Салат «Цезарь» - лучшие рецепты приготовления
Предлагаем вам узнать, как приготовить салат Цезарь. Мы поделимся самыми лучшими рецептами приготовления этого превосходного салата.
Всевозможные салаты довольно плотно обосновались на наших праздничных и повседневных столах. Без некоторых из них мы и вовсе не можем себе представить торжественное застолье. Наряду с легендарными «Оливье» и «Селедкой под шубой» особое место занимает изысканный салат под звучным названием «Цезарь».
Рецепт этого салата появился относительно недавно, около восьмидесяти лет назад, и был придуман итальянским поваром Кардини Цезарем. Именно он догадался из самых простых и подручных ингредиентов создать этот кулинарный шедевр.
В своем классическом варианте «Цезарь» готовится из салата «Ромэн», белых сухариков, тертого сыра «Пармезан». Особую роль здесь играет заправка, которая готовится из вустерского соуса, лимонного сока, оливкового масла и сырого яйца.
Сейчас рецептов «Цезаря» появилось такое огромное количество, что многие даже не знают, какие ингредиенты изначально входили в состав этого блюда. Его готовят с курицей, грибами, морепродуктами, помидорами, оливками и многим другим. То же самое касается и соуса-заправки. Так как приобрести вустерский соус зачастую не представляется возможным, то находчивые домохозяйки готовят заправку с добавлением сметаны, майонеза, горчицы, винного уксуса. Вариантов здесь очень много.
Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами приготовления этого легендарного салата и выбрать наиболее понравившийся. Или вовсе приготовить позже изумительный вкусный салат с крабовым мясом и рисом!
Салат «Цезарь» - лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Классический салат «Цезарь»
В первую очередь поделимся с вами рецептом салата «Цезарь» в его классическом варианте. Именно в таком виде этот легендарный салат завоевал ошеломляющую популярность по всему миру.
Для приготовления классического салата «Цезарь» вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Салат «Ромэн» - 400 грамм.
2. Белый хлеб или батон – 2 кусочка.
3. Чеснок – 2 дольки.
4. Оливковое масло – 3 столовых ложки.
5. Куриные яйца – 1 штука.
6. Лимон – 1 штука.
7. Вустерский соус.
8. Сыр «Пармезан» - 50 грамм.
9. Соль – щепотка.
10. Сахарный песок – щепотка.
11. Черный молотый перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Берем два кусочка белого хлеба, срезаем корочки, мякоть нарезаем маленькими кубиками. Укладываем нарезанный хлеб на противень и отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Сухарики должны стать румяными, но не пересушенными. Очень удобно сушить сухарики в микроволновой печи.
2. Листья салата промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и убираем в холодильнике. Зелень при подаче должна быть охлажденной.
3. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Измельченный чеснок соединяем с солью и столовой ложкой растительного масла, перемешиваем. Получившуюся чесночную массу в кастрюльке ставим на медленный огонь, разогреваем. Всыпаем сухарики, перемешиваем и обжариваем пару минут до красивого золотистого цвета.
4. В кастрюлю наливаем воду, солим, доводим до кипения. В кипящую воду опускаем куриное яйцо, варим в течение одной минуты. Лимон обдаем кипятком, разрезаем на две части, отжимаем сок.
5. Глубокий салатник хорошенько натираем кусочком чеснока. Салат достаем из холодильника, укладываем на дно салатника, солим, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем несколько капель вустерского соуса, лимонный сок и щепотку сахара, перемешиваем. Разбиваем теплое яйцо, выливаем поверх салата. Сыр натираем на мелкой терке. Добавляем сухарики и тертый сыр, перемешиваем и подаем к столу.
Классический салат «Цезарь» готов! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Салат «Цезарь» с курицей и ананасами
Среди всех многочисленных вариаций этого салата именно «Цезарь» с курицей стал более популярным. А, как известно, нежное куриное мясо превосходно сочетается со сладкой мякотью ананаса, поэтому предлагаем вам приготовить салат «Цезарь» с курицей и консервированными ананасами.
