Рыба на пару – лучшие рецепты приготовления рыбы в пароварке
Предлагаем вам лучшие рецепты рыбы, приготовленной на пару. Рыба в пароварке не только вкусная, но и очень полезная.
Если вы стараетесь вести здоровый образ жизни, и следить за питанием, наверняка у вас дома есть пароварка. С ее помощью можно приготовить сотни вкусных блюд, и одно из них – это рыба на пару. Она сохраняет все полезные свойства, и остается сочной и мягкой. Способ приготовления рыбы с помощью пара появился еще несколько веков назад, и со временем он усовершенствовался. Благодаря пару рыба не потеряет свой цвет, вкус и запах. К тому же вам не придется добавлять масло или соус, таким образом, вы уменьшите количество жира в рыбе.
Еще один плюс приготовления рыбы на пару в том, что это займет всего лишь 15 минут. Вам не придется подходить и проверять ее каждые 2 минуты, она не пригорит и не пересушится. Пар распределяется равномерно, поэтому рыба будет пропарена одинаково со всех сторон. Не нужно переворачивать рыбу, пар проникает сквозь нее. Рыба на пару не только вкусная, также она имеет эстетичный вид.
Вам обязательно понравится ее нежный вкус, отсутствие лишнего жира, и красивый цвет. Не беспокойтесь о своей фигуре, теперь вам не грозят лишние килокалории, провоцирующие жировые отложения.
На пару вы можете приготовить любую рыбу – как речную, так и морскую, нет никакой разницы. В речной рыбе намного больше костей, чем в морской. Также она не такая жирная, поэтому идеально подходит для диетического питания.
Вы можете приготовить целую рыбу, или стейк, как вам удобно. Филе имеет менее выраженный вкус, чем рыба, приготовленная целиком.
Красная рыба на пару получается очень вкусной, так как она достаточно жирная, и в ней мало костей. Если тунец, лосось, семга, форель для вас слишком дорогие, подберите бюджетный вариант. На пару можно приготовить любую рыбу – судака, щуку, камбалу, хека, окуня.
На пару можно готовить свежую или замороженную рыбу, на вкус это никак не повлияет. Если вы решили приготовить замороженную рыбу, не забудьте поставить дополнительных 10 минут для того чтобы она сначала разморозилась, а потом пропарилась.
Перед приготовлением рыбы на пару промойте ее под сточной водой несколько раз, удалите плавники, голову, внутренности, хвост, и снова тщательно промойте.
Приготовить рыбу на пару не составит особого труда, все, что от вас требуется – наполнить бачок пароварки водой, и включить таймер. Некоторые пароварки имеют режим, который называется «Приготовление рыбы». Вам не нужно беспокоиться о времени, просто настройте пароварку на этот режим, и получите готовый результат.
Не всегда стоит доверять таймеру, вы также должны следить за готовностью рыбы. Не бойтесь открыть крышку, это никак не повлияет на процесс. Возьмите вилку или нож, и проткните рыбу. Если вы увидели прозрачную жидкость, вытекающую из рыбы, это значит, что рыба уже готова к употреблению.
Если вы хотите, чтобы рыба имела особенный вкус и аромат, посыпьте ее специями, а в бачок пароварки залейте воду, смешанную с красным или белым вином.
Рыба имеет специфический запах, не всегда приятный. Для того чтобы избавиться от него, добавьте в воду, которая находится на дне пароварки немного чая, он поможет устранить запах.
Иногда приготовленная рыба имеет слишком пресный и скучный вкус. Не забудьте посыпать рыбу специями перед началом приготовления. Чтобы рыба имела слегка молочный вкус, вы можете попробовать замариновать ее в кефире или сметане. В маринаде рыба должна лежать не менее получаса, желательно поставить ее в охлажденное место. После того, как рыба пропитается, заверните в фольгу, и готовьте в пароварке.
Рыба очень быстро готовится, поэтому постарайтесь не передержать ее, иначе она превратится в кашу. Максимальное время приготовления рыбы в пароварке – это 40 минут.
Если вы не переносите запах рыбы, посыпьте ее пряными специями, или добавьте в воду в бачке немного огуречного рассола. Тщательно удалите кожицу, тогда вам удастся избежать специфического запаха.
Некоторая рыба имеет очень выразительный запах, эффективный способ избавиться от него – это замочить ее перед приготовлением на несколько часов в растворе уксуса.
Рыба в пароварке, приготовленная в фольге
В пароварке можно приготовить вкусную рыбу в фольге. Благодаря ей рыба сохранит свою форму, запах приправ и незабываемый вкус. Фольга является герметичным материалом, она не пропускает сок наружу, и рыба будет мягкой, нежной и вкусной.
Приготовить рыбу в фольге очень просто. Сначала тщательно промойте ее под сточной водой, удалите голову, плавники, внутренности и хвост. Порежьте лук кольцами или полукольцами, а рыбу посыпьте специями на ваш вкус. Аккуратно разложите фольгу на поверхности стола, смажьте ее небольшим количеством растительного масла, сверху выложите нарезанный лук, на него 3-4 тонких кусочка сливочного масла. Завершающий этап – выложить сверху всего этого рыбу. Если вы боитесь, что рыба будет иметь специфический запах, рекомендуем вам сбрызнуть ее несколькими каплями лимонного сока. Заверните края фольги, и положите в пароварку на 25-25 минут.
Рыба на овощной «подушке»
Приготовленная таким образом рыба впитает запах и вкус овощей, будет ароматной и нежной.
Выберите овощи, с которыми вы хотели бы приготовить рыбу. Для этого идеально подходит брокколи, стручковая фасоль, горошек, морковь. Не забудьте использовать пикантные специи, иначе блюдо будет слишком пресным.
Помойте овощи, нарежьте их на крупные кусочки. Положите их на самую нижнюю решетку пароварки, а сверху на них уложите рыбу. Рыба может быть, как целой, так и нарезанной кусочками, это не так важно. Если вы хотите, чтобы приготовилась не только рыба, но и овощи, рекомендуем вам перед приготовлением блюда немного обжарить их на сковороде.
Если у вас нет в наличии пароварки, сделайте ее сами, таким образом сэкономив деньги. Возьмите кастрюлю, налейте на ее дно воду, а сверху натяните марлю как можно туже. Нет марли? Не беда, воспользуйтесь ситом, это даже удобнее, так как именно в него помещается рыба. Включите плиту, и через некоторое время вода закипит, в результате чего образуется пар, на котором и приготовится ваша рыба. Время приготовления такое же, как и на пароварке.
Рыба, приготовленная с оливковым маслом
Возьмите филе морской рыбы, помойте и обсушите его. Возьмите нерафинированное оливковое масло, и сбрызните им рыбу. Возьмите свои любимые специи и травы, а также соль, и вотрите их в филе. Не лишним будет молотый черный перец, он добавит остроту. Положите рыбу на тарелку, и оставьте настаиваться 30 минут. За это время она пропитается запахом трав и масла. Размещаем рыбу в пароварке, время приготовления – всего 10 минут.
Рыба на пару с овощами и зеленью
Возьмите любую морскую рыбу небольшого размера, промойте ее, очистите от всего лишнего. После этого тщательно обсушите с помощью салфетки, рыба не должна быть влажной. Отдельно смешайте гвоздику, корицу, кардамон, черный перец, соль и кориандр. Старайтесь не переборщить с их количеством, чтобы не испортить вкус. К этим специям добавьте 1 столовую ложку укропа и кинзы, а также немного тертого свежего имбиря. Получившейся смесью протрите рыбу как внутри, так и сверху. Вовнутрь рыбы обязательно положите1 ломтик лимона. Нарежьте 2 картофеля, морковь,кабачок, и обжарьте ее до полуготовности. Посыпьте овощи солью и перцем, и положите в пароварку. Рядом или сверху положите рыбу, поставьте на 30 минут. Чем больше размер рыбы, тем больше времени потребуется для ее приготовления.
Лосось по-восточному, приготовленный на пару
Возьмите 2 стейка лосося, промойте их под сточной водой, обсушите салфетками. Положите их на большой кусок фольги, и сверху смажьте соусом терияки, его можно купить в любом магазине. На соус положите мелко порезанный зеленый лук, и один огурец. Огурец тоже нужно мелко нарезать и очистить его от семян. Заверните каждый стейк в фольгу отдельно, и готовьте в пароварке около 20 минут.
Треска по-китайски на пару
Для приготовления этого блюда вам понадобится 0,5 кг филе трески. Промойте ее и обсушите, затем натрите перцем и солью, нарежьте на небольшие кусочки. На 5 минут поместите рыбу в пароварку, а сами в это время займитесь нарезанием кинзы и зеленого лука. Затем снимите рыбу с пароварки, и переложите ее в тарелку, полейте ее соевым соусом, сверху посыпьте измельченным репчатым луком. Сверху полейте рыбу горячим кунжутным маслом, и тщательно перемешайте всё.
Ароматная рыба на пару
Возьмите 4 филе окуня, вымойте его, полейте соком лимона, немного посолите и посыпьте черным молотым перцем. Всыпьте 2 чайных ложки черного чая в поддон пароварки, залейте его водой. В корзинку пароварки поместите несколько листьев пекинской капусты, а сверху на них положите рыбу с розмарином. Готовьте на пару 15-20 минут.
Карп на пару с грибами
Берем целого карпа весом 1 кг, потрошим его и промываем. Удалите все ненужное, и снова промойте. По обеим бокам рыбы сделайте небольшие косые надрезы, расстояние между которыми должно быть не меньше 2 см. Не забудьте поперчить, а также посолить рыбу не только снаружи, но и внутри. Натрите окуня молотым имбирем, для этого вам понадобится 1 чайная ложка специи. Надрезы необходимы для того чтобы положить в них небольшие ломтики грибов (желательно шампиньонов). Вовнутрь окуня поместите измельченный репчатый лук и зелень по вкусу. Все готово, вам остается лишь положить рыбу в пароварку, полить двумя столовыми ложками белого вина, и выставить таймер на 20 минут.
Котлеты рыбные на пару
Возьмите филе любой рыбы, желательно чтобы оно было без косточек. Очистите его от кожицы, промойте под сточной водой. Пропустите через мясорубку, и сделайте рыбный фарш. 2 кусочка белого хлеба вымочите в молоке, и пропустите через мясорубку вместе с фаршем еще раз. Посолите получившуюся массу, добавьте черный молотый перец, 1 яйцо. Взбейте смесь, и сформируйте их нее небольшие котлеты, положите на решетку пароварки. Предварительно смажьте растительным маслом решетку, также можете обмотать каждую котлету фольгой, для того чтобы она не потеряла форму. Включить пароварку на 20-25 минут.