Булочки домашние с отрубями рецепт с фото
Традиционный завтрак подавляющего большинства из нас состоит из бутербродов и чашки чая или кофе. Но, далеко не всегда купленный в магазине хлеб бывает таким мягким и свежим, как бы нам того хотелось. А вот печь хлеб в домашних условиях многие хозяюшки не решаются, считая, что это довольно трудоёмкое занятие.
Поэтому мы и спешим поделиться с вами рецептом приготовления вкуснейших булочек, которые станут отличной альтернативой обычному покупному хлебу. Делаются они очень просто и будут готовы буквально через считанные минуты. Кроме того, эти булочки не только вкусны, но и чрезвычайно полезны и в компании с чашечкой свежезаваренного чая станут прекрасным началом нового дня.
Для приготовления домашних булочек вам потребуются следующие ингредиенты:
Пшеничная мука – 4 столовых ложки.
Ржаная мука – 4 столовых ложки.
Овсяные отруби – 3 столовых ложки.
Кефир – 200 мл.
Куриное яйцо – 1 штука.
Овсяное толокно – 1 столовая ложка.
Семечки подсолнечника – 2 столовых ложки.
Кунжут – для посыпки.
Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.
Инструкция по приготовлению домашних булочек:
В миске смешиваем пшеничную и ржаную муку, добавляем овсяные отруби. Не забываем про разрыхлитель, его рекомендуется добавлять непосредственно в муку, иначе разрыхлитель может плохо перемешаться, и выпечка будет иметь вкус горечи.
Следом добавляем кефир и одно сырое куриное яйцо. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. Если тесто будет липким, подсыпаем немного муки. И помните, что муку рекомендуется просеивать несколько раз, те самым мука насыщается кислородом и выпечка получается воздушная.
Оставляем получившееся тесто на двадцать минут отдохнуть.
Затем делим тесто на несколько равных частей и формируем наши будущие булочки.
Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него булочки, смазываем молоком и посыпаем кунжутом. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Спустя указанное время, проверяем готовность булочек и если булочки подрумянились, вынимаем их из духовки.
Даем им немного остыть, после чего наслаждаемся свежей ароматной выпечкой. Эти ржаные булочки можно использовать как основу для бутерброда или просто кушать вместо хлеба, также их очень удобно брать с собой на работу, в дорогу или в поход.
Приятного аппетита!
Автор рецепта "Булочки домашние" Сазонова Ирина.