Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепты с фото
Такое кушанье, как рассольник с перловкой и солеными огурцами, везде готовят абсолютно по-разному. Свое название он получил из-за добавления в него соленых огурчиков.
Суп нередко варят с рисом, но наиболее пикантнее он получается с перловой крупой. В качестве мяса можно использовать курицу, почки, свиные ребра или косточки, а также говядину. Можно встретить рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами вовсе без мяса.
Секреты приготовления вкусного супа
Вкус супа получается весьма необычным: острым, но при этом достаточно приятным. Брать лучше бочковые засоленные огурцы, а не маринованные. Иначе суп может получится больше не кислым, а с привкусом маринада. Причем чем больше в рассольник с перловкой добавить соленых огурцов, тем блюдо получится пикантнее и насыщеннее. Рецепты можно встретить разные, начиная от самых простых, заканчивая настоящими кулинарными шедеврами, требующими усердия и терпения. Особенно в приготовлении помогают подробные рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами, содержащие подробные пошаговые фото.
Рассольник – это сытное горячее первое блюдо. Многие любят его не только за безупречные вкусовые качества, но и за сытность и питательность. Такой суп способен восполнить силы и зарядить энергией на весь оставшийся рабочий день. Именно поэтому его так часто включают в меню бизнес ланчей.
Видео рецепт рассольника
Одним из секретов приготовления супа является правильная подготовка перловки. Ведь, если её засыпать в бульон в первоначальном виде, она может придать блюду фиолетовый оттенок. А есть суп такого цвета не каждому приятно. Именно поэтому перловку изначально рекомендуется отварить отдельно и только потом закладывать в рассольник.
Рассольник с перловкой и говядиной
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами на говяжьем бульоне – пожалуй самый известный. Ведь мясо говядины считается нежирным, поэтому супчик получается одновременно легким и сытным. Приготовив блюдо по данному рецепту, в результате вы получите безумно ароматный суп со сладко-кислым вкусом.
Для приготовления понадобится:
- мясо говядины на косточке – 1 кг;
- пять средних клубней картофеля;
- одна большая луковица (можно взять две маленьких);
- треть стакана перловой крупы;
- четыре соленых огурчика;
- один спелый и сладкий плод морковки;
- 200 гр. огуречного рассола;
- две дольки чеснока;
- две большие ложки растительного масла;
- лавровый лист – добавить по вкусу;
- молотый перец и соль – добавить по вкусу.
- Сначала необходимо правильно сварить бульон. Он должен получится прозрачным и наваристым. Для этого следует заранее разморозить говядину. Если вы используете свежее мясо, то можно сразу приступить к приготовлению бульона, предварительно его промыв прохладной водой. Для этого залейте говядину тремя литрами питьевой воды и варите в течение двух часов на медленном окне, постоянно снимая образовавшуюся пенку.
- Пока варится бульон можно заняться приготовлением перловки. Её рекомендуется на десять-пятнадцать минут залить водой комнатной температуры. Так её в последствии будет легче промыть.
- Промытую перловку следует отправить вариться вместе с мясом за час до готовности нашего говяжьего бульончика. То есть варить крупу необходимо около шестидесяти минут.
- Каждый огурец очистите от внешней кожуры и нашинкуйте небольшими ломтиками. Налейте растительное масло в сковородку, разогрейте его и обжарьте на нем с обеих сторон нашинкованные огурцы в течение пятнадцати минут. Тем временем почистите морковь, измельчите её с помощью крупной терки и тоже отправьте в сковородку или сотейник для обжаривания. То же самое стоит сделать с репчатым луком. Его рекомендуется нашинковать небольшими кубиками.
- Когда бульон будет готов, порежьте сварившееся мясо на кусочки и отправьте обратно в кастрюлю. Далее туда же кладем нашинкованные небольшими кусочками картофельные клубни и варим кушанье приблизительно десять минут. Потом туда же кладем зажарку из овощей и готовим ещё в течение десяти минут.
