Салат листовой, полезные и лечебные свойства
Это удивительное растение считается очень древним с точки зрения специалистов. Польза листового салата применялась на протяжении многих столетий, как отличный питательный продукт
и как прекрасное лекарственное средство. Холодоустойчивое и, в одно и то же время, светолюбивое растение, сегодня имеет хорошую репутацию как мощная витаминная поддержка для человека. Если ко всему этому добавить его свойства быстро созревать, то получается, что листовой салат для нас самое то, в чем сильно нуждается организм после долгой зимы.
Отличительные свойства листового салата заключаются в том, что его можно употреблять с начала весны и до поздней осени. В этом неприхотливом растении кроются большие возможности, способные восстанавливать утраченное здоровье, физическую силу и красоту. Примечательно то, что с первым теплом, высадив рассаду в теплицу, очень скоро можно получить нежные и сочные листья, которые могут обеспечить нас витаминами, микроэлементами и другими важными веществами.
Листовой салат своим внешним видом и вкусовыми качествами никого не оставит равнодушным. Он способен подарить массу удовольствия от трапезы, при этом максимально насытить организм и подарить ему хорошую поддержку со стороны полезных веществ, содержащихся в листьях.
Полезные свойства листового салата представлены большим химическим составом, а именно: в нем присутствуют витамины А, С, Е, К, Н, РР и витамины группы В, а также немалое количество микроэлементов, это кальций, натрий, калий¸ фосфор, железо, фтор, медь, йод, селен и другие.
Лечебные свойства листового салата
В силу большого содержания в салате витаминов, минералов и других полезных человеку веществ, у него есть масса преимуществ перед другими огородными культурами – он лидер как в кулинарии, так для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.
И первое, что хорошо у этого растения, получается – положительно влиять на обменные процессы в организме, помогая всему ЖКТ в его нелегкой работе. По сути, как и все остальные огородные культуры, призванные к употреблению в закусках и салатах, это растение способствует отличному усвоению пищи. Также листовой салат способен выводить из организма шлаки, токсины и плохой холестерин, что немаловажно для людей с избыточным весом. Это же самое его свойство прекрасно чистит кровеносные сосуды и при этом делает их упругими и эластичными.
Польза листового салата как нельзя лучше подходит для диетического питания больным сахарным диабетом. К немногочисленным продуктам, разрешенным медициной для этой категории больных, можно смело добавить листовой салат, как хорошую витаминную добавку, способную укрепить здоровье таких больных и решить некоторые проблемы в их питании.
Многие специалисты утверждают, что такой салат очень полезен для глаз, также он способен укреплять кости, обновлять состав крови, очищать кишечник от шлаков, укреплять нервную систему. Листовой салат очень полезен кормящим мамочкам, так как способен усиливать лактацию.
Такой салат очень рекомендуется детям. Для подрастающего организма это растение просто находка. В нем есть все, чтобы детский организм мог правильно развиваться и укреплять свои физические, и умственные возможности.
Полезные свойства листового салата в кулинарии
С незапамятных времен в измельченные листья этого растения добавляли немного ингредиентов, например – мелко нарезанные яйца, зеленый лук, петрушку, укроп, сметану или растительное масло и получали что-то вроде салата. Но с открытием границ мы узнали много новых рецептов с участием этого удивительного растения. Сегодня листовой салат почти, что главный виновник всех праздников. Им украшают закуски, делая из листьев импровизированную тарелочку под изысканные блюда, что значительно улучшает их эстетику, и возбуждают при этом немалый аппетит. Без него кушанья будут блеклыми и неинтересными, поэтому листовой салат на сегодняшний день очень востребован в любой цивилизованной кухне мира.
Листовой салат противопоказания
Усиленное газообразование может вызвать чрезмерное употребление салата в пищу. Как и во всем остальном, нужно придерживаться «золотой середины» и кушать листовой салат в меру.
Это растение не следует употреблять при воспалительных процессах ЖКТ и болезней кишечника в период обострения. Также при гастрите он тоже противопоказан.