помощь можно легко восполнить витамины, утраченные за зиму.
Полезные свойства ревеня нашли применения в фармацевтической промышленности, после переработки из него приготавливают экстракт, сироп, порошки и таблетки. Применяют эти препараты по назначению врача.
Ревень эффективен при катаре кишечника.
Широко использует полезные свойства ревеня народная медицина. В качестве антисептического и противовоспалительного средства, компрессы из растения прикладывают к ране. Для компресса ревень измельчаю, смешивают с ячменной мукой. Такой компресс можно использовать для удаления синяков, прыщей и других повреждениях кожного покрова. Применяют ревень при гайморите, сильном насморке, простуде.
Отвар листьев ревеня помогает восстановлению зрения, используют этот народный способ лечения при бельме на глазу.
При переломах для быстрого срастания костей конечностей применяют компрессы из смеси: корня ревеня, чернильного орешка, мальвы лесной, муки ячменя. Компресс нужно накладывать на место повреждения на 30 минут ежедневно.
Если есть сырые листья ревеня, то можно избавиться от синдрома похмелья. Избавиться от глистов можно с помощью компота от ревеня, одновременно получить заряд бодрости.
Большое внимание ревеню уделяют китайские ученые, открывая новые полезные свойства и разрабатывая на их основе лекарственные препараты. Они установили, что ревень влияет на работу сердечной мышцы. Новые лекарства снижают риск возникновения ишемической болезни сердца, острой сердечной недостаточности. По мнению американских ученых, ревень является профилактическим средством для развития раковых опухолей.
Во многих странах ревень используют в кулинарии. Из него готовят вкусную начинку для пирогов, желе, варенья, кисели, используют в различных десертах. На Западе даже варят пиво и вино из этого растения. Ревень на 95% состоит из воды, поэтому высоко ценится любителями низкокалорийной пищи.
Полезные свойства ревеня не достаточно широко используются в косметологии, хотя специалистам эти свойства хорошо известны. Маска из ревеня поможет отбелить пигментные пятна, веснушки. Сок черешков ревеня, две столовые ложки смешивают с одной столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев и столовой ложкой сливок. Наносят маску на 20 минут, затем удаляют и ополаскивают лицо теплой водой.
Полезен ревень и для волос. Экстракт ревеня в составе шампуней и масок для волос укрепляет их и способствует росту. Если светлые волосы мыть отваром ревеня, то можно им предать соломенный оттенок.
Руки загрязненные после чистки молодых овощей, в частности картофеля, нужно потереть кусочком листа или корня ревеня. Загрязнения легко удалиться.
Ревень заготавливают на зиму. Черешки срезают, сортируют по размеру и режут на кусочки, удаляют прожилки. Заливают водой и оставляют на несколько часов периодически меняют воду. В кипящей воде бланшируют ревень 40 секунд и опускают в холодную воду. В стерильные банки раскладывают ревень и заливают кипящим сиропом. Таким образом, заготавливают ревень для начинки в пирожки, приготовление десертов. Используйте ревень в своем меню, по вкусу и аромату он похож на яблоко, сделайте варенье или заготовку для пирога, порадуйте своих родных новыми вкусными блюдами.
Будучи некогда диким, ревень постепенно стал окультуренным растением и приобрел славу очень полезного продукта не только в кулинарии, но и как прекрасное средство от многих болезней. В далеком прошлом ревень начали культивировать на просторах Азии, а сегодня его можно встретить во многих уголках нашей планеты.
К великому сожалению в настоящее время в постсоветском пространстве не все знают о полезных свойствах этого уникального растения. Ревень, в силу своих особенностей, немного отличается от других овощных культур тем, что полезен не вершками и корешками, а именно средней частью растения – своими стеблями.
Ревень, полезные свойства которого можно использовать уже в начале лета, непременно порадует своей свежестью и заманчивым видом в компотах, пирогах в салатах и других блюдах. Это ранняя культура и все, кто с ней знаком, с удовольствием приобщаются к долгожданным витаминам, способным начать укреплять ослабевший за зиму организм.
Вся сила и польза ревеня заключается в стеблях, которые содержат в себе великое множество витаминов, минералов, органических кислот, дубильных веществ, клетчатки и других, нужных человеческому организму, веществ. В некоторых случаях используются корни и листья ревеня, как средство, улучшающее обменные процессы организма, а также как средство, повышающее аппетит.
Ревень полезные и лечебные свойства
Химический состав:
Витамин А (каротин) – призван поддерживать нормальный обмен веществ, положительно влиять на органы зрения, формировать костный скелет и рост зубов, а главное укреплять иммунитет и продлевать молодость. Также витамин А способствует быстрому заживлению слизистых оболочек и кожных тканей, поэтому полезен при всех заболеваниях, связанных с кожей. Немалое содержание каротина в ревене позволяет, наряду с другими народными средствами, успешно лечить язву желудка, колиты, а также некоторые патологии легких. Полезные свойства ревеня, при немалом содержании в нем каротина,
Витамин С (аскорбиновая кислота), известна как мощный антиоксидант, успешно противостоящий радиоактивным излучениям, раковым заболеваниям, преждевременному старению, а также болезням, связанным с ожирением. Также наукой доказано, что витамин С способен защитить человека от пагубного влияния табачного дыма и некоторых ядов. Поэтому употребление овощей, фруктов и ягод, которые содержат много аскорбиновой кислоты, показаны тем, кто работает или живет в условиях загрязненной окружающей среды.
Витамины В1, В2 В3, В4, В6, В9, содержащиеся в ревене, в совершенстве обладают способностью поддерживать в норме почти все функции нашего организма, до мельчайших кровеносных сосудов, до каждой клеточки. Они могут снабдить организм энергией, наладить обмен веществ, улучшить состояние нервной системы, а также кожи, волос, ногтей и слизистых оболочек ротовой полости.
Витамин Е (токоферол). Способности этого витамина многогранны. В его задачи входит - укреплять мышечный корсет, восстанавливать нарушения менструального цикла и противостоять угрозе прерывания беременности. Также витамин Е является прекрасным генератором, поддерживающим жизнь клеток кожи. При регулярном употреблении этого витамина, которого достаточно в ревене, кожа человека будет активно противостоять нападкам со стороны болезней, так часто встречающихся сегодня во всех возрастных категориях. Наверное, по причинам столь активного действия на кожу, токоферол прославился как витамин красоты.
Витамин К способствует укреплению стенок сосудов, и успешно противостоит кровоизлияниям. С первых дней беременности для нормального ее течения, витамин К часто назначают для профилактики кровопотерь при родах и в случаях угрозы выкидыша.
Минералы, присутствующие в ревене:
Калий: Его можно смело назвать одним из важных, среди минералов, направленных для укрепления всей сердечнососудистой системы. При гипертонии он способен нормализовать давление, усмирить тахикардию и аритмию. Также калий может избавить организм от лишней воды, что также очень важно при отеках как сердечных, так и почечных.
Кальций: Также как и калий, кальций очень важен для нормального функционирования сердечнососудистой системы. В этом случае он хорошо взаимодействует с магнием. Именно этот «союз» двух, очень важных сторон и дает прекрасный результат работы незаменимого и очень важного органа – нашего сердца.
Магний: биогенный элемент, контролирующий энергетику организма, а также метаболизм витамина С, фосфора, кальция и натрия. С достаточным поступлением магния в организм налаживается работа центральной нервной системы, физической активности, а также увеличение возможностей репродуктивной системы. Содержание магния в ревене помогает укреплять иммунную систему и восстанавливать поврежденные ткани организма.
Натрий: контролирует работу почек, так как способен поддерживать в норме водно-солевой баланс. Надлежащая работа нервной системы, мышечной системы и других органов зависит от достаточного поступления натрия в организм. Натрий способен защитить нас от теплового удара. Равно как недостаток натрия, так и его избыток нам ни к чему. Избыток его ведет к задержке воды в организме, а недостаток к потере жидкости в кровеносных сосудах, а это может привести к тромбозам.
Фосфор: важный элемент для усвоения глюкозы и превращения ее в энергию. Но главное его преимущество состоит в том, чтобы поддерживать в норме структуру костей, зубов и ногтей. Также он принимает непосредственное участие в обеспечении оптимального сокращения мышц и не менее важен для полноценной работы печени и нервной системы. Благодаря фосфору, содержащемуся в ревене можно предупредить остеопороз и другие, подобные ему заболевания костей.
Железо: призвано поддерживать химический состав крови в нормальном состоянии, поэтому может предупреждать анемию, а также лечить ее. Содержащийся в составе ревеня этот элемент поможет избежать подобных отклонений.
Содержащийся в ревене селен, является мощной защитой для иммунной системы человека. Поэтому польза ревеняздесь, как нельзя лучше, может восстановить ослабевший за зиму организм, стоит только обратиться к помощи этого удивительного овоща. Он же поможет предупредить заболевания сердца, печени и раковые болезни. Женщинам ревень очень полезен для профилактики рака молочной железы. Также при наступлении менопаузы присутствие селена в этом овоще защитит от болезней суставов, таких как артрит, полиартрит и остеопороз.
Как видим, полезные свойства ревеня убеждают нас в том, что это действительно уникальный овощ, достойный всяческого внимания и уважения и, если употреблять его хотя бы два раза в неделю, то можно значительно поправить свое здоровье и обрести свежие силы для новых и увлекательных свершений.
Ревень противопоказания
Употребление в больших количествах ревеня взначительной степени могут навредить при сахарном диабете, при кровотечениях в ЖКТ, геморрое с кровотечениями, холецистите, поносе, подагре, ревматизме, беременности и остром аппендиците.