Польза коричневого риса для организма
На сегодняшний день из всех известных сортов риса, самым полезным значится – коричневый рис, занимающий 17 строчку в рейтинге полезных для человека продуктов, составленный специалистами по питанию.
Даже при наличии большого содержания углеводов, и опасении людей, борющихся с лишним весом, что использование риса негативно отразиться на их фигуре, коричневый рис играет важную роль в питании, его даже используют в диетах для лечебных целей. Результатом которых, является улучшение обмена веществ в организме. Практически все полезные свойства коричневого риса сохраняются исключительно за счет минимальной обработки. Перед тем, как он дойдет до потребителя, и благодаря этому коричневый рис оказывает много целебных действий на организм человека.
Такие важные вещества как белки и клетчатка, и минералы –магний, железо, марганец и витамины группы В, и прочие питательные вещества, так необходимые для выполнения функций и поддержания жизнедеятельности нашего организма, содержаться именно в коричневом рисе, который является именно натуральным их источником. А также одним из ценнейших свойств коричневого риса является то, что при его употреблении снижается холестерин в крови, что в свою очередь является профилактикой опасных заболеваний, вызванных высоким уровнем холестерина, которое предрасполагает к образованию тромбов. С целью сохранения большинства полезных веществ коричневого риса, при его приготовлении следует термическую обработку свести к минимуму.
Недавние исследования зарубежных специалистов, выявили, что, обладая таким полезным действием на организм, как способствование к снижению уровня сахара, поэтому они рекомендуют его всем страдающим от сахарного диабета. При этом следует особое внимание обратить на количество риса употребляемого в пищу, для профилактики следует употреблять лишь 1-2 порции в неделю, так как превышение рекомендуемого количества (более 5 порций) может привести к обратному результату, повышению уровня риска заболеть диабетом. Поэтому, следуя рекомендациям иностранных специалистов, употребление коричневого риса в размере 50 грамм, может снизить уровень риска диабета на 16%, вместо употребления в пищу белого риса.
Кроме того, вышеуказанная, рекомендованная к употреблению доза риса также влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Коричневый рис – замечательный продукт, который можно использовать для профилактики рака кишечника и профилактики рака поджелудочной железы, благодаря содержанию таких веществ как селен, полифенол и клетчатка. Еще не следует оставлять без внимания, такие важные свойства коричневого риса, это снижение уровня артериального давления и риска возникновения остеопороза, и быстрое расщепление жиров, что приводит к оздоровлению организма и улучшению самочувствия.
Немаловажную роль в работе организма играет состояние нашей нервной системы, для улучшения которой необходимо использование такого вещества, как марганец, влияющий так же и на процессы окисления, который в достаточном количестве содержится в коричневом рисе. Использование данного продукта в пищу станет неоценимым вкладом в улучшение и укрепление здоровья каждого члена вашей семьи. Коричневый рис, можно подавать к столу, вместе с такими полезными продуктами как овощи, молоко, различные приправы и прочее, и вы получите замечательные блюда, богатые микроэлементами и обладающими полезными свойствами.