Помидоры полезные свойства
Помидоры являются самыми распространенными в мире овощами. Хотя это утверждение не точно с точки зрения ботаники, помидор является ягодой растения семейства пасленовых. Первыми окультурили помидоры индейцы Эквадора и Перу.
После открытия Америки Колумбом помидоры были привезены в Португалию и Испанию. В Россию помидоры попали в XVIII веке, во времена царствования Екатерины II, но прошло еще немало лет пока помидоры из декоративного растения превратились во всеми любимые овощи.
Помидоры имеют очень привлекательный вид, замечательный вкус и много витаминов. Польза помидоров для человека огромна. Они содержат фруктозу и глюкозу, большой набор минеральных солей: натрия, йода, магния, цинка, марганца, железа. Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.
Помидоры полезные свойства как природного антиоксиданта определяются наличием ликопена. Благодаря этому веществу помидоры имеют яркий красный цвет и помогают нашему организму бороться с множеством болезней. Но главное свойство ликопена заключается в том, что он прекращает деление опухолевых клеток. Он защищает женщин от рака шейки матки, а мужчин от рака простаты. Действие ликопена увеличивается при совмещении его с жирами, на пример с растительным маслом. Так, что летний салатик из помидоров и огурцов заправленный растительным маслом не только вкусный и очень полезный для нас. Это вещество прекрасное профилактическое средство сердечнососудистых заболеваний. Нужно заметить, что вареные помидоры намного полезнее сырых.
Еще множеством полезных свойств обладают помидоры. Они являются естественными антидепрессантами, способны улучшить состояние нервной системы, обмена веществ, работу желудка и кишечника. Польза помидоров в противовоспалительном и антибактериальном действии на человека, этими замечательными способностями их наделяют фитонциды. Серотонин, имеющийся в помидорах, поднимает настроение.
Помидоры, полезные свойства, подтверждены американскими учеными. Они установили, что семечки помидоров окружены веществом, способным разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов. Благодаря присутствию в них пектиновых веществ, приводят в норму артериальное давление и понижают холестерин в крови.
Помидоры способствуют сохранению зрения и помогают избежать возрастных изменений в сетчатке, которые приводят к слепоте.
Сок помидоров используют для лечения язв и ран, содержащийся в нем гликоалкалоид имеет бактерицидные и антибиотические свойства.
В питании беременных женщин, детей и людей, ослабленных после продолжительных болезней, рекомендуют использовать помидоры и томатный сок для восстановления здоровья и пополнение организма витаминами и микроэлементами. Особенно полезны помидоры при нарушениях солевого обмена.
Еще коренным жителям Америки были известны полезные свойства помидоров для усиления потенции. И сегодня эти свойства не утрачены, и помидоры по-прежнему активизируют деятельность половых желез. Недаром французы называют их яблоком любви.
До последнего времени считалось, что томаты содержат большое количество щавелевой кислоты, которая сильно снижала ценность продукта. Но исследования последних лет показали, что основные кислоты в помидорах лимонная и яблочная. Попадая в организм человека, щавелевая кислота превращается в щелочеобразующие компоненты. Таким образом, помидоры увеличивают кровяную щелочь и выводят токсины, в частности мочевую кислоту.
С помощью помидоров очищают печень, максимальный эффект получают при смешивании их с соком зелени.
Помидоры содержат значительное количество витаминов группы В, и благодаря этому улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщинки, омолаживают кожу. Пользуются популярностью маски из помидоров, они полезны для любого типа кожи. Косметической промышленностью выпускаются кремы, маски, лосьоны на основе томатов, они тонизируют увядающую кожу, придают ей свежесть и упругость.
Помидоры полезные свойства используются многими диетами для похудения. Низкая калорийность продукта 23ккал на 100г, приятный вкус делают их незаменимым компонентом диет. Помидорные диеты помогают быстро сбросить вес потому, что они обладают мочегонным эффектом и очищают организм от шлаков и токсинов. Но делать разгрузочные дни или использовать помидоры для монодиеты не стоит, можно нанести вред своему здоровью.
Свежий томатный сок содержит много железа, калия, натрия и будет очень полезен больным сахарным диабетом.
Есть помидоры лучше вместе с кожурой, там содержится половина витаминов, поэтому если рецептура блюда не требует очищать помидоры, то старайтесь сохранить все лечебные свойства овощей.
Каждый человек должен включать в свой рацион помидоры, салаты из них, томатные супы и соусы. Существует большое разнообразие блюд содержащих помидоры, способных удовлетворить самый изысканный вкус. Помидоры прекрасно сочетаются с мясом, без них трудно представить овощные рагу, борщи.
Эти овощи занимают первое место в домашних заготовках. Их солят, маринуют для длительного хранения. Купить помидоры в супермаркете можно в любое время года. Но следует помнить, что более полезны вызревшие томаты. Они обладают прекрасным характерным запахом, и сильно отличаются от помидоров сорванных зелеными и дозревших в помещении. Окраска овощей должна быть равномерной, наличие другого цвета около плодоножки, свидетельствует о плохом качестве помидора.
Отдавайте предпочтение грунтовым помидорам перед тепличными. Выбирая помидоры, следите, чтобы плоды были чистыми и целыми, без пятен, вмятин и повреждений.
Помидоры, полезные свойства их можно перечислять еще долго, но стоит обратить внимание и на отрицательные свойства. Ведь то, что полезно одному человеку, может оказаться вредно для другого.
Прежде всего, помидоры это аллерген. Люди, имеющие пищевую аллергию, должны свести потребление помидоров до минимума.
Вредны помидоры для больных подагрой, острыми заболеваниями почек. Щавелевая кислота может усугубить состояние больных при острых заболеваниях.
Часто можно услышать, что помидоры вредны тем, что помогают возникновению никотиновой зависимости. Возможно, что это имеет место при очень частом употреблении помидоров.
При желчекаменной болезни помидоры есть нельзя. Они обладают сильным желчегонным свойством и могут вызвать движение камней. Последствие могут быть печальные, они могут перекрыть желчные протоки.
При гипертонии, болезнях почек и сердца употреблять в пищу соленые, маринованные помидоры не рекомендуется. Они способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Такое же действие может оказать и томатный сок. Врачи не рекомендуют томаты больным артритом и ревматизмом.
Но для большинства людей помидоры ценный продукт, подаренный нам природой. И если вы не имеете болезней запрещающих употребление помидоров, то наслаждайтесь блюдами из томатов и замечательным томатным соком.