Простые салаты из морской капусты рецепты с фото
Давно известно, что морская капуста очень полезна и для детей и для взрослых. Это доступный продукт, взявший все самое драгоценное из морской воды, с помощью которого можно легко укрепить свой организм и обогатить микроэлементами и витаминами.
Морская капуста рекордсмен по содержанию йода, железа, магния, витаминов A, E, C, и витаминов группы B. Если вы потребляете хотя бы 100 грамм ламинарии в день, то ваш организм получает суточный запас йода, при чем этот йод гораздо легче усваивается, чем йод из лекарственных препаратов и биологически-активных добавок, что очень важно в условиях плохой экологии. Нормальное количество йода в организме улучшает активизацию некоторых ферментов, способствует усвоению железа, фосфора и кальция. Морская капуста также содержит в себе соли альгиновой кислоты, которые делают этот продукт не только полезным для повседневного питания, но дает возможность рассматривать ламинарию как лекарство.
Потребление морской капусты, за счет содержащихся в ней веществ, стимулирует работу кишечника, уменьшает количество холестерина в крови, препятствует образованию тромбов, регулирует водно-солевой баланс, помогает преодолеть стрессовые ситуации.
Многих ламинария отпугивает своим видом, запахом, вкусом, но можно найти выход и из этой ситуации – приготовить салат из морской капусты. Сегодня мы вам предложим большой перечень рецептов салатов с этим очень полезным продуктом.
Кстати говоря, морскую капусту можно так же добавлять в разные салаты, например в салат с крабовым мясом!
Морская капуста с овощами по-корейски
В последнее время, стала популярна азиатская или восточная кухня, много разнообразный блюд с остро-сладким вкусом надежно вошли в наш рацион. Мы предлагаем приготовить в домашних условиях простой и вкусный салат из морской капусты, для его приготовления необходимо следующее.
Ингредиенты:
- 200 граммов сухой морской капусты;
- 1 сладкий перец;
- 1 горький пере;
- луковица;
- чеснок;
- семя кунжута;
- соевый соус;
- растительное масло;
- уксус;
- лимонный сок или лимонная кислота.
Рецепт приготовления:
Первым делом, нужно тщательно промыть листы ламинарии под проточной водой, чтобы убрать остатки песка, затем замочить ее на 1 час в воде, и снова хорошо промыть, после этого сварить морскую капусту в воде с лимонным соком или лимонной кислотой, еще раз промыть и нарезать тоненькой соломкой. Далее подготавливаем следующие продукты: выдавливаем чеснок, режем кольцами лук, чистим и нарезаем горький и сладкий перцы. В глубокой сковороде раскаляем масло, сначала на несколько секунд бросаем туда горький перец, выловив шумовкой острый перец, обжариваем в кипящем масле лук, потом добавляем туда сладкий перец и морскую капусту, шумовкой достаем все и выкладываем на тарелку. Подготовленную таким образом ламинарию приправляем измельченным чесноком, обжаренными семенами кунжута, уксусом и соевым соусом, накрыв тарелку крышкой, дать остыть и настояться. Такой салат из морской капусты может храниться в холодильнике 2 дня.
Салат из консервированной морской капусты
Польза консервированной морской капусты заключается в высоком содержании йода, кроме этого, консервированная ламинария содержит всего 5,4 ккал. Приготовление блюд с такой капустой, очень ускорит сборку салатов, за счет того, что сокращается время на подготовку продуктов. Морская капуста не обладает яркими вкусовыми качествами, и поэтому ее можно использовать в очень разнообразных сочетаниях продуктов.
Салат из ламинарии и сельди
Для приготовления данного салата вам потребуется следующее.
Ингредиенты:
- банка консервированной морской капусты;
- 100 граммов слабосоленой сельди;
- 3 яйца;
- луковица;
- майонез;
- специи;
- уксус.
