Полезные свойства семян подсолнечника

Полезные свойства семян подсолнечникаПосле открытия Колумбом Америки в Европу были завезены испанскими конкистадорами семечки подсолнуха, кукуруза, картофель и помидоры.

Сначала подсолнечник сажали в виде декоративного растения, а вот о его пользе узнали немного позже. Высаживали подсолнухи в парках, садах. Культивировать на полях, в помещичьих усадьбах в России их стали лишь в первой половине 19века.

Польза подсолнечника обнаружилась в самом начале 20 века. Семена подсолнуха – это не только вкусный, но полезный продукт. Ценность семечек, биологическая, гораздо выше, чем ценность мяса, яиц, а вот усвоение и переваривание значительно легче.  Семечки богаты витамином D, содержание данного витамина в них больше, чем даже в печени трески, которая всегда считалась его источником. Польза подсолнечника в том, что вещества, которые в нем содержатся, приводят в норму кислотно-щелочной баланс, улучшают состояние слизистой оболочки и кожи. Поэтому применять семена подсолнуха стали даже в косметологии.

Семечки подсолнуха содержится: калории -  578 ккал, 20,7гр. белков, 52,9 гр. – жиров, 3,4 гр. – углеводов. В семечках находятся фитин, каротиноиды, дубильные вещества, винная и лимонная кислота, углеводы. Содержится также минералы, такие как калий, фосфор, много магния, который просто необходим для работы сердца, даже в ржаном хлебе его столько нет. Помимо них есть и еще минеральные вещества: селен, цинк, железо, фтор, натрий, хром, кремний, марганец, йод, кобальт, медь, молибден. А вот калия в семечках подсолнуха больше в 5 раз, чем в апельсинах и бананах.

Однако семечки содержат и жирорастворимые витамины – D, E, A, В. В 50 гр. семечек содержится столько витамина Е, что можно удовлетворить суточную потребность взрослого человеческого организма. Мощный антиоксидант витамин Е, обладает антиканцерогенным действием, которое поможет избежать развитие атеросклероза и защищает от различного рода излучений, даже от компьютерного. А вот для роста и развития костей необходим витамин D. Особенно в нем нуждаются дети и подростки. За состояние кожи, ногтей, волос, а также за зрение отвечает витамин А, достаточное его потребление помогает нам сохранить все выше перечисленное.

Польза подсолнечника неоспорима. В семечках, а именно в белках, содержится огромное количество аминокислот, которые обеспечивают жировой обмен в человеческом организме, также в семечках содержатся ненасыщенные жирные кислоты: пальметиновая, линолевая, арахидоновая, олеиновая, стеариновая и другие.

Семена подсолнуха имеют очень высокую энергетическую ценность: 700ккал содержится лишь в 100гр. семечек. Это очень калорийный продукт, по сравнению даже с мясом и хлебом, фруктами и овощами.

Для нормальной человеческой деятельности некоторые вещества просто необходимы, хотя и не синтезируют в организме, это витамин F, он нужен гораздо в большей степени, чем другие витамины. Нервные волокна и клеточные мембраны без ненасыщенных жирных кислот будут очень уязвимы и начнут разрушаться раньше. Также накопится холестерин, который способствует развитию атеросклероза и инфаркту миокарда. Конечно же,  все полезные вещества имеются и других продуктах питания, просто в семечках подсолнуха они гораздо дольше сохраняются. Семечки хорошо хранятся не только летом, но и зимой. От внешних воздействий и порчи их сохраняет скорлупа. Поэтому семечки необходимо покупать именно неочищенные, потому что очищенные – это вредные семечки, так как происходит окисление жиров.

Семечки подсолнуха: польза.

Семечки подсолнуха: пользаКогда нам нечего делать, мы очень часто начинаем грызть семечки подсолнуха. Польза чувствуется даже от того, что мы с помощью них снимаем напряжение. По мнению диетологов и специалистов, которые всегда были за здоровый образ жизни и правильно питание, рекомендуют грызть семечки не только тогда, когда нечего делать, а употреблять как можно чаще. Употребление семечек – это своего рода профилактика различных заболеваний и не только, в некоторых ситуациях даже является лечебным средством.

Польза семечек подсолнуха такова:

Сырые семечки способствуют быстрому заживлению ран мягких тканей.

Помогают восстановить поврежденные кости и силы после инфекционных заболеваний.

Семечки подсолнуха улучшают аппетит. Можно употреблять как в сыром виде, так и слегка поджаренные на сковороде.

Из семечек можно приготовить скраб для тела, он не только омолодит, увлажнит кожу, но и отшелушит омертвевшие клетки.

Совет: жарить семечки необходимо непосредственно перед употреблением, заранее не рекомендуется, потому что пропадают все полезные свойства.

Употребляя семечки можно избежать заболеваний сердечнососудистой системы, достаточно лишь употреблять 100 гр. семян, а также облегчить болезнь печени. Помимо этого семечки укрепляют мышечную систему, поэтому очень полезны спортсменам.

В семечках содержится много цинка, который необходим для работы вилочковой железы, а также он оказывает благоприятное воздействие на волосы (становятся крепкими, блестящими, сильными). А еще из очищенных семечек можно получить масло подсолнечное, которое тоже имеет полезные свойства: используют для лечения желудочно-кишечного тракта, легких, тромбофлебита, используют при зубной боли. Также применяют в косметических целях.

Если в подростковом периоде кушать семечки в сыром виде, то прыщи и угри вам не страшны. Людям, которые страдают от ожирения, помогут семечки, они выведут холестерин, даже в самых непростых ситуациях, не прибегая к различным диетам.

Семечки подсолнуха используют при бронхите. Необходимо лишь приготовить отвар: 2-3 ст.л. залить полулитрами подслащенной водой и кипятить, пока не испарится ¼ часть. Процеживаем и принимаем по 1 ст.л. 3 раза в день. Это не только просто, но и эффективно.

Нормализовать давление помогут недозревшие семечки. Готовим лекарство из семечек: возьмите стеклянную банку 0,5 л. и наполните ее сырыми семечками. Затем высыпаем в кастрюлю и заливаем 2 литрами воды. Поставить на быстрый огонь, как только закипит, убавляем и оставляем на медленном огне на 2 часа. Полученный отвар процедить, и пить  маленькими порциями в течение всего дня.  Курс 2 недели, затем перерыв 5 дней, курс повторить. Принимать так до тех пор, пока давление не будет в норме.

Снять тревогу, предупредить развитие депрессии помогут семечки подсолнуха. Польза в этом случае очевидна. Как только вы за собой стали замечать раздражительность, стали часто плакать, срываться на окружающий наш совет: купите семечек стаканов 10, и съедайте каждый вечер по 1 стакану, притом  чистить семечки необходимо руками, а не зубами. И через 10 дней вы увидите результат. Ваши нервы успокоятся, и вы посмотрите на окружающий мир другими глазами. Из семечек можно даже приготовить сладости – это будет гораздо полезнее, чем купить разные сладости в магазине. Например, можно приготовить в домашних условиях «Халву».

Рецепт: семечки очистить от скорлупы – 3 стакана, муки – 2 стакана, вода – 200 мл., сахар – 100 гр., подсолнечное масло – 100 мл., ванилин.

Немного обжарить на сковороде очищенные семечки, затем пропустить через мясорубку 2 раза. После чего необходимо обжарить муку (на сухой сковородке) до золотистого цвета. В кастрюлю положить ванилин, сахар, воду, масло, и поставить на плиту до закипания, выключить огонь. Затем добавить туда перекрученные семечки, которые необходимо прежде смешать с мукой, перемешать. После чего выкладываем в форму, которую необходимо смазать маслом или положить промасленную бумагу. Поставить в холодильник на 2 часа. Вот и все халва по-домашнему готова.

Также  сырые семечки обладают таким свойством, как замедлять старение человеческого организма, потому что семечки помогают снизить холестерин и очистить сосуды от бляшек. Поэтому  рекомендуется употреблять семечки в сыром виде, от них будет больше пользы.

Семечки подсолнуха: вред.

Семечки подсолнуха: вредНикогда не покупайте семечки в пакетиках, потому что получите не пользу, а вред. Лучше поджарьте семечки сами. Много употреблять тоже не рекомендуется, так как вы испортите зубную эмаль. Пережаренные семечки могут спровоцировать развитие онкологии, из-за канцерогенных веществ, которые образуются в таких семечках. Можно получить отравление или какую-нибудь кишечную инфекцию, если кожура не будет чистой, будьте внимательны и осторожны. При некоторых видах аллергии семечки употреблять нельзя. Люди,  у которых язвенные болезни, подагра, колит, следует ограничить употребление. Так как семечки влияют на голосовые связки, то профессиональным певцам кушать их запрещается. Но в разумных количествах – вполне можно. К недостаткам можно отнести такай факт: что обжаренные семечки способствуют накоплению соли в суставах, из-за чего подвижность их теряется.

Кушайте семечки и не болейте!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники