Рис с морепродуктами рецепт.
Одно из тех универсальных блюд, которое можно приготовить для абсолютно любого случая, это рис с морепродуктами, оно подойдет для любого праздника, будь-то королевский бал, семейное торжество или обычный ужин дома. Готовится оно достаточно просто, но, не смотря на эту простоту, все же имеет некоторые секреты.
Знаете ли вы о том, что рецепт этот не имеет четких границ и в зависимости от страны и вкусов повара, может отличаться некоторыми ингредиентами и способом приготовления. Так, например рис с морепродуктами, рецепт которого распространен в Мексике, будет отличаться от остальных остринкой и большим количеством приправ. Рис с морепродуктами, рецепт которого любим итальянцами, имеет также название «ризотто» и готовится оно с обязательным добавлением в само блюдо белого вина. У нас же, в любой русскоязычной стране, рис с морепродуктами имеет более простой вид, оно не отличается повышенной остротой и наличием алкоголя, но по вкусу ничем не уступает заграничным собратьям.
Рецепт 1. Рис с морепродуктами
Итак, для приготовления риса с морепродуктами, потребуются следующие ингредиенты:
300 граммов любого рассыпчатого риса, но лучше всего, подойдут для этого длинные сорта;
500 граммов морского коктейля (можете приобрести составляющие коктейля отдельно на свой вкус);
Один красный перец болгарский;
Одна луковица;
Одна морковь;
Пара зубчиков чеснока;
Оливковое масло;
Немного зелени (укроп, петрушка);
Молотый перец (черный, красный);
Поваренная соль.
Для того чтобы наш рис с морепродуктами, получился как в ресторане, все рецепты этого блюда гласят о размораживании морского коктейля. Итак, размораживаем морской коктейль, тщательно промываем проточной водой. Обжариваем все на сковороде с добавлением оливкового масла, до готовности. (Морепродукты лучше оставить целыми, они будут более сочными, а вкус их, будет намного ярче.)
После того, как морепродукты приготовились, закрываем сковороду крышкой и убираем на время. После чего очищаем и мелко нарезаем небольшими кубиками репчатый лук. (Лук для риса с морепродуктами, лучше брать белого цвета)
Удаляем сердцевину красного перца, режем его кубиками среднего размера либо удлиненными средней толщины ломтиками.
Берем морковь, размера чуть больше среднего, очищаем ее и трем на не крупной терке соломкой.
Один большой помидор необходимо, на несколько секунд, поместить в кипяток, для того, чтобы легче снялась кожица, после чего с легкостью очищаем его и нарезаем мелкими кубиками.
После того, как все овощи нарезаны, разогреваем сковороду и выкладываем в нее лук. Любой рецепт риса с морепродуктами, не обходится без этого. Обжариваем на среднем огне с добавлением все того же оливкового масла. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок необходимо выложить в сковороду и тертую морковь с красным перцем. Пассируем все это около десяти минут, периодически помешивая. Через некоторое время туда же спускаем резаный помидор. (Вместо свежего помидора можно положить в блюдо томатную пасту)
За то время пока готовятся овощи, рис необходимо перебрать и промыть. Промываем тщательно, чтобы рис с морепродуктами не был похож на рисовую кашу с креветками и мидиямиJ. Когда помидоры дадут сок, в сковороду необходимо спустить и его.
Рис спущен, теперь необходимо залить всю эту смесь примерно 700 граммами воды и варить на маленьком огоньке, прикрыв крышкой сковороду, до того момента, пока не выкипит практически вся вода.
Когда вся вода испарится и впитается в рис, необходимо ее убрать с огня, добавить заранее приготовленные морепродукты, и дать 10- 15 минут настояться блюду, закрыв сковороду крышкой.
Подавать рис с морепродуктами, следует, посыпав сверху мелко порезанной зеленью и обложив вокруг любыми свежими овощами. Можно последовать примеру итальянцев и употребить эту красоту вместе с хорошим белым вином, только налив его не в само блюдо, а в красивый бокал для вина.
Рис с морепродуктами, рецепт которого был изложен выше, считается классическим, для любителей остренького, делимся более горячим вариантом этого блюда. Принцип примерно тот же отличаются лишь некоторые моменты приготовления.
Рецепт 2. «Рис с морепродуктами по - мексисканси»
Для приготовления такой вкуснятины нам понадобиться:
200 граммов рассыпчатого риса, опять-таки, берем длинные сорта, они меньше склеиваются;
250 граммов морепродуктов (мидии, осьминожки, креветки, кальмары и т.д.);
Один красный перец болгарский;
Один-два помидора;
Одна головка чеснока;
Одна морковка;
Луковица;
Куриное бедро;
Растительное масло — 50 грамм.
Специи – соль, различное сочетание молотых перцев.
Этот рецепт риса с морепродуктами действительно особенный. Итак, отвариваем куриный окорок в пол-литра воды, мясо извлекаем. Мясо следует остудить, отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Помидор, также как и в первом варианте, окунаем в кипяток, после чего снимаем кожицу и режем овощ на небольшие кусочки. Лук, в данном случае, нарезаем соломкой, а морковь и перец небольшими кубиками. Нагреваем сковороду и обжариваем все овощи на растительном масле, добавив туда же нарезанный дольками чеснок, чили по вкусу и паприку. Через 15 минут, приготовления риса с морепродуктами, добавляем в сковороду заранее промытый рис, обжариваем еще около пяти минут. После чего, можно добавить мясо курицы и стакан куриного бульона. Тушим содержимое сковороды до полного поглощения рисом жидкости и полной его готовности, по мере необходимости, бульон можно добавлять. За 5-7 минут до готовности, опускаем в сковороду размороженные морепродукты, выливаем остатки куриного бульона. Варим до полного поглощения жидкости. Рис с морепродуктами по-мексикански готов! Подавать его также можно со свежей мелко нарезанной зеленью и овощами.
Рис с морепродуктами, рецепт которого мы позаимствовали у мексиканцев, наверняка придется по вкусу энергичным и страстным натурам!
Приятного аппетита!