Помело фрукт - полезные свойства и вред
Полезные свойства фрукта помело очень обширны - благодаря хорошему составу помело оказывает самое благоприятное воздействие на жизнедеятельность и здоровье человека.
Загадочный фрукт огромных размеров, который сравнительно недавно появился на просторах СНГ, уже успел зарекомендовать себя как диетический и необыкновенно полезный продукт питания. Помело относится к цитрусовым. Его вкусовые качества немного уступают собратьям, тем не менее, полезные свойства помело играют большую роль для нашего организма.
Полезные свойства помело уникальны и бесценны.
Состав помело:
Витамин А, витамин С, а также витамины группы В и РР. Все эти витамины являются прекрасными помощниками нашему иммунитету, который может противостоять многим заболеваниям, а также преждевременному старению организма. Еще плоды помело богаты медью, железом, марганцем, селеном, калием и кальцием.
Читайте также о интересных свойствах фрукта помело :
Полезные свойства помело обусловлены большим содержанием витамина С, поэтому этот фрукт показан при атеросклерозе и малокровии и сердечной недостаточности.В состав помело также входят белки, углеводы, клетчатка и лимоноиды, которые могут защитить человечество от катаракты и рака. Польза помело в лечении онкологических заболеваний доказана. Применяя эти плоды в свежем виде, можно добиться прекрасных результатов.
В наше время в магазинах продается огромное количество фруктов с разных концов земли. Технологии хранения и доставки совершенствуются, позволяя жителям северных районов лакомиться экзотическими южными плодами. В России по традиции любят цитрусовые, потому южный фрукт помело, с его отменными вкусовыми и полезными свойствами, не остался незамеченным.
Происхождение и распространение
Помело - цитрус, распространенный в юго-восточной Азии. У нас в России широко распространено слегка измененное «памела», поскольку правильное произношение созвучно с синонимом метлы. Растет цитрус на деревьях, довольно высоких, до 15 метров. В тропиках фрукт помело может вырасти до веса в 10 кг, однако в нашу страну такие тяжелые плоды везут редко. Отличается приятным вкусом и ароматом, считается слаще грейпфрута, однако нужно понимать, что это касается спелых цитрусов. А привозные фрукты часто грешат тем, что их срывают зелеными.
Помело можно встретить и под другими именами, например помпельмус или шеддок. Впервые европейцы попробовали этот фрукт, когда его привез капитан Шеддок, отсюда и название. Помело не гибрид, напротив, в паре с апельсином выступает прародителем грейпфрута. Грейпфрут даже иронично называли «маленьким Шеддоком», поскольку в южных странах помело значительно крупнее.
Помпельмус сейчас можно купить практически в любой стране. Дело в том, что очень толстая кожура позволяет сохранять этот цитрус в течение месяца в комнатной температуре. Это полезное свойство помогает торговым компаниям с помощью морских судов доставлять его куда угодно без особых усилий.
Культивируется этот замечательный фрукт в таких странах как Китай, Вьетнам, на острове Тайвань, в Индии и других южных странах. Бывают с зеленовато-желтой шкуркой и белой мякотью, это сорт «Khao horn». Похожий по цвету кожуры, но с мякотью бело-желтого оттенка и по форме напоминающий огромную грушу называют «Khao namphung». Эти сорта отличаются сладким вкусом. А вот «Khao paen» - кисловат, с белой мякотью и кожурой более зеленого цвета. Формой напоминает сплюснутый у полюсов шар. «Khao phuang» не такой кислый, его форма похожа на грушу, а мякоть имеет желтовато-белый цвет. Кожура визуально никак не отличается от других сортов. А вот у фрукта сорта «Thongdi» темно-зеленая кожура. При этом форма шарообразная, а мякоть розового цвета и очень сладкая.
В Китае и Таиланде фрукт пользуется особым уважением. Для китайцев это распространенный подарок на праздник, а тайцы готовят с цитрусом огромное число разнообразных блюд. Полезные свойства фрукта помело и его превосходный вкус открывают для поваров широчайшие возможности для применения на кухне. Блюда бывают как самые простые, так и крайне изысканные.
Помело в кулинарии
Очевидным, конечно, будет употребление в пищу этого цитруса в сыром виде, в качестве второго завтрака, полдника или другого перекуса. Именно в таком варианте потребления вы сможете оценить полезные свойства помело. Но можно использовать шеддок и в фруктовых салатах, десертах, в составе молочных коктейлей со сливками. Никакого вреда от этого не будет, а вы сможете разнообразить свое меню отличными блюдами. Кроме того этот фрукт отлично себя покажет и в качестве приправы при приготовлении более серьезных блюд из мяса или птицы.
В качестве примера можно упомянуть два самых распространенных салата. Для первого потребуется извлечь мякоть помело, разделив на кусочки. Добавить соломкой нарезанный огурец, морковь и лук. Смешать все с парой ложек рыбного соуса, добавив ложку сока лайма, ложку сахара и мелко покрошенный зубчик чеснока. Украсить мятой и посыпать небольшим количеством обжаренного арахиса, подавать к столу.
Во втором случае нужно обжарить креветки с луком и чесноком на сковороде, а затем уложить на небольшие кусочки помело в форму из кожуры самого фрукта. Сверху добавить смесь из рыбного соуса и сока лайма (2+2 ложки) и украсить мятой. Подавать к столу.
Выбор, хранение и чистка
Выбирать помело в магазине нужно исходя из общих принципов. Кожура должна быть однотонной, без вмятин, трещин или других повреждений. Лучше выбирать плод с глянцевым оттенком, отдавать предпочтение следует не самым большим, но тяжелым плодам с приятным сладковатым запахом. Хорошим будет не слишком плотный, но в тоже время и не слишком мягкий фрукт. В ином случае помело будет либо незрелым, либо подгнившим. Ориентироваться стоит на умеренно упругий вариант.
Неочищенным этот фрукт можно хранить в течение месяца, если же кожуру удалить, стоит употребить мякоть в течение трех дней. Чистить помело нужно ножом, сделав несколько надрезов от верхушки к низу плода, разделив всю поверхность кожуры на лепестки. После шкурку можно легко снять и, разделив сердцевину фрукта помело на части, извлечь мякоть из белых перегородок. Есть перегородки тоже можно - нет особой пользы или вреда, но они не слишком вкусны.
Кожуру так же принимают в пищу, используют для приготовления варений и в качестве добавки в чай. В последнем случае ее предварительно сушат. Благодаря биофлавоноидам, которыми богата кожура, происходит естественное очищение и оздоровление желудочно-кишечного тракта.
Однако в случае магазинных плодов стоит быть настороже. Выращенные в промышленных масштабах плоды, предназначенные для транспортировки, могут быть обработаны химикатами. Препараты замедляют гниение и отпугивают насекомых, к тому же вредны для здоровья. А пористая кожура хорошо их накапливает. Теперь полезные свойства кожуры помело представляются уже не такими значительными в свете возможного вреда от химикатов, необходимых для защиты фрукта от вредителей и продлевающих срок хранения.
Состав и польза помело
Как и все цитрусовые шеддок не обделен витамином С, содержит минералы (медь, кальций, фосфор и др.), витамины группы В и бета-каротин. Большое количество клетчатки в мякоти помело помогает в пищеварении и выводит вредные токсины. Свежий вкус и бодрящий аромат этого цитруса прекрасно тонизируют и поднимают настроение.
Помело обладает неплохими противовоспалительными свойствами, помогает в работе сердца и всей сердечно-сосудистой системы, регулирует давление, улучшает иммунитет. Обладая низким гликемическим индексом (30) этот фрукт может употребляться в пищу при диабете.
Калорийность на 100 г мякоти менее 40 ккал, что позволяет в полной мере использовать полезные свойства помело во время диеты. Мало того, в состав этого фрукта входит липаза - фермент, который помогает белку правильно усваиваться, а также ускоряет жировой обмен. И пектин, который помогает правильно настроить обмен веществ, и, вместе с клетчаткой, способствует сбалансированному очищению организма. Все это, а также возможный вред основного конкурента - грейпфрута, связанный с его огромным списком противопоказаний, делает фрукт помело отличным кандидатом на роль основного диетического продукта.
Помело известен так же тем, что препятствует появлению раковых клеток. Однако, необходимо его регулярное употребление.
Помело - полезный фрукт. И его польза не ограничивается гастрономическим употреблением. Соком этого фрукта протирают лицо, чтобы повысить тонус кожи. В косметологии его применяют в составе масок и кремов для лица. Эфирное масло из помело применяют в ароматерапии. Его аромат выступает отличным антидепрессантом, мотивирует и воодушевляет.
Лечение плодами помело
Полезные свойства помело способствуют улучшению пищеварения за счет ферментов, которые сжигают жир и своевременно удаляют из организма продукты распада. Именно поэтому этот фрукт рекомендуют всем, имеющим проблемы с лишним весом. Так что желающим похудеть, непременно нужно обратиться к помощи этого чудесного заморского плода.
Сок и мякоть помело можно смело употреблять как самостоятельное блюдо. Они прекрасно утоляют голод и жажду, при этом принося организму пользу за счет витаминов и минеральных веществ. Помело обладает массой полезных свойств.
Что касается противовоспалительных свойств помело, то благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, этот плод может защитить нас от простуды и вирусных инфекций. Эфирные масла кожуры помело, при вдыхании снижают температуру тела и избавляют от насморка. А употребление мякоти этого фрукта поможет скорейшему выздоровлению.
Как все цитрусовые, помело является отличным помощником и сосудам. Он способен противостоять вредному холестерину. Употребляя этот фрукт в пищу, вы защитите сосудистую систему от атеросклероза, а также убережете себя от гипертонии и серьезных заболеваний сердца.
Полезные свойства помело играют немаловажную роль в общем состоянии человека. Этот плод легко повышает настроение, делает человека выносливым и сильным духом. Рекомендуется при упадке сил, а также после перенесенных тяжелых операций и затянувшихся болезней. Также его хорошо употреблять до и после спортивных тренировок.
При лечении астмы, применение помело в пищу значительно облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление больного.
Присутствующее железо в плодах помело дает прекрасную возможность профилактики анемии, а также ее успешное лечение.
Укрепляя нервную систему человека, помело легко справляется с депрессией и плохим настроением.
В силу антимикробных и противовоспалительных свойств, помело можно применять при расстройствах желудка и при отравлениях.
Очевидная польза помело убеждает в том, что этот плод просто необходим нашему организму, поэтому специалисты советуют включить его в ежедневный рацион для поддержания бодрого духа, а также крепкого здоровья.
Помело можно применять при приготовлении различных блюд с мясом, рыбой и овощами. Из него получаются прекрасные джемы, варенья, которые можно использовать во всевозможных выпечках. Также этот плод используется как прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
Полезные свойства помело можно смело брать на вооружение, чтобы противостать болезням, а также улучшить эмоциональное состояние своего организма.
Противопоказания и вред помело :
Помело может вызвать аллергию у взрослых людей, а также у детей с повышенной чувствительностью к цитрусовым.
Как у всякого фрукта у помело есть и противопоказания. Вреден этот фрукт в первую очередь тем, у кого повышенная кислотность желудка или язвы. Запрещено употребление тем, у кого аллергия на цитрусовые. С осторожностью и после консультации с врачом стоит употреблять фрукт при колите, нефрите или гепатите.
Противопоказаний и вреда не много, но не стоит забывать о главном критерии здорового питания - умеренности. Перегружать организм цитрусовыми определенно не стоит. Во всем нужна мера, чтобы полезные фрукты приносили только радость и здоровье человеку.