Манник рецепты с фото

Сколько сейчас существует рецептов выпечки – невозможно посчитать. И всех их хочется попробовать приготовить. Одним из таких чудо – рецептов считается манник, рецепты этого пирога насчитывают свыше 100 видов.

Манниками именуют сладкие и сытные десерты, которые готовят только с добавлением манной крупы. Манник, рецепт его настолько обычный и легкий в приготовлении, что с ним даже справиться молоденькая начинающая кухарка и неопытная хозяюшка. Именно с манкой пирог или торт получается воздушным, он не капризный, как некоторые бисквиты, с которыми надо повозиться, в некоторых случаях мука в рецепты манника не входит, и пирог поднимается всегда без проблем.

Все рецепты манников обязательно включают манную кашу, именно поэтому в народе такой бисквит стали называть«манник». Рецепт вкусного манника состоит измасла сливочного, сахара, муки пшеничной и любого кисломолочного или обычного молочного продукта. Бесподобный манник, рецепт на домашнем твороге. Неплохой получается и самый обычный, простой манник, рецепт на воде, однако добавлять фрукты или ягоды рекомендуется. Также можно не боясь приготовить манник без муки, рецепт пирога предполагает добавление яиц, кефира и разрыхлителя теста.

Рецепты манников настолько разнообразны, что следует различать торт и пирог, знать из чего и как их приготовить. Однако как бы вы не спекли, как бы это блюдо не приготовили, неизменным все же остается одно – это манник, рецепт его на удивление простой, а само блюдо вкусное. Это очень смачный десерт, которым с превеликим удовольствием лакомятся, маленькие дети, и гурманы - взрослые.

С двенадцатого века на Руси манная крупа стала самой распространенной едой, поэтому из этой каши готовили множество самых разных блюд. И, когда многие из дошедших до нас старинных рецептов и традиций давно утрачены, рецепты манников все еще остаются до сих пор вписанными в кулинарные книги кафе и ресторанов, являясь одними из самых часто приготовляемых нашими домохозяйками традиционных русских бисквитов.

На Руси к праздникам использовали простой рецепт манника на кефире: спеченный бисквит разрезали на одинаковые коржи и промазывали джемом, кремом или вареньем. Верх бисквита очень красиво оформляли лесными или грецкими орешками или иными продуктами – получались в итоге красочные шедевры – ароматные и вкусные пироги и торты. Пирог манник рецепт много ингредиентов не включает, готовить этот бисквит просто и всегда приятно, особенно если всегда у вас под рукой будут наши рецепты манников, которые вы ниже увидите. В таких бисквитах манная крупа заменяет многие ингредиенты, не только пшеничную муку, даже если сам рецепт манника на кефире прописан или на молоке или простокваше.

Может быть, рецепт приготовления манника не был утрачен сквозь историю из-за своей простоты, а, может, еще даже, потому что рецепт манника, такого сытного, вкусного и легкого блюда каждая хозяюшка берегла, как могла. Может поэтому, и старались они рецепт манника передавать дальше, из поколения в поколение.

Как испечь манник, рецепт которого известен, однако так хочется, придать пирогу яркий и красочный внешний вид. Мудрствовать для этого много не надо - бисквиты смазывают ягодной помадкой, посыпают сахарной пудрой, иногда кунжутом, вареньем или глазурью. В тесто манник, рецепт которого обязательно включает сладкие ингредиенты (сухофрукты, цукаты, несколько кусочков шоколада, яблоки, тыкву, мед, ягоды или мак) добавляют любые молочные продукты. А чтобы вкус манника улучшить и сделать бисквит более привлекательным на глаз и сочным на вкус, его режут на 2 части и смазывают, сгущенкой, кремом, джемом, пропитывают крепким ромом или коньяком (на вкус).

Манник простой рецепт приготовления рассчитан примерно на один час или на час и сорок минут, из них порядка десять минут занимает замешивание теста, а целый час вы должны ждать, пока набухнет манка. Тридцать минут уделите на выпекание бисквита. Пирог манник хорош тем, что он не крошится, свободно режется, поэтому очень удобно брать такой бисквит с собой на работу, на отдых или завернуть в рюкзак детям в школу.

Рецепты манников. Манник. Классический рецепт пирога

Вообще, рецепт манника на сметане изначально делался, однако сегодня, когда появилось множество видов его приготовления, по традиции классический вариант пирога готовится на молоке или простокваше.

Классический манник рецепт без муки. Можно, если необходимо, добавить его небольшое количество. Однако если в сети вы найдете иные классические рецепты манников, в которых прописано добавлять большое количество манки или пшеничной муки – это уже не традиционная рецептура.

Классический манник очень легко превращается в торт манник, рецепт на него можно оставить прежний. Только для этого необходимо разрезать тесто на два одинаковых коржика пополам, промазать каждый кремом или вареньем, но не слишком густо. К такому пирогу добавляется цедра цитрусовых фруктов, тертая на мелкой терке, измельченные орехи, которые разнообразят вкус, добавят ему непривычные вкусовые нотки.Перед вами манник на кефире, рецепт фото публикуем.

Ингредиенты:  

  • полный стакан жирного кефира,
  • 3 куриных яйца,
  • по одному стакану сахара и манки,
  • чайная ложечка пищевой соды,
  • четыре полных столовых ложки высокосортной пшеничной муки.

 Рецепт приготовления:

Как приготовить манник. Классический рецепт блюда таков. Налить в глубокую миску весь кефир, вбить туда по одному яйца, перемешать хорошенько, всыпать манную крупу, вновь перемешать и оставить так тесто на сорок минут на столе, чтоб набухло. Взять форму для выпекания, обмазать ее маслом в середине, обсыпать форму мукой (лишнюю муку высыпать обратно). Духовой шкаф поставить на максимум.

Манник набух? Значит, пора всыпать сахарный песок в тесто, всыпать муку, предварительно перемешанную с содой, очень быстро помешать и  вылить манник в форму. Печь 35 или 40 минут. Манник готов!

Рецепт манника на кефире с бананами

Ни одни современные версии пирогов и тортов не обходятся без добавления экзотических фруктов. Поэтому нам известны теперь варианты приготовления пирогов с корицей, финиками, бананами, абрикосами, т.е. теми продуктами, которые для населения Руси были тогда малодоступны. Как хорошо, что сегодня все есть в достатке, любые фрукты и овощи, поэтому мы рады вам предложить пошаговый рецепт манника на кефире.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 300 грамм,
  • кефир – пол литра,
  • 2 спелых банана,
  • пол стакана муки, и сахара,
  • пол чайной ложечки ванилина и соды,
  • 2 яйца,
  • топленое сливочное масло - 200 грамм.

 Рецепт приготовления:

Перемешать кефир, манку, оставить на 1 час, после влить 2 яйца и венчиком перемешать.

После добавить остальные прописанные рецептом ингредиенты, последней добавляется негашеная сода. Вымесить тесто, оно слишком густым не должно быть. Влить в форму тесто и поставить его на 180 градусов в духовой шкаф. Манник по обыкновению печется не более 40 минут.

Манник. Рецепт на сметане

Манник, рецепт которого основан на сметане - родом из Сибири. Поэтому это по праву считается блюдом русской национальной кухни. Манник можно приготовить из минимума продуктов, поэтому он не единожды раз вас выручит. Если вдруг нежданные гости к вам нагрянут. Очень прост, можно сказать, банален, в приготовлении манник на сметане, рецепт фото в подробностях публикуем внизу.

Итак, манник, пошаговый рецепт таков:вначале в миску разбиваем все яйца, растираем их веничком, всыпаем немного соли. Манку вводим постепенно и растираем ее до тех пор, пока она не разбухнет . В манку также постепенно всыпать сахар, чтобы в смеси он полностью разошелся. Следующий этап – мука, которая также растирается вместе разрыхлителем. В конце идет сметана.

Подготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее маслом. Выливаем манник в форму и сразу же ставим печься в заранее разогретую хорошо духовку. Печь пирог следует 30-40 минут. Готовность выпечки проверить деревянными шпажками или зубочистками.

Рецепт манника на молоке

Манник с молоком рецепт имеет массу отличительных достоинств. В отличие от обычных пирогов и тортов с массой дорогих ингредиентов и сложностью приготовления, такой манник – выпечка абсолютно не затратная. При этом рецепты манников на молоке специально подобраны так, чтобы в конце у вас получилась аппетитная и красивая выпечка с ненавязчивым и очень приятным вкусом. К тому же манник с молоком – пирог очень сытный. Манник рецепт на молоке готовить вы всегда сможете довольно быстро и легко. В тесто к манке можно добавлять орехи, различные пряности и сухофрукты, в зависимости от предпочтений и вашего вкуса. При приготовлении данного вкусного и такого простого бисквита, можно даже молочную заливку совсем не использовать. Однако уж если вы и ваша семья любите сочную и влажную выпечку, готовьте такой манник рецепт на молоке, фото перед вами.

Кроме всего прочего, рецепт манника вам будет интересен тем, что он без муки, а значит, много клейковины в нем нет, и если вы за своей фигурой следите ежедневно, то вам, кстати, подойдут рецепты манников на молоке. Да, данный рецепт манника включает сахар, однако его там немного, поэтому вполне пирог можно с удовольствием съесть худеющей женщине с несладким зеленым чаем.

Ингредиенты:

  • полный стакан манной крупы,
  • по стакану сахара и коровьего молока,
  • 25 грамм хорошего сливочного масла,
  • три яйца,
  • 1,5 ч.ложечки разрыхлителя.

 Рецепт приготовления:

Молоко подогреваем до комнатной температуры. Можно заранее его вынуть из холодильника. Яйца взбиваем в отдельной посуде, а затем добавляем к молоку, мешаем яично – молочную смесь до однородности блендером или миксером, что есть, лишь бы комочков не осталось.

В отдельной емкости хорошо смешать сахар и манку, после ввести постепенно молоко теплое, еще раз перемешать и оставить на столе (должна набухнуть манка). Форму, где будете печь манник, смазать маслом (если нет масла, не беда, можно на противень выстелить пергамент). Вылить на противень тесто и печь 45 минут при 190 градусах.

Подавая манник на стол, особо не мудрите, нарежьте его просто на квадратики. Но обязательно посыпьте заранее подготовленной сахарной пудрой. Если в доме маленькие дети, манник можно еще полить вареньем, джемом или шоколадом, даже подать с мороженым. Манник режется как угодно, поэтому его легко можно пополам разрезать и в середине промазать кремом.

Рецепт манника с творогом

Приготовьте такой простой манник, только это будет манник с творогом, рецепт предполагает добавление творога, манки не нужно. Ведь творог любят все, поэтому манники с творогом, рецепт фото которого мы для вас подготовили, и вкуснее и полезнее, и сытнее. Очень вкусно получается такой манник рецепт, включающий молочный или клюквенный кисель.

Ингредиенты:

  • 200 грамм магазинного или домашнего творога,
  • 200 грамм сахара и 200 грамм манной крупы ( на 1 пачку творога идет 100 грамм сахарного песка),
  • три яйца,
  • гашеная уксусом сода, 0,5 ч.л или разрыхлитель,
  • изюм,
  • пакет ванильного сахара,
  • 1 л. столовая масла растительного.

  Рецепт приготовления:

А теперь сам рецепт манника. Яйца венчиком или блендером взбить. Столовой ложкой растирать творог с сахаром – песком, ванильным сахаром и сметаной. Добавить к смеси манную крупу и масло. Чтобы все эти ингредиенты хорошенечко растереть воспользуйтесь толкушкой с дырочками, с ее помощью получиться смесь хорошо размять до желаемой однородной массы. Добавить к смеси разрыхлитель или гашеную уксусом соду. Оставить на полчаса, манная крупа набухнуть должна.

Смазать круглую форму, где манник будет печься, выложить его туда, верх постараться ровненько разровнять и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов. Печь до получения румяного цвета. Смотрите, если верх подрумянится – можно его уже доставать с духовки, по времени это займет не больше 35 минут.

Манник. Рецепт с яблоками

Домашняя любимая выпечка – это вкусные, простые и быстрые блюда. Хорошо, если приготовление блюд у хозяек занимает мало времени. Вот именно таким представляется нам манник с яблоками рецепт – отличный и простой, а само блюдо – это настоящий десерт для деток. Вот один такой довольно простой  манник рецепт с фото мы публикуем.

Ингредиенты:

  • два яйца,
  • по одному стакану кефира, муки, манки и сахара,
  • одна чайная ложка разрыхлителя,
  • свежие кислые яблоки (сладкие не подойдут),
  • корица.

  Рецепт приготовления:

Рецепт приготовления манника. Залить манку кефиром, предварительно немного подогретым. Так оставить манку с кефиром на 40 минут для набухания. Миксером взбить, сахар с яйцами, смешать их с просеянной через сито мукой, добавив в нее разрыхлитель, после всыпать манку с жирным кефиром и очень хорошо перемешать.

На противень, смазанный по всем сторонам маслом, вылить 1/5 теста, выложить туда заранее очищенные и порезанные яблоки, залить оставшимся тестом. Сверху тесто можно корицей посыпать, но по вкусу. Выпекать яблочный манник в духовом шкафу, хорошо прогретом на максимуме. Двадцати минут будет хватать.

