Пуэр, черный чай
Пуэр для многих из нас имеет достаточно непривычное название, а это и есть черный чай. Однако, у нас очень неверное представление о чае.
То, что в наших краях принято называть черным чаем, на самом деле лишь всего красный по китайской классификации. Для того, чтобы получить настоящий черный чай, то есть, пуэр, его готовят в течении нескольких лет по специальной технологии и в определенных условиях.
На самом деле, этот черный чай подвергается усиленной ферментации.
Можно встретить нередко упоминание о том, что тот или иной вид чая подвергается ферментации. Но сами китайцы четко разделяют понятие ферментации и окисления. Большая часть чая подвергается именно окислению, а не ферментации, в то время, как пуэр является чаем действительно ферментированным.
Кроме того, чай пуэр производят только лишь в одном месте – провинции Юньнань, а вот черный чай можно встретить и в других провинциях Китая.
Ферментация – очень сложный процесс, нужно сказать, что без участия специальных бактерий и микробов его и быть не может. Что касается окисления чая – это только лишь химическая реакция, в которой не задействованы бактерии.
Для сравнения – процесс ферментации – это работа дрожжевого теста, а также кваса, кефира. Что касается потемнения среза фрукта – то это лишь окисление, а не реакция на бактериологическом уровне.
На самом деле настоящий пуэр становится только лучше от долгого хранения. Этот чай ценен тем, что зреет он годами. Иногда можно встретить пуэры, про которые говорят, что они зреют не один десяток лет, но на самом деле вряд ли возраст такого чая превышает 3 года. Просто пуэры, которые выдержаны столь долгое время, являются настолько же изысканными и коллекционными, как и выдержанное коллекционное дорогое вино. Кроме того, иногда такой чай оценивают даже выше, чем такое вино.
У пуэра есть особенность – вкус и аромат, который ни с чем не сравнится. Конечно, в этом чае содержится кофеин, но его не настолько много как в зернах кофе. Однако, чай этот очень возбуждающе действует на нервную систему и бодрит неизмеримо больше, чем даже самый крепкий кофе.
Если готовить пуэр правильно, если использовать по-настоящему качественное сырье, о нужно отметить и пользу такого напитка для человеческого организма.
Такой чай легко справляется с токсинами, быстро выводит их из организма, кроме того, он способен отрегулировать работу пищеварительного тракта. Надо сказать, что он может также понизить холестерин, находящийся в крови, может качественно понизить высокое давление без резких перепадов. Также нужно сказать, что настоящий пуэр – это именно тот единственный вид чая, который можно пить при язве желудка. Кроме того, сами китайцы придерживаются такого мнения, что пуэр способен омолодить организм, а также поможет избавиться от лишнего веса. Этот чай во многом может помочь организму, если у него нарушен процесс обмена веществ.
Нужно сказать, что пуэр лучших сортов собирают не с чайного куста, а с чайного древа. Однако, купить такому чай в наших странах очень сложно, невозможно практически, и даже самые лучшие магазины чай не могут предложить пуэр, приготовленный из листьев чайных деревьев. На наши прилавки попадет пуэр, который готовят из листиков чайного куста. Надо отметить и ещё одну закономерность – чем старше становится чайное дерево, тем более изысканным и вкусным получается пуэр. Поэтому высококачественный пуэр купить практически невозможно. Элитный чай пуэр готовят только со сбора знаменитых чайных деревьев, которые к сегодняшнему дню насчитывают около 1000 лет. Их очень мало, но кое-где в провинции Юньнань встречаются и дикие чайные деревья. Надо сказать, что это очень большая ценность, хотя урожай с таких деревьев очень небольшой. У диких деревьев листья имеют особенный, ментоловый привкус, очень нежный и свежий. Такие листья просто не перенесут неаккуратного обращения или грубой переработки. Кроме того, дикий пуэр никогда не бывает прессованным, это нужно запомнить. Встречаются и такие производители, которые собирают листья со старых и одичавших чайных плантаций, при этом выдают его за пуэр.
Для того чтобы сделать пуэр, нужно качественные зеленые листья чайного дерева. Их высушивают на солнце в течении некоторого времени, а после их поджаривают по специальной технологии. Затем чайные листы, подготовленные таким образом, выдерживают в специальной обстановке. Технология приготовления такого чая очень древняя, так его готовят уже долгое время. Технологию приготовления настоящего пуэра в Китае старательно оберегают, это национальный секрет, его никому не раскрывают. В общих чертах с чайными листьями при превращении в пуэр происходит следующее. Пуэр, свойства, которого сегодня широко обсуждаются, вымачивают в разных настоях, в основном ферментируя с помощью бактерии. Пуэр эффект дает потрясающий, но для начала его держат в специально выкопанных ямах с бактериологическим настоем в течении нескольких лет. После этого пуэр прессуют в небольшие лепешки самой разной формы. Если же чай начинают прессовать сразу же после того, как листья высохли, то этот чай в Китае даже пуэром не считают, называют его грубым и дешевым сортом чая. К сожалению, очень часто в наших краях встречаю именно такой аналог, который не проходит многолетнее вымачивание. Такой чай часто пьют тибетские монахи.
Если говорить о настоящем китайском пуэре, то тут дело обстоит совсем иначе. Зрелый пуэр, свойства которого просто восхитительны, высушивается вторично, а также проводят над ним и процедуру, которая называется пост-ферментацией.
Сегодня есть и немного отличная от древней технология, так называемая ускоренная ферментация. Для этого зрелый пуэр собирают в специальном помещении, а после этого листья брызгают водой, где уже внедрены микроорганизмы, которые помогут провести ферментацию. И чем более влажная среда будет в помещении, тем быстрее завершится ферментация. Надо сказать, что чай при этом не слишком вкусный, и, как мы все знаем, во влажном помещении часто заводится плесень, что очень плохо для большинства продуктов.
Если придерживаться древней китайской традиционной технологии, то чайные листья для пуэра ферментируют только в сухой среде. Пуэр, полезные свойства которого мы описали, сегодня может быть качественным только лишь тогда, когда его произвели по таким технологиям. Кроме того, нужно сказать, выдерживание и ферментация в сухом помещении очень благотворно влияют на вкус пуэра. К сожалению, чай пуэр так быстро набирает свою популярность, что купить правильный пуэр становится почти нереально. В сухом помещении ферментация длится около полугода, поэтому многие производители максимально сокращают срок для большей производительности.
Прессование пуэра – это последняя стадия приготовления. Чайные ферментированные листы для этого нужно обработать под паром, чтобы они стали мягкими, а после этого пуэру задают нужную форму. Сушат пуэр только в ткани. Есть блины, приготовленные из пуэра, и вес их может варьироваться от 100 грамм до 5 килограмм. У прессованного пуэра очень характерный запах, подобный чернозему, смешанному с сухофруктами. Если есть запах плесени, то это пуэр плохого качества, либо пуэр, который неправильно хранили.
Пуэр – как приготовить
Чай пуэр имеет достаточно выраженный запах, очень яркий цвет, поэтому не стоит его заваривать в посуде из глины, так как она вбирает в себя запахи очень сильно, поэтому, все остальные чаи будут сильно пахнуть пуэром, если вы будете их там же заваривать. Поэтому лучше всего заваривать этот чай в стеклянном чайнике. Хороший, качественный дорогой пуэр можно заваривать по многу раз. Пуэр эффект дает только тогда, если пить его без конфет и прочих сладостей вприкуску.
Чтобы заварить пуэр, нужно отделить от плитки кусочек в несколько сантиметров, не более 3. Вообще, нужно этот чай перед завариванием слегка реанимировать, положив этот кусочек в холодную воду. Некоторые люди заваривают горячей водой, а после сразу же её выливают. Опять же, для пуэра воду не кипятят, а греют, и первая заварка – примерно 30 секунд. Последующие три заварки сливают в отдельную посуду сразу же, а с пятой заварки опять начинают увеличивать время настоя.
Конечно, можно готовить пуэр и древним китайским способом, а именно – варкой. Однако, такой чай уже будет нельзя повторно заваривать.
Пуэр, свойства и эффект
Пуэр – прежде всего, лечебный чай, который может омолодить и излечить ваш организм от многих недугов. Кроме того, пуэр похудению способствует, а не только чистит кровь и ваш организм от накопившихся шлаков и токсинов. Он помогает повысить работоспособность, действуя при этом на нервную систему очень благотворно. Пуэр лечит желудок, и его можно пить язвенникам.
Как хранить пуэр
Для того чтобы хранить пуэр правильно, нужно знать некоторую информацию. Ведь пуэр может храниться более 10 лет, и со временем становиться намного лучше и полезнее.
Самое главное – рядом с пуэром не должно быть никаких посторонних запахов. Также нельзя ставить даже закрыую емкость с пуэром там, где высокая влажность воздуха, или же наоборот, воздух пересушен. Не должно быть попадания прямых солнечных лучей на то место, не буде храниться такой чай. Если пуэр хранить неправильно, то там может легко появиться плесень.
Антикварный пуэр
К сожалению, часто ценителей чайных напитков вводят в заблуждение намеренно. Настоящий антикварный пуэр – большая редкость, и попробовать его мало кому удается.
К примеру, от завода Мэнхай предлагается блин пуэра 30 летней давности. Но дело в том, что пусть и стоимость такого чая очень высокая, на самом деле это подделка под антиквариат. Это пуэр, который состарили искусственным образом, после чего добавили в него лепестки лотоса, розы и других цветов. Это лишь желание производителя скрыть не слишком качественное сырье. Гораздо целесообразнее купить пуэр двухлетней выдержки какого-либо известного на мировом рынке производителя, чем покупать такую явную подделку.
Пуэр, исследования
Куньминский университет провел исследования, по которым становилось ясно, что пуэр справляется с выводом холестерина из крови не хуже, чем основные известные лекарства.
То есть, два месяца группа людей, принимавшая пуэр. Смогла понизить уровень холестерина 64%. Для сравнения, вторая группа, принимавшая медикамент, добилась понижения холестерина в крови на 67% за то же время.
Также очень много исследований пуэра проводится и во Франции – там употребление пуэра особенно популярно.
Также пуэр для похудения тоже был использован. Пациенты, которые употребляли пуэр, за месяц похудели на 5 килограмм, за два сбросили до 10 килограмм, и за три месяца показатели увеличились до 12 – 15 килограмм. И с того времени в основу диет стал входить чай пуэр.
Как мы уже знаем, сегодня чай пуэр, который состарили влажным способом ферментации продается достаточно часто. И, если вы не слишком искушенный в чаях человек, то вас достаточно легко можно ввести в заблуждение. Поскольку производство настоящего пуэра занимает не один год, то стоит этот чай немало.
Как же отличить настоящий пуэр от подделки, которую ферментировали во влажном помещении с водой? Прежде всего, нужно сказать, что чай с самым настоящим пуэром всегда имеет три даты – то есть, на упаковке указано время сбора чая, после время упаковки, и срок годности, за который нужно выпить пуэр. Что касается фальшивых пуэров, то там можно редко найти больше, чем одну дату.
То же самое нужно сказать и про упаковку. У пуэра, который относится к коллекционным чаям, упаковка не слишком свежая, все-таки, если чай выдают за тот, которому уже не менее 30 лет, то и на упаковке это сильно отражается. Фальшивый пуэр имеет не слишком высокую цену – за 100 рублей можно купить даже полкилограмма. Настоящий же пуэр стоит как минимум сто рублей сто грамм.
Самый настоящий пуэр никогда не будет иметь запаха плесени или сырости. Все, о чем может сказать такой неприятный запах, то это о влажном способе ферментации. Самый настоящий пуэр пахнет только черноземом и сухофруктами.
Кроме того, плитка должна быть очень хорошо спрессована, там не должно быть никаких пустот, плитку настоящего пуэра поломать в ручную практически невозможно, кусочек для чаепития можно отделить только лишь при помощи острого ножа. Что касается поддельного пуэра, то в нем нередко появляются пустоты, такая плитка достаточно легко крошится, ломается. Кроме того, если посмотреть на просвет на эту плитку, то станет ясно, что спрессована она плохо.
Настоящий пуэр никогда не бывает мутным, за исключением одного лишь сорта чая, который в наши дни встречается редко. Цвет у него яркий и достаточно насыщенный, темно-красный. Поддельный пуэр очень мутный, оттенок у него грязноватый, невнятный.
Также, если есть возможность дегустировать пуэр перед покупкой, обязательно обратите внимание на заварку – в настоящем пуэре листья очень хорошо сохраняют целостность.
Так что будьте очень внимательны, если вам придется покупать этот благородный напиток, не испортите себе впечатление о нем, проверьте, не подделку ли вам предлагают.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи