Постное печенье – лучшие рецепты печенья в пост

И в пост можно порадовать себя вкусным печеньем. Предлагаем проверенные рецепты постного печенья. Очень простые и быстрые.

Постное овсяное печенье

Вкус овсяного печенья каждому знаком с детства. Постное печенье не отличается по вкусу от традиционного варианта и готовится так же просто.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья (лучше использовать с пометкой «быстрого приготовления») 150 г

1,5 ст. ложки подсолнечного масла

2 ст. ложки пшеничной муки высшего сорта

Соль и ванильный сахар по вкусу

Половина чайной ложки разрыхлителя теста.

Как приготовить постное овсяное печенье:

Овсяные хлопья необходимо раздробить до более мелкого размера. Затем высыпаем их на сковороду и слегка обжариваем (для этих целей некоторые используют микроволновую печь).

К хлопьям добавляется мука и разрыхлитель. Также засыпаются вкусовые добавки: сахар (ванильный или обычный), соль. Все составляющие размешать. Добавить небольшое количество воды и сделать тесто. Оно должно быть достаточно густым и не растекаться по поверхности. Тесто оставить на 20-25 минут (можно поместить в холодильник).

Из теста сформировать небольшие округлые лепешки и выложить на посуду для запекания, предварительно застелив туда пергаментную бумагу. Продолжительность приготовления от десяти до пятнадцати минут. Температура в духовом шкафу – 180 градусов.

Песочное постное печенье

Песочное печенье отличается замечательным вкусом. Прекрасно подойдет такое лакомство и во время поста.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 180 г

Крахмал картофельный 60 г

Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка

Сахар 80 г

Вода кипяченая 90 мл

Масло подсолнечное 60 г

Соль

Вкусовые добавки (ваниль, корица, сухофрукты или цедра на выбор).

Как приготовить песочное постное печенье:

Мука тщательно просеивается. К ней добавляют крахмал, разрыхлитель, сахар и соль в указанных количествах. Затем влить подсолнечное масло и воду, замесить довольно крутое тесто.

Раскатать тесто на деревянной доске и разделить на части (нужной вам формы). Для вкуса и с целью украшения можно посыпать любыми из добавок (сухофрукты, орехи, корица, цедра и другое). Также можно не разрезая свернуть посыпанный слой теста в форме рулета и разрезать на кусочки. Получаются своеобразные улиточки.

Выложить полученное печенье на противень и поместить в духовку до полной готовности. Время приготовления 15-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Постное печенье на рассоле

Такой, казалось бы, неуместный компонент, как рассол, способен сделать выпечку особенно нежной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

250 гр. рассола

250 гр. растительного масла

200 гр. сахара

450 гр. пшеничной муки.

Как приготовить постное печенье на рассоле:

Для начала соединим ингредиенты – в одну посуду засыпать муку и сахар, влить масло и рассол в нужных количествах. Все перемешать и тщательно замешать крутое тесто. Для придания особенного вкуса можно на этом этапе добавить сухофрукты, орехи (или стружку кокоса), цукаты или даже предварительно обжаренные овсяные хлопья (в этом случае печенье будет похоже по вкусу на традиционное овсяное).

На гладко поверхности тесто раскатывается и нарезается на кусочки нужной вам формы.

На противень насыпать немного муки и выложить полученные фигурки.

Время выпекания – около 10 минут. Температура в духовке – не более 200 градусов.

Постное яблочное печенье

Яблоки – это не только витамины, но и отличный вкус, которым непременно порадует вот такое печенье.

Ингредиенты:

450 г муки

100 г сахара

100 г подсолнечного масла

120 г воды

3 средних яблока

0,5 чайной ложки разрыхлителя для теста

Щепотка соли

0,5 ложки корицы (не обязательно).

Как приготовить постное яблочное печенье:

Муку предварительно просеять. Затем добавить к ней в необходимых пропорциях сахар, соль и разрыхлитель для теста (при желании туда же засыпать порошок корицы). Составляющие тщательно размешать.

В отдельной посуде смешать воду с маслом и довести до кипения. Затем влить полученную жидкость к остальным составляющим.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки потереть на мелкой терке. Яблочную массу выложить к остальным продуктам.

Вымешать тесто до нежидкого состояния.

Противень застелить пергаментной бумагой и уложить на него кусочки теста.

Запекать в духовке около 20 минут.

Постное морковное печенье

Морковь добавляется почти во все горячие блюда. Однако не менее приятный вкус и цвет приобретет обычное печенье, к которому добавили немного моркови.

Ингредиенты:

300 г муки пшеничной

1 большая морковь

50 г подсолнечного масла

200 г овсяных хлопьев

1 ч. ложка разрыхлителя для теста

Вкусовые добавки (изюм, корица, мед или орехи) по желанию.

Как приготовить постное морковное печенье:

Хлопья овсяные обжарить и растолочь.

Морковку протереть на терке. К ней добавить обработанные хлопья, сахар, масло подсолнечное. Эту массу нужно настоять где-то 25 минут.

В это время просеянную муку перемешать с разрыхлителем теста и солью (можно сюда засыпать корицу или ваниль – это дело вкуса).

По истечении получаса все составляющие соединить и перемешать до образования теста.

Тесто выложить на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой или фольгой. Форму печенья выбирайте по своему усмотрению – это могут быть как фигурки, так и просто небольшие «колобки». Во избежание прилипания массы к рукам, их можно смочить в подсолнечном масле. Для украшения или придания особенного вкуса можно дополнительно перед запеканием посыпать корицей или другими специями для выпечки.

Готовим печенье в духовке при температуре 200 градусов. Печенье полностью готово за 20 минут.

Постное печенье на скорую руку

Простой рецепт из простых продуктов – прекрасно подойдет даже для самого неопытного кулинара.

Ингредиенты:

240 г муки пшеничной

70 г сахара

50 мл подсолнечного масла

80 мл воды кипяченой

40 г крахмала картофельного

Пищевая сода и лимонная кислота (можно заменить уксусом 9%)

Соль.

Как приготовить постное печенье на скорую руку:

Подготавливаем муку – просеиваем и высыпаем в емкость для приготовления теста. К муке добавим крахмал и масло, перемешиваем.

Добавляем соль и соду (гасим ее предварительно кислотой лимонной или уксусом). Перемешиваем, досыпаем сахар, доливаем необходимое количество воды. Месим тесто (не жидкое, но и не слишком крутое).

Тесто раскатываем и вырезаем из него фигуры, которые затем помещаем на противне в духовой шкаф. Запекаем 10 минут, выдерживая температуру 220 градусов.

Постное печенье с изюмом

Изюм является прекрасным помощником в процессе выпечки – без лишних сложностей получаем отличный вкус.

Ингредиенты:

2 стакана муки высшего сорта

250 мл воды

50 г сахара

100 г изюма

1 ч. ложка разрыхлителя для теста

1 ч. ложка ванилина

Соль.

Как приготовить постное печенье с изюмом:

Пшеничную муку (желательно просеянную) соединяем в посуде с сахаром, разрыхлителем для теста, солью и ванилином. Вливаем воду (для получения не очень мягкого теста) и засыпаем приготовленный (промытый в воде) изюм. Всю массу хорошо вымешиваем.

Раскатываем на доске тесто. Нарезаем его на небольшие ромбики (для скорейшего приготовления протыкаем в нескольких местах зубочисткой) и укладываем на поверхность для запекания (чтобы печенье не подгорало лучше под него подложить лист бумаги пергаментной).

Выпечка происходит при температуре 220 градусов около 15 минут (печенье должно подрумяниться, следовательно, можно подержать и чуть больше).

Постное печенье из кукурузной муки

Кукурузная мука придает выпечке приятный золотистый оттенок, кроме того это полезный продукт для взрослых и для детей.

Ингредиенты:

250 г муки кукурузной

120 г маргарина (постного)

100 г муки пшеничной

100 г сахара

Соль, сода, ванилин (20 г).

Как приготовить постное печенье из кукурузной муки:

Маргарин слегка растопить и растолочь, добавляя сахар. Затем всыпать соль, ванилин, соду и муку из кукурузы. Ингредиенты хорошо перемешать и поставить остывать на 25 минут (лучше поместить в холодильник).

По истечении этого времени, массу извлечь и домесить. При этом использовать обычную муку. Масса не должна быть слишком липкой.

Тесто раскатывается (слой не более 5 мм) и нарезается на небольшие части (форма произвольная). Выкладываются полученные фигурки на противень и помещаются в духовой шкаф на 15 минут. Температура должна быть не меньше 180 градусов.

Постное тыквенное печенье

Печенье из тыквы – отличный вариант диетической выпечки, которую вполне можно кушать и во время поста.

Ингредиенты:

Несколько кусочков очищенной тыквы (около 200 г)

450 г муки

100 г сахара

100 г подсолнечного масла

100 г грецких орехов

Пряности (корица, имбирь, мускатный орех, ванилин).

Как приготовить постное тыквенное печенье:

Подготовленные кусочки тыквы необходимо измельчить. Это может быть терка или блендер. Также следует раздробить орехи на более мелкие части (если есть блендер, то его можно использовать и для измельчения орехов). Перемешать вместе тыквенное пюре, орехи, все пряные компоненты и масло. Затем всыпать весь сахар и постепенно добавлять муку, вымешивая тесто (оно должно получиться не очень плотным).

Готовое тесто нарезается на небольшие кусочки, которым придается округлая форма. Они выкладываются на противень, помещаются в духовку и выпекаются 15 минут.

Постное имбирное печенье

Имбирь придает любому блюду нотку изысканности.

Ингредиенты:

370 г муки

50 г сахара

70 г масла растительного

1 ч. ложечка разрыхлителя для теста

1 ст. ложка сухого имбиря

Соль, корица, ванилин

Вода.

Как приготовить постное имбирное печенье:

В емкость, где будем замешивать тесто всыпать муку, соль и сахар, добавить имбирь, корицу, ванилин (по вкусу), а также разрыхлитель для теста. Также можно для цвета добавить 1-2 столовые ложки какао растворимого. Перемешать.

Прогреть духовку до 200 градусов.

В смешанные ингредиенты добавить масло, а затем по чуть-чуть вливать воду, замешивая при этом не очень густое тесто.

Ложкой или руками отделяем понемногу тесто и выкладываем на противень для запекания.

Готовить выпечку нужно не менее 15 минут.

Постное печенье с кунжутом

Благодаря кунжуту печенье будет не только пряным, но и особенно полезным для многих систем организма.

Ингредиенты:

500 г муки пшеничной

120 г подсолнечного масла

50 г сахара

130 г рассола

1 ч. ложка соды

100 г кунжута.

Как приготовить постное печенье с кунжутом:

Смешать муку, сахар, соду и половину объема кунжута. Влить подсолнечное масло. Затем постепенно вливать рассол, параллельно замешивая не очень крутое тесто.

Тесто разрезать на части и скатать небольшие шарики. Каждый шарик обкатать в кунжутном семени и выложить на противень (предварительно его нужно застелить пергаментной бумагой).

Духовку заранее прогреть. Когда печенье уже разложено, поместить его в горячую духовку и выпекать 20 минут, не понижая температуры.

Постное медовое печенье

Медовое печенье – это классическое лакомство, кушая которое вспоминаешь лето и тепло.

Ингредиенты:

200 г муки пшеничной

50 г сахара

60 г подсолнечного масла

80 мл воды

4 ст. ложки меда

10 г разрыхлителя для теста

Соль

Пряности (корица или имбирь по желанию).

Как приготовить постное медовое печенье:

В одну емкость засыпаем соль, муку и порошок-разрыхлитель (также, если будете добавлять имбирь или корицу – добавляем сюда буквально четверть чайной ложки).

Во вторую емкость (кастрюлька или эмалированная посуда, которую можно разогревать на огне) вливаем воду и мед, засыпаем сахар и прогреваем, но не кипятим (сахар и мед должны раствориться).

Постепенно вливаем жидкие составляющие к остальным продуктам. В то же время добавляем и подсолнечное масло. Замешиваем тесто – не очень густое, но достаточно эластичное.

Раскатываем тесто, вырезаем из него нужные формы и на противне укладываем в духовой шкаф. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники