Рецепты чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить чахохбили из курицы.
Чахохбили из курицы – общее описание
Наверное, каждая страна славится своей национально кухней. Одной из самых популярных кухонь мира по праву можно считать грузинскую кухню. В первую очередь, она славится своими мясными блюдами, к числу которых относится чахохбили.
Известное на весь мир блюдо под названием «чахохбили» представляет собой рагу из птицы. Изначально такое рагу готовили исключительно из фазана. Со временем, когда блюдо стало приобретать популярность за пределами Грузии, его немного видоизменили. Так как фазана достать не просто, то чахохбили начали готовить из курицы. Ведь куриное мясо всегда доступно и демократично по цене.
Принцип приготовления чахохбили заключается в том, что кусочки мяса тушатся в большом количестве томатного соуса. Этот соус обязательно делается из свежих томатов, но некоторые домохозяйки используют и помидоры в собственном соку, и даже томатную пасту. Мясные кусочки, перед тем как тушить, обжаривают на сухой сковороде до образования румяной корочки. Это прием помогает «запечатать» мясо, вследствие чего оно останется сочным и нежным.
Важным условие в процессе приготовления чахохбили является использование большого количества всевозможных специй и пряных трав, в числе которых обязательно должен быть черный молотый перец, кориандр, хмели-сунели. Очень важно добавлять специи почти в самом конце приготовления, чтобы в процессе термической обработки они не успели утратить своего аромата. Кроме этого в блюдо добавляют разнообразную зелень, репчатый лук и чеснок. Кинза, петрушка, укроп, базилик – все должно идти в ход.
Также здесь крайне важно постараться совсем не использовать или использовать в минимальном количестве растительное масло. Главный принцип чахохбили – сохранить все вкусовые свойства продуктов, не перегрузить блюдо ничем лишним. Овощей должно быть очень много, именно они дадут сок для того, чтобы мясо хорошенько протушилось. Конечно, если вы видите, что блюдо начало пригорать, то можно подоить немного воды или сухого вина, но тогда это будет уже совсем не тот чахохбили, каким он должен быть в классическом варианте.
Казалось бы, в приготовлении этого блюда нет ничего сложного, но грузинские повара считают этот процесс настоящим искусством. Если вы не преследуете цели приготовить самый настоящий чахохбили по-грузински, то тогда смело можете экспериментировать, добавляя в блюдо картофель, болгарский перец и любые другие овощи.
Чахохбили из курицы подается к столу как самостоятельное блюдо. В Грузии его дополняют разве что лавашем и бокалом вина. Но в России принято кушать мясо с гарниром, поэтому здесь лучше всего подойдет отварной белый рис, макароны или картофельное пюре.
Чахохбили из курицы – лучшие рецепты
Рецепт №1. Чахохбили из курицы по-грузински
В первую очередь делимся с вами рецептом приготовления чахохбили, который будет максимально приближен к классическому.
Для приготовления чахохбили по-грузински вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 тушка среднего размера.
2. Свежие помидоры – 5 штук.
3. Репчатый лук – 4 головки.
4. Томатная паста – 2 столовых ложки.
5. Чеснок – 5 долек.
6. Соль, черный молотый перец, хмели-сунели, кориандр – по вкусу.
7. Свежая зелень кинзы и петрушки – 50 грамм.
8. Растительное масло – для жарки.
9. Аджика – 2 чайных ложки
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную тушку предварительно размораживаем и потрошим, если в этом есть необходимость. Затем промываем курицу под проточной водой, обсушиваем и нарезаем порционными кусочками. Берем казанок или любую другу чугунную посуды с толстым дном, наливаем немного растительного масла, выкладываем кусочки курицы, обжариваем на максимальном огне до образования румяной корочки. Затем огонь убавляем и тушим курицу в течение двадцати минут.
2. Пока тушиться мясо, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На отдельной сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем обжаренный лук отправляем тушиться к курице.
3. Помидоры споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками. На разогретую сковороду из-под лука выкладываем томатную пасту, быстро ее обжариваем, затем добавляем нарезанные помидоры. Тушим пару мину и отправляем к курице.
4. Добавляем в казанок немного воды. Свежую зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем не очень мелко. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками. Кладем в казанок зелень, чеснок и аджику, добавляем специи по вкусу, солим и перемешиваем. Тушим все вместе еще минут тридцать, куриное мясо должно начать легко отделяться от костей. Готовому блюду даем немного настояться под крышкой, затем раскладываем по глубоким тарелкам и подаем к столу вместе с лавашем.
Чахохбили из курицы по-грузински готово! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Чахохбили из курицы с томатами в собственном соку в мультиварке
Очень быстрый и совершенно нехлопотный рецепт приготовления чахохбили. Помогать нам готовить будет незаменимая помощница – мультиварка, а вместе свежих томатов будем использовать помидоры в собственном соку. Попробуйте, получается очень вкусно! Минимум усилий, а результат просто потрясающий.
Для приготовления чахохбили из курицы с томатами в собственном соку в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 600 грамм.
2. Томаты в собственном соку – 250 грамм.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Соль. Черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
5. Свежая зелень – 50 грамм.
6. Растительное масло – для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда вы можете использовать любые части куриной тушки: бедра, голени или грудку. Мясо предварительно размораживаем, промываем под проточной водой и обсушиваем. Если это грудка, то нарезаем кусочками среднего размера. Бедра можно разрезать пополам по хрящу.
2. Включаем мультиварку, выставив режим «Выпечка» на двадцать пять минут. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, жарим в течение пяти минут.
3. По истечении указанного времени выкладываем в чашу подготовленную курицу. Готовим до звукового сигнала. Теперь добавляем соль и специи. Помидоры нарезаем кусочками среднего размера, отправляем к курице. Перемешиваем, устанавливаем режим «Выпечка» еще на двадцать минут. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и нарезаем. Зелень отправляем в чашу за десять минут до готовности. После звукового сигнала, даем блюду настояться в мультиварке, после чего раскладываем по тарелкам и подаем к столу с отварным рисом или картофельным пюре.
Чахохбили из курицы с томатами в собственном соку в мультиварке готово! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Чахохбили из курицы с картошкой
А вот одна из фантазий на тему чахохбили. Готовится это блюдо будет с картошкой. Что не соответствует классическому рецепту, зато в значительной степени облегчает труд домохозяйки, которой не придется готовить отдельно гарнир.
Для приготовления чахохбили из курицы с картошкой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 тушка.
2. Репчатый лук – 4 головки.
3. Свежие помидоры – 6 штук.
4. Картофель – 5 клубней.
5. Свежая зелень кинзы, базилика и петрушки – 50 грамм.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Сливочное масло 30 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную тушку предварительно размораживаем, хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Кладем курицу в казанок, ставим на медленный огонь и тушим под крышкой в течение пяти минут.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На помидорах делаем крестообразный надрез в районе плодоножки, обдаем их кипящей водой и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем.
3. Снимаем с казанка крышку, продолжаем тушить курицу еще десять минут. Затем добавляем нарезанный репчатый лук и сливочное масло, тушим все вместе в течение пяти минут.
4. Картофель очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем четвертинками. Нарезанный картофель кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до полуготовности. В казанок добавляем измельченные томаты и картошку, перемешиваем и тушим до готовности картофеля. По мере необходимости можно подливать немного воды. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. В конце приготовления добавляем специи, соль и мелко нарубленную зелень. Накрываем казанок крышкой, даем блюду настояться, затем подаем к столу.
Чахохбили из курицы с картошкой готово! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Чахохбили из курицы с болгарским перцем
И еще один интересный рецепт приготовления чахохбили из курицы. Здесь мы будем использовать не только свежие помидоры, но и болгарский перец. Получается очень вкусно.
Для приготовления чахохбили с болгарским перцем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – 1 тушка.
2. Репчатый лук – 4 головки среднего размера.
3. Болгарский перец – 2 штуки.
4. Острый перец «чили» - 1 стручок.
5. Свежие помидоры – 5 штук.
6. Куриный бульон – 100 мл.
7. Чеснок – 4 дольки.
8. Сливочное масло – 30 грамм.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
10. Свежая зелень – 50 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу заранее размораживаем, потрошим и тщательно промываем под проточной водой. Затем тушку обсушиваем бумажными полотенцами и разделываем на кусочки среднего размера.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец промываем под проточной водой, срезаем плодоножку, удаляем зернышки и нарезаем небольшими кусочками или соломкой. На помидорах делаем надрезы, опускаем в кипящую воду, достаем и аккуратно снимаем кожицу, затем мякоть нарезаем небольшими кусочками. Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Острый перец промываем, вычищаем зернышки и измельчаем.
3. Кусочки курицы выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем до образования корочки. На отдельной сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Затем обжаренный лук отправляем к курице. На той же сковороде обжариваем болгарский перец и так же отправить к курице.
4. Теперь в сковороду с курицей и овощами кладем нарезанные помидоры, убавляем огонь и подливаем немного бульона. Если бульона нет, то можно обойтись кипяченой водой. Тушим все вместе под крышкой в течение тридцати минут.
5. По истечении указанного времени добавляем в сковороду острый перец, измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень, перемешиваем. Через несколько минут солим, добавляем специи, прогреваем блюдо еще в течение нескольких минут и снимаем с огня. Даем чахохбили настояться и подаем к столу с вашим любимым гарниром.
Чахохбили из курицы с болгарским перцем готово! Приятного аппетита!