Рецепты варенья из крыжовника – крыжовниковое варенье на зиму
Предлагаем приготовить крыжовниковое варенье на зиму. В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления варенья из крыжовника, которые не раз проверены.
Близится сезон заготовок. Самое время пополнить и обновить багаж рецептов для консервации, чтобы порадовать своих домочадцев и удивить гостей.
Представляем на ваше усмотрение несколько проверенных рецептов варенья с крыжовника. Крыжовник - непривередливый, весьма устойчивый к болезням, кроме мучнистой росы, кустарник, ягоды которого чрезвычайно ценятся. В ягодах крыжовника содержатся витамины группы В, С, каротин, макро- (калий, кальций, натрий, фосфор) и микроэлементы (марганец, йод, железо, кобальт, цинк, медь), сахара и органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды. Из-за содержания сахаров, крыжовник еще называют «северным виноградом». В сортах ягод темной окраски содержится еще витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению радионуклидов из организма человека.
Витамина С в спелых ягодах крыжовника содержится в 2 раза больше, чем в недозревших. Вследствие ценных свойств ягод крыжовника, его активно применяют для диетического питания, при гиповитаминозах, в качестве желчегонного средства, для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза.
Конечно же, в сезон нужно вдоволь наесться полезных ягод, тем более что, как уже было сказано, крыжовник широко распространенный, морозоустойчивый кустарник. А также сделать заготовки про запас.
Следует понимать, что витамины и другие полезные вещества во время термической обработки разрушаются. С другой стороны, непроваренное варенье нужно хранить только в холодильнике либо очень холодном помещении.
Предлагаем вашему вниманию рецепт очень легкого в приготовлении, безумно вкусного и полезного варенья.
Рецепт № 1. Крыжовниковое варенье на зиму с апельсинами
Для приготовления этой заготовки понадобятся такие ингредиенты:
1 кг очищенных и помытых ягод крыжовника;
1 кг сахара;
1 крупный апельсин.
Приготовление:
1. В эмалированной емкости смешать крыжовник с сахаром.
2. Пропустить через электрическую мясорубку смесь, добавив к ней апельсин вместе с цедрой.
3. Полученное варенье разлить в стерильные сухие банка. Верх варенья в банках посыпать сахаром. Закрыть можно капроновыми крышками, либо металлическими.
4. Хранить такое варенье нужно в холодильнике или в очень холодном погребе, где температура воздуха +4 +6 градусов.
Выход варенья с указанного количества продуктов - 4 полулитровых банки.
Этот рецепт выигрышный тем, что ягоды сохраняются в свежем виде, значит, витамины сохраняются. Кроме того, такое варенье очень удобно использовать для прослойки бисквитного теста, добавив в сметанный крем. Придает неповторимый вкус!
Следующий рецепт, для любителей помучиться. Этот рецепт крыжовникового варенья от Виктории Брежневой! Да, да, вы не ослышались. Вкусное варенье, но, требующее огромного терпения и времени.
Рецепт № 2. Варенье из недозревшего крыжовника
Для приготовления нужно взять зеленый, недозревший крыжовник.
Приготовление:
1. Отрезать верхнюю часть. Прибором для удаления косточек вытащить внутренности с ягод.
2. Подробить 2-3 ядра грецкого ореха. Перед этим для избавления от горечи их нужно очистить и обварить кипятком, чтобы отстала от ядрышек шкурка.
3. Мелко-мелко нарезать лимон вместе с цедрой.
4. Пустые коробочки крыжовника нафаршировать этой смесью.
5. В массу, вынутую из ягод, добавить сахар с расчета: 2 стакана сахара-песка на 1 кг крыжовника.
6. Ягоды, начиненные орехом и лимоном для сохранения формы, следует держать отдельно.
7. Массу мякоти крыжовника, смешанную с сахаром, довести до кипения, снять и пропустить через мелкое сито.
8. Этой горячей жидкостью залить ягоды и дать настояться 3-4 часа.
9. Слить. Оставить ягоды в отдельной емкости. А эту жидкость поддать 5 раз кипячению и каждый раз заливать ею ягоды крыжовника и давать настояться.
10. Залить варенье в стерильные сухие банки, добавив в каждую 2-3 листочка дерева вишни и 1-2 листика смородины.
В идеале должно получиться варенье зеленовато-розового цвета. Очень вкусное! Хранить его можно в кладовой, погребе. Впрочем, хранить его вы будете недолго.
Рецепт № 3. Простой рецепт крыжовникового варенья
Похожий рецепт, но приготовление не такое трудоемкое.
Для приготовления этого варенья лучше также использовать неспелые ягоды. Расход продуктов в таких пропорциях:
Ингредиенты:
1 кг ягод крыжовника;
ванильный порошок (по желанию);
1,3 кг сахара.
Приготовление:
1. Ягоды очищают от плодоножек, тщательно моют, дают стечь воде, затем во избежание трещин прокалывают каждую ягоду и выдерживают в холодной воде 5-8 часов.
