Постные рецепты , блюда в пост меню
В данной статье мы вам расскажем о том, что такое Великий Пост, какие постные блюда рецепты можно использовать для меню.
Поможем выбрать рецепты постного меню.
Весь православный мир каждый год перед самым важным праздником Пасхой постится. Это самый длинный по времени пост, его продолжительность составляет 48 дней. Он является напоминанием о посте, в котором сорок дней находился Спаситель Христос в пустыне. Иисус был испытан и вышел победителем, Он доказал Свою верность Господу.
Мы же в свою очередь тоже можем доказать верность Богу тем, что будем уклоняться от зла, делать добро, хранить себя в чистоте, и просить у Бога прощение за соделанные грехи. Отказ от пищи помогает человеку в приближении к Богу. Именно поэтому мы должны войти в пост.
Последовательность Великого Поста
Как уже говорилось, пост длится 48 дней (семь седмиц).
Первая седмица (Сборная) – постная неделя, которая наиболее строгая из всех. Постная еда рецепты должны содержать только растительные продукты. Нельзя употреблять даже растительного масла. В первый день этой недели – полное воздержание от пищи.
Понедельник считается чистым и в этот день все православные верующие прощаются с масленичным весельем и настраиваются на серьезные духовные переживания. Они также очищаются телесно в этот день. Меняют белье, моются. И конечно, планируют постное меню рецепты.
В первую седмицу нельзя приобретать продукты на рынке. Исключаются из рациона такие продукты как яйца, молоко, рыба, мясо. Из-за отказа от растительного масла такое питание называется сухоядением.
В пятницу традиционно готовят кутью (коливо). Проще говоря, это отварная пшеница в сочетании с медом.
Вторая третья, четвертая и пятая седмица – православная церковь рекомендует всем постящимся по-прежнему воздерживаться от продуктов животного происхождения. Однако есть исключения, которые касаются духовных учебных заведений, где по благословению разрешается употреблять рыбу в период со второй седмицы до начала Страстной седмицы (неделя перед Пасхой) кроме каждой среды и пятницы.
Шестая седмица - предпасхальная неделя, называемая вербной.
Рыба разрешается в Вербное воскресенье и в первый день шестой седмицы, то есть в понедельник. Красная икра разрешена в субботу, прозванную Лазаревой.
Страстная седмица (последняя неделя перед Пасхой). В это время мы вспоминаем о страданиях Христа. О Его жертве и о любви к нам, всему человечеству. Церковь рекомендует соблюдать строгий пост, чтобы как можно ближе приблизиться к Христу и осмыслить значимость Его жертвы.
Каждый день этой недели является великим и святым. Христиане проводят много времени в молитве, поклонении Богу, в размышлении над Его Словом и жертвой. В этот период лучшее, что мы можем делать – не огорчать самого Бога. Не грешить, не пить спиртные напитки, не злословить и не причинять друг другу зла.
Постная кухня рецепты в это время очень строгие. Разрешается употребление полусырых и сырых овощей без наличия жира и даже по возможности без соли. С понедельника по среду вообще нельзя есть приготовленную еду. Постные рецепты должны быть в большей мере из овощей и фруктов.
В четверг разрешается растительное масло и вино. А в страстную пятницу рекомендуется полный отказ от пищи. В субботу соблюдается строгий пост. Можно употреблять маслины, сухофрукты, хлеб.
Завершается великий пост в день празднования Светлой Пасхи. Уже не нужны постные рецепты. В этот день разрешается употреблять все продукты, однако стоит заметить, что выходить из такого поста, особенно строгого нельзя мгновенно, употребляя в большом количестве жирной пищи. Постепенно выходите из поста, позволяя себе некоторые продукты. А еще лучше для здоровья вообще не возвращаться к вредной пище.
Кому нельзя поститься
Нельзя соблюдать пост, особенно строгий беременным женщинам и кормящим грудью. Здесь важно помнить о полноценном питании и необходимости пополнения организма витаминами и минералами. Если постная пища не восполняет суточную норму важных полезных веществ, то от нее следует отказаться.
Также нельзя отказываться от пищи детям. Особенно ослабленным или в период активного роста. Родители должны помнить, что решение о соблюдении поста должен принимать каждый взрослый человек осознанно. Дети не должны принимать таких решений. Они должны получать все необходимые витамины и полезные вещества постоянно.
Ну а что касается пользы поста для здоровья, то это очевидно. Отказ от жирной и мучной пищи способствует очищению организма, снижению веса и улучшению самочувствия в целом. Так как большая часть блюд содержит овощи, питание во время поста благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, входящая в состав растительных продуктов, очищает кишечник и выводит из него все ненужное. Поэтому пост еще и на вашем здоровье скажется положительно.
Чем заменить мясо в пост
Мы привыкли к сытной белковой пище, которая заряжает нас энергией. Особенно это важно для тех, кто усиленно работает физически. Мясо в нашем рационе в период поста можно заменить другими продуктами, тоже белковыми. Это грибы. Они разрешаются к употреблению в пост. Можно кушать также орехи разных сортов, семечки подсолнуха или тыквы. Также это могут быть бобовые (горох, чечевица, фасоль).
Чем заменить яйца в выпечке
Всем известно, что для пышного бисквита или другого пирога нужно добавить в тесто яйца. В пост этот продукт можно заменить семенами льна. В перетертом виде и разведенные в воде, льняные семена становятся клейкими равноценными яичному белку.
Одно куриное яйцо можно заменить этой смесью, приготовив ее из трех столовых ложек воды и одной столовой ложки семени льна, перемолотого в кофемолке. Эту смесь можно добавлять в тесто для приготовления пирогов, оладий и печенья.
Что позволено есть в период поста
Блюда в великий пост могут содержать: овощи, фрукты, квашеную капусту, маринованные и соленые помидоры, огурцы, грибы, каши, приготовленные на воде, орехи, хлеб из муки грубого помола. Также в постное меню входит чай, компот, кисель, квас, сухофрукты.
Чего нельзя есть в великий пост
Нельзя употреблять спиртные напитки. Только в качестве исключения в некоторые дни (в средокрестную среду, святых 40 мученников, вербное воскресенье) можно пить вино.
Нельзя употреблять кисломолочные продукты, мясо, рыбу (в некоторые дни можно), птицу, белый хлеб, разного рода сладкую выпечку, конфеты, майонез, яйца.
Вкусные постные рецепты
Поскольку блюда во время поста должны быть не только постными, но и вкусными, предлагаем вам подборку самых вкусных и простых рецептов, которые непременно пригодятся вам при планировании меню в великий пост.
Постные салаты рецепты
Винегрет
Ингредиенты:
- свекла,
- картофель,
- лук,
- соленые огурцы,
- квашеная капуста,
- 1 ст. л. горчицы,
- шепотка сахара и соли,
- немного уксуса или сока лимона.
Рецепт приготовления:
Картофель и свеклу отварить в кожуре. Охладить и почистить. Нарезать кубиками. Свеклу смешать с растительным маслом, затем добавить нарезанный картофель, огурцы, маринованный лук и квашеную капусту. Приблизительно все в равных пропорциях. Лука разумеется, немного меньше, чем остальных ингредиентов.
Теперь приготовим заправку. Смешиваем горчицу с сахаром и солью. Добавим уксус или лимонный сок. Все тщательно смешать и полить заправкой винегрет.
Свекольная икра
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.,
- лук – 1 крупная головка,
- морковь – 1 шт.,
- томатная паста – 2 ст. ложки,
- соль, сахар,
- растительное масло, чеснок.
Рецепт приготовления:
Приготовление. Свеклу отварить, охладить, почистить. Натереть на крупной терке. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке с крупными отверстиями. Пассеруем лук с морковью. Добавляем натертую отварную свеклу. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
Добавляем соль, сахар (по надобности), разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту. Тушим все вместе минут 10. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок. Снимаем с огня, даем остыть. Свекольная икра готова. Еще один рецепт для поста можно добавить в свою копилку.
Капустный салат с апельсинами
Ингредиенты:
- капуста – 300 грамм,
- апельсин – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- по ½ ч. ложки соли,
- сахара, 1 ч. ложка горчицы,
- растительное масло,
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на мелкой терке. Апельсин нужно очистить от кожуры и нарезать его на небольшие кусочки. Весь сок, который выходит из апельсина, должен отправиться в салат. Тогда блюдо будет сочным и вкусным.
Теперь приготовим пикантную ароматную заправку. Для этого нужно смешать в маленькой баночке горчицу, соль, сахар, лимонный сок и несколько столовых ложек растительного масла. Кстати, в дни, когда масло не дозволено, его можно в салат не добавлять. Всю эту массу закрыть крышкой и тщательно взболтать прямо в банке. Получится отличная французская заправка для салата. Ее можно использовать для разных салатиков.
Морковный салат с финиками
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.,
- лимон – 1 шт.,
- мед – 1 столовая ложка,
- финики – 1 стакан,
- молотый имбирь и соль – щепотка.
Рецепт приготовления:
Морковь натираем на терке с крупными отверстиями. Финики нарезаем пополам или на четыре части, удаляя косточку. С лимона снимаем цедру, и выжимаем из него весь сок. Цедру и сок смешиваем с солью, медом, имбирем. Поливаем этой заправкой наш морковный постный салат. Отправляем в холодильник немного настояться.
Салат из картофеля и квашеной капусты
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.,
- капуста квашеная – 300 грамм,
- лук – 1 шт.,
- растительное масло, зелень.
Рецепт приготовления:
Картофель отвариваем в мундире. Чистим его и нарезаем кубиками. Капусту квашеную добавляем к картофелю. Туда же кладем мелко нарезанный лук. По желанию можно его замариновать. Кладем также рубленую зелень. Отлично подойдет свежий укроп. Перемешиваем и заправляем салат постным маслом. Можно приправить перцем. Этот постный салат получается очень вкусным.
Свекольный салат с фасолью
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.,
- фасоль отварная или консервированная – около стакана,
- квашеная капуста или соленый огурец – 100 грамм,
- зеленый лук, укроп свежий,
- масло растительное, соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Отвариваем свеклу. Нарезаем ее кубиками. Смешиваем свеклу с капустой квашеной или нарезанным огурцом. Туда же добавляем отварную фасоль, рубленый укроп и зеленый лук. Заправляем растительным маслом. Этот постный салат невероятно вкусный и сытный.
Салат из морской капусты
Ингредиенты:
- 300 грамм маринованной морской капусты,
- морковь отварная – 1 шт.,
- лук – 1 шт., масло растительное,
- перец черный молотый, соль.
Рецепт приготовления:
Отварную морковь натираем на терке с крупными отверстиями. Морскую капусту можно разрезать, если она длинная. Лук мелко нарезаем и по желанию маринуем. Смешиваем капусту, лук и морковь в одной емкости. Заправляем этот постный салат растительным маслом и приправляем перцем. Если нужно, добавляем соль по вкусу.
Постный салат из брокколи
Ингредиенты:
- брокколи (свежая или замороженная) – 300 грамм,
- морковь – 1 шт., лук – 1 шт.,
- стручковая фасоль – 100 грамм,
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
Отвариваем в подсоленной воде капусту брокколи, предварительно разделив ее на соцветия. В этой же воде варим и стручковую фасоль. Варить нужно около 7-ми минут. Затем откидываем овощи на дуршлаг и даем жидкости стечь. Тем временем натрем морковку на средней терке или на той, что предназначена для корейской моркови. Лук мелко режем и смешиваем все ингредиенты в одном салатнике. Заправляем растительным маслом. Вот и все, наш очень полезный и вкусный салат для поста готов!
Первые блюда великого поста рецепты
Постный борщ с чечевицей
Ингредиенты:
- вода – 3 л, картофель – 4-5 шт.,
- морковь, луковица,
- сладкий перец, свекла – 1 шт.,
- чечевица – ½ стакана,
- капуста – около 300 грамм,
- томатный сок (заправка) – 500 мл, чеснок.
Рецепт приготовления:
Ставим воду на огонь. Кладем в кипящую воду нарезанный кубиками картофель и чечевицу. Добавим душистого перца горошком. Варим почти до готовности. Тем временем пассеруем в растительном масле лук, морковь, перец и свеклу. Когда овощи станут мягкими, снимаем с огня. Добавляем пассеровку в кастрюлю с картофелем и чечевицей. Солим постный борщ и приправляем специями по вкусу.
Туда же кладем нашинкованную капусту и заливаем томатом. Кладем лавровый лист. Варим до готовности капусты. В конце добавим чеснок. Отключаем огонь и даем готовому борщу настояться 15-20 минут.
Постные щи из кислой капусты
Ингредиенты:
- овощной или грибной бульон – 600 мл,
- картофель – 2- шт., капуста квашеная – 150 грамм,
- лук, морковь, чеснок, растительное масло,
- томатная паста – 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
В кипящий грибной или овощной бульон добавим картофель, порезанный кубиками. Варим до готовности. В это же время в отдельной посуде тушим капусту квашеную. Добавляем в нее также томатную пасту. В готовый картофель добавляем тушеную кислую капусту. Отдельно готовим пассеровку из лука и моркови. Добавляем ее в кастрюлю. Не забудем посолить постные щи. Перед снятием с огня добавим чеснок. Его лучше растереть с солью. Отключаем огонь и настаиваем щи из кислой капусты 15 минут. Очень вкусное и полезное постное блюдо у нас получилось.
Постный рисовый суп с овощами
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л, рис – 1/3 стакана,
- картофель – 3 шт., лук,
- морковь, смесь овощей (цветная капуста, сладкий перец, горошек, кабачки и др.) – 200 грамм;
- растительное масло, чеснок, соль, перец.
Рецепт приготовления:
В кипящую воду отправляем вариться промытый рис и картофель кубиками. Пока они варятся, приготовим овощи. Для этого обжарим на сковороде лук, и морковь до золотистого цвета. Затем добавим овощную смесь. Очень удобно использовать замороженное ассорти овощей. Припускаем в сковороде на растительном масле. Когда рис и картофель уже готовы, добавим тушеные овощи. Туда же соль, перец, лавровый лист. Варим постный суп еще минут пять. Пробуем готовность всех ингредиентов. Добавим в конце приготовления чеснок. Наш постный рисовый суп готов.
Постный грибной суп
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л, картофель – 3-4 шт.,
- грибы вешенки (шампиньоны) – 300 грамм,
- лук, соль, масло постное.
Рецепт приготовления:
В кипящую воду поместить картофель. В сковороде обжарить лук с грибами. Добавить в кастрюлю с картофелем. Варить до готовности. Посолить, приправить перцем. В конце приготовления притрусить рубленой зеленью и добавить чеснок.
Вторые блюда великого поста рецепты
Постные голубцы
Ингредиенты:
- кочан капусты, рис – стакан,
- лук – 1 шт., морковь – 1 шт.,
- томатная паста или сок, специи по вкусу,
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
Кочан капусты подержать в кипящей воде для размягчения. Затем снять аккуратно листья. Убрать грубые жилки на листьях. Рис отварить до готовности, залив один стакан крупы двумя стаканами воды. Лук с морковью обжарить в растительном масле.
Добавить пассеровку в готовый рис. Перемешать. Приправить специями, посолить и немного добавить томата в рис. По желанию можно добавить обжаренные грибы. Начинка готова. Теперь в каждый лист капусты кладем начинку. Заворачиваем и складываем в кастрюлю.
В отдельной кастрюле разводим воду с томатной пастой. Добавляем специи и доводим до кипения. Обязательно добавим немного сахара. Пробуем на вкус. Должна получиться кисло-сладкая подливка. Ею заливаем голубцы, чтобы они были покрыты жидкостью. Тушим под закрытой крышкой на умеренном огне минут сорок. В конце приготовления добавить чеснок. Постные голубцы готовы. Приятного аппетита.
Оладьи из картофеля
Ингредиенты:
- 700 грамм сырого картофеля,
- 550 грамм отварного картофеля пюре,
- около двух-трех столовых ложек муки,
- соль, масло растительное, перец.
Рецепт приготовления:
Приготовление. Сырой картофель натереть на крупной терке. Отжать. Соединить пюре с сырым картофелем, мукой, солью и перцем. Все тщательно вымешать. Разогреть сковороду, налить растительного масла и жарить оладьи на среднем огне. Готовое постное блюдо посыпать рубленой зеленью.
Тушеная капуста
Ингредиенты:
- небольшой кочан капусты,
- луковица, морковь, томатная паста (80 грамм),
- соль, растительное масло.
Рецепт приготовления:
Приготовление. Лук с морковью обжарить до золотистого цвета в глубоком сотейнике. Капусту нашинковать. Выложить в сотейник. Накрыть крышкой и тушить минут пять. Можно добавить немного воды. Перемешивать периодически. Добавить соль. Когда капуста станет немного мягкой, добавить разведенную в небольшом количестве воды томатную пасту. Тушить капусту под закрытой крышкой до готовности минут 10-15 в зависимости от жесткости капусты. В конце добавить чеснок (по желанию). Вот такое постное меню рецепты у нас есть.
Тушеная капуста с грибами
Ингредиенты:
- грибы (вешенки или шампиньоны) – 300 грамм,
- капуста – 1 кочан небольшой, лук,
- морковь, соль, растительное масло,
- томатная паста – 2-3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Приготовление. Лук с морковью обжарить. Добавить нарезанные небольшими кусочками грибы. Обжарить до испарения жидкости от грибов. Добавить нашинкованную капусту. Накрыть крышкой и тушить на умеренном огне около 10 минут. Затем добавить томат, разведенный в 1/3 стакана воды. Тушить до готовности. По вкусу добавить специи.
Ореховые котлеты
Ингредиенты:
- 1,5 стакана очищенных грецких орехов,
- 250 грамм хлебной мякоти, луковица,
- 3 картофелины, 2 зубчика чеснока,
- около стакана воды ледяной,
- растительное масло, панировочные сухари.
Рецепт приготовления:
Приготовление. Измельчить в блендере лук с чесноком. Добавить к этой массе грецкие орехи. Измельчить все вместе. Смешать ореховую массу с размоченным в воде хлебом. Добавить натертый картофель. Подготовленный ореховый фарш посолить, поперчить. Добавить холодной воды столько, сколько возьмет фарш.
В сухарях панировочных обвалять сформированные котлеты. Выложить их на доску и отправить в морозильную камеру. Когда изделия немного подмерзнут, можно их жарить. Вот такая у нас вкусная постная кухня рецепты.
Постная чечевичная каша с грибами
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы, 2 стакана воды,
- 200 грамм грибов шампиньонов,
- луковица, морковь, соль, перец,
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
Чечевицу перебрать и промыть. Залить один стакан чечевицы двумя стаканами воды. Поставить варить. После закипания она будет готовиться около 30 минут. Вода должна полностью испариться. Посолить чечевичную кашу за 10 минут до окончания варки. На один стакан чечевицы берем около одной чайной ложки соли.
Тем временем грибы нарезать, лук тоже. Морковь натереть на крупной терке. Лук с морковкой обжарить до золотистого цвета. Затем добавить в сковороду грибы. Жарить до того момента, пока не испарится вся жидкость. Посолить, поперчить, добавить по вкусу специи.
Готовую чечевицу соединить с жареными грибами. Перемешать и подавать к столу это великолепное постное блюдо.
Постная гречневая каша с грибами
Ингредиенты:
- гречка – 1 стакан, вода – 2 стакана,
- грибы – 200 грамм, лук, чеснок, соль,
- растительное масло, перец.
Рецепт приготовления:
В сотейнике обжарьте лук с грибами. Добавьте гречку и залейте ее водой. Посолите. Готовьте до испарения жидкости под закрытой крышкой. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок. Накройте крышкой и дайте блюду настояться. Вот такое постное второе блюдо у нас получилось. Очень вкусное и сытное. Кстати, при исключении из рациона мяса и рыбы, грибы станут отличной заменой. Ведь они содержат важный для здоровья белок, который заряжает нас энергией.
Постные роллы с авокадо
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан, вода – 1,5 стакана,
- авокадо – 1 шт., перец сладкий, огурец,
- соевый соус, васаби, нории, имбирь маринованный.
Рецепт приготовления:
Отварим рис. Он должен слипаться, поэтому отлично подойдет круглый. Нории выложим на коврик (циновку). Сверху смоченными руками в воде выкладываем слой риса. Не доходим до конца листа водорослей.
