Рецепты приготовления фасоли с мясом, овощами, грибами в горшочках
Фасоль в горшочках – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусноприготовить фасоль в горшочках.
Фасоль считается одной из самых древнейших выращиваемых человеком культур. По некоторым данным ее начали выращивать около семи тысяч лет назад в Древнем Риме, Египте и Азии. В европейские страны фасоль была завезена лишь в шестнадцатом веке из Южной Америки, после чего в веке восемнадцатом появилась она и в России.
В нашей стране бобовые культуры не пользуются такой большой популярность как, например, овощи или мясо. Это связано со стереотипами и элементарным незнанием особенностей и правил приготовления бобовых. Самой распространенной бобовой культурой является фасоль. Фасоль бывает разных видов и сортов, каждый из которых по-своему уникален. В странах Латинской Америки блюда из фасоли являются настоящим кулинарным достоянием. Именно из мексиканской кухни пришли к нам многие рецепты приготовления фасоли.
Фасоль ценится не только за свои вкусовые качества, но и за свой уникальный состав. Ведь это самый настоящий кладезь растительного, легкоусвояемого белка. Именно блюдами из фасоли заменяют мясные продукты люди, придерживающиеся вегетарианского питания. Причем такая замена признана докторами и диетологами полноценной. Кроме белка в составе фасоли много аминокислот, минералов, клетчатки и всевозможных витаминов. Блюда из фасоли рекомендуется регулярно включать в свой рацион людям, страдающим от ревматизма, кожных заболеваний, сахарного диабета, запоров и кишечных инфекций.
В ценовом отношении, по сравнению с тем же мясом, фасоль, безусловно, выигрывает. Таким образом, фасоль является доступным, недорогим и вкусным продуктом питания, который полностью соответствует по своей пищевой ценности мясу и птице. Поэтому блюда, приготовленные из фасоли, обязательно должны быть в меню хотя бы пару раз в неделю.
Многие домохозяйки не любят готовить фасоль, считая, что это занимает слишком много времени. В принципе в этом убеждении есть доля истины, без предварительной подготовки фасоль действительно готовится довольно длительное время. Поэтому перед тем как готовить, какое бы то ни было, блюдо из фасоли, ее необходимо заранее замочить в холодной воде. Время замачивания должно составлять не менее десяти часов, удобнее всего это делать с вечера. За ночь фасоль хорошенько набухнет и впоследствии будет готовиться значительно быстрее. Чтобы фасоль не закисла за время замачивания, ее необходимо убирать в холодильник. Воду лучше брать кипяченую. Замоченная в сырой воде фасоль может получиться жесткой. Мастера кулинарного дела также рекомендуют использовать для замачивания пиво, так вы придадите блюду очень необычный и пикантный вкус.
Всем известно, что блюда из бобовых способны вызывать метеоризм и дискомфорт в кишечнике. Это можно избежать, зная некоторые нюансы приготовления фасоли. Во-первых, варить фасоль нужно на медленном огне. Во-вторых, после закипания воду необходимо поменять. Повторить процедуру с заменой воды необходимо не менее трех раз, тогда никаких неудобств после приема пищи вы испытывать не будете.
Рецептов приготовления блюд из фасоли существует огромное количество. Ее используют в качестве основного ингредиента для приготовления супов, салатов и овощных рагу. Фасоль станет прекрасным гарниром к мясу и рыбе. Кстати, очень удобно готовить сборные блюда из консервированной фасоли, тогда вам вообще не придется тратить время на предварительное вымачивание. Особенно хороша в этом плане фасоль в томатном соусе.
А в данной статье мы расскажем вам о том, как приготовить фасоль в горшочках. Вообще, любое блюдо, приготовленное в глиняном или керамическом горшочке, всегда получается особенно вкусным и ароматным. И фасоль здесь не исключение. Готовить фасоль в горшочках можно с самыми разными ингредиентами: с мясом, курицей, грибами или овощами. Так что здесь можно смело экспериментировать и пробовать новые интересные сочетания.
Фасоль в горшочках – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Фасоль в горшочках с грибами и овощами
Необыкновенно вкусное, красивое и ароматное блюдо из консервированной фасоли, которое прекрасно впишется даже в вегетарианскую систему питания. Также такую фасоль с овощами можно кушать и во время поста.
Для приготовления фасоли в горшочках с грибами и помидорами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Консервированная фасоль в томатном соусе – 800 грамм.
2. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
3. Болгарский перец – 2 штуки.
4. Свежие помидоры – 5 штук среднего размера.
5. Свежие шампиньоны – 200 грамм.
6. Чеснок – 4 дольки.
7. Свежая зелень кинзы, укропа или петрушки – 30 грамм.
8. Столовый уксус – 2 столовых ложки.
9. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. Свежие шампиньоны чистим, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем. Перец и зелень споласкиваем. У перца удаляем плодоножку, вычищаем зернышки и нарезаем соломкой. Зелень обсушиваем и мелко рубим. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой. Лук мелко нарезаем, чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный репчатый лук и болгарский перец, перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем нарезанные шампиньоны и помидоры, перемешиваем и тушим в течение десяти минут. Добавляем в сковороду уксус, сахарный песок, соль, черный молотый перец и остальные специи по вкусу. Далее отправляем в сковороду мелко нарубленную зелень и чеснок, перемешиваем, прогреваем все вместе еще минут пять и снимаем с огня.
3. Теперь соединяем содержимое сковороды с консервированной фасолью, перемешиваем. Получившуюся смесь раскладываем по горшочкам, добавляем немного горячей воды, накрываем крышками и устанавливаем их на противень. Отправляем противень с горшочками в предварительно разогретую до ста шестидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
Готовое блюдо подаем к столу прямо в горшочках.
Фасоль в горшочках с грибами и овощами готова! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Фасоль в горшочках с мясом
Сочетание мяса с фасолью – это двойная порция белка и потрясающего вкуса. Очень сытное блюдо, которое придаст вам сил и зарядит энергией до самого вечера. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свинину или говяжью вырезку.
Для приготовления фасоли в горшочках с мясом вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо – 600 грамм.
2. Репчатый лук – 3 головки среднего размера.
3. Картофель – 500 грамм.
4. Консервированная фасоль – 500 грамм.
5. Свежие помидоры – 3 штуки.
6. Свежая зелень по вкусу.
7. Растительное масло для жарки.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, затем промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем мясо, обжариваем до образования золотистой корочки, добавляем соль, перец и специи. Обжаренное мясо раскладываем по горшочкам.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на той же самой сковороде до золотистого цвета, по мере необходимости подливаем растительное масло. Обжаренный лук укладываем в горшочки поверх мяса. Картофель очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Жарим картошку до полуготовности и отправляем в горшочки. Помидоры и свежую зелень споласкиваем и обсушиваем. Зелень мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кусочками. Укладываем в горшочки картофель, затем – помидоры. Следующим слоем будем консервированная фасоль и мелко нарубленная зелень. Сдабриваем все специями и приправами, не перемешиваем.
3. Содержимое горшочков почти доверху заливаем горячей водой или мясным бульоном. Устанавливаем горшочки на противень и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на тридцать минут.
Фасоль в горшочках с мясом готова! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Фасоль с курицей в горшочках
Прекрасное блюдо, очень сытное и полезное замечательно подойдет для ужина в кругу семьи. Готовится оно из сухой фасоли, поэтому не забываем про ее предварительную подготовку.
Для приготовления фасоли с курицей в горшочках вам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 700 грамм.
2. Сухая фасоль – 150 грамм.
3. Чеснок – 3 дольки.
4. Растительное масло – для маринада.
5. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
6. Свежая зелень по вкусу.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Сухую фасоль пересыпаем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Затем перекладываем в миску и заливаем холодной кипяченой водой, вода должна полностью покрывать фасоль. Ставим миску в холодильник и забываем про нее на десять часов. Удобнее всего замочить фасоль с вечера, а днем приступать к готовке.
2. По истечении указанного времени с фасоли сливаем воду и заливаем холодной водой, ставим на медленный огонь и доводим до кипения. После этого меняем воду, снова доводим до кипения. В общей сложности повторяем процедуру три раза. Варим фасоль до полуготовности, добавив в процессе варки щепотку сахарного песка и столовую ложку растительного масла.
3. Куриную грудку предварительно размораживаем, отделяем от кости, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Кладем мясо в миску, солим, щедро посыпаем специями, добавляем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Отправляем измельченную зелень и репчатый лук в миску с мясом, перемешиваем и оставляем на тридцать минут. В принципе замариновать курицу можно с вечера, тогда мясо будет еще нежнее.
4. Разогреваем сковороду, выкладываем курицу вместе с маринадом. Обжариваем до образования румяной корочки. По мере необходимости подливаем растительное масло. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем чеснок в сковороду, перемешиваем и снимаем с огня. Содержимое сковороды раскладываем по горшочкам.
5. Фасоль снимаем с огня, раскладываем по горшочкам, не сливая воды, в которой она варилась. Ставим горшочки на противень, закрываем крышками и отправляем в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на сорок минут. По мере необходимости можно подливать немного воды, чтобы фасоль не получилась сухой.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде, украсив мелко нарубленной зеленью.
Фасоль с курицей в горшочках готова! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Фасоль в горшочках на гарнир
Очень простой и вкусный гарнир из фасоли.
Для приготовления фасоли вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Сухая фасоль – 200 грамм.
2. Репчатый лук – 2 головки.
3. Растительное масло для жарки.
4. Соль, специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Фасоль замачиваем на ночь, затем заливаем холодной водой, ставим на огнь и доводим до кипения. Меняем воду и снова доводим до кипения. Варим фасоль до полуготовности, в процессе варки не солим.
2. Репчатый лук чистим, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета. Фасоль вместе с отваром раскладываем по горшочкам, добавляем обжаренный лук, немного растительного масла, соль, приправы и специи. Отправляем горшочки в духовку на тридцать минут, выставив температуру сто восемьдесят градусов.
Готовую фасоль подаем в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе.
Фасоль в горшочках готова! Приятного аппетита!