Для приготовления салата «Цезарь» с курицей и ананасами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Листовой салат (например, «айсберг») – 1 небольшой кочан.
2. Куриная грудка – 1 штука.
3. Белый хлеб или батон – 3 кусочка.
4. Консервированные ананасы – 500 грамм.
5. Консервированная кукуруза – 300 грамм.
6. Помидоры черри – 100 грамм.
7. Майонез – 50 грамм.
8. Столовая горчица – 1 столовая ложка.
9. Мед – 1 столовая ложка.
10. Лимон – половинка.
Инструкция по приготовлению:
1. Куриную грудку предварительно размораживаем, снимаем кожу, отделяем филе от кости, споласкиваем и обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности, остужаем, не вынимая из бульона. Так грудка останется сочной. Удобнее всего делать это заранее.
2. У хлебных кусочков срезаем корочки, мякиш нарезаем маленькими кубиками, укладываем на противень и подсушиваем в духовке до золотистого цвета.
3. С ананасов сливаем сироп, оставив пару столовых ложек для приготовления соуса. Сами ананасы нарезаем небольшими кусочками. С консервированной кукурузы также сливаем жидкость. Помидоры споласкиваем, обсушиваем и разрезаем на половинки.
4. Для приготовления соуса в отдельной мисочке соединяем майонез, горчицу, ананасовый сироп и мед. Из половинки лимона отжимаем сок, добавляем к остальным ингредиентам, тщательно перемешиваем все получения однородной консистенции.
5. Куриное мясо нарезаем маленькими кусочками. Листья салата споласкиваем, обсушиваем, рвем и укладываем в салатник. Туда же отправляем нарезанные ананасы, кукурузу, кусочки курицы и помидоры черри. Перемешиваем, солим по вкусу. Сверху посыпаем салат сухариками и поливаем приготовленным соусом. Готовый салат сразу же подаем к столу, украсив кунжутными семечками.
Салат «Цезарь» с курицей и ананасами готов! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Салат «Цезарь» с кальмарами и креветками
Еще один вариант знаменитого салата, который особенно придется по вкусу любителям морепродуктов. Прекрасное решение для праздничного стола или романтического ужина. Лучше всего подавать готовый салат в прозрачном салатнике, чтобы передать все его краски в полном объеме.
Для приготовления салата «Цезарь» с креветками и кальмарами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Кальмар свежий – 2 тушки.
2. Креветки – 150 грамм.
3. Батон – 4 кусочка.
4. Листовой салат – 100 грамм.
5. Сыр «Пармезан» - 100 грамм.
6. Куриные яйца – 2 штуки.
7. Горчица – 1 столовая ложка.
8. Чеснок – 1 долька.
9. Оливковое масло.
10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
11. Половинка лимона.
Инструкция по приготовлению:
1. Тушки кальмара предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, удаляем пленочки и внутренности. Отвариваем кальмары в кипящей подсоленной воде пару минут. Готовые кальмары достаем, остужаем и нарезаем тонкой соломкой. В эту же воду опускаем креветки, варим пять минут. Затем воду сливаем, креветки остужаем, очищаем от панциря.
2. Берем кусочки батона, срезаем корочки, нарезаем хлеб небольшими кусочками и укладываем на противень в один слой. Сбрызгиваем хлеб оливковым маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на десять минут. Сухарики должны приобрести красивый золотистый оттенок.
3. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль. В кипящую воду опускаем куриные яйца ровно на одну минуту. Затем достаем и оставляем остужаться. Сыр натираем на мелкой терке.
4. Из половинки лимона отжимаем сок. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку. Для приготовления соуса в отдельной мисочке соединяем измельченный чеснок, соль, черный молотый перец и горчицу. Сюда же добавляем лимонный сок и разбиваем яйца. Тщательно все взбиваем при помощи миксера. Вливаем немного оливкового масла, еще раз взбиваем до получения густой однородной массы.