Далее выкладываем соломки авокадо, перца, огурца. На самом деле можно делать любую начинку по своему вкусу. Но это самые распространенные продукты считаются. Затем аккуратно сворачиваем в рулет с помощью циновки. Ею придавливаем рулет. Должна получиться плотная колбаска. Ее мы нарежем на равные 6 частей. Вот и все. Подавать постные роллы можно традиционно с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.
Выпечка для великого поста рецепты
Постный картофельный пирог
Ингредиенты для дрожжевого теста:
- воды 1,5 стакана,
- дрожжей прессованных – 30 грамм или сухих 1 десертная ложка,
- около 4 стаканов муки, я столовая ложа сахара,
- 1 чайная ложка соли, 5 ст. ложек растительного масла.
Ингредиенты для начинки:
- 4 клубня картофеля среднего размера,
- лук, чеснок, специи по вкусу, соль.
Рецепт приготовления:
Замешиваем дрожжевое тесто. Ставим его подходить на 40 минут. Когда подойдет, обминаем и снова оставляем в тепле. Подготовим начинку для постного пирога. Картошку нарезаем тонкими кружочками или ломтиками. Лук нарезаем кружочками. Готовое тесто еще раз обминаем и разделяем на две части, одна из которых должна быть больше.
Укладываем большую часть теста a форму, делая бортики. Внутрь выкладываем лук, сверху нужно присыпать солью и перцем. Далее кладем толстый слой картофеля. Посолить, поперчить. Масло растительное смешиваем с чесноком и поливаем этой ароматной смесью картофель.
Раскатываем второй кусок теста. Аккуратно помещаем его сверху на картофель, закрывая его полностью. Защипываем края и в центре пирога делаем отверстие, чтобы пар выходил, и пирог не вздувался.
Ставим постный пирог с картофелем в разогретый духовой шкаф на 35 минут при температуре 180 градусов. Чтобы пирог был мягким после приготовления, его нужно слегка смочить водой. Затем накрыть полотенцем. Вот такая у нас получилась постная выпечка, очень сытная и вкусная.
Постная пицца с грибами
Ингредиенты для теста:
- около 3 стаканов муки,
- один стакан воды,
- 1 чайная ложка сухих дрожжей или 25 грамм свежих прессованных,
- 4 столовых ложки оливкового масла,
- 1 столовая ложка сахара и ½ чайной ложки соли.
Ингредиенты для начинки:
- 300 грамм шампиньонов свежих,
- одна луковица, помидоры или кетчуп, маслины.
Рецепт приготовления:
Замешиваем тесто. Даем ему немного подойти. Приготовим начинку. Лук нарезаем полукружочками и обжариваем в растительном масле. Добавляем нарезанные грибы. Жарим до испарения жидкости. Посолим.
Тесто разделяем на несколько маленьких кусочков, чтобы приготовить маленькие пиццы или выкладываем все тесто на противень или в форму. Распределяем на поверхности. Смазываем кетчупом или выкладываем на дно кружочки помидоров. Поверх выкладываем начинку из грибов и лука. На нее кладем кружочки маслин.
Ставим пиццу выпекаться в духовке (разогретой до 180 градусов) минут 20-25. Постная пицца с грибами готова радовать вас своим изысканным вкусом.
Постный апельсиновый кекс
Ингредиенты:
- около двух стаканов муки,
- 1 стакан сахарного песка,
- 100 мл растительного масла,
- 2 чайных ложки разрыхлителя,
- 1 стакан сока из апельсина,
- цедра одного апельсина,
- 100 грамм изюма,
- по 50 грамм орехов и цукатов.
Рецепт приготовления:
В муке перемешать разрыхлитель. В эту мучную массу ввести постепенно масло, сок и цедру. Перемешать очень хорошо. Сухофрукты и орехи нужно перемешать с двумя столовыми ложками муки. Всыпать все это в подготовленное тесто.
Выложить тесто с орехами и сухофруктами в форму. Поставить в разогретый духовой шкаф выпекаться около 45 минут. Температура 180 градусов. Готовый постный апельсиновый кекс нужно достать из духовки и дать ему остыть в форме. Затем переложить на решетку и посыпать сахарной пудрой через сито.
Существует еще масса вкусных постных рецептов. Остается только составить постное меню и наслаждаться замечательными блюдами.