- Далее займемся добавлением в рассольник приправ. Сначала влейте в него огуречный рассол, после положите лавр пару листочков и посыпьте молотым перцем. Попробуйте суп, при необходимости его посолите. Последним ингредиентом стоит положить измельченный чеснок. Измельчить его можно с помощью ножа или специального пресса.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами на говяжьем бульоне готов. Подавать его можно в качестве первого или основного блюда на обед!
Рассольник с курицей и с перловкой
Рецепт приготовления рассольника с перловкой, солеными огурцами и куриным мясом очень прост. Ведь сварить куриный бульон легче всего и уходит на это совсем немного времени. Тем более такой суп может прекрасно заменить классические щи или борщ, тем самым внеся разнообразие в питание.
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг куриного филе (можно взять одну куриную грудку);
- пять столовых ложек перловой крупы;
- одна сочная морковь;
- одна луковица;
- четыре соленых огурца;
- два спелых томата (можно вместо них использовать томатную пасту);
- пять картофельных клубней небольшого размера;
- растительное масло для пассеровки овощей;
- лавровый лист – добавить по вкусу.
Для приготовления нам нужно будет запастись сразу двумя кастрюльками. В первой кастрюле необходимо сварить перловку, предварительно вымытую и очищенную от мусора. Готовить её необходимо в течение часа. Параллельно поставьте вариться куриный бульон. Как только мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, остудите, нашинкуйте кусочками и верните снова в бульон.
Следом в бульон следует отправить картофель. Его лучше порезать небольшими кубиками. Тем временем порежьте на средние дольки соленые огурцы и обжарьте на растительном масле в течение семи-десяти минут. После добавьте мелко нашинкованную или измельченную через терку морковку. И потомите на медленном огне вместе с огурцами ещё около десяти минут. Когда зажарка будет готова, добавьте её к картофелю в бульон.
Томаты, прежде чем добавить в варящийся суп, следует измельчить с помощью терки. Если же вы берёте готовую томатную пасту, то просто положите две-три ложки в бульон и хорошенько размешайте.
Чтобы суп был острее и пикантнее можете в готовое блюдо влить стакан огуречного рассола. Подавать рассольник лучше со сметаной и свежим хлебом. Перед таким ароматным и аппетитным супчиком не сможет устоять ни один гость вашего дома!
Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке
Рецепт этого блюда простой и не займет много времени. Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления всеми любимого и известного рассольника. На плите перловая крупа варится около одного часа, в мультиварке же намного быстрее.
Особенность этого рецепта приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами в мультиварке состоит в том, что в качестве мяса мы здесь будем использовать обычную колбасу.
Ингредиенты:
- четыре средних соленых огурца;
- пять небольших картофельных клубней;
- одна луковица;
- половина стакана крупы перловой;
- одна морковка;
- две дольки чеснока;
- половина стакана томатной пасты;
- 200 гр. копченой колбасы;
- молотый черный перец, соль – добавить по вкусу;
- сметана – добавить по вкусу;
- зелень (петрушка и укроп) – добавить по желанию.
Почистите лук и нашинкуйте его мелкими кубиками. Далее приступайте к подготовке моркови. Её тоже следует почистить и измельчить с помощью крупной терки. Колбасу же лучше порезать соломкой. Так она будет смотреться в супе более аппетитно и красиво. Вместо неё вы также можете использовать бекон.
Возьмите чашу из мультиварки. На её дно налейте две столовые ложки растительного масла и положите туда нашинкованный лук, морковь и колбасу. Ингредиенты необходимо пассировать в течение пятнадцати минут. Лучше это делать на режиме «подогрев» или «тушение».
Тем временем очистите огурцы от кожицы и нарежьте полукольцами. Далее отправьте их к луку, морковке и колбасе в мультиварку вместе с томатной пастой, хорошо перемешав после этого зажарку. Тушите её ещё около десяти минут.
Промойте перловую крупу. Чтобы это проще получилось, можно залить её предварительно водой комнатной температуры. Очистите картофель и нашинкуйте мелкими кубиками. Положите в мультиварку перловку вместе с картофелем и залейте водой. Выставите режим «суп» или «плов».
Когда блюдо будет готово добавьте к нему измельченный чеснок, молотый черный перец. При необходимости посолите и при желании посыпьте суп мелко нашинкованной зеленью. Перед подачей на стол добавьте сметану.
Рассольник в мультиварке видео рецепт
Такого ароматного и сытного блюда вы еще не ели!
Рассольник с почками
Рецепт такого рассольника с перловкой и солеными огурцами можно смело назвать традиционным. Изначально этот суп готовился именно на бульоне из говяжьих почек. Чаще всего при его варке используют рисовую крупу, одна рецептов с перловкой тоже ни мало.
Для приготовления нам понадобится:
- 0,6 кг говяжьих почек;
- три столовые ложки перловой крупы;
- пять картофельных плодов среднего размера;
- две небольшие морковки;
- два литра говяжьего бульона;
- один корень сельдерея;
- одна репчатая луковица;
- 200 гр. огуречного рассола;
- три соленых огурчика;
- лаврушка– по вкусу;
- душистый перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Что приготовить соус к супу понадобится:
- масло сливочное - 50 грамм;
- один желток куриного яйца;
- сливки повышенной жирности – 100 гр.
- Один литр приготовленного говяжьего бульона подогреть до кипения и высыпать в него всю перловую крупу. Вариться она должна примерно пятьдесят минут. Как только она станет мягкой – перловка готова.
- Возьмите клубни картофеля, промойте их и удалите кожуру с помощью ножа или овощичистки. Каждый плод нашинкуйте кубиками среднего размера. Нарезанный картофель отправьте к перловке и варите ещё приблизительно десяти минут. Пока картошка вариться очистите лук, сельдерей и морковь. Удалите кожицу у соленых огурцов. Нашинкуйте овощи небольшими ломтиками.
- Почки промойте под водой и порежьте на кусочки среднего размера. Обжарьте лук, морковь, сельдерей и огурцы на сковороде в растительном масле на среднем огне. Сюда же добавьте перец горошком и лавровый лист. Постоянно мешайте зажарку, чтобы она не пригорела. Пассеровать овощи со специями рекомендуется не более десяти минут.
- В кастрюлю с картофелем и перловкой выложите овощную зажарку, залейте остатками бульона и добавьте нашинкованные говяжьи почки.
- Варите суп пол часа. Тем временем нужно приготовить соус. Для этого понадобится сотейник, либо сковорода с толстым дном. Растопите на огне сливочное масло. После этого плиты выключите, а в сковороду (или сотейник) добавьте сливки и желток и всё тщательно перемешайте.
Готовый рассольник с перловкой и солеными огурцами при желании можно посолить и поперчить, а сверху посыпать мелконарезанной зеленью. Не забудьте добавить стакан огуречного рассола. После чего суп снова доведите до кипения. Подавайте блюда в глубоких тарелках вместе с соусом.
Рассольник – классический рецепт
В первую очередь, конечно, уделим внимание классическому рецепту приготовления рассольника. Этот рецепт опробован тысячами домохозяек и проверен столетиями, так что в получении потрясающего результата можете даже не сомневаться. Такой наваристый и сытный рассольник никого не оставит равнодушным.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Говяжьи ребра – 1 кг.
- 2. Свиные или говяжьи почки – 700 грамм.
- 3. Картофель – 4 клубня среднего размера.
- 4. Морковь – 1 штука.
- 5. Репчатый лук – одна головка.
- 6. Соленые огурцы – 4 штуки.
- 7. Перловая крупа – 150 грамм.
- 8. Сало – 30 грамм.
- 9. Соль, черный молотый перец, сахарный песок, специи и приправы по вкусу.
- 10. Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Говяжьи почки предварительно замачиваются на ночь в холодной воде, затем промываются, разрезаются пополам. Теперь кладем почки в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. После того как вода закипит, варим еще в течение тридцати минут и выключаем огонь. Достаем сварившиеся почки, еще раз промываем и нарезаем небольшими кусочками.