2. Подготовленные ягоды заливают горячим сахарным сиропом, и дают настояться 4 часа.
3. Сироп готовят с расчета: на 2 стакана воды - 1,3 кг сахара.
4. После первой выдержки варенье доводят до кипения и отставляют с огня. Снова настаивают на протяжении 4 часов. Повторяют процедуру 2-3 раза.
5. В горячем состоянии готовое варенье фасуют в подготовленные стерильные сухие банки, укупоривают. Охлаждают воздушным способом.
При приготовлении варенья этим способом важно не допустить пригорания сахара при кипячении сиропа. Пригар, даже в незначительных количествах, резко снижает вкус и цвет варенья. Витамины при приготовлении также теряются. За счет тщательной термической обработки вы можете уменьшить по своему вкусу расход сахара.
Рецепт № 4. Крыжовниковое желе
Также вы можете приготовить из ягод крыжовника желе. Его с удовольствием «уничтожат» дети. Кроме того, вследствие большого содержания пектина и кислот в ягодах, с крыжовника получается высококачественное желе. Им очень удобно украшать торты.
Желе готовят из недозревшего крыжовника. Для этого вам понадобится:
Ингредиенты:
Килограмм крыжовника
4 стакана фильтрованной воды
Сахар – 800 грамм на литр получившегося в ходе приготовления сока.
Как приготовить желе из крыжовника:
1. Отсортированный, промытый крыжовник проварить в течение получаса в небольшом количестве воды где-то 4 стакана жидкости на 1 кг ягод.
2. Полученный сок слить и отфильтровать через густое сито или фланелевую ткань. Мезгу тоже слегка отжать.
3. Полученную жидкость нужно уварить наполовину ее первоначального объема, периодически удаляя шумовкой с поверхности пену и примеси.
4. В несколько приемов при помешивании вводят сахар с расчета 800 г на 1 л сока и, постоянно помешивая, доводят до кипения.
5. Когда сахар полностью растворится, желе отбирают ложкой и проводят пробу на готовность. Если желе, размазанное по тарелке, быстро застывает, значит, варку можно закончить. В противном случае ее продолжают до достижения желаемой плотности массы.
6. Желе считается готовым, когда пена собирается посередине емкости. Готовое горячее желе фасуют в подготовленные сухие банки, накрывают крышками, погружают в кастрюлю с подогретой до 700 С водой и пастеризуют. Банки, емкостью 0,5 л следует пастеризовать 5 минут, вместимостью 1,0 л - 10 минут.
В процессе стерилизации банок вода должна быть 900 С и выше, во избежание образования сильного пара и нарушения условий стерилизации, кастрюлю следует накрыть крышкой, уровень воды в ней должен достигать ниже 3 см верха горлышка банок. После пастеризации банки укупоривают. Охлаждают воздушным способом. Не переворачивают банок.
Рецепт № 5. Крыжовниковое варенье «Царское»
Для приготовления варенья по этому рецепту нам понадобятся такие ингредиенты:
1 кг сахара;
1 кг ягод;
пол чайной ложки ванильного сахара;
50 г водки;
100 г листьев вишен;
1 чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления царского варенья из крыжовника:
1. Недозрелые ягоды крыжовника вымыть, удалить кончики. Каждую ягоду очистить от семян.
2. Высыпать крыжовник в большую эмалированную посуду, залить холодной водой и дать настояться в прохладном месте в течение 5–6 часов. Воду тщательно слить. Удобнее всего поставить крыжовник настаиваться на ночь, а на второй день выполнить оставшуюся часть работы.
3. Очищенные ягоды сложить в подходящую кастрюлю, вперемешку с вишневыми листьями. Нужно использовать половину от общего количества листьев.
4. Довести до кипения воду, в нее погрузить оставшуюся часть чистых вишневых листьев, внести лимонную кислоту. Для приготовления отвара понадобится 2 стакана воды. На медленном огне проварить жидкость в течение 5 минут. Важно не переварить вишневые листья. Признаком последнего является жидкость бурого цвета.
5. Процедить отвар. Снова поставить на огонь, довести до кипения и ввести нужное количество сахара.
6. Помешивать жидкость до полного растворения сахара. Довести сироп до кипения, добавить водку и ваниль, перемешать.
7. Залить кипящим сиропом ягоды крыжовника, дать настояться в течение 15 минут. Заливают, чтобы только-только покрыть ягоды.
8. Слить сироп в кастрюлю, довести до кипения. Снова добавить к ягодам и проварить около 10 минут на слабом огне. Ягоды должны стать прозрачными.
9. Сразу после того, как ягоды приобрели нужный нам цвет, снимаем емкость с огня и стараемся быстро охладить варенье. Для этого подойдет большая по объему посуда с холодной, а еще лучше с ледяной водой. Это необходимо для получения прозрачного и красивого цвета варенья.
10. На последнем этапе готовое варенье разливаем в подготовленные стерильные сухие банки и герметично укупориваем.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи