Рукола полезные свойства и рецепты блюд из руколы
Рукола, полезные свойства которой сегодня тщательно изучаются, все чаще и чаще появляется на наших столах. Ведь лето – замечательная пора, и не только отпусков. Именно летом вы можете набраться сил, пополнить витаминный запас,
насытить организм разными витаминами и полезными микроэлементами.
Конечно, сегодня в магазинах есть что угодно, и в каком угодно количестве. Но кто станет спорить с тем, что польза только что сорванной с грядки зелени несомненно выше, чем зелени, купленной в супермаркете и привезенной из далеких стран? Самое интересное, что у людей бывает иногда складывается совершенно противоположенное представление о еде. То есть, в одной стране выращивают и культивируют сорт зелени. А в другой давным-давно махнули на него же рукой и считают сорняком. Вот то же самое мы можем сказать и про рукколу, руколу и руколлу – как только не называют сегодня это растение. В России же руколу упрямо считают довольно надоедливым сорняком и упрямо продолжают называть гусеничником. В Англии и Франции это растение называется рокет. Также может вам это же растение встретиться под названием эрука и аругула, индау.
Сегодня эта замечательная пряная зелень появляется на наших столах все чаще. Правда, на самом деле игнорировали её только в России – везде эту пряность без стеснения добавляют в пищу, причем, довольно давно. Эта травка включает в себя много – в ней скрыт вкус ореха и горчицы, перца. Неудивительно, что сегодня у руколы просто армия поклонников, состоящих из одних гурманов.
Немного об истории
Это растение в древние времена было довольно популярно в приготовлении блюд. Как пряность руколу отлично знали ещё в древнем Риме. Эта пряность была не только хорошо известна в Средиземноморье, но и популярна там. Руколой часто заменяли базилик, если существовала такая необходимость, в знаменитом итальянском соусе песто. Также известно, что Елизавета, английская королева, была одной из самых страстных поклонниц руколы, и она появлялась на королевском столе ежедневно.
Полезные свойства руколы
Рукола полезные свойства имеет следующие - она заметно влияет на обмен вещество в организме. Также рукола – просто идеальный вариант для тех, кто хочет наконец-то избавиться от лишнего веса. Рукола в свое время даже считалась довольно сильным афродизиаком. Конечно, на самом деле это не совсем так. Но все-таки действие руколы всегда очень ярко выраженное, сильное.
Бывает, что вы можете услышать, как руколу называют природным энергетиком, и это на самом деле так. Также рукола, подобно многим другим сортам зелени, выводит из человеческого организма лишний холестерин. Также трава повысит и уровень гемоглобина. Это один из самых популярный природных источников йода, а также витамина С. С помощью этого растения кормящая мать может усилить лактацию. Также рукола полезные свойства заключает и в том, что травка обладает отхаркивающим, мягким мочегонным, дезинфицирующим и даже, как говорят в последнее время ученые, противораковым эффектом. Если вы будете употреблять руколу в салат, то легко улучшите пищеварение и работу ЖКТ.
Как применяют руколу и ее польза для организма
Листья руколы применяют в качестве пряной травки для салатов. Также с помощью руколы можно готовить различные блюда, а семена можно пускать на изготовление масла. Это масло давно и успешно применяют для консервирования овощей, они придадут овощам очень необыкновенный вкус и аромат.
Также нужно знать, что салат из листьев руколы нужно обязательно готовить только на один прием пищи. Его хранить нельзя ни в коем случае. Эти листья быстро пускают сок, превращаются в кашу, и масло кому смогут показаться аппетитными, если постоят хоть немного времени.
Вещества, которые входят в состав руколы, быстро вступают в реакцию с металлом. Поэтому руколу нужно резать только керамическим ножом или же рвать руками, если такового в хозяйстве нет. Полезные свойства руколы всегда говорят сами за себя – полезнее траву придумать сложно, опережает её разве что шпинат. Если взять всего 100 грамм травы, то в ней вы легко найдете примерно 15 мг витамина С, до 48 мг витамина В9, до 1,8 мг ретинола. Ещё в руколе много микроэлементов. Там есть калий – до 220 мг на 100 грамм салата, кальций – до 77 мг, магний – 44 мг, йод – до 8 мкг, и конечно же, железо – до 0, 6 мг.
Современные исследования говорят нам о том, что именно благодаря биологическим активным веществам руккола очень хорошо влияет на пищеварение, на иммунитет. Ведь руккола обладает потогонным действием, отхаркивающим, антибактериальным действием, диуретическим и лактогонным. Если верить последним данным ученых, то руккола, которую едят хотя бы три-четыре раза в неделю, обладает замечательными свойствами – они всего за один-два месяца укрепят вашу иммунную систему. Рукола может нормализовать водно-солевой обмен, также повысит ваш гемоглобин и снизит уровень сахара в крови в короткие сроки. Также принято считать, что рукколу нужно есть и для того, чтобы понизить риск онкологических заболеваний. Те люди, которые очень хотят избавиться от лишних килограммов, обычно употребляют руколу в довольно больших количествах – она не содержит в себе много калорий и ещё она способно довольно сильно повысить скорость обмена веществ. Как результат - вы начинаете худеть.
При этом те, кто сидит на диете и ест руколу, вовсе не испытывают обычных неудобств диеты. Ведь в салате рокет содержится очень много биологически активных веществ. Они позволяют нам сохранить работоспособность и бодрость духа на протяжении всего дня, оставаться энергичными и внимательными. Ведь обычно диеты ослабляют не только силы организма, но и делают людей очень вспыльчивыми, нервными и раздражительными. В случае, если употребляется рукола, ничего этого не происходит. Съедайте порцию салата на обед, и это будет означать, что ваш вес находится под контролем. Листья рукколы содержат в себе массу клетчатки, и благодаря этому вы почувствуете сытость, всего поев салат. Этим приемом как раз и пользуются модели, для того, чтобы оставаться стройными.
Лечение руколой
Рукола полезные свойства проявляет таким образом – она может лечить вас от различных заболеваний. Прежде всего, рукола лечит гастрит. У неё довольно сильные и хорошо известные свойства, которые помогут вам предотвратить язву желудка. В Америке был даже найден совершенно безвредный и новый альтернативный метол лечении язв и гастритов.
Для того, чтобы сделать стенки желудка крепче, выносливее, вы просто должны есть руколу ежедневно. Вы не поверите, но этого будет вполне достаточно, чтобы защитить вас от болезней желудка. Дело в том, что американские гастроэнтерологи провели первый опят на крысах. Отобрали животных, больных язвой желудка, а потом кормили их рукколой. Как оказалось, рукола способна убрать заболевание. Так что человек вполне можете полагаться на антиязвенное действие растения.
Небольшой полезный совет тем, кто собирается лечиться руколой. Учитывайте то, что за растением прочно закрепилась репутация афродизиака. То есть, рукола будет положительно влиять на эрекцию. Хотите знать рецепт «страсти» от итальянских поваров? Вы должны приготовить такое старинное снадобье. Возьмите 100 грамм листьев руколы. Ополосните их, перемешайте с перцем черным – 10 грамм и таким же количеством меда. Это средство рекомендуют принимать каждое утро, но не больше чайной ложки.
Рукола полезные свойства имеет также и в том, что масло этого растений очень хорошо укрепляет корни волос, кроме того, оно замечательно воздействует и на сами волосы. Также масло руколы, как вы поняли, с успехом применяется и в кулинарных целях.
Вы вполне можете таким маслом заправить любой салат. Вообще, масло вы можете применять и во внутрь, и наружно.
Если наблюдаются проблемы с потенцией, то вы должны пить три чайные ложки масла руколы в день, и не обязательно за один раз.
Если вы начали терять волосы – после диеты или после родов, к примеру, то нужно взять две чайные ложки рукколы и втирать в волосы. Так ложитесь спать, повязав волосы платком.
Если волосы сухие, то лучше принимать и наружно и во внутрь. Как можно чаще смазывайте волосы маслом руколы, и также заправляйте салаты.
Блюда из руколы рецепты приготовления
Рукола полезные свойства проявит и в том случае, если вы будете готовить из неё разные блюда.
К примеру, попробуйте изысканное блюдо – рукола с креветками.
