Шиповник: полезные свойства и противопоказания, как заваривать
Шиповник – это очень полезное растение, красивый кустарник высотой от 1 до 5 метров в высоту, с бледно-розовыми цветами, 4-5 см. в диаметре, кроме того он является «родственником» роз.
Его побеги покрыты колючками, а листья не парноперистые, с парными прилистниками, обычно содержат по 5- листочков. Для лечения используют не только ягоды, а еще и семена, корни и лепестки шиповника. Шиповник был ценен еще на Руси, по своей цене он ничуть не уступал атласу, бархату, меху из соболя. Из плодов можно было приготовиться ароматный чай, а вот из лепестков - вкусное варенье. Созревают плоды в октябре.
В общем не будем забегать вперед, мы поговорим постепенно обо всем, а именно о полезных свойствах и противопоказаниях шиповника , применении во время беременности, о различных рецептах для лечения.
Полезные свойства
Полезные свойства шиповника в несколько раз превосходят другие плоды и ягоды по концентрации необходимых человеческому организму веществ. Плоды шиповника очень богаты витамином С. По содержанию этого витамина гораздо больше, чем даже в черной смородине и лимоне (в черной смородине в 10 раз меньше аскорбиновой кислоты, а вот в лимоне вообще в 50 раз). Кроме того, шиповник очень богат каротином, его содержится в плодах больше чем в хурме, облепихе, абрикосе и моркови.
Помимо этого в состав шиповника также входят и другие витамины Е, К, А, Р, группы В. Богат микроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, медью, марганцем, магнием, хромом и другими. Для нормальной жизнедеятельности человека очень важен пектин, сахар, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, которые также входят в состав шиповника. Шиповник помогает вылечить органы пищеварения, почки, различные воспалительные процессы в организме. А еще данное растение может уничтожить все болезнетворные бактерии.
Корни же шиповника оказывают вяжущее действие, а вот масло, которое делают из семян шиповника, применяют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства (наносят на язвы, раны, экземы, гнойные ранки и т.д.).
В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты (витамин С), поэтому многие люди готовят чай или отвар, который способствует общему укреплению организма, повышает иммунитет, лечит атеросклероз, а еще в холодное время года применяют его для профилактики ОРВИ. Также при лечении повышенного давления, мочеполовой системы (в период расстройств), сосудов, тоже используют плоды шиповника. В медицине шиповник применяют как мочегонное и желчегонное средство. Он помогает при малокровии, желчнокаменной болезни, холецистите, улучшает обмен веществ,
Противопоказания в применении шиповника.
Да, хоть шиповник и является полезным растением, но у него, как и у всех других растений есть свои противопоказания:
• Так как в шиповнике содержится много витамина С (аскорбиновая кислота), то он категорически противопоказан людям, у которых имеются язвенная болезнь и гастриты.
• Еще данное растение обладает таким свойством, как умение повышать свертываемость крови. Поэтому если у вас есть такие заболевания как: эндокардит, тромбофлебит, сердечная недостаточность, такое растение употреблять ни в коем случае нельзя. А если принимать препараты или средства из шиповника длительное время, то возможно даже угнетение инсулярного аппарата в поджелудочной железе.
• Кроме этого принимать сироп из шиповника рекомендуется в сочетании с петрушкой, сельдереем или укропом, потому что сироп в чистом виде вызывает вздутие живота. А вот настой из спирта может даже повысить давление, в то время как настой на воде понижает его.
• И напоследок, если вы принимает шиповник внутрь, то после прием следует ополаскивать рот тепленькой водичкой, потому что в нем содержатся кислоты, которые разрушают зубную эмаль.
Употреблять шиповник при беременности можно?
Ведь, согласитесь, что далеко не каждое растение можно применять во время беременности, потому что многие имеют массу противопоказаний. Но шиповник к таким растениям не относится.
Беременным женщинам не только можно, а еще и нужно применять шиповник. Потому что он является лучшим помощником при лечении простудных и вирусных заболеваний, особенно если будущая мама будет употреблять чай или отвар регулярно. Помимо этого шиповник укрепит иммунитет и разгрузит почки, потому что он обладает легким мочегонным действием.
Но никогда не стоит забывать о том, что употреблять шиповник необходимо тоже в меру. Потому что если в день выпить больше 1 литра чая или отвара, ваши почки могут просто не справится с нагрузкой. Но если у вас имеются проблемы с почками, тогда для начала проконсультируйтесь с врачом.
Шиповник можно применять для похудения.
Да, в шиповнике очень много содержится витаминов, поэтому он считается очень полезным растением, и не только. Шиповник – это еще прекрасное средство, которое поможет избавиться от лишнего жира и сбросить вес. Так как в отваре из шиповника содержится много питательных веществ, которые быстро и легко насыщают ваш организм, а еще полезные соединения, которые ускоряют метаболизм.
Лучше всего для похудения использовать настой из шиповника, который следует принимать регулярно каждый день, хотя бы 3 раза в день. Как же правильно приготовить настой из шиповника? Очень просто: возьмите 3 ст.ложки высушенных плодов, засыпьте их в термос и залейте кипятком – 1 литром. Дайте настояться напитку часов 12. Принимайте до еды, примерно за полчаса. Курс – от 2 недель до 1 месяца, затем небольшой перерыв.
Как правильно заваривать шиповник.
Для того чтобы правильно заварить плоды шиповник, одной воды и плодов будет недостаточно, потому что очень важным является время настаивания (если это настой). Пропорции всегда должны быть в таком соотношении 1:10 - на 1 литр воды вам потребуется 100грамм шиповника (3-4 ст.л.).
Настой шиповника мы описали немного выше. Но плоды можно использовать как целые, так и измельченные. Если вы плоды измельчите, то и время настаивания тоже уменьшится до 7 часов.
Если вы делаете отвар из шиповника, то когда вы будете его варить, обязательно следует закрывать кастрюлю крышкой, а варить около часа (если требуется, то можно доливать воду во время приготовления). Настаивается 12 часов.
Рецепты из шиповника.
1. Настой из трав №1. Плоды шиповника – 2ст.л. заливают 500 миллилитрами курутого кипятка и настаивают одни сутки в плотно закрытом термосе. Затем отжать, процедить, добавить сахар. Принимать 2-3 раза в день по 100 миллилитров перед едой за полчаса при малокровии, особенно если у вас общий упадок сил и слабость после перенесенных вами тяжелых болезней, также при гемофилии, атеросклерозе, язве кишечника и желудка, маточных кровотечениях, катаре желудка, особенно с если у вас пониженная кислотность, при болезнях почек, печени и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, при авитаминозе и кашле, при заболевании верхних дыхательных путей.
2. Настой из трав №2. Листья шиповника - 1 ложка столовая, залейте кипятком – 300мл. Настоять часа 2-3 в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, процедить. Принимать с медом по 2 ст.ложки 3-4 раза в день основного приема пищи при рожи.
3. Напар листьев шиповника. Если приготовить напар, то можно улучшить моторную функцию желудка, а вот отвара из корней следует употреблять людям с печеночно- и почечнокаменной болезнью, желудочно-кишечными заболеваниями, а также можно применять как вяжущее средство при поносе.
4. Отвар шиповника, а именно из его плодов. При пороках сердца и микрокардилдистрофии можно пить отвар из плодов данного растения, потому что это очень полезно. Измельчите 1 ст.ложку высушенных плодов. Затем влейте туда стакан 200грамовый воды и поставьте на огонь. Прокипятите все минут 10 на слабом огне. Теперь процедите и добавьте 1 ложку, столовую, цветочного меда. Пейте по полстакана 2-3 раза до основного питания.
5. При геморрагическом диатезе очень полезно кушать свежие плоды коричного шиповника. Достаточно всего лишь полстакана плодов, хотя бы 3 раза в день. А можно приготовить из сухих плодов 20гр. и 1 стакана кипятка, которым следует залить плоды. Настоять часов 12. Поцедить и принимать.
6. При истощении, анемии, до и поле операционный период следует, есть плоды шиповника, причем свежие, в большом количестве, а еще пить настой по пол двухсотграммового стакана 2-3 раза в день.
7. При хроническом гепатите и воспалении печени можно воспользоваться настоем из плодов коричного шиповника: измельченное сухое сырье – 20 гр. залить двухсотграммовым стаканом кипятка. Настоять в термосе около 12 часов, процедить и пить по четверти стакана 3 раза в сутки.
8. Если у вас частые носовые кровотечения, тогда необходимо принимать по ½ стакана настоя 4 раза в день: измельчите в кофемолке 20 гр. плодов шиповника. Потом залейте крутым кипятком. Выдержать целую ночь, после чего процедите.
9. Витаминный настой из шиповника. Вам потребуется 2 стакана кипятка, которыми следует залить 3 столовые ложки сухих плодов. Пить по ½ стакана пару раз в день. Для лучшего вкуса разрешается добавлять немного сахара.
10. Чай готовится так: 1 столовая ложка плодов, причем сухих, заливается кипятком 1 стаканом. Настаиваем 10 минут и принимаем. Можно добавить сахар. Чай благотворно влияет на сосуды, нервную систему, внутренние органы.
11. Напиток из шиповника. Вам потребуется: сухие плоды шиповника – 8 ст.л., кипяток – 4 двухсотграммовых стакана, сахар – 4 ст.л. Все смешать и прокипятить 10 минут на слабом огне. Настоять 4 часа, процедить. Разлить в бутылки. Хранить лучше в холодильнике.
12. При ревматизме можно делать ванны из сухих плодов шиповника.
13. Лепестки шиповника используют при аритмии, чтобы укрепить мышцы сердца. Их просто употребляют или в виде варенья, или в свежем виде жуют.
14. При холецистите цветки заваривают по примеру заваривания чая, настаивают четверть часа и принимают по полстакана 4 раза.
15. При рвоте, тошноте, отрыжке жуйте лепестки майского шиповника. А еще можно заваривать их как чай. Пить по пол двухсотграммового стакана 3 раза при болях в желудке.
16. Масло шиповника. Используют при язвенном колите следующим образом: его вводят в виду клизм 1 раз в сутки по 15 мл.
17. Варенье из лепестков. Залейте сахарным сиропом 100гр свежих лепестков шиповника. Готовится сироп так: 700гр. сахара и 1 литр водички, 1 гр. лимонной кислоты. Доводят до кипения и разливаем в чистые банки.
18. Корни шиповника, отвар. Корни шиповника тщательно промойте водой и измельчите. Возьмите 2 ст.ложки и 500мл. воды. Поставьте на огонь и прокипятите минут 5. Настоять 2 часочка и процедить. Принимать 4-6 раз в день предварительно до основного питания за полчаса по 200 мл. хорошо помогает при малярии, почечнокаменной болезни. Еще можно делать из этого отвара ванны для ног, особенно при параличе.
19. Если приготовить настой из овса и шиповника (шиповник и овес в одинаковых пропорциях), то этот настой поможет укрепить ваш организм в целом. Принимать каждый день утром натощак по 1 стакану.
Помимо всего вышеперечисленного шиповник можно употреблять в сочетании и с другими травами и растениями, от этого будет только больше пользы.
Не болейте, будьте всегда здоровы!
Желаем вам удачи!