Растительное масло, витамины, польза и вред
Растительное масло – это высококачественный источник витаминов, а также самых разных полезных веществ.
Растительное масло обычно получают из самых разных плодов, из косточек, из семян, корней растений. Состав у любого растительного масла действительно богатый – в нем достаточно много воска, глицерина, жирных кислот, который нам обычно и не хватает в повседневной жизни. Видов растительных масел существует много, и каждое из них по-своему полезно. Однако все масла имеют некоторые общие черты, о них мы узнаем в первую очередь.
- Любое растительное масло витамины в себе содержит изначально в большом количестве. Различные обработки, виды отжима – все это влияет на то, что часть витаминов может быть утеряна. Наиболее полезным будет считаться растительное масло, которое изготовлено методом холодного отжима.
- Любое масло холодного отжима должно продаваться либо в непрозрачной таре, либо в таре из темного стекла. Таким образом производитель заботится о том, чтобы витамины не разрушались под воздействием света. А еще желательно хранить масло в прохладном месте, и не очень долго.
- Растительное масло имеет свойства осаливаться, портиться, менять свой запах, цвет и вкус, поэтому у него короткий срок годности. Чем свежее растительное масло, тем больше витаминов в нем находится. Поэтому содержание витаминов в растительном масле напрямую зависит от того, насколько свежий продукт вы приобретаете.
- Любое масло содержит в себе большое количество жирных поли и монокислот, а также других веществ, которые не синтезируются нашим организмом. Именно поэтому настолько важно принимать то или другое масло в зависимости от того, в каких витаминах вы нуждаетесь больше.
- Нерафинированное растительное масло всегда самое полезное. Такое масло может давать небольшой осадок, и это совершенно нормально. Рафинированное масло проходит щелочную обработку, поэтому полезных примесей и различных биологически активных веществ в нем остается не так уж и много. Гидратированное масло – очищенное с помощью фильтрованной горячей воды. Запах у такого масла остается неизменным, натуральным и ярко-выраженным, зато осадка там никогда не выпадает.
Растительное масло, витамины и польза и вред растительного масла
Разные растительные масла имеют разный витаминный состав. К примеру, подсолнечное масло, самое доступное из всех, содержит в себе просто огромное количество витамина Е. Кстати, надпись на этикетке подсолнечного масла «содержит витамин Е» - не более, чем рекламная уловка. Скорее, сложно будет найти какое-то растительное масло, которое витамин Е содержать не будет. Сегодня очень много спорят по поводу пользы подсолнечного масла – бытует мнение, что на нем нельзя жарить, так как оно выделяет канцерогены. На самом деле, жарить вообще предпочтительно на жирах животного происхождения, так как любое растительное масло при сильном нагреве будет выделать токсические вещества. Но масло это на самом деле чрезвычайно полезное, если употреблять его в сыром виде – заправлять ароматным подсолнечным маслом различные винегреты и салаты. Конечно, витамин Е – далеко не единственный, из тех, что содержатся в растительном масле. Там также есть и достаточно редкий витамин под названием F, которые просто жизненно необходим для печени, для эластичности сосудов и прочих жизненно важных процессов. Кроме того, витамины, содержащиеся в этом растительном масле - это А, D, Е, F. Минеральных веществ там тоже немало.
Какие витамины в растительном масле – оливковое масло
Если вас интересует, какие именно витамины будут содержаться растительном масле, то будет лучше всего ориентироваться на оливковое – самое полезное из всех масел. Самое полезное из них – это масло Extra Virgin – такое масло добывается только холодным отжимом, оно не рафинированное, и содержит в себе большое количество необходимых для поддержания здоровья веществ. Масло это можно добыть только двумя способам – если прессовать оливки, и если отжимать масло с помощью вращающейся центрифуги. Содержание витаминов в таком растительном масле действительно очень высокое, более того, польза от него на самом деле заметная и ощутимая. К примеру, благодаря тому, что в оливковом масле огромное количество антиоксидантов, оно не дает вашей коже преждевременно состариться. А ещё оно в короткие сроки помогает нормализовать артериальное давление, так как в нем очень низкий процент содержания холестерина, а также оно обладает очень сильным, ярко выраженным желчегонным воздействием на организм. При этом нужно отметить, что оливковое масло достаточно дорогое по цене, особенно если речь идет о качественном продукте, а не о масле, которое получается из оливковых выжимок.
Рапсовое масло
Как мы уже поняли, витамины, содержащиеся в растительном масле, помогают восстанавливать иммунитет и дают организму все необходимое. Однако, что же делать в том случае, если оливковое масло недоступно? Намного дешевле и доступнее сегодня рапсовое масло – оно идет на втором месте по потреблению во всем мире. Качественное рапсовое масло содержит достаточно много витаминов, при этом нужно сказать, что по цене оно намного доступнее, и на рынке пользуется популярностью среди рядовых покупателей. К примеру, в Америке и в Канаде это масло – первое по востребованности. Это масло достаточно хорошо хранится даже в нерафинированном виде, в нем содержится очень много полиненасыщенных жирных кислот. А также оно отлично насыщает организм линоленовой кислотой. Кислота эта примечательна тем, что если есть её недостаток в организме, то может произойти резкое сужение сосудов, что может привести даже к инфаркту. Рапсовое масло очень хорошо хранится – оно достаточно долго может не окисляться на воздухе, не осаливаться, и не принимать посторонних запахов. Однако, на высококачественном рапсовом масле лучше все же готовить только холодные блюда. При тепловой обработке оно, как и многие другие масла, быстро превращается из полезного продукта во вредный.
Льняное масло
Как мы уже поняли, витамины, содержащиеся в растительном масле, полностью зависят от того, как именно хранится продукт. Все это можно сказать о льняном масле, которое имеет самую высокую биологическую ценность. Начнем с того, что льняное масло – самое полезное из всех существующих на земле среди тех масел, которые можно употреблять в пищу. Более того, в нем огромное количество резких жирных ненасыщенных кислот. Если в день принимать по 2 столовые ложки такого масла, то взрослому человеку этого будет вполне достаточно, чтобы удовлетворить свои суточные потребности в жирных кислотах, которые организм человека вовсе не синтезирует. Льняное масло можно купить и в бутылках, и в капсулах. Срок хранения у него относительно недолгий, кроме того, его можно держать только в прохладном сухом месте, и только там, куда не попадают прямые солнечные лучи. При этом нужно сказать, что у масла должен быть приятный прозрачный желтоватый цвет, оно не должно давать осадок, оно не должно быть мутным. Если же что-то не соответствует описанию, то это говорит только о том, что льняное масло испортилось, а значит, оно более не пригодно ни для еды, ни для каких-либо косметических целей.
Тыквенное масло
Какие витамины в растительном масле – в тыквенном к примеру? На самом деле, это одно их самых полезных растительных масел с впечатляюще огромным количеством жирных кислот вроде Омега-3, а также Омега-6. В тыквенном масле, кроме всего прочего, очень много природных антиоксидантов. Тыквенное масло для многих – ничто иное, как источник настоящей молодости. Тыквенное масло не только считается источником витаминов, в народной медицине его считают способным лечить различные заболевания. К примеру, масло это нередко применяется при геморрое, при запорах, а также при болезнях двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Более того, в этом масле очень много полезных веществ, которые помогают лечить печень при самых разных поражениях – начиная от алкогольного и заканчивая дистрофическом жировом. Тыквенное растительное масло, витамины в котором также боятся тепловой обработки, подается только в холодных блюдах. В Европе тыквенное масло одно из самых популярных.
Горчичное масло
Одно из популярных растительных масел, содержание витаминов в которых весьма высокое. Некоторые люди опасаются покупать горчичное масло из-за боязни, что оно горчит. На самом деле это далеко не так. У масла этого своеобразный, но, тем не менее, очень приятный и вкус и аромат. Такое масло часто используется для выпечки - оно делает её удивительно нежной. Витаминов там огромное количество, настолько много, что некоторые диетологи на самом деле искренне считают горчичное масло уже готовым к употреблению лекарством от всех болезней. И это не удивительно. Начнем с того, что содержание витаминов в растительном масле предельно высокое, однако. Только в том случае, если покупать нерафинированный продукт. Кроме того, у масла этого очень сильные антибактериальные свойства. Долгое время горчичное масло считалось отличным природным антисептиком. Подобно облепиховому маслу, горчичное обладает явной способностью лечить ожоги. Какие витамины в растительном масле содержатся? Начнем с того, что там есть абсолютно весь ряд жирорастворимых витаминов. Помимо того, там очень много витамина А. Этот витамин весьма важен для растущего организма, для маленьких детей. Также немало там витамина К, и витамина Р, которые помогают улучшить и увеличить прочность сосудов и капилляров. Также нужно сказать и о весьма важном витамине В6 - в горчичном масле он содержится просто в огромном количестве. Если упоминать о витамине Е, который содержится абсолютно во всех маслах, то в горчичном масле его примерно в 5 раз больше, чем в том же подсолнечном. У горчичного масла есть уникальное отличие – оно содержится в себе каротин.
Арахисовое масло
Если говорить о содержании витаминов в растительных маслах, то арахисовое масло сегодня вызывает все больший интерес и популярность. В США, а также в азиатской кухне арахисовое масло используется очень широко, и это неудивительно. При этом нужно сказать, что арахисовое масло используется не только для холодных блюд, но и для фритюра. Особенно удачно сочетание арахисового масла и сдобной выпечки – именно поэтому оно так часто используется для приготовления пирогов. Чем же так привлекает арахисовое масло своих поклонников? Начнем с того, что оно просто замечательно сохраняет все свои основные витамины и ценные вещества даже при высоких температурах. Кроме того, нужно сказать, что во фритюре нужно использовать равно в 4 аза меньше арахисового масла, чем любого другого.
Конечно, как и любое из растительных масел, арахисовое масло очень питательный продукт. И все же сегодня весьма популярна арахисовая диета. Дело в том, что масло это удивительно быстро насыщает, а также помогает значительно сократить употребление мясных жирных продуктов в рационе. Диеты на арахисовом масле и на орешках арахиса очень популярны, так как действительно снижение веса имеет место.
Кокосовое масло
Кокосовое растительное масло витамины содержит в малом количестве. Зато оно удивительно хорошо подходит для термообработки, так как не теряет ни одного своего полезного качества и не становится вредным после жарки на нем. Кокосовое масло тугоплавкое, оно находится в жидком состоянии только в том случае, если температура в помещении выше 25 градусов. Вкус у масла очень приятный и выразительный. В застывшем виде цвет белый, консистенция очень твердая.
Содержит достаточно большое количество витамина Е. Отлично подходит для жарки, так как в нем нет холестерина. Кроме того, вкусовые качества кокосового масла не исчезают и при термообработке. Усваивается масло человеком очень хорошо.
Как видите, абсолютно любое растительное масло витамины содержит в большом количестве. Самое важное - если вы хотите получать пользу от растительных масел, вы должны выбирать нерафинированные продукты и добавлять их только в холодные или теплые блюда. В противном случае вы получите малую часть витаминов, а возможно, что и вред от неправильного использования масла.