Пророщенные семена - здоровье на года

Пророщенные семена различных растений употреблялись в пищу еще нашими очень далекими пращурами.

Ведь упоминаниям о такой еде почти пять тысячелетий! И встречаются они в древних ведических манускриптах из Индии, упоминается в работах великого ученого античной Греции Гиппократа, древних медиков Поднебесной империи. Знали о чудесных свойствах пророщенных зерен и на территории Руси. Рождественское угощение, постное блюдо «сочиво» с древних времен и до наших дней готовится из пророщенных зерен пшеницы, да и кутья, непременный атрибут, главное блюдо Рождества, готовится из хорошенько размоченных зерен ржи или пшеницы. 

Полезные свойства проростков

О здоровом питании и образе жизни сейчас не пишет только ленивый. Именно для оздоровления, долгой и здоровой жизни рекомендуется включать в свой рацион пророщенные семена. Некоторые считают их чуть ли не панацеей, ключом к выздоровлению от любой болезни. На самом же деле пророщенная пшеница, как и другие семена, лекарственным средством не является. Если пророщенные зерна пшеницы широко известный продукт  для здорового питания, то не многие знают, что проращивать и употреблять в пищу можно и другие растения.

Прежде всего, это другие злаковые растения – овес и рожь, рис и гречиха. Можно проращивать и добавлять в свой рацион семена чечевицы и сои, турецкого гороха и других представителей семейства бобовых, тыквы, кунжута и амарантовых, кукурузы, расторопши, и даже арахис.

Пророщенные семена

Полезные вещества

Воздействие на организм

Пшеница, рожь

Белки, углеводы, фосфор, калий, магний, кальций, марганец, цинк, железо, селен, медь, ванадий.

Витамины В(1,2, 3, 5, 6, 9),E, F.

Биотин

Повышается работоспособность, стимулируется работа мозга и сердечной мышцы, регулируется работа желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов человека.

Организм человека делается более устойчив к стрессам и депрессиям.

Улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Способствуют выведению токсинов и радионуклеидов

Овес

Природные белки, жиры, углеводы, многочисленные минералы и микроэлементы, витамины

Регулирует работу щитовидной железы, стимулирует  выработку кровяных телец. Выводит соли тяжелых металлов, поддерживает иммунную систему, регулирует обменные процессы

Рис

Содержит многочисленные витамины и микроэлементы

Способствует очищению почек  и кишечника от токсических веществ и шлаков

Тыква

Растительные белки и жиры высокого качества, витамины В, С, Е, каротин. Микроэлементы – железо, медь, кобальт, магний, фосфор и огромное количество цинка.

Замечательное средство для лечения и профилактики болезней предста-тельной железы(особенно актуально для мужчин старше 45 лет).

Цинк просто необходим для работы головного мозга

Гречиха

Растительные белки высокого качества, углеводы. Витамины груп-пы В, рутин.

Цинк, кальций, кобальт, железо, магний, фосфор,  марганец, бор, никель, калий, йод.

Укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Рекомендуются к применению при повышенном артериальном давлении, болезнях сердца, сахарном диабете.  Рекомендованы при стрессах, пониженном гемоглобине, способствуют лечению заболеваний верхних дыхательных путей.

Кунжут

Предельное содержание кальция, магний, калий, фосфор и железо. Витамины группы В, Каротин

Пророщенные зерна кунжута необходимы, как профилактика остеопороза (особенно актуально для женщин от 40-45 лет), укрепляют кости скелета, делают крепче зубы и ногти. Рекомендованы при снижении зрения и частых переломах. Особенно рекомендуются детям в период смены  молочных зубов и активного роста.

Подсолнечник

Содержат белки, жиры и лецитин, целый комплекс витаминов группы В, витамины D,E,F, биотин и каротин.

Приходит в норму кислотно-щелочной баланс, стабилизируется нервная система. Необходимы для сохранения остроты зрения и упругости кожи

Чечевица

Растительные белки высокого качества, углеводы.

Богата витаминами С (в момент прорастания чечевицы его содержа-ние возрастает почти в 600 раз!), В3, В6, В9, E,F.

Содержат сбалансированное количество микроэлементов – кальций, магний, железо, фосфор, цинк, медь и пр.

Благоприятно влияет на работу иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к различным видам инфекции.

Прекрасное противопростудное средство, ускоряет выздоровление.

Рекомендуется при анемиях, а также как профилактическое средство после простуд, бронхитов и пневмоний.

 

Фасоль, бобы, нут

Белки, жиры, клетчатка, кальций, калий, магний, витамины А, С

Прекрасное природное  бактерицидное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Высокая пищевая ценность и низкое количество калорий.

Понижают уровень сахара в крови, регулируют кислотность. Обладают мочегонным, противомикробным, антисклеротическими свойствами

Соя

 

Белки и жиры, клетчатка и лецитин.

Содержат  кальций, калий, магний, селен, железо, цинк, фосфор, марганец, фтор, медь, кобальт, а также витамины А, В1-2-3, С. Богаты необходимыми аминокислотами

Регулируют обменные процессы в организме, способны выводить холестерин. Прекрасное средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, «правильной» работы печени. Стабилизирует работу головного мозга и нервной системы, снимают нервное напряжение и усталость, замедляют процессы старения, нормализуют сон.

Рекомендованы детям, беременным  и кормящим женщинам и людям « в возрасте», а также всем, кто занят напряженным умственным трудом

Кукуруза

Многочисленные витамины и микроэлементы

Омолаживает организм, стимулирует процессы регенерации кожи. Профилактика онкологических заболеваний. Способны укреплять  и делать эластичными стенки сосудов, укрепляют зубную и костную ткани, замедляют возрастные процессы в организме. Способствуют улучшению памяти, улучшают кровоснабжение головного мозга

Лен

Проростки семян льна – лидер по содержанию жирных кислот. Содержит масла, слизь, углеводы, каротин.

Действенное средство при воспалениях и язвенных процессах ЖКТ,  обладают мягким слабительным эффектом, снижают уровень холестерина

Расторопша

Многочисленные витамины и микроэлементы

Очистка печени от токсинов и вредного воздействия отрицательных воздействий окружающей среды

Почему пророщенные семена полезны?

Природой заложено так, что в момент прорастания зерна в нем происходят практически те же самые процессы, которые происходят в организме человека во время переваривания пищи. Самым волшебным образомосновные полезные вещества, содержащиеся в зернах, преобразуются: белки становятсяваминокислотами, жиры –жирными кислотами, природные крахмалы - солодовыми сахарами.

Кроме того, во время прорастания зерен пшеницы количество витаминов С и В возрастает в количествах до 5 раз! Ученые подсчитали, что в 50 граммах пророщенной пшеницы витамина С приблизительно столько же, как в шести (!) стаканах свежевыжатого апельсинового сока

Трижды больше становится витамина Е, четырежды больше делается фолиевой кислоты, а эти вещества совершенно необходимы человечеству для обеспечения продолжения рода.

Микро- и макро- элементы, присутствующие в пророщенных зернах, самой природой скомбинированы в самых уникальных композициях.

Что могут пророщенные зерна дать человеку?

- Активизируется выработка гемоглобина и очищается кровь;

- Организм «включает» внутренние силы самоочистки и восстановления;

- Происходит омолаживание организма;

- Благоприятное воздействие на кости скелета и зубную ткань, улучшение остроты зрения и слуха;

- Стимулируются обменные процессы, увеличивается иммунитет, восстанавливается половая функция;

- Улучшается работа пищеварительного тракта, заживляютсяязвенные проявления в желудке и 12-перстной кишке;

-Стабилизируется работа нервной системы, улучшается сон;

- Стабилизируется давление, из организма выводятся токсины и холестерин, снижается риск сердечных приступов.

Если вы для себя решили, что пророщенные зерна – именно то, что вам  просто необходимо, не стоит забывать, что:

- «разовая акция» невиданной любви к себе эффекта не принесет – пророщенные зерна нужно принимать длительное время, чтобы достичь эффекта;

- проростки пшеницы, как и других растений – это не лекарственное средство!

- перед тем, как введете в свой рацион проростки растений, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Особенно это предостережение важно для тех, у кого есть хронические заболевания.

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники