Рецепты салатов с кедровыми орехами
Все знают о том, насколько полезны кедровые орешки. Предлагаем вам рецепты салатов с кедровыми орехами.
Кедровыми орехами в народе называют семена сибирской сосны. С давних времен эти орешки широко использовались в медицинских целях. Особенно полезны они для людей, страдающих аллергией, атеросклерозом, заболеваниями пищеварительной системы и болезнями сердца. Эти целебные орехи оказывают благотворное влияние на умственное и физическое развитие детей и подростков, укрепляют иммунную систему организма.
Кроме того, что кедровые орехи очень полезны для человеческого организма, они еще и очень вкусны. Именно поэтому их активно используют и в кулинарном деле, добавляя в салаты, горячие блюда, холодные закуски и выпечку. Многие кулинары советую предварительно обжаривать орешки на сухой сковороде, так они становятся еще более ароматными и приобретают аппетитный золотистый оттенок. Детишкам особенно нравятся сладкие кедровые орешки, обжаренные на смеси сливочного масла и тростникового сахара.
Как и любые другие орехи, кедровые орешки обладают очень высокой калорийностью, поэтому кушать их нужно в небольших количествах. Также важно помнить, что очищенные орехи в открытой упаковке очень быстро портятся, становятся прогорклыми и непригодными к употреблению в пищу. Более того, такие орехи могут стать причиной пищевого отравления.
Кедровые орехи можно добавлять в любой салат, даже в салат с крабовым мясом и рисом!
Салат с кедровыми орешками – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Салат с курицей и кедровыми орешками по – мексикански
Салат с кедровыми орешками, приготовленный по рецепту от мексиканских поваров, покорит ваше сердце своим ароматом, необычным насыщенным вкусом и яркими красками. Такой салат станет фаворитом вашего праздничного стола и исчезнет с него за считанные минуты.
Для приготовления салата с курицей и кедровыми орешками по-мексикански вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 1 штука.
2. Мед – 3 столовых ложки.
3. Козий сыр – 150 грамм.
4. Столовая горчица – 1 столовая ложка.
5. Листовой салат – для подачи.
6. Винный уксус – 1 столовая ложка.
7. Оливковое масло – 2 столовых ложки.
8.Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Кедровые орешки – 100 грамм.
10. Растительное масло для жарки.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся подготовкой орешков для украшения нашего салата. Сковороду разогреваем на медленном огне без добавления растительного масла, высыпаем орешки. Обжариваем при постоянном помешивании до тех пор, пока они не приобретут коричневый оттенок. Если не хотите стоять у плиты, можно запечь орехи в духовке. Для этого укладываем орешки в форму для запекания или на противень в один слой и отправляем в духовку, выставив температуру сто восемьдесят градусов. Через пятнадцать минут орешки будут готовы. В течение этого времени периодически заглядывайте в духовку, следите за тем, чтобы они не начали подгорать.
2. Куриную грудку предварительно размораживаем, снимаем кожу, отделяем мясо от кости. Куриное филе промываем под проточной водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Затем нарезаем мясо тонкой соломкой. В мисочке соединяем жидкий мед и горчицу. Если мед у вас не жидкий, тогда его можно растопить в микроволновой печи. Итак, кладем нарезанное мясо в получившийся соус и оставляем мариноваться на тридцать минут. По истечении указанного времени на сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем куриное филе вместе с соусом, обжариваем до образования золотистой корочки.
3. Листовой салат споласкиваем под проточной водой и обсушиваем. В мисочке соединяем винный уксус и оливковое масло, добавляем специи по вкусу, перемешиваем. Укладываем листья на дно плоского блюда, поливаем их получившейся заправкой. Сверху кладем обжаренную медовую курочку. Далее руками крошим козий сыр и высыпаем кедровые орешки.
Салат с курицей и кедровыми орешками по-мексикански готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Салат с кедровыми орешками и кальмарами
В кулинарном деле горячо приветствуются любые, даже самые смелые, эксперименты. Предлагаем вам попробовать оригинальное сочетание мяса с морепродуктами, сдобренное кедровыми орехами. Получается очень необычно и потрясающе вкусно.
Для приготовления салата с кедровыми орешками и кальмарами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриная грудка – 1 штука.
2. Тушки кальмара – 2 штуки.
3. Свежие огурцы – 2 штуки среднего размера.
4. Кедровые орешки – 50 грамм.
5. Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу.
6. Майонез для заправки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную грудку заранее размораживаем при комнатной температуре, промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. По желанию в бульон для аромата можно добавить лавровый лист, репчатый лук или черный перец горошком. Готовому мясу даем остыть, е доставая его из бульона, так грудка останется сочной. Остывшую курицу освобождаем от кожи, мясо отделяем от кости и нарезаем соломкой. Из оставшегося бульона впоследствии можно будет сварить суп.
2. Тушки кальмара промываем под проточной водой, очищаем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой на пару минут. Готовые кальмары достаем при помощи шумовки, отбрасываем на дуршлаг и остужаем. Кальмары затем так же нарезаем соломкой.
3. Кедровые орешки выкладываем на сухую сковороду и ставим на медленный огонь, обжариваем до красивого золотистого цвета. Свежие огурцы промываем, срезаем хвостики и нарезаем тонкой соломкой. По желанию кожуру можно тоже срезать. Свежую зелень укропа или петрушки споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.
4. Итак, в глубокой миске соединяем нарезанное куриное филе, кальмары, огурцы и зелень, заправляем майонезом, солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Готовый салат перекладываем в салатник, сверху посыпаем золотистыми кедровыми орешками и подаем к столу.
Салат с кедровыми орешками и кальмарами готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Салат с кедровыми орешками, миндалем и креветками
Очень красочный и по-настоящему праздничный салат с кедровыми орешками, креветками и миндалем приятно удивит ваших гостей домочадцев. Сочетание самых неожиданных ингредиентов с необычной ароматной заправкой делает этот салат настоящим шедевром кулинарного искусства.
Для приготовления салата с кедровыми орешками, миндалем и креветками вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Листовой салат – 200 грамм.
2. Авокадо – 2 штуки.
3. Вяленая клюква – 30 грамм.
4. Кедровые орешки – 30 грамм.
5. Миндаль – 30 грамм.
6. Креветки – 300 грамм.
7. Тростниковый сахар – 800 грамм.
8. Сливочное масло – 15 грамм.
9. Мак – 1 столовая ложка.
10. Горчичный порошок – 1 столовая ложка.
11. Бальзамический уксус – 2 столовых ложки.
12. Оливковое масло – 1 столовая ложка.
13. Растительное масло – 1 столовая ложка.
14. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся подготовкой орешков для салата. Для этого на сковороде растапливаем сливочное масло, всыпаем половину тростникового сахара, перемешиваем. Выкладываем на сковороду миндаль и кедровые орешки, на слабом огне обжариваем до красивого золотистого цвета. Также по вкусу можно добавить щепотку молотой корицы или ванильного экстракта.
2. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде в течение пяти минут, отбрасываем на дуршлаг, остужаем и освобождаем от панциря.
3. В чаше блендера соединяем мак, оставшийся тростниковый сахар, горчичный порошок, бальзамический уксус, оливковое и растительное масло. Добавляем соль и специи по вкусу. Взбиваем все до получения однородной консистенции.
4. Авокадо очищаем от кожуры, удаляем косточки, мякоть нарезаем небольшими кусочками. Листовой салат споласкиваем под проточной водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, затем рвем на небольшие кусочки.
5. Кусочки листового сала укладываем на дно салатника, сверху кладем нарезанный авокадо и отварные креветки. Затем добавляем вяленую клюкву и карамелизованные орешки. Поливаем салат приготовленной заправкой, перемешиваем и подаем к столу.
Салат с кедровыми орешками, миндалем креветками готов! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Салат с кедровыми орешками, ветчиной и ананасами
Рецепт этого салата наверняка придется по вкусу любителям смелых кулинарных экспериментов и необычных вкусовых сочетаний.
Для приготовления салата с кедровыми орешками, ветчиной и ананасами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Листовой салат или пекинская капуста – 100 грамм.
2. Ветчина – 200 грамм.
3. Консервированные ананасы – 100 грамм.
4. Салатный красный лук – 1 небольшая головка.
5. Сыр – 100 грамм.
6. Кедровые орешки – 50 грамм.
7. Натуральный йогурт или сметана – 200 грамм.
8. Майонез – 3 столовых ложки.
9. Чеснок – 1 долька.
10. Половинка лимона.
11. Сахарный песок – щепотка.
12. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. С ананасов сливаем сироп и нарезаем небольшими кусочками. Ветчину нарезаем соломкой. Лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Сыр натираем на крупной терке.
2. Ставим сковороду на медленный огонь без добавления растительного масла. Высыпаем в разогретую сковороду кедровые орешки, обжариваем, постоянно помешивая, до красивого золотистого цвета. Можно карамелизовать орехи так, как было описано в предыдущем рецепте.
3. Пекинскую капусту споласкиваем под проточной водой, листочки обсушиваем и рвем на небольшие кусочки.
4. Теперь приготовим соус для нашего салата. Для этого чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Из половинки лимона отжимаем сок. В отдельной мисочке соединяем натуральный йогурт, майонез, измельченный чеснок и лимонный сок. Добавляем щепотку сахарного песка, соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Тщательно перемешиваем до получения однородного густого соуса.
На дно салатника укладываем кусочки пекинской капусты, сверху высыпаем кедровые орешки, затем кладем ветчину. Поверх ветчины кладем кусочки ананаса, посыпаем тертым сыром. Поливаем салат приготовленным соусом и подаем к столу.
Салат с кедровыми орешками, ветчиной и ананасами готов! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Салат с кедровыми орешками и тыквой
Еще один рецепт вкусного, красочного и очень полезного салата с кедровыми орешками. Готовится такой салат очень просто и быстро, а съедается еще быстрее. Попробуйте и убедитесь сами!
Для приготовления салата с кедровыми орешками и тыквой вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Тыква – 350 грамм.
2. Творожный сыр – 100 грамм.
3. Руккола – 50 грамм.
4. Кедровые орешки – 50 грамм.
5. Сливочное масло – 15 грамм.
6. Оливковое масло – 2 столовых ложки.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Тыкву промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, удаляем семечки. Тыквенную мякоть нарезаем небольшими кусочками. На сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем сливочное масло и нарезанную тыкву. Тушим на медленном огне до мягкости, в конце, солим, посыпаем сушеной зеленью и приправами. Можно запечь тыкву в духовке.
2. Рукколу споласкиваем, обсушиваем, укладываем листочки на дно салатника. Сверху раскладываем кусочки тыквы. Творожный сыр измельчаем, кедровые орешки обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Кладем поверх тыквы сыр и орехи, поливаем оставшимся от тушения маслом и подаем к столу.
Салат с кедровыми орешками и тыквой готов! Приятного аппетита!