Польза и вред молока
Для многих людей польза и вред молока, заключается в их личной любви – нелюбви к коровьему молоку. А ведь молоко, правда, материнское – это первый продукт, который попробовал любой человек на земле. У большинства из нас первые воспоминания о яслях, начинаются с кружки горячего коровьего молока с печеньем после сна и слов воспитателя о пользе молока.
Так в чем же заключается польза и вред молока?
Раньше считалось, что коровье молоко – один из самых полезных продуктов для детей. Сейчас высказывания медиков не так однозначны. На сегодняшний день, многие мамы боятся давать своим чадам молоко, и в тоже время переживают о недостатке кальция в детском организме.
Полезные свойства молока и его состав.
Многие малыши обожают молочные коктейли, и мамы с удовольствием делают их, потому что знают, что вся польза молока сохранена. И во многом они правы: ведь ребенок, выпивая стакан молочного коктейля, получает около 85% дневной нормы кальция, который участвует в формировании костей скелета и маленького человека.
Также, польза молока заключается в том, что оно является одним из основных и наиболее усвояемых источников фосфора и витамина Д, которые активно влияют на формирование костей, волос и зубов, а также способствуют усвоению полезного кальция. Это трио очень полезно для взрослых, ну а для детей просто необходимы. Также молоко является источником поступления в организм человека витаминов группы В, которые влияют на пищеварительную и нервную систему человека, а также на зрение, кожу и аппетит. В состав молока входит также витамин А, который благотворно влияет на зрение, пищеварительную систему, печень, участвует в синтезе белка в организме человека.
Польза молока очевидна, но в тоже время, существуют научные споры, о том, что молоко после 3 лет принимать вредно, что оно не усваивается взрослым организмом и даже способствует развитию некоторых заболеваний. Что же в нем такого? Как оно влияет на организм человека?
Влияние молока на организм человека, его польза и вред.
Есть в мире определенный процент людей, которые не усваивают молоко вообще. И виновником является лактоза, одна из составляющих молока, для переработки которой необходим определенный фермент, который в большем или меньшем количестве присутствует в каждом организме. Обычно у младенцев и детей много этого фермента, но, к сожалению, с возрастом количество этого фермента снижается. Поэтому, если в организме небольшое количество фермента лактазы, то у человека будут проблемы с приемом цельного молока.
Многие народы не употребляют молоко вообще, так как для них молоко приносит не только пользу, но и вред. Но в странах Европы, Америки и частично Азии проблем с употреблением молока нет. Это объясняется тем, что изначально племена, которые располагались на этой территории, занимались скотоводством. Поэтому наши желудки, за редким исключением, привыкли расщеплять лактозу. Но тут на помощь придут кисломолочные продукты, в которых лактоза расщеплена и, поэтому, легкоусвояемая, а по составу витаминов и минералов они не уступают цельному молоку. Также следует учесть то, что молоко – довольно жирный и калорийный продукт, поэтому людям, следящим за своим питанием, нужно обращать внимание на его жирность, либо заменять обезжиренным. Молоко – не только источник энергии и витаминов, но и ценного, и в тоже время легкоусвояемого белка. Поэтому для людей, которые не едят мясо и рыбу, польза молока - бесспорна.
Польза и вред молока в медицине.
Польза молока давно доказана медиками и они, как и народная медицина, широко используют его в своих целях. Некоторые молочные ферменты, так называемые бифидобактерии, используют для нормализации флоры желудочно-кишечного тракта. Их назначают буквально с рождения, чтобы желудок и кишечник маленького чуда быстрее заселила полезная флора. Также учеными оценены противомикробные свойства молока, которые широко используются в медицине. Молоко рекомендуется при остеопорозе, а также для улучшения состояния волос, ногтей и зубов – ведь польза молока и его участие в формировании костей давно известна.
Также доказано благотворное влияние молока на нервную систему человека: стакан молока с добавлением меда – проверенное средство от бессонницы. Также молоко с медом – народное средство при ангине.
Польза и вред молока в диетологии.
Молоко содержащие продукты широко применяются в диетологии. Во многих диетах можно встретить кефир, обезжиренный творог, йогурт и нежирное молоко. Молоко и кисломолочные продукты одни из лидеров по составу кальция, который способствует сжиганию жира, а если выбирать некалорийные продукты и добавить спорт, то результат обязательно вас порадует.
Польза и вред молока в косметологии.
Одной из первых признанных красавиц, использующих косметические свойства молока, была Клеопатра. Еще в Древнем Египте, оценили благотворное влияние молока на кожу и волосы. Молоко смягчает кожу и омолаживает ее, делая ее бархатной и шелковистой. Косметологи давно оценили пользу молока, не только на кожу, но и волосы. Поэтому в составе своего шампуня или бальзама для волос, вы можете увидеть экстракт молока или кефира. В косметологии и даже в гинекологии, применяются молочнокислые бактерии, как в средствах интимной гигиены, так и более серьезных средствах.
Теперь, когда польза и вред молока для вас - решенный вопрос, можно что-нибудь из него приготовить. Например, самое простое и известное всем блюдо – блины. Для блинов вам понадобятся: 2 яйца, сахар 20 грамм, 200 грамм молока, 20 грамм растительного масла (без запаха), соль по вкусу, 1-3 стакана муки и 1 стакан кипятка. Взбить миксером яйца с сахаром до крутой пены, туда же добавить соль. В эту смесь добавить кипяток, не переставая помешивать, и молоко. Потом в полученную массу постепенно всыпать муку и влить масло. Смазать сковороду растительным маслом и хорошенько разогреть. На раскаленной сковороде выпекать блины. Потом каждый блин можно смазать сливочным маслом. И тут – полный полет фантазии. Их можно начинять чем угодно, а можно просто полить вареньем или сиропом. Приятного аппетита!