5. Листья салата споласкиваем, обсушиваем и рвем на кусочки, укладываем на дно салатника, поливаем частью соуса. Добавляем нарезанные кальмары и креветки, перемешиваем. Сверху высыпаем сухарики, тертый сыр и поливаем оставшимся соусом.
Готовый салат подаем к столу с бокалом белого вина.
Салат «Цезарь» с морепродуктами готов! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Салат «Цезарь» с грибами
Очень простой в приготовлении салат «Цезарь» с шампиньонами станет прекрасным украшением, как праздничного застолья, так и повседневного ужина в кругу семьи. Подавать салат можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу или птице.
Для приготовления салата «Цезарь» с грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Листовой салат или пекинская капуста – 50 грамм.
2. Белый хлеб – 3 кусочка.
3. Свежие шампиньоны – 200 грамм.
4. Сметана – 100 грамм.
5. Оливковое масло – 50 мл.
6. Горчица – 1 столовая ложка.
7. Чеснок – 1 долька.
8. Свежая зелень укропа – по вкусу.
9. Твердый сыр – 100 грамм.
10. Соль, черный молотый перец – по вкусу.
11. Сливочное масло – 15 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Свежие шампиньоны споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем сливочное масло, выкладываем нарезанные грибочки и обжариваем до золотистого цвета.
2. С хлебных кусочков срезаем корочки, мякиш нарезаем небольшими квадратиками. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. В мисочке соединяем оливковое масло, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец. Добавляем нарезанный хлеб, перемешиваем так, чтобы масло равномерно распределилось. Укладываем наши будущие сухарики на противень и отправляем в разогретую духовку. Подсушиваем в течение десяти минут, периодически помешивая. Можно сделать сухарики в микроволновой печи. Укладываем на блюдо в один слой и сушим четыре-пять минут при полной мощности.
3. Теперь приготовим соус. Для этого в отдельной мисочке соединяем сметану, горчицу и мелко нарубленную зелень укропа. Взбиваем венчиком до получения однородной массы.
4. Пекинскую капусту споласкиваем, обсушиваем и рвем листья на небольшие кусочки. Салатник натираем кусочком чеснока, на дно укладываем рваные листья салата. Затем отправляем в салатник обжаренные шампиньоны и гренки, перемешиваем. Сыр натираем на мелкой терке, высыпаем сверху, поливаем все соусом и подаем к столу.
Салат «Цезарь» с грибами готов! Приятного аппетита!
Вариантов заправок для салата «Цезарь» существует так же много, как и рецептов самого салата. Предлагаем вам некоторые из них.
1. В миске соединяем два сырых яичных желтка, чайную ложку горчицы, измельченный зубчик чеснока, соль, черный молотый перец и немного лимонного сока. Тщательно перетираем до однородности. Затем, вливая оливковое масло, взбиваем соус при помощи миксера до получения густого соуса.
2. 50 грамм твердого сыра натираем на мелкой терке, выжимаем сок одного лимона, дольку чеснока пропускаем через чеснокодавилку. В миску соединяем два яичных желтка, измельченный чеснок, столовую ложку горчицы и столовую ложку красного винного уксуса. Взбиваем все миксером до получения пышной массы. Продолжая работать миксером, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. Его количество зависит от желаемой густоты. Теперь добавляем лимонный сок, столовую ложку жидкого меда, тертый сыр, соль и молотый черный перец. Перемешиваем до однородной консистенции.
3. Из половинки лимона отжимаем сок, 50 грамм твердого сыра натираем на мелкой терке, мелко нарезаем анчоусы, измельчаем две дольки чеснока. Соединяем 150 грамм майонеза, лимонный сок, тертый сыр, измельченный анчоусы и чеснок. Взбиваем до однородности.
4. Восемь долек чеснока измельчаем и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Отжимаем сок одного лимона. В чашу блендера отправляем 400 грамм сыра тофу, два филе анчоуса, пять маслин, обжаренный чеснок и две столовые ложки горчицы. Взбиваем до пюреобразной консистенции. Вливаем оливковое масло, еще раз взбиваем до загустения.