Рецепт приготовления:
Измельчить яйца, лук, капусту, разделать рыбу, удалив из нее кости, нарезать кубиком. Смешать все составляющие и приправить уксусом, специями и майонезом.
Салат из свежей морской капусты
Добавляя в свой рацион морскую капусту, вы помогаете своему организму очистить организм от радионуклидов, токсинов, тяжелых металлов и укрепить иммунитет. Лучше покупать свежую морскую капусту и самостоятельно ее готовить, чтобы упростить задачу, она продается уже порезанной. Мы предлагаем вам приготовить салат из таких продуктов.
Ингредиенты:
- 300-350 граммов свежемороженой морской капусты;
- 2 шт. – морковь;
- луковица;
- подсолнечное масло.
Рецепт приготовления:
Свежую морскую капусту отварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты, варить пока она не станет мягкой, охладить, если капуста не нарезана, порежьте длинной соломкой. Морковь натереть на терке с крупными зубьями, лук нарезать полуколечками, смешать все составляющие, довести до вкуса солью, перцем, растительным маслом, при желании, можно добавить чеснок и зелень.
Салат из сухой морской капусты
Ингредиенты:
- 100 граммов сухой морской капусты;
- полбанки консервированной кукурузы;
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 1 огурчик;
- лук;
- половинка лимона;
- чеснок;
- майонез.
Рецепт приготовления:
Для приготовления салата из сушеной морской капусты, сначала вымачиваем в холодной воде, а потом варим до готовности ламинарию, затем обжариваем лук. Помидор, огурец, яйца нарезать кубиком одинакового размера. В салатнике смешать все продукты, добавить сок лимона, чеснок, майонез.
Салат дальневосточный из морской капусты
Для приготовления этого классического салата из ламинарии вам потребуется следующее.
Ингредиенты:
- 200 грамов маринованной морской капусты (можно использовать свежемороженую или сухую и мариновать самостоятельно);
- 200 граммов квашенной белокочанной капусты;
- 2-3 картошечки;
- лук, зелень лука;
- растительное масло;
- соль.
Рецепт приготовления:
Первым делом, нужно подготовить морскую капусту, если она у вас не маринованная – отварить и замариновать, квашеную капусту хорошенько отжать, отварить и измельчить картофель, нарезать лук и зелень лука. Смешать дальневосточный салат из морской капусты, посолить и полить растительным маслом.
Салат из замороженной морской капусты
Чтобы приготовить этот салат, вам потребуется следующее.
Ингредиенты:
- 200-250 граммов замороженной морской капусты;
- 200 граммов маринованных грибов;
- 200 граммов свеклы;
- несколько картофелин;
- луковица;
- 150 граммов квашенной белокочанной капусты;
- 2 маринованных огурца;
- соль, сахар, уксус, черный перец, зелень.
Рецепт приготовления:
Сначала займемся приготовлением замороженной морской капусты, размораживаем и качественно промываем, затем варим в воде с добавлением соли и лимонной кислоты, пока ламинария не станет мягкой. Отвариваем отдельно овощи: свеклу и картофель, режем кубиками, измельчаем маринованные грибы, огурцы и лук. Смешиваем ламинарию, квашеную капусту и порезанные овощи, поливаем растительным маслом, добавляем сахар, соль, перец и уксус, посыпаем зеленью и даем несколько часов настояться в холодильнике.
Салат из морской капусты витаминный
Если вы следите за своим питанием или придерживаетесь диеты, то всегда стоит вопрос, о том чтобы соблюдалась норма витаминов и микроэлементов в потребляемых продуктах. Морская капуста принесет все богатства моря в ваш рацион, и вот вам пример такого витаминного салата.
Для приготовления салата из морской капусты необходимо вот что.
Ингредиенты:
- 200 граммов морской капусты (можно использовать консервированную);
- 1 свежая морковь;
- 1 головка красного салатного лука;
- 1 яйцо;
- 1 огурец;
- петрушка, укроп, зелень лука, чеснок;
- обезжиренный майонез или домашний йогурт.
