Салаты с креветками: рецепты с фото (очень вкусный)
Салаты из креветок – простой способ приготовить что-то неординарное и удивить родных. Как и другие салаты из морепродуктов, рецепты салатов из креветок одни из самых полезных и простых.
Креветки – это морепродукты, которые приносят своим вкусом наслаждение и пользу. Из этих морепродуктов готовится огромное количество любимых нами блюд, это могут быть как всевозможные вторые блюда, супы, так и вкуснейшие салаты и даже десерты. Именно простые салаты из креветок пользуются повышенной популярностью, чаще всего они не требуют особого усилия в приготовлении, но в тот же момент это блюдо может стать настоящим хитом даже самого роскошного праздничного стола. Существует множество разных рецептов салатов с креветками, но чаще всего это небольшая импровизация, которая отображает вкусы кулинара.
Рекомендуем также приготовить салат с крабовым мясом и рисом по рецепту от нашего сайта.
Польза креветок
Мясо креветок является не только изумительно вкусным и тающим во рту, но еще и отличным диетическим продуктом, который станет незаменимым, если выступит в сочетании с легкими фруктами и овощами, а также низкокалорийной заправкой.
Совсем недавно диетологи начали бить тревогу, говоря о том, что в мясе креветок содержится слишком много холестерина вследствие чего, креветки должны быть исключены из списка диетических продуктов. После проведенных исследований стало известно, что в них содержится холестерина не больше, чем в курином мясе, и продукт был успешно возвращен на свое почетное место в списке «диетических». В этом морепродукте содержится множество макро и микроэлементов, витаминов, благодаря чему их употребление приносит много пользы.
Виды креветок
Креветки принято подразделять на два основных вида: тепловодные, холодноводные. Холодноводные креветки обитают исключительно в арктических морях. Как правило, креветки имеют небольшие размеры, но зато в них содержится намного больше питательных веществ, чем в их собратьях.
Тепловодные креветки обитают в южных морях, у нас их принято называть тигровыми и королевскими, благодаря их эффектной раскраске и крупным размерам. Вылавливают их преимущественно в Южной Азии и странах Латинской Америки. Очень часто перевозчики, для того, чтобы произвести транспортировку на длительные расстояния, обрабатывают продукт пищевыми добавками или антибиотиками.
Для приготовления разнообразных салатов потребуются отваренные, очищенные, охлажденные креветки. Для того, чтобы их отварить, необходимо их поместить в кастрюлю с подсоленной водой и варят не менее трех минут после закипания воды. Затем креветки необходимо обдать холодной водой для последующего легкого очищения от панциря. При очистке мясо должно оставаться целым и невредимым. Креветку берут за голову и отрывают все имеющиеся лапки, затем удаляется головка и только после этого мясо вытягивают из панциря одним легким движением, держа за хвостик.
Такой морепродукт, как креветки очень хорошо сочетаются с различными продуктами, и это дает вам пространство для полета фантазии. Для заправки отлично подойдут многие варианты заправок: чесночные соус, оливковое масло, томатное пюре, майонез, лимонный сок и другое.
Самые вкусные салаты с креветками простые рецепты
Самый простой салат с креветками и кукурузой рецепт
Ингредиенты:
- Вареные очищенные креветки – 200 грамм
- Ветчина – 200 грамм
- Банка сладкой консервированной кукурузы
- 3 некрупных помидора
- Листья зеленого салата
- Красный болгарский перец – 1 штука
- Для заправки оливковое масло или майонез
Приготовление:
Болгарский перец и помидоры надо нарезать некрупными кубиками, а ветчину брусочками. Листья салата промываем, сушим и рвем на части руками. Все нарезанные овощи смешиваем с консервированной кукурузой, ветчиной, целыми очищенными креветками, присаливаем и заправляем маслом или же майонезом.
Креветочный салат с крабовым маслом
Ингредиенты:
- Пол кило креветок
- 3 куриных яйца
- 200 грамм крабового мяса
- 2 свежих огурца
- Лук красный ялтинский – 1 головка
- Лимон
- Твердый сыр 100 грамм
- Соус соевый
- Сметана
- Укроп
- Листья салата
Приготовление:
Замороженные креветки отваривают и очищают от панцирей. Если креветки слишком крупные, разрезаем их на 2 части. Вареные яйца, свежий огурец, крабовое мясо и красный лук необходимо нарезать на мелкие кусочки. Укроп мелко шинкуем.
Для заправки салата готовим специальные соус. Сметану хорошо перемешиваем с соевым соусом для образования однородной массы. В данную смесь выдавливаем сок из половинки лимона, добавляем укроп.