Вы должны взять спагетти – 250 грамм, очищенные, но ещё сырые креветки – хватит двух горстей. Также вы должны взять вяленые томаты – всего 4 штуки. Также нужно взять очищенные консервированные помидоры – 3 штуки. Ещё вам понадобится вино сухое белое – 150 мл, сок лимонный – ложка чайная. Подготовьте лимонную цедру – горсть, масло топленое – 1 столовая ложка, масло оливковое – одна столовая ложка и чеснок – зубчик. Соль и перец черный вы должны добавлять по вкусу.
Как приготовить руколу с креветками
Нужно взять чеснок, почистить, ополоснуть, раздавить ножом, а потом порезать лимонную цедру. Помидоры нужно очень мелко порубить, с помощью блендера нужно перемешать все в пюре. Далее на среднем огне вы должны на масле оливковом и сливочном пожарить чеснок – он должен отдать запах и вкус, стать золотистым. Далее чеснок быстро извлекаем из масла, пока он не стал темнеть. Теперь в масло мы должны положить уже креветки и пожарить их на очень сильном огне в течении одной минуты, а потом долить сок лимонный и вино. Уже через минуту в сковородку можно добавить томаты, половину от руколы – салат должен быть мелко порван руками. Греем все в течении трех минут. Потом все сдабриваем специями и солью. Далее досыпаем оставшуюся руколу и лимонную цедру. Пока все это готовилось, вы должны были отварить и пасту. Кипяток для этого нужно обязательно посолить, а не добавлять соль после макарон. Потом пасту откидываем на дуршлаг и сразу же примешиваем с соусом.
К столу блюдо подайте сразу же после приготовления.
Рукола полезные свойства имеет и в том случае, если её подавать в салатах.
Попробуйте приготовить такой простой салат из руколы с оливковым маслом
Вы должны взять томаты черри – 250 грамм, также нужно взять два небольших зубчика чеснока, масло оливковое - 3 столовые ложки,
2 столовые ложки сахара, соль по вкусу в небольшом количестве, бальзамический уксус – столовая ложка. Ещё вам потребуется рукола – 150 грамм и сыр козий – 200 грамм.
Как приготовить салат из руколы с помидорами и бальзамическим уксусом
Вы должны вымыть томаты. Чеснок нужно почистить, ополоснуть и порезать, на сковородке прогрейте масло растительное и 3 минуты жарьте в нем томаты – они должны стать мягкими. После в томаты нужно добавить соль и сахар, чеснок и жарить ещё примерно минуты 2. Сахар должен начать превращаться в карамель. Далее мы должны достать томаты из сковородки вместе с чесноком, а потом нужно содержимое развести уксусом. Эта заправка на время остается стоять в стороне. После сыр нужно порезать ломтиками и положить в эту же горячую сковороду. Огонь не включаем, просто ждем, пока сыр чуточку не оплавится. Переворачивать сыр не надо. После руколу перебирают и моют, отряхивают от капель, чистят. На руколу складывают томаты и козий сыр, чеснок, все поливается заправкой.
Рукола полезные свойства проявляет и в том случае, когда сочетается с красной рыбой. Попробуйте приготовить руколу с семгой. Вам понадобится взять 150 грамм руколы. Также 9 томатов черри, 5 кусков семги слабосоленой, половина горсти клюквы, треть горсти кедровых орешков. Уксус бальзамический, масло оливковое и по вкусу соль.
Как приготовить такой салат. Вы должны порвать руколу на кусочки. Потом вы должны взять томаты черри, порезать каждый на две части и положить к руколе. Семгу режем на продольные кусочки, туда же всыпаем клюкву. Теперь приступаем к заправке. Берем уксус бальзамический, перемешиваем с маслом оливковым, взбиваем вилкой как можно сильнее. По желанию вы можете добавить немного соли. Заправку вы должны перелить в перемешанный салат. Все разложите по тарелкам и посыпьте сверху орешками кедровыми. Такое блюдо отлично сочетается с вином сухим белым. Занимает по приготовлению такое блюдо всего лишь пять минут.
Такие салаты из руколы обычно слегка подкисляют соком лимонным и сбрызгивают масло растительным – оливковым. По некоторым рецептам туда ещё и добавляют немного пармезана.
Рецепт ещё одного салата из руколы
Нужно листики руколы помыть хорошенько, положить на блюде, как корзиночки. На каждый листик мы должны положить по кружку томата, потом все это поливается маслом оливковым и соком лимона. Далее идет пармезан. Салат посыпают чесноком и орешками кедровыми.