Цикорий польза и вред

Полезные свойства цикорияЛекарственное растение цикорий, и его полезные свойства, были упомянуты еще в трудах Авиценны, широко известен во всем мире. Европейцы данное растение, в основном, используют в кулинарии и косметологии.

 В данной статье я постараюсь подробно описать как вред цикория, так и пользу для нашего организма. В странах Азии и в Европе, он нашел широкое применение и в медицине и не только. Многие, взвесив пользу и вред кофе, решают отказаться от кофе и ищут ему замену. Такой заменой часто становится цикорий. Давайте разберемся, в чем польза и вред цикория.

Так, что же, цикорий польза или вред? Постараемся ответить на этот вопрос, в данной статье.

Полезные свойства и состав цикория

Споры о пользе или вреде цикория остаются и в наше временя, это горячая тема обсуждения у специалистов. Цикорий – это многолетнее, неприхотливое растение, из семейства сложноцветных. Он имеет длинный жесткий стебель и мелкие голубые, розовые, или белые цветочки. Его часто можно встретить в оврагах и у дорог.

Это удивительное растение имеет одну особенность, как и подсолнух, он поворачивает свою головку за солнцем. Поэтому, в некоторых Европейских странах его еще называют солнечной невестой.

Цикорий, полезные свойства корней которого, неоценимы, широко используется в медицине и в других областях нашей жизни. Давайте посмотрим, что представляет собой корень цикория?

Ветвистая корневая система, находится в земле на глубине от 1,5 м и глубже. Поэтому, их заготовку, травники проводят после дождей, в основном поздней осенью. В корнях содержатся экстрактивные безазотистые вещества, а также инулин, представляющий особую ценность. Кроме этого, в них около 15% сахара, достаточно много дубильного вещества, витаминов группы С и В, и интибин гликозид.

Полезные свойства цветков цикория, так же велики. Именно в них содержится гликозид, который расщепляется на глюкозу и эскулетин.

Так же, полезными свойствами обладает не только корень, а и листья цикория. В них содержится очень ценное вещество – инулин. В зависимости от сезонности, его количество резко изменяется. Больше всего его образуется поздней осенью.
Млечный сок цикория горький, но так же обладает очень ценными полезными свойствами. В его состав входят: лактукопикрин, лактуцин и, не менее ценный, тараксастерин.

Цикорий, полезные свойства свои содержит даже в семенах. Это незаменимый альдегид протокатехиновый. Практически, все части цикория обладают полезными свойствами. Это одно из лекарственных растений, обладающее таким большим спектром целебных свойств.

Полезные свойства цикория и влияние его на организм

Цикорий полезные свойства

Цикорий оказывают положительные действия, как антибактерицидного, сахоропонижающего и общеукрепляющего характера. Цикорий способствует укреплению иммунной системы, улучшают работу желудка, стимулируют действие поджелудочной железы, кроме того, действует и на желчевыводящие пути.

Использование полезных свойств цикория в медицине

Благодаря такому положительному влиянию на организм, полезные действия цикория нашли достойное применение в медицине.

Цикорий польза и вред , которого выражены в присутствии инулина, успешно применяется для снижения у диабетиков уровня сахара в крови и восполнения веществ, необходимых для полноценной жизни.

Цикорий, полезные свойства одного из его составляющих – интибингликозида, легли в основу лекарства для успешного лечения сердечно - сосудистых заболеваний.

Вещества, которые входят в состав цикория, нашли применение в приготовлении различных аптечных травяных составов, настоек и вытяжек. Так при лечении заболеваний желудка и селезенки, применяют настойку из корней цикория, обладающих полезными свойствами. Ее готовят следующим образом: ½ л. кипятка заливается на 20 грамм высушенных корней цикория. После чего, необходимо 2 часа настоять, процедить и принимать до еды дважды в день по 100 грамм.

Цикорий, полезные свойства которого, помогают при желче – каменой болезни и заболеваниях печени, очень широко используется среди врачей, они любят назначать цикорий своим пациентам, в качестве вспомогательного вещества. При этом готовят отвар из его сухих корней. Для чего 20 грамм корней кипятят не более 2 минуток в половине литра воды. Настаивают до двух часов под крышкой, процеживают и принимают по 100 грамм. Этот состав желательно принимать после консультации с доктором, потому что только ему известно, что с вами.

При сахарном диабете помогают полезные свойства корней цикория. Готовят состав из 10 грамм высушенных корней и полу литра кипятка. Процеживают и принимают трижды в день.

Цикорий, полезные свойства которого, помогают будущим матерям в период первой и второй половины беременности. Растворимый в воде, он выводит из организма токсины, нормализует работу кишечника, избавляет от изжоги, нормализует аппетит. Так же, он увеличивает количество красных кровяных телец, чем оказывает большую помощь ребенку в утробе матери. 

Полезные свойства цикория незаменимы для лечения кожных заболеваний. Так, при купании маленьких детей, во избежание появления различного вида сыпей и опрелости, не помешает добавлять в воду щепотку сухого цикория, вместе с корой дуба. Все эти свойства перевешивают чашу весов в вопросе "Цикорий, польза и вред",  в сторону полезных свойств.

Цикорий, полезные свойства его сока, очень хорошо помогают при экземах и угревой сыпи. Сок делают как из стволов растения, так и из его цветов. При экземе, можно еще применять отвар из 1 столовой ложки его корня, 2 чайных ложек фенхеля и стакана кипятка. Состав должен настаиваться не менее 1 часа. Отвар необходимо принимать дважды в день по ½ ст., а кашицей смазывать пораженные места.

Водные настойки цикория, помогают при нарушениях сна, укрепляют нервную систему, обладают жаропонижающим свойством. Заваренный кипятком цикорий снимает утомляемость организма. Расширяя сосуды головного мозга, снижает артериальное давление. Смесь из 2 стаканов кипятка и 1 столовой ложки измельченных высушенных корней цикория, настоянная не менее 2 часов, окажет помощь при сердечной аритмии. В народной медицине отвары цикория применяются для лечения цирроза печени. При гастритах и заболеваниях почек.

Наряду с полезными свойствами, необходимо отметить и ряд противопоказаний для применения цикория. Нельзя его использовать при геморрое и варикозном заболевании вен, а также при болезнях суставов и позвоночника. Не желательно применение астматиками при бронхите. И хотя перечень противопоказаний не велик, необходимо о них знать.

В общем, цикорий польза или вред, поможет определить врач, так как спектр применения всех частей цикория, достаточно велик. Консультация лечащего врача перед началом лечения, просто необходима и никогда не будет лишней.

Использование полезных свойств цикория в диетологии

Достойное применение полезных свойств цикория, нашло в диетологии. Способность его сжигать жиры, выводить все вредное из организма, а так же нормализовать работу желудка и кишечника, служит хорошей основой для постепенного избавления от лишнего веса.

Диетологи рекомендуют принимать следующий состав: 5 грамм сухого измельченного корня, заварить 1 литром воды и проварить, как кофе, не более 10 минут. Такой напиток, можно пить как горячим, так и холодным в день по 3 раза. При приготовлении салатов, рыбных и мясных блюд, (желательно отварных, или тушеных), цикорий окажет положительное действие. Для этого, вам понадобится щепотка сухого цикория, добавленного в виде приправы.

Использование полезных свойств цикория в косметологии

Необычайный аромат, терпкость и наличие множества полезных свойств цикория, обусловили его применение в косметологии.

В настоящее время, в продаже имеется целый арсенал косметических средств с использованием полезных качеств цикория. Это и разные шампуни, гели и бальзамы для тела и по уходу за волосами. Широк спектр косметических средств, созданных на базе сырья из цикория, для укрепления волос и для предотвращения их выпадения.

Разработаны сорта мыла и лечебные составы для лечения грибковых заболеваний и себореи. Во многие отбеливающие кремы, добавлены вытяжки из цикория.

Травники рекомендуют делать маски для лица из кашицы цикория, заваренного кипятком, так полезные свойства цикория, наиболее хорошо подходят коже. Хороши ванны с соком и отваром из цикория. Они снимают усталость и очищают клеточки кожи от накопившихся за день жиров и наслоений.

Сок цикория, способствует восстановлению волосяного покрова на голове и уберегает от облысения.

Не обошла цикорий своим вниманием и кулинария разных народов.

Применение цикория в кулинарии блюда

Чем полезен цикорийВсем знаком еще с Советских времен, напиток из цикория, напоминающий по вкусу кофе. Все гипертоники пьют его с удовольствием, не боясь ухудшения самочувствия. В небольших количествах, его могут пить и дети, поскольку цикорий имеет в своем составе много витаминов. Раньше вопрос "цикорий, польза и вред?", не подымался на постсоветсокм пространстве. Цикория пили при разных недугах, и это имело действие. 

 Если в него добавить немного ванили, или корицы, вкус будет отменный. Попробуйте.

В настоящее время Европейскими селекционерами выведено несколько сортов цикориевых салатов. Они имеют различную форму, но по вкусу похожи на цикорий. Интересен метод его выращивания, о котором стоит рассказать.

После уборки урожая цикория в домашних условиях, выкапывают его корни и опять сажают их в землю, но уже в парники. После проведения необходимых агрономических технологий, через некоторое время на корнях появляются побеги, похожие на маленькие кочаны. Они срезаются, а из того же корня вырастает другой побег. И так всю зиму до весны, так, мы имеем цикорий с его полезными свойствами, всю зиму.

Салатный цикорий с успехом применяется при приготовлении блюд китайской, итальянской, английской и уже русской кухонь. Правда салатные листья немного горчат, но после тепловой обработки, они приобретают пикантный вкус, и горечь, практически пропадает.

Салатный цикорий варят, жарят, тушат с другими овощами, и подают в виде гарниров к мясным, рыбным блюдам и картофелю в разных видах.

Вот рецепт одного быстро готовящегося и очень вкусного блюда, которым можно порадовать на ужин своих родных.

Отвариваем 10 минут в соленой воде качанчики салата. Когда они немного остынут, завертываем их в тонкие ломтики копченого бекона, засыпаем тертым сыром, и запекаем мин. 15 в духовке, при средней температуре. Когда будет готово, посыпать зеленью укропа или петрушки. Это быстро и очень вкусно.

Вот еще один интересный рецепт вкусного блюда с применением салатного цикория.

Пикантный гарнир для запеченной свинины

Для приготовления блюда, нам потребуется: кусок задней части свинины, красный перец – 2 шт., салат цикория – 6 кочанчиков, репчатый лук- 2 штучки, чеснок – 5 зубчиков, укроп, или петрушка – пучок, красное вино – 250 грамм, 300 грамм тертого сыра, подсолнечное масло, соль, черный перец, и 4 ложки острого майонеза. Свинину натираем со всех сторон майонезом, солим и перчим. На глубокий противень наливаем немного масла подсолнечного, кладем подготовленное мясо, и отправляем в духовку на 45 минут при t 1800С. Периодически необходимо следить за t в духовке. Нельзя допускать, чтобы мясо подгорало. Оно должно быть равномерно подрумяненным со всех сторон. Чаще поливайте его соусом, это придаст ему сочность и пикантность.

Чистим и режем кольцами лук и красный перец. Осторожно вынимаем из салата кочерыжку, если она жесткая. Нарезаем салат крупной соломкой. И все обжариваем на подсолнечном масле, на медленном огне. Периодически помешиваем, и когда все подрумянится, заливаем небольшим количеством красного вина. Накрываем крышкой и тушим еще 15 минуток, убавив огонь до минимума.

Не забываем про мясо. Достаем его из духовки, переворачиваем и опять отправляем в духовку. Через 15 минут выдавливаем на овощи чеснок и сверху их присыпаем, натертым на терке, сыром, и на 15 мин опять на плиту под крышку.

Вынимаем из духовки мясо, пробуем его на готовность и поливаем его оставшимся вином, и опять отправляем минуток на 20 в духовку.

Овощи у нас уже готовы и ждут свинину. Мы их должны еще сбрызнуть лимонным соком. Вынимаем свинину из духовки, нарезаем крупными кусками, и поливаем соусом, оставшимся на противне. На эти куски выкладываем овощи, и сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью. Блюдо готово и его можно подавать на стол.

Для придания блюду законченного вида, на края тарелки, кладут тонко нарезанные и закрученные ломтики апельсина. Ну, вот и все. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете о пользе и вреде цикория все! Будьте здоровы!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники