Полезные свойства зеленого чая
Американским журналом Forbes и немецким Focus была выделена десятка продуктов помогающих, сохранить здоровье и продлить жизнь. Зеленый чай признан первым в этой десятке. Какие же полезные свойства зеленого чая, если его иногда называют «эликсиром здоровья».
Прежде чем попасть к нам на стол, продукт проходит минимальную обработку, это и позволяет зеленому чаю щедро одарить наш организм витаминами, минералами, биоактивными веществами.
После проведения исследований полезных свойств зеленого чая, имеются научные подтверждения того, что он укрепляет иммунитет, стимулирует работу сердца, нормализует состояние сосудов, укрепляет нервную систему, помогает в борьбе с депрессией и лишним весом, повышает сексуальную активность. В настоящее время ученые изучают антираковые и противорадиационные свойства зеленого чая. И хотя окончательных выводов еще никто не сделал, однозначно можно сказать, что польза от зеленого чая, в этих случаях, большая. Считается, что благодаря повышению иммунитета и очищению крови, зеленый чая одно из лучших профилактических средств в борьбе с раком. Японские врачи, наблюдая за жителями Хиросимы, пережившими ядерную бомбардировку, отмечают, что люди, постоянно употребляющие не менее двух чашек зеленого чая в день, выжили и укрепили свое здоровье. Зеленый чай поглощает и выводит стронций-90, даже отложившийся в костных тканях. Жителям больших городов, живущим в непосредственной близости с крупными промышленными предприятиями, работающим с компьютером или другой техникой, нужно регулярно пить зеленый чай. Ведь он не только выводит стронций-90, но и соли тяжелых металлов.
На Востоке считают зеленый чай духовным стимулятором. Многовековые традиции чайных церемоний располагают к размышлениям, успокоению и сосредоточению. Размышления за чашкой чая, позволяют прийти к неординарному решению проблемы. Зеленый чай регулирует психическую деятельность человека, при этом не воздействует агрессивно на нервную систему. Благодаря полезным свойством чая при регулярном употреблении улучшается зрение, скорость реакции на различные события и скорость принятия решений, стимулируется способность к концентрации внимания и творческая активность.
Зеленый чай повышает настроение, снимает стрессы и депрессии. Объясняется это способностью чая выводить из крови шлаки. Однако и сама процедура чаепития располагает от откровенной беседе, порой за чашкой чая люди делятся сокровенным, узнают друг друга лучше, помогают решить проблемы, заменяют психотерапевта. Возможно, что это колдовская особенность чая.
Полезные свойства чая во многом зависят от качества чая и способа его приготовления. На упаковке чая указывают, что срок годности зеленого чая три года, однако качество и свойства трехлетнего чая выражены намного слабее, чем свежего. Поэтому прежде чем положить чай в корзинку для покупок, прочитайте все, что указано на коробке. Иногда,там можно увидеть, что в чай добавлены ароматизаторы, это заставляет задуматься о качестве чая. Зеленый чай очень часто фасуют совместно с добавками: жасмином, кусочками фруктов, гибискусом, цедрой лимона, информацию об этом нужно найти на упаковке чая. Нельзя исключить, что производитель помимо естественных ароматизаторов добавит «идентичные натуральным».
Зеленый чай пили в России много столетий назад, намного раньше чем в Европе. В XIX веке, подражая английской моде, начали пить черный чай. Черный чай выращивают на тех же чайных кустах, что и зеленый, разница заключается в последующей обработке листьев. Полезные свойства зеленого чая сохраняются благодаря минимальной обработке, а черный чай утрачивает их.
Заваривать зеленый чай нельзя привычным для нас способом: в заварной чайник кладут много чая, заливают кипятком, долго настаивают и пьют, добавляя горячую воду и сахар. Это самый экономный способ, но и неправильный. Заваривать таким способом черный чай еще можно, хотя вы не получите возможного букета ароматов, а зеленый нельзя ни в коем случае. Зеленый чай после того как постоит в заварном чайнике полдня становится горьким, мутным, приобретает резкий запах. От такого чаепития никто не получит удовольствия, а учитывая, что все полезные свойства зеленого чая утрачены, то смысла пить такой чай нет никакого.
Для получения вкусного, ароматного, полезного напитка нужна мягкая вода, хорошего качества. Кипятить воду для заварки чая зеленого или черного нельзя, особенно это касается зеленого. Заваренный кипятком чай утрачивает аромат и полезные свойства. Температура воды должна быть 80-85 градусов. Настаивать чай лучше в глиняном чайнике. Количество чайного листа зависит от качества чая и воды, время сбора и вашего вкуса. Используйте рекомендации на упаковке, а в следующий раз скорректируйте количество чая в большую или меньшую сторону.
Приготовить вкусный и полезный напиток из незнакомого чая очень сложно, для этого нужен опыт и знания особенностей различных сортов чая. Есть несколько общих рекомендаций.
Настаивать чай нужно не более 10 секунд, хотя рекомендации на упаковке обычно 3-4 минуты. Можно попробовать и вы сами увидите разницу. Некоторые сорта чая начинают горчить через четыре секунды после заварки. Разбавлять чай водой не рекомендуется, таким образом, уничтожаются все полезные свойства чая. Добавлять сахар можно, однако он мешает почувствовать букет ароматов и вкуса, а это особенно обидно, если чай дорогой. Чай высокого качества можно заваривать до пятнадцати раз, поэтому чайник должен быть маленький.
Имея много полезных свойств зеленый чай имеет и противопоказания. В первую очередь это чувствительность к кофеину и зависимость от него. Чувствительность к кофеину встречается редко, но противопоказан кофеин при обострении гипертонии, язвы желудка, глаукоме, заболеваниях почек, при высокой температуре. При простуде рекомендуется некрепкий зеленый чай, беременным женщинам и кормящим матерям следует ограничиваться двумя чашками хорошего зеленого чая в день. Слабый раствор чая полезен детям до 10 лет, он обеспечит ребенка витаминами и полезными веществами. Ограничений в приеме чая детей старше 12 лет нет.