- Говяжьи ребра промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим вариться. Варим бульон, периодически снимая пену, солить и добавлять специи пока не нужно. Затем достаем грудинку, остужаем, отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем, снова переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Перловую крупу промываем под проточной водой и кладем в кипящий мясной бульон. Затем минут через десять отправляем в кастрюлю нарезанную картошку.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. На сковороде растапливаем сало, выкладываем овощи и обжариваем до золотистого цвета. Если сала под рукой не оказалось, можно обжарить овощи на обычном растительном масле. Соленые огурцы очистите от кожуры и семечек, нарежьте маленькими кусочками и отправьте в сковороду. Добавьте щепотку сахарного песка, перемешайте и тушите все вместе минут пять. Теперь содержимое сковороды отправляем в кастрюлю.
- На заключительном этапе кладем в кастрюлю нарезанные почки и мясо, добавляем специи и соль по вкусу, варим еще десять минут, выключаем огонь и даем рассольнику настояться в течение нескольких часов. Готовый рассольник с перловкой и вкусными солеными огурчиками подаем к столу со сметаной, украсив мелко нарубленной зеленью.
Рассольник по классическому рецепту готов! Приятного аппетита!
Постный рассольник
Постный рассольник – это один из самых простых, но в то же время вкусных супов. Главными ингредиентами такого рассольника безусловно становится перловка и соленые огурцы. Основой блюда, как правило, становится насыщенный бульон, сваренный на овощах, либо грибах (опятах, белых и т.д.).
Ингредиенты :
- два литра питьевой воды;
- пять картофельных клубней небольшого размера;
- одна луковица (репчатая);
- одна сочная морковка;
- 200 гр. огуречного рассола;
- пять горошин душистого перца;
- лавр – добавить по вкусу;
- два-три соленых огурчика;
- одна треть стакана перловой крупы.
- Первое, что следует сделать – это хорошо промыть перловку. Далее её необходимо залить кипятком примерно на пол часа, пока она не набухнет.
- Возьмите небольшую кастрюлю, налейте туда два литра питьевой воды и сварите в ней крупу.
- Готовить её следует на небольшом огне приблизительно тридцати минут. Как только она станет мягкой в кастрюлю отправьте нашинкованные кубиками клубни картошки и варите ещё около десяти минут. Далее положите туда несколько листочков лавра, перец горошком и на этом этапе при необходимости суп можно подсолить.
- Удалите у моркови кожуру и измельчите на крупной терке.
- Мелко нашинкуйте лук, огурцы порежьте полукольцами. Приготовленные овощи обжарьте в сковороде на растительном масле в течение пятнадцати минут.
После этого добавьте их в наш варящийся рассольник.
Рассольник с квашеной капустой
Еще один очень оригинальный рецепт приготовления рассольника, на этот раз на курином бульоне и с квашеной капустой.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1. Куриное филе – 500 грамм.
- 2. Соленые огурцы – 2 штуки.
- 3. Картофель – 4 клубня среднего размера.
- 4. Квашеная капуста – 150 грамм.
- 5. Перловая крупа – 100 грамм.
- 6. Репчатый лук – 1 головка.
- 7. Морковь – 1 штука.
- 8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- 9. Растительное масло – для жарки.
Инструкция по приготовлению:
- Куриное мясо предварительно размораживаем, промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим до готовности, периодически снимая образующуюся пену. Затем достаем курицу, остужаем и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем, переливаем в кастрюлю и снова ставим на огонь.
- Перловку промываем и кладем в кипящий бульон, добавляем немного соли, варим в течение сорока минут. В это время картошку очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшим кубиком. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку чистим, промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Соленые огурцы нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем морковку с луком. Затем добавляем огурцы, подливаем немного воды или рассола, тушим в течение пяти минут.
- В кастрюлю к перловке добавляем картофель. Квашеную капусту промываем холодной водой, тоже отправляем в кастрюлю, варим все вместе пятнадцать минут. Затем кладем в суп обжаренные овощи и нарезанное куриное мясо, солим, добавляем специи. Варим еще минут десять и снимаем с огня.
Готовый рассольник разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и подаем к столу.
Рассольник с квашеной капустой готов! Приятного аппетита!
В самом конце в суп добавьте стакан огуречного рассола. Подавать рассольник с перловкой и огурцами можно со сметанным соусом.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи