Салаты из капусты на зиму: рецепты с фото
Витаминные заготовки на зиму делают практически все хозяйке. Конец лета и все осенние месяцы позволят этим заниматься с удовольствием. На огороде или дачном участке дозревают последние овощи, впитывая в себя тепло, лучи солнца и натуральные витамины.
Все эти дары природы обязательно нужно сберечь, чтобы зимой наслаждаться прекрасным вкусом, пополнять источники энергии своего организма и прогонять любые болезни. В осенний период все преимущественно начинают заниматься заготовками из капусты. Практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт салата с этим овощем, помимо традиционного квашеного варианта.
Капуста – это один из тех овощей, которые употребляются в каждой семье в очень больших количествах. Все любят пирожки, вареники, запеканки, оригинальные пироги с капустой. Не отстают по популярности быстрые рецепты приготовления капустных салатов. Этот овощ очень доступный по цене в любое время года, но осенью его просто изобилие вокруг, поэтому для своей семьи можно выбирать самые витаминные и полезные кочаны и с удовольствием приступать к заготовкам.
Рецептов салатов из капусты на зиму существует много, хозяйки могут из одного и того же сделать несколько разных вариантов, если с фантазией подойдут к процессу приготовления.
Салат из капусты с болгарским перцем и морковью на зиму
Традиционно процесс начинает с выбора и подготовки овощей.
Нужно будет взять:
- - 5 килограмм капусты зимних сортов, очень упругой и сочной;
- - болгарский перец – 1,5 килограмма. Для того чтобы салат получился ярче можно взять перец разных цветов, тогда в банке все будет выглядеть по-летнему;
- - горький перец – 180 грамм. Количество горького перца можно уменьшать или увеличивать по своему желанию, даже для тех, кто не любит острые салаты, все же лучше оставить в салате минимальное количество такого продукта, именно он придает необходимую пикантность;
- - морковь – 1,5 килограмма. Для любителей этого овоща можно увеличить его количество;
- - чеснок – 0,5 килограмма;
- - растительное масло – 0,5 литра;
- - уксус 9% — 3 столовые ложки;
- - соль добавляется индивидуально по вкусу.
После того как все нужны ингредиенты собраны, нужно подготовить овощи. Капусту и морковь следует нашинковать, перец можно порезать любым образом, а чеснок либо измельчить ножом, или пропустить через пресс. Все составляющие нужно хорошо перемешать в объемной емкости, добавить уксус, соль, растительное масло и оставить мариноваться на сутки в теплом месте. После такого срока салат из капусты полностью готов для того, чтобы разложить его по банкам и отправить в холодильник. Для консервирования такой вариант салата не подходит, поэтому хранить нужно только в холодильнике, накрыв банки плотными капроновыми крышками. Некоторые хозяйки используют исключительно стерилизованные банки, но этого можно и не делать.
Вкус такого салата порадует своей мягкой остротой и точно понравиться всей семье.
Салат на 3 - х литровую банку
Мало кто знает, что для приготовления салатов из капусты можно использовать мед. Такой салат получится очень вкусным обязательно нужно поэкспериментировать и порадовать близких таким оригинальным и быстрым блюдом.
Для приготовления следует взять такие продукты:
- - 1 головку капусты среднего размера (рецепт в классическом варианте рассчитан на одну трехлитровую банку);
- - перец чили – 3–4 штуки среднего размера. Количество такого острого компонента можно регулировать в зависимости от предпочтений. Семена, конечно же, стоит тщательно удалить с помощью ножа;
- - мед – 2 столовые ложки;
- - вода – достаточно на одну банку 1 литра;
- - соль – 2 столовые ложки, лучше брать крупную соль.
Овощи нужно подготовить. Капуста шинкуется обычным способом, морковь нужно натереть на терке, а перец мелко нарезать, после этого все компоненты тщательно перемешать и немного примнуть руками, чтобы процесс выделения сока начался интенсивнее. В емкость к овощам следует добавить мед и соль и еще раз очень тщательно все перемешать, после этого салат можно отправлять в подготовленную банку или бочонок, предназначенный специального для подобных салатов. Воду следует вскипятить и просто залить ею салат, после чего накрыть резиновой крышкой банку или деревянной бочонок и поместить такую заготовку в глубокий таз, чтобы сок, который будет вытекать из банки, собирался там. Оставляет в тепле это все на сутки. Через 24 часа нужно снять крышку, деревянной ложкой или палочкой аккуратно нужно сделать проколы в капусте, чтобы лишний воздух вышел и снова все оставляется на сутки. Процедуру выпускания воздуха потом нужно повторить и капуста уже будет готова к употреблению. На хранение ее нужно отправить в холодильник.
Салат с тыквой
На первый взгляд капуста и тыква – это продукты, которые просто не могут сочетаться и в итоге быть гармоничным блюдом, но в одном из рецептов все это возможно, а результатом такого кулинарного эксперимента будет очень полезный и витаминный салат на зиму для всей семьи.
Потребуется:
- - капуста белокочанная – 4 килограмма;
- - тыква – 1 килограмм;
- - пряные травы – для такого рецепта хорошо подойдет мята и эстрагон;
- - соль – 4 столовые ложки.
На первом этапе приготовления внимание нужно уделит непосредственно тыкве. Ее нужно очистить от кожуры и семян, порезать кубиками и засыпать сахаром. Первый этап можно считать завершенным. В таком состоянии все должно находиться, пока тыква не начнет выделять сок. Лучше это будет происходить в темном месте.
Когда тыква дала сок можно приступать к капусте. Ее традиционно нужно нашинковать, смешать с измельченной зеленью и солью. Для такого салата нужно подобрать большую емкость, дно которой обязательно выстелить капустными листами, после этого нужно выкладывать слои салата, чередую его, сначала капуста с зеленью и солью сверху тыква. Салат нужно накрыть чистым куском ткани и сверху обязательно поставить гнет. Выдержать салат нужно 3 суток в теплом месте, не забывая деревянной палочкой протыкать его два раза в день. После этого срока приготовления салат можно разлаживать по банкам и отправлять в холодильник. Для закатывания этот рецепт не подходит.
Салат на зиму со сливами
Такое сочетание также можно встретить для витаминного осеннего салата. Все ингредиенты очень доступны по цене, особенно в сезон созревания, поэтому обязательно нужно не пропустить этот момент и поэкспериментировать.
В традиционном рецепте такое количество продуктов:
- - капуста – 3 килограмм;
- - сливы – 500 – 600 грамм;
- - тмин – количество такой приправы зависит от индивидуальных предпочтений;
- - литр воды;
- - сахар – 5 столовых ложек;
- - яблочный уксус ¼ бутылки;
- - соль 3,5 столовые ложки.
Капусту нужно нашинковать и обязательно бланшировать в течение одной минуты, а после этого обязательно охладить.
Сливы следует хорошо помыть и удалить косточки для такого рецепта все измельчают сливы по-разному, подойдет любой вариант. Их следует отправить к охлажденной капусте и смешать хорошо, добавив тмин. Из всех остальных продуктов готовиться маринад. Вода традиционно должна закипеть, в нее добавляется сахар, соль и уксус. Для такого салата лучше использовать пол-литровые банки, потому что его можно будет закатать и есть зимой. Храниться он прекрасно при соблюдении всех технологий. Банки обязательно хорошо помыть и простерилизовать, туда нужно налить полстакана горячего маринада, а потом положить салат. Уровень капуст со сливами должен быть одинаковым с маринадом, доверху налаживать банки нельзя. После этого их нужно стерилизовать от 10 до 15 минут и закатать. Такой салат для многих хозяек становится очень удачным и вкусным витаминным экспериментом.
Капустный салат на зиму с яблоками
Этот салат также подходит для закатывания. Он хорошо хранится и содержит в себе массу витаминов.
Для приготовления понадобится:
- - килограмм капусты;
- - антоновка – именно этот сорт яблок лучше всего подходит для такого салата, будет достаточно 100 грамм;
- - горошины черного и душистого перца по вкусу, а также семена укропа;
- - ½ стакана сахара, можно взять меньше;
- - 2 – 3 чайные ложки соли;
- - литр воды;
- - уксус 9% - 1,5 стакана.
Капусту традиционно следует нашинковать, а яблоки порезать кубиками. Главные ингредиенты следует соединить, добавить горошины перца и семена укропа, сахар и соль. Все это нужно хорошо перемешать и оставить настаиваться в течение 3 часов. Для маринада воду нужно вскипятить и добавить уксус. Салат лучше закрывать в литровые или пол-литровые банки. Сначала укладывается салат и добавляется маринад, чтобы он просто покрыл все. Банки обязательно нужно после этого стерилизовать в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для пол – литровых банок и 25 минут хватит для литровых. После этого салат можно закатывать и отправлять в подвал или кладовку. Витаминный коктейль на зиму из самых доступных продуктов готов.
Капуста – это универсальный овощ, который содержит в себе просто массу полезных витаминов и микроэлементов. Обязательно нужно поэкспериментировать и воспользоваться новыми рецептами витаминных салатов, а зимой порадовать близких таким простым и одновременно интересным вкусом привычных овощей.