Польза зеленой гречки
Многим отлично известно, что гречневая каша является очень полезным блюдом. Гречневой крупе приписываются многочисленные целебные и питательные свойства. Поэтому гречневая каша выступает обязательной составляющей многих диетических режимов. Несмотря на это обстоятельство, о пользе зеленой гречки слышали далеко не все.
Поэтому гречневая каша выступает обязательной составляющей многих диетических режимов. Несмотря на это обстоятельство, о пользе зеленой гречки слышали далеко не все. Между тем, такая гречка может по праву считаться незаменимым источником витаминов. Гречневая крупа перед своей фасовкой для продажи проходит обязательную промышленную обработку. При этом зерна гречки обжаривают, сушат и пропаривают. Некоторые хозяйки еще и перед приготовлением стараются гречку тщательно прокалить на сковороде без добавления масла, чтобы затем каша могла получиться более ароматной и рассыпчатой. Конечно, подобный гарнир будет вкусным. Однако и полезных качеств у продукта почти не останется в результате многократной термической обработки.
Звездный час зеленой гречки
Интересным будет такой факт, что до пятидесятых годов в нашей стране ели преимущественно зеленую гречку, которая никак специально не обрабатывалась тепловыми методами. Она обладает способностью прорастать даже, если ее оставить на два дня во влажной ткани.
Это может даже привести к увеличению полезных свойств в зернах в два раза, что и является основанием считать зеленую гречку одним из уникальных продуктов. Тот способ промышленной обработки, который применяется к гречневой крупе в нашей стране, заимствован у американцев. В современных условиях почти повальным является увлечение здоровым рационом питания. Поэтому для зеленой гречки настал условный "звездный час".
В чем же выражаются полезные свойства зеленой гречки?
- Во-первых, эта крупа в себе имеет большой показатель белка. Причем имеющийся в гречке белок является высококачественным. Он усваивается организмом лучше и по аминокислотному составу более сбалансирован.
- У зеленой гречки довольно маленький индекс содержания глюкозы. И это свойство придется по душе тем из людей, которые следят за собственным весом, уровнем в крови сахара.
- По вкусовым свойствам данный продукт тоже очень изысканный.
- В зеленой гречке присутствует и определенный процент рутина. Это вещество существенно укрепляет сосуды. Также посредством рутина можно снизить уровень артериального давления. При содержании в пище рутина возможно регулировать функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Если ввести зеленую гречку в свой постоянный рацион, то эта мера поможет снизить уровень холестерина. Те холестериновые скопления, которые появляются на сосудистых стенках, со временем создают препятствия для нормального кровоснабжения сердца и мозга.
- При частом употреблении гречки и полном отказе от вредных привычек можно существенно сократить риск возникновения инфаркта и инсульта.
- Зеленая гречка обогащена клетчаткой. Если брать норму в одну чашку с гречневой крупой, то в этом объеме будет приблизительно двадцать процентов от суточной величины, которая необходима человеку в плане запасов клетчатки. Это обеспечит бесперебойную работу желудочно-кишечной системы.
- В зеленой гречке можно обнаружить исключительно полезные виды жиров. Но и их в этом продукте не так много. В гречке есть особые виды жирных кислот, которые организмом человека не вырабатываются. Человеку по этой причине просто необходимо восполнять запасы таких кислот посредством пищи. И зеленая гречка может стать полноценным источником таких незаменимых веществ.
- Отдельно стоит остановиться на минерально-витаминном составе продукта. Если проводить его сравнение с иными зерновыми, то зеленая гречка обойдет их в плане содержания витамина В, аминокислот и по ряду минеральных элементов таких, как марганец, селен, медь, магний и фосфор.
- В результате такого соединения, как магний и витамин В, мозг начинает производить вещество серотонин. На человека серотонин действует также, как таблетки против депрессии. Однако серотонин является полностью натуральным веществом.
- Те витаминные комплексы и виды минералов, которые преобладают в зеленой гречке, отлично усваиваются организмом.
- Зеленая гречка представляет собой уникальный продукт еще и потому, что в ней нет генетически измененных компонентов. Генетики уже научились генетически менять состав сои, кукурузы, риса и пшеницы. Но до гречки еще дело не дошло.
- Гречка, помимо прочего, избежала участи обработки посредством ядовитых химических веществ. На урожайность гречки во многом влияют пчелы. А они, как известно, будут облетать стороной поля, обработанные пестицидами. По этой причине можно не сомневаться в экологической безопасности гречки.
- Состав гречки примечателен и тем, что в нем имеются сложные углеводы. По сравнению с иными крупами в зеленой гречке в разы меньше углеводов. Но гречневая крупа может надолго насытить желудок, не вызывая при этом тяжести после приема пищи.
Гречка в своем сегодняшнем состоянии характеризуется чистотой, отсутствием шелухи и примесей. По вкусу она в чем-то сходна с орехами и перловой крупой. Чтобы зеленая гречка не потеряла своих замечательных свойств, ее следует готовить правильно. Более полезной окажется пророщенная гречка. Ее можно класть в салаты и супы. Пророщенные семена гречки более вкусные из всех видов злаковых и бобовых. Также пророщенная гречка обладает меньшей калорийностью, а ее пищевая ценность больше из-за непрерывно идущих в зернах химических процессов.
Для приготовления гречки можно использовать обычное варение. Но крупу рекомендуется предварительно тщательным образом промыть, а лучше даже замочить на полчаса. От возможной слизи на зернах вы избавитесь, если промоете их в двух разных емкостях с водой. В целом зеленую гречку можно варить так же, как это делается при приготовлении гречневой каши. Если вкус приготовленной зеленой гречки вам не кажется в достаточной мере насыщенным, тогда дополните эту крупу морковью, соевым соусом либо чесноком.
Еще совсем недавно в плане приобретения зеленой гречки могли быть проблемы. Ведь в магазинах продавалась преимущественно та крупа, которая уже успела пройти обработку теплом. Сегодня же на прилавках в крупных торговых центрах представлена зеленая гречка довольно обширным ассортиментом. Причем преобладают отечественные производители.