Помидоры с лавровым листом
Помидоры с лавровым листом получаются вкусными, солененькими и отлично подходящими под любой гарнир.
Не знаете, как вкусно закрутить на зиму помидорчики? Попробуйте известный в старину рецепт – помидоры с лавровым листом. Лавровый лист абсолютно не испортит вкус томатов, а наоборот, сделает его немного пряным. Некоторые хозяйки даже кладут исключительно один лавровый лист из специй каждый год, мы же предлагаем рецепт с лаврушкой, перцем горошком и зубчиком чеснока. Важно, что каждой специи нужно класть по малу, так как иначе вы получите либо горькую закрутку, либо кислую.
Вам понадобится:
-плотные мелкие спелые помидоры;
-вода;
-черный перец горошком;
-чесночные зубчики;
-лавровые листочки;
-соль, сахар.
Приготовление
Вымойте банки, залейте до половины кипяток и дайте постоять 15 минут, затем воду слейте. На дно полуторалитровых банок закладываем по 1-2 штуки лаврового листа, по 1-2 горошинки черного перца и 1 зубчику чеснока. Затем закладываем промытые помидоры. Кипятим рассол. Налейте воду в емкость и дайте ей закипеть, затем заливайте банки с помидорами, накройте промытыми крышками и дайте настояться в течение 20 минут.
На одну банку объемом 1,5 литра вам понадобится чуть больше 1 литра воды. Затем с помощью специального распылителя – крышечки с дырочками, слейте воду с банок в емкость и ставьте кипятить вновь. На каждый слитый литр воды добавляйте 1 ст. л. соли и 2 ст.л. сахара. Как только рассол закипит, разливайте его по банкам с помидорами и закатывайте прокипячёнными железными крышками. Кипятить крышки следует 5-7 минут. Баночки переверните и укутайте на сутки. Солененьких помидоров вам к горячей картошке зимой!