Рецепт манника без яиц

Используя именно этот рецепт, манник без яиц получается достаточно сытным и даже плотным, на удивление, а если еще в него добавить пропитку – он получается сочным, как никогда. А готовить такой пирог просто. Мы вам очень рекомендуем этот рецепт манника, к чаю он будет уместен.

Ингредиенты:

  • по стакану манки, сметаны (можно кефир),
  • 4 стол. ложки пшеничной муки с горкой,
  • столовая  ложка крахмала (также с горкой),
  • пакетик разрыхлителя для теста и ванилина,
  • ¼ ч.л. соды,
  • ¼ стакана сахарного песка,
  • 150 грамм масла сливочного,
  • по вкусу – корица (1 чайная ложка).

Для начинки:

  • 3 штуки больших яблок,
  • пол стакана топленого молока,
  • 4 ст. ложки сахара.

 Рецепт приготовления:

Смешать манную крупу со сметаной. Дать манке время набухнуть (40 минут – предостаточно будет). Затем на очень медленном огне растопить сливочное масло. Снять растопленное, горячее масло с огня и всыпать тут же в него сахар. Тщательно смесь перемешать. Затем, когда остынет немного масло – соединить его с манкой и сметаной, не забудьте снова тщательно смесь перемешать. В эту смесь затем всыпать разрыхлитель или соду, корицу и ванилин. Вновь перемешать очень тщательно. К этой смеси добавить муку и крахмал. Тесто не очень жидким должно быть и не слишком крутым. Его консистенцию вы можете сами регулировать, добавляя муки понемногу.

Тем временем, очистите и разрежьте яблоки на несколько частей. В смазанную маслом

сковороду выложить ½ теста. На него яблоки разложить равномерно, поверх яблок – остальная часть теста. Отправить в духовку печься примерно на сорок минут (может и до часу, все зависит от вашей духовки, естественно), поэтому проверяйте пирог каждые пятнадцать минут. Если манник подрумянился, значит, он готов.

Выпечку сразу же следует пропитать, так манник будет еще сочнее и вкуснее. Для этого топленное теплое молоко нагреть и соединить с сахарным песком. Верх манника немного протыкать вилкой по всей поверхности, так молоко лучше впитается. Поверхность полить молоком, используя столовую ложку. Дать пирогу пропитаться, затем манник перевернуть на блюдо. Такой манник вкусный и остывший, не только в теплом виде. Посыпьте кунжутом.

Рецепт манника на простокваше в мультиварке

Рецепт манника на простокваше, приготовленныйв мультиварке - еще один неимоверно простой и такой необыкновенно быстрый способ приготовления ароматной и по – настоящему вкусной домашней выпечки с помощью вашей кухонной помощницы - мультиварки. От вас потребуется всего лишь замесить тесто, затем его выложить в мультиварочную чашу и нажать на режим «Выпечка». После вы спокойно можете заняться своими повседневными делами. Когда услышите сигнал о готовности, то смело угощайте своих домочадцев домашней выпечкой, потрясающе вкусной, полезной и сытной. Кстати, нам хочется еще отметить, что манник, рецепт в мультиварке - этоодин из тех обыденных домашних пирогов и тортиков, которые можно не боясь давать малышам, при чем с раннего возраста.

Ингредиенты:

  • Стакан простокваши и манки,
  • 3 ст. ложки пшеничной муки,
  • стакан сахара,
  • куриные яйца – 2 шт.,
  • для смазывания – масло сливочное.

  Рецепт приготовления:

Готовим манник в мультиварке, фото, рецепт перед вами. Манку в большой миске смешиваем венчиком, как обычно, с простоквашей, до получения желаемой однородности. Так оставить манную кашу с простоквашей на пол часика, для набухания крупы. После можно добавить сахар – песок и с ним еще раз тесто помешать. Вбить яйца в полученную манную, добавить соды, и через сито всыпать просеянную пшеничную муку. Замесить пышное однородное тесто (оно должно получиться у вас, как тесто на оладьи). Тесту дайте еще семь минуток постоять.

Чашу мультиварки, как обычно, маслом смазать и в него сразу же выложить отдохнувшее тесто. На мультиварке запустить режим «Выпечка» на 40 или 45 минут, пока техника не отключится сама, так вы будете знать, что ваш манник готов. После чего в мультиварке следует включить режим «Поддержание температуры», установив его на десять минут, чтобы вы могли беспрепятственно выложить готовый манник из мультиварки.

Мы вам предоставили самые лучшие рецепты манников. Приятного аппетита!

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники