Польза кукурузы вареной для организма в питании человека
Польза кукурузы – несомненна и доказана наукой человечеству уже давно. Ведь не зря люди уже очень долгие годы употребляют кукурузы в пищу. И сегодня мы с вами узнаем,
о пользе кукурузы в початках, о пользе кукурузы при беременности, о пользе кукурузы при запорах и многое другое.
История кукурузы
Прежде, чем говорить о пользе кукурузы для организма, мы немного узнаем об истории этой культуры. Вообще, культивировать кукурузу стали приблизительно 12 000 лет тому назад. В то время кукуруза сильно отличалась от современной, её початки достигали всего 4 сантиметров в длину. Свое признание в мире кукуруза получила благодаря Колумбу. С тех пор зерна кукурузы стали сеять и в Европе, а России впервые был собран урожай в 17 веке.
Польза кукурузы для организма
Польза кукурузы вареной уже давно доказана. Сегодня немаловажно то, что кукуруза при выращивании и удобрении почвы никогда не накапливает в себе никаких химических веществ. Таким образом, польза кукурузы при беременности очевидна – женщина, ожидающая ребенка, может есть кукурузу, не опасаясь того, что она ест вредный продукт. Кукуруза, как и гречка, относится к экологически чистым продуктам.
Также очевидна польза кукурузы в питании человека из-за её состава. В початке кукурузы содержится огромное количество витаминов, в том числе и витамин В4, холин. Витамин В4 – это витамин, который отвечает за клеточное здоровье человека. Кроме того, этот витамин делает уровень холестерина нормальным, а также отвечает за нормальный темп обмена веществ и за функционирование нервной системы.
Польза кукурузы в питании человека состоит ещё и в том, что в початке содержится витамин А и Е, H. Также в ней много микроэлементов, таких, как цинк и йод, магний и железо, кальций, калий и натрий. Кукуруза чрезвычайно полезна, и с этим довольно сложно спорить.
А ещё польза кукурузы в том, что это единственная на земле культура, в составе которой обнаружено золото.
Польза вареной кукурузы
Очень многие овощи и фрукты «грешат» тем, что при варке они теряют основную часть своих полезных веществ. С кукурузой такого никогда не случается. Особенность этой зерновой культуры в том, что даже после термической обработки оболочка зерен не разрушится.
Вообще, зерна кукурузы – продукт достаточно калорийный, как и любая зерновая культура. На 100 грамм кукурузных зерен приходится около 300 калорий. За счет своей питательной ценности кукуруза остается просто незаменимым продуктом. Также в ней достаточное количество полезного для организма крахмала, который помогает «построить» мышечные волокна. Таким образом, если вы занимаетесь спортом и предпочитаете спортивное питание, кукуруза – это ваш продукт.
Польза кукурузы для организма состоит также и в том, что культура может быть рекомендована, как основа диетического питания при следующих заболеваниях – подагра, нефрит, эпилепсия, различные болезни печени.
Многие педиатры настоятельно рекомендуют кукурузные каши кукурузу молодым и растущим организмам.
Этот же крахмал, что позволяет нарастить мышечную массу, совершенно необходим для здоровья нервной системы. Если вы страдаете от любого невралгического заболевания, то должны употреблять кукурузу как можно чаще.
Не так давно ученые выяснили любопытный факт – зерна кукурузы в достаточном количестве содержат пектины. Опытным путем эти пектины были получены из культуры и преобразованы в экстракт. После проведенных исследований стало ясно, что этот экстракт имеет совершенно ясное противоопухолевое воздействие на организм человека.
Польза кукуруза в початках
Польза кукурузы в початках иногда вызывает настоящее недоумение – дешевое и вкусное лакомство может принести для нашего организма столько хорошего!
Как известно, молочная кукуруза, снятая вовремя, способна вывести из организма шлаки и токсины и заставить обмен веществ восстановиться полностью.
Но только не стоит покупать кукурузу летом на пляже или просто на улице. Такой продукт может оказаться испорченным из-за летней жары, и поэтому непригодным в пищу. Если хранить продукт неправильно, то вероятнее всего, вы получите довольно серьезное отравление. Но это не вред кукурузы, так воспринимается нашим организмом любой испорченный продукт.
Польза кукурузы в початках будет сохраняться, если вы выбрали правильно хранящийся продукт. Несколько правил, которые позволят вам сделать хороший выбор.
Прежде всего, никогда не стремитесь купить кукурузу, которая выставлена на жарком солнце. Она быстро начинает портиться, если уже отделена от стебля. Лучше покупать те початки, листья на которых ещё очень плотно прилегают друг другу.