Рецепт приготовления:
Отвариваем морскую капусту, промываем, затем готовим овощи. Морковь натираем на терке с крупными зубьями, лук нарезаем полуколечками, огурец режем кубиками, мелко рубим всю зелень. Яйцо отварить и так же порезать. Теперь приступаем к сбору витаминного салата из морской капусты – смешиваем все ингредиенты, добавляем морскую соль и заправляем йогуртом или майонезом, можно так же использовать заправку из оливкового масла с лимонным соком.
Салат из маринованной морской капусты
Ингредиенты:
- 200 граммов маринованной морской капусты;
- 1 банка шпрот;
- 200 граммов крабовых палочек;
- 1 яйцо;
- майонез.
Рецепт приготовления:
Берем морскую капусту, при необходимости, измельчаем, шпроты в масле – разминаем, измельчаем яйцо и крабовые палочки. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем майонез. Этот салат привлекательным копченым ароматом, поэтому другие консервы не очень подходят.
Салат из морской капусты с перепелиными яйцами
Для приготовления этого салата вам потребуется следующее.
Ингредиенты:
- 250 граммов морской капусты;
- 1 большая головка лука или несколько маленьких;
- 10 перепелиных яиц;
- лимон;
- специи, растительное масло (для обжарки).
Рецепт приготовления:
Морскую капусту отварить 5 минут, затем сменить воду и еще 5 минут варить, слить и дать остыть. Перепелиные яйца отварить, разрезать пополам, лук измельчить и припустить на сковороде. Когда все составляющие готовы, соединяем их и перемешиваем, заправляем специями и лимонным соком.
Салат из морской капусты, кальмара и томатной заправкой
Советуем вам попробовать очень оригинальное блюдо с морской капустой с нестандартной заправкой, новый вкус вас удивит и порадует.
Ингредиенты:
- 200 граммов свежемороженого кальмара;
- луковица, чеснок;
- томатный соус, зелень (на ваш выбор).
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить салат, отваренный в соленой воде кальмар, очистить, порезать тонкой соломкой, лук, порезанный перьями пассировать на растительном масле, добавить отваренную ламинарию и большое количество порубленной зелени (укроп, петрушка, кинза, зелень лука), заправить все томатным соусом и чесноком, при необходимости, добавить специй.
Салат из морской капусты и кунжута
Очень простой рецепт малокалорийного салата с восточным настроением, для его приготовления потребуется.
Ингредиенты:
- 200 граммов сухой морской капусты;
- несколько ложек подсолнечного масла;
- головка лука;
- соевый соус, перец;
- несколько зубков чеснока, сахар, семя кунжута.
Рецепт приготовления:
Первым делом, сухую ламинарию залить теплой водой, когда она напитается водой, достать и нарезать длинной соломкой, чтобы не была скользкой, можно взбрызнуть ее уксусом, а затем промыть и подождать пока вода стечет. Лук обжарить на раскаленном растительном масле до ровного золотистого цвета, смешать с уже подготовленной капустой, влить соевый соус, добавить перец, соль, сахар, выдавить чеснок (при желании, можно просто порубить). Салат посыпать семенами кунжута, для красоты, можно использовать смесь белых и черных семян. Если, по вашему вкусу, в салате не хватает кислоты, добавьте немножко уксуса.
Салат из морской капусты с рисовой лапшой
Для того чтобы приготовить салат из морской капусты, нужны следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
- 1 банка консервированной морской капусты;
- 100 граммов рисовой лапши;
- 100 граммов помидоров черри;
- 100 граммов маринованных баклажанов;
- одна красная сладкая луковица;
- лимон;
- растительное масло;
- 10 граммов соевого соуса.
Рецепт приготовления:
Сначала отварить рисовую лапшу, выложить в дуршлаг, подождать пока остынет, лук нарезать полукольцами или перьями, баклажан нарезать длинной соломкой, помидоры разрезать на 4 части. Подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем морскую капусту, поливаем заправкой, приготовленной из соевого соуса, растительного масла, сока лимона. При сервировке, на тарелку выложить салат из морской капусты и украсить его дольками лимона, помидора и зеленью.
Салат из морской капусты и яблок
Для тех, кто соблюдает диету или придерживается поста, можно приготовить очень легкий и малокалорийный салат, ведь морская капуста содержит лишь 24.9 кКал, и все остальные ингредиенты также достаточно легкие для переваривания.
Ингредиенты:
- 300 граммов морской капусты;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 соленый огурец;
- 1 морковь;
- майонез, соевый соус;
- лимон, зелень укропа, специи.
Рецепт приготовления:
Предварительно отваренную, морковь, свежее яблоко порезать мелким кубиком. Ламинарию отварить, добавив в воду лимонный сок, измельчить соленый огурец.
Смешать полученные продукты, посолить поперчить и взбрызнуть соевым соусом, добавив майонез, либо, если вы поститесь, можно использовать растительное масло, посыпать измельченным укропом. Такой салат из морской капусты порадует свежестью вкуса и не добавит калорий.
Салат из морской капусты с копченой рыбой и кальмаром
Предлагаем вам приготовить еще один очень вкусный салат из морской капусты, который не требует много времени на приготовление, но при этом ни в чем не уступает своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- 500 граммов маринованной морской капусты;
- филе кальмара;
- 100 граммов копченой скумбрии;
- лук, морковь, подсолнечное масло.
Рецепт приготовления:
Тушку кальмара отварить, нарезать длинной соломкой и замариновать смесью соли и уксуса на 30 мин. Таким же образом замариновать измельченные лук и морковь. Подготовленные продукты смешать с морской капустой и нарезанной кубиком скумбрией, приправить специями и растительным маслом.
Салат из морской капусты и чернослива
Ингредиенты:
- 200-250 граммов морской капусты;
- ядра грецкого ореха – полстакана;
- большая луковица;
- 200 граммов чернослива;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
Сначала отвариваем и промываем холодной водой ламинарию. Чернослив распарить кипятком, пока не размякнет, если чернослив с косточкой – очистить, измельчить. Лук порезать полуколечками и припустить на растительном масле. Грецкие орехи размять или порубить в блендере. Складываем все составляющие в салатник и перемешиваем, получаем очень вкусный и
полезный салат из морской капусты и сухофруктов.
Салат из морской капусты с креветками
Вот еще одна новая идея для слоеного салатика, для его приготовления потребуется следующее.
Ингредиенты:
- 200 граммов креветки;
- столько же ламинарии;
- зеленый горошек;
- майонез;
- 1 яйцо;
- специи, зелень.
Рецепт приготовления:
На большой плоской тарелке выкладываем все продукты равномерными слоями, перед началом создания блюда, тарелку можно выложить листьями салата. Первый слой – отваренная и охлажденная креветка, если креветка крупная, разрежьте ее вдоль, сверху выкладываем маринованную морскую капусту, третий слой – зеленый горошек, затем поливаем все майонезом, трем на мелкую терку сверху яйцо и посыпаем мелко-нарезанной зеленью. Такой салат из морской капусты принесет не только неоспоримую пользу, но и наслаждение вкусов.
Легкий салат из морской капусты - видео рецепт
Как видите, существует множество способов приготовления морской капусты: ее и сушат и варят и маринуют. Она имеет нейтральный вкус, и отлично сочетается с разными продуктами. Мы вам предложили целых 16 рецептов салата с морской капустой, их можно взять за основу, применив свою фантазию и вкусовые предпочтения – получить еще не один десяток рецептов. Получая вкусное блюдо, вы еще и получаете пользу для своего здоровья: не набираете лишних калорий, укрепляете иммунитет, очищаете организм, обогащаете его полезными веществами. Экспериментируйте на здоровье!