Пророщенные семена - здоровье на года
Пророщенные семена различных растений употреблялись в пищу еще нашими очень далекими пращурами.
Ведь упоминаниям о такой еде почти пять тысячелетий! И встречаются они в древних ведических манускриптах из Индии, упоминается в работах великого ученого античной Греции Гиппократа, древних медиков Поднебесной империи. Знали о чудесных свойствах пророщенных зерен и на территории Руси. Рождественское угощение, постное блюдо «сочиво» с древних времен и до наших дней готовится из пророщенных зерен пшеницы, да и кутья, непременный атрибут, главное блюдо Рождества, готовится из хорошенько размоченных зерен ржи или пшеницы.
Полезные свойства проростков
О здоровом питании и образе жизни сейчас не пишет только ленивый. Именно для оздоровления, долгой и здоровой жизни рекомендуется включать в свой рацион пророщенные семена. Некоторые считают их чуть ли не панацеей, ключом к выздоровлению от любой болезни. На самом же деле пророщенная пшеница, как и другие семена, лекарственным средством не является. Если пророщенные зерна пшеницы широко известный продукт для здорового питания, то не многие знают, что проращивать и употреблять в пищу можно и другие растения.
Прежде всего, это другие злаковые растения – овес и рожь, рис и гречиха. Можно проращивать и добавлять в свой рацион семена чечевицы и сои, турецкого гороха и других представителей семейства бобовых, тыквы, кунжута и амарантовых, кукурузы, расторопши, и даже арахис.
Пророщенные семена |
Полезные вещества |
Воздействие на организм |
Пшеница, рожь |
Белки, углеводы, фосфор, калий, магний, кальций, марганец, цинк, железо, селен, медь, ванадий. Витамины В(1,2, 3, 5, 6, 9),E, F. Биотин |
Повышается работоспособность, стимулируется работа мозга и сердечной мышцы, регулируется работа желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов человека. Организм человека делается более устойчив к стрессам и депрессиям. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Способствуют выведению токсинов и радионуклеидов |
Овес |
Природные белки, жиры, углеводы, многочисленные минералы и микроэлементы, витамины |
Регулирует работу щитовидной железы, стимулирует выработку кровяных телец. Выводит соли тяжелых металлов, поддерживает иммунную систему, регулирует обменные процессы |
Рис |
Содержит многочисленные витамины и микроэлементы |
Способствует очищению почек и кишечника от токсических веществ и шлаков |
Тыква |
Растительные белки и жиры высокого качества, витамины В, С, Е, каротин. Микроэлементы – железо, медь, кобальт, магний, фосфор и огромное количество цинка. |
Замечательное средство для лечения и профилактики болезней предста-тельной железы(особенно актуально для мужчин старше 45 лет). Цинк просто необходим для работы головного мозга |
Гречиха |
Растительные белки высокого качества, углеводы. Витамины груп-пы В, рутин. Цинк, кальций, кобальт, железо, магний, фосфор, марганец, бор, никель, калий, йод. |
Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Рекомендуются к применению при повышенном артериальном давлении, болезнях сердца, сахарном диабете. Рекомендованы при стрессах, пониженном гемоглобине, способствуют лечению заболеваний верхних дыхательных путей. |
Кунжут |
Предельное содержание кальция, магний, калий, фосфор и железо. Витамины группы В, Каротин |
Пророщенные зерна кунжута необходимы, как профилактика остеопороза (особенно актуально для женщин от 40-45 лет), укрепляют кости скелета, делают крепче зубы и ногти. Рекомендованы при снижении зрения и частых переломах. Особенно рекомендуются детям в период смены молочных зубов и активного роста. |
Подсолнечник |
Содержат белки, жиры и лецитин, целый комплекс витаминов группы В, витамины D,E,F, биотин и каротин. |
Приходит в норму кислотно-щелочной баланс, стабилизируется нервная система. Необходимы для сохранения остроты зрения и упругости кожи |
Чечевица |
Растительные белки высокого качества, углеводы. Богата витаминами С (в момент прорастания чечевицы его содержа-ние возрастает почти в 600 раз!), В3, В6, В9, E,F. Содержат сбалансированное количество микроэлементов – кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь и пр. |
Благоприятно влияет на работу иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к различным видам инфекции. Прекрасное противопростудное средство, ускоряет выздоровление. Рекомендуется при анемиях, а также как профилактическое средство после простуд, бронхитов и пневмоний.
|
Фасоль, бобы, нут |
Белки, жиры, клетчатка, кальций, калий, магний, витамины А, С |
Прекрасное природное бактерицидное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Высокая пищевая ценность и низкое количество калорий. Понижают уровень сахара в крови, регулируют кислотность. Обладают мочегонным, противомикробным, антисклеротическими свойствами |
Соя
|
Белки и жиры, клетчатка и лецитин. Содержат кальций, калий, магний, селен, железо, цинк, фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, а также витамины А, В1-2-3, С. Богаты необходимыми аминокислотами |
Регулируют обменные процессы в организме, способны выводить холестерин. Прекрасное средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, «правильной» работы печени. Стабилизирует работу головного мозга и нервной системы, снимают нервное напряжение и усталость, замедляют процессы старения, нормализуют сон. Рекомендованы детям, беременным и кормящим женщинам и людям « в возрасте», а также всем, кто занят напряженным умственным трудом |
Кукуруза |
Многочисленные витамины и микроэлементы |
Омолаживает организм, стимулирует процессы регенерации кожи. Профилактика онкологических заболеваний. Способны укреплять и делать эластичными стенки сосудов, укрепляют зубную и костную ткани, замедляют возрастные процессы в организме. Способствуют улучшению памяти, улучшают кровоснабжение головного мозга |
Лен |
Проростки семян льна – лидер по содержанию жирных кислот. Содержит масла, слизь, углеводы, каротин. |
Действенное средство при воспалениях и язвенных процессах ЖКТ, обладают мягким слабительным эффектом, снижают уровень холестерина |
Расторопша |
Многочисленные витамины и микроэлементы |
Очистка печени от токсинов и вредного воздействия отрицательных воздействий окружающей среды |
Почему пророщенные семена полезны?
Природой заложено так, что в момент прорастания зерна в нем происходят практически те же самые процессы, которые происходят в организме человека во время переваривания пищи. Самым волшебным образомосновные полезные вещества, содержащиеся в зернах, преобразуются: белки становятсяваминокислотами, жиры –жирными кислотами, природные крахмалы - солодовыми сахарами.
Кроме того, во время прорастания зерен пшеницы количество витаминов С и В возрастает в количествах до 5 раз! Ученые подсчитали, что в 50 граммах пророщенной пшеницы витамина С приблизительно столько же, как в шести (!) стаканах свежевыжатого апельсинового сока
Трижды больше становится витамина Е, четырежды больше делается фолиевой кислоты, а эти вещества совершенно необходимы человечеству для обеспечения продолжения рода.
Микро- и макро- элементы, присутствующие в пророщенных зернах, самой природой скомбинированы в самых уникальных композициях.
Что могут пророщенные зерна дать человеку?
- Активизируется выработка гемоглобина и очищается кровь;
- Организм «включает» внутренние силы самоочистки и восстановления;
- Происходит омолаживание организма;
- Благоприятное воздействие на кости скелета и зубную ткань, улучшение остроты зрения и слуха;
- Стимулируются обменные процессы, увеличивается иммунитет, восстанавливается половая функция;
- Улучшается работа пищеварительного тракта, заживляютсяязвенные проявления в желудке и 12-перстной кишке;
-Стабилизируется работа нервной системы, улучшается сон;
- Стабилизируется давление, из организма выводятся токсины и холестерин, снижается риск сердечных приступов.
Если вы для себя решили, что пророщенные зерна – именно то, что вам просто необходимо, не стоит забывать, что:
- «разовая акция» невиданной любви к себе эффекта не принесет – пророщенные зерна нужно принимать длительное время, чтобы достичь эффекта;
- проростки пшеницы, как и других растений – это не лекарственное средство!
- перед тем, как введете в свой рацион проростки растений, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Особенно это предостережение важно для тех, у кого есть хронические заболевания.