Польза кукурузы будет обязательно, если вы купите початок с плотно расположенными, красивыми зернышками. Не стоит покупать очень твердую или ярко-желтую кукурузу, если это не специальный сорт. Скорее всего, она окажется переспелой. В ней нет вреда, но это будет не самая вкусная кукуруза. В наших краях наиболее часто встречается кукуруза, которая в стадии спелости имеет зерна молочно-желтого цвета. Если вы видите проплешины в рядах или же черные пятна, то такую кукурузу можно смело отложить.
Польза кукурузы при беременности неоспорима, но мы категорически не советуем людям, а тем более, беременным женщинам, покупать кукурузу с рук – обычно трудно ручаться за гигиену такого продукта.
Также можно покупать замороженные смеси или же замороженную кукурузу. Если продукт не подвергался размораживанию, и зернышки в пакете разделены, то можно смело покупать такую кукурузу.
Польза кукурузы при запорах
Отдельно мы упомянем о пользе кукурузы при запорах. Нужно отметить, что кукурузные зернышки в вареном виде чрезвычайно полезны для кишечника. Дело в том, что в кукурузе содержится просто огромное количество клетчатки, или иначе, пектинов. Правильное употребление кукурузы и кукурузной каши поможет кишечнику работать стабильно. А ещё полезные вещества, которые содержатся в кукурузе, на самом деле просто подкармливают микрофлору кишечника, давая возможность действовать и развиваться полезным бактериям.
К примеру, если вы страдаете от хронических запоров, то вам обязательно нужно употреблять в пищу кукуруз вареную со сливочным маслом.
Да, кукуруза – отличная каша для самых маленьких. Она очень вкусная, и почти всегда нравится маленьким привередам. А нарядный солнечный цвет каши просто побуждает ребенка съесть полезное блюдо.
Польза кукурузы – правильное хранение и способ приготовления
Польза кукурузы для организма неимоверна, но вы должны не только уметь выбирать кукурузу, но и хранить её, а также готовить правильно.
Свежий кукурузный початок не должен лежать в холодильнике слишком долго. Максимально – всего три дня. И помните, чем дольше лежит кукурузный початок, тем меньше в нем остается полезного. В идеале вы должны приготовит кукурузу в тот же день, в который она была сорвана – так вы получите максимальное количество полезных веществ.
Многие замораживают кукурузу, и правильно делают – это самый простой способ сохранить все полезное, и пользоваться продуктом в течение целого года. Перед тем, как заморозить кукуруз, если лучше отварить до полуготовности.
Польза кукурузы для организма сохраняется в том случае, если вы буде правильно готовить продукт.
Обычно кукурузу готовят двумя способами – либо варят в немного подсоленной воде, либо отваривают на пару. Польза кукурузы в большей степени проявляется в том случае, если продукт был отварен на пару. Что касается времени варки кукурузы, то тут очень многое зависит от сорта кукурузы. Некоторые сорта успевают приготовиться всего за 30 минут, некоторым потребуется до получаса.
Как мы уже выяснили, польза кукурузы в початках сохраняется при термообработке. Однако любителям печь или жарить придется отложить свои гастрономические предпочтения для другого раза. Дело в том, что кукуруза становится очень твердой и совершенно безвкусной после такой обработки.
Кукурузные зерна после размораживания прекрасно поддаются кулинарной обработке – попробуйте, к примеру, приготовить сотэ из кукурузных зернышек и сладкого болгарского перца – и вкусно, и польза кукурузы сохраняется полностью.
Многие хозяйки уже успели взять на вооружение такую тонкость – они добавляют в супы вместо уже порядком надоевшего всем картофеля кукурузные зерна. Это также питательно, да и витамина и пользы в кукурузе несравнимо больше.
Польза кукурузы в питании человека, народная медицина
Что касается народной медицины, то в ней издавна кукурузы считают универсальным лекарственным растением. Полезно все – начиная от рыльца и заканчивая самим початком. Народные целители нередко говорят нам о том, что именно своевременное и регулярное поедание кукурузы предупредит развитие многих серьезных болезней – таких, как холецистит или же гепатит. Кукуруза прекрасно влияет на работу печени и желчного пузыря, и много пользы приносят и волокна, в которые «укутан» початок кукурузы. Эти волокна нашли очень широкое применение в фармацевтике.
Польза кукурузы при беременности
Если возвращаться к пользе кукурузы при беременности, то нужно отметить, что для беременной женщины этот продукт будет ценен не только тем, что содержит максимальное количество витаминов, но и тем, что позволяет избавиться от токсикоза. Кукуруза подавляет тошноту, но перед тем, как начать употреблять её в пищу, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Если нет противопоказаний, то врач может посоветовать кукурузу и для кормящей матери для усиленной выработки молока.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!