Все ингредиенты салата смешиваем в емкости и заправляем готовым соусом. Салат выкладываем на листья зелени, сверху трем сыр и украшаем несколькими целыми креветками.
Салат с креветками и красной икрой
Ингредиенты:
- Креветки вареные очищенные – полкилограмма
- Икра красная – 70 грамм
- Ананасы консервированные
- Листья салата
- Красный болгарский перец – 1 штука
- Майонез для заправки
Приготовление:
Салат с креветками и ананасами - простой и быстрый в приготовлении.
5 столовых ложек кусочков ананасов выкладываем в сито и даем им время стечь. Листья салата хорошо промываем проточной водой и высушиваем. Болгарский перец очищают и нарезают брусочками.
Ананасы, перец, креветки хорошо перемешиваем, заправляем майонезом и выкладываем на чистые листья салата. Сверху салат украшаем красной икрой.
Овощной салат с креветками
Ингредиенты:
- Королевские креветки – 400 грамм
- Молодая капуста – 1 небольшой кочан
- Пучок молодого зеленого лука
- 2 крупных сладких перца
- Кинза
- 2 апельсина
- Соль
- Масло кунжутное – 3 столовых ложки
- Лимонный сок – 2 столовых ложки
- Кокосовое молоко – 6 столовых ложек
- Сироп кленовый – 2 столовые ложки
Приготовление:
Цедру апельсина натираем. Сироп кленовый, кокосовое молоко, лимонный сок, масло кунжутное смешиваем с солью и цедрой смешиваем и взбиваем при помощи венчика. Сладкий перец и капусту мелко нашинковываем, а кинзу мелко рубим. Очищаем второй апельсин и удаляем с каждой дольки кожицу и отправляем их в салат.
Креветки отваривают, очищают и смешивают со всеми остальными ингредиентами. Салат готов.
Салат из морепродуктов
Ингредиенты:
- 200 грамм креветок
- 200 грамм осьминогов консервированных
- 100 грамм моллюсков также консервированных
- Половина красной луковицы
- Сладкий красный болгарский перец
- Листья салата
- Маслины, очищенные от косточек
- Лимон
- Петрушка
- Уксус
- Молотый перец
- 5 столовых ложек растительного масла
- Соль и сахар
Приготовление:
Сладкий перец болгарский разрезаем на 2 части и удаляем из него все косточки и прожилки, затем шинкуем его на длинные полосочки. Тоже самое делаем и с зелеными листьями салата.
Лук очищаем от шелухи, вымываем и нашинковываем полукольцами или кольцами. Маринуем его в растворе из сахара, уксуса и воды.
Креветки, осьминоги и моллюски смешиваем с листьями салата, маслинами, молотым перцем. Готовим соус для заправки: растительное масло смешиваем с небольшим количеством соли, перца, и свежевыжатым лимонным соком.
Перед подачей салат хорошо охлаждают и подают с веточками петрушки.
Салат с креветками и огурцами
Ингредиенты:
- 200 грамм креветок
- 1 среднее яблоко
- 1 средний по размеру огурец
- Морковь
- 150 грамм нежирного майонеза
Приготовление:
Креветки отвариваем минуты 3 после закипания воды, обдаем холодной водой и очищаем от панцирей. Для оформления несколько креветок оставляют в стороне, остальные режем пополам.
Морковь, яблоки и свежие огурцы шинкуют тонкой соломкой. Яблоки, прежде, чем добавлять в салат, обязательно взбрызните лимонным соком, таким образом они не потемнеют.
В широкие высокие фужеры выкладываем ингредиенты следующими слоями: яблоко, морковь, огурец, креветки. Слои смазываем небольшим количеством майонеза. Оформляем это блюда целыми креветками и дольками лимона.
Салат с креветками и авокадо
Ингредиенты:
- Крупные креветки – пол килограмма
- Грейпфруты – 3 штуки
- Авокадо – 3 штуки
- Сок из одного свежего лимона
- 5 столовых ложек коньяка
- Майонез
- Соль по своему вкусу
Приготовление:
Креветки отваривают в подсоленной воде и очищаем их от панцирей и кишечных вен. Грейпфруты очищаем от кожуры и от пленок, мякоть нарезаем острым ножом. Авокадо разрезаем пополам и удаляем косточку и очищаем от кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками, и чтобы оно не потемнело, сбрызгиваем лимонным соком.
Авокадо, грейпфрут и креветки складываем в емкость и заливаем коньяком, перемешать и оставить на 20 минут. Спустя это время салат заправляем майонезом.
Салат грибной с креветками
Ингредиенты:
- Креветки очищенные 350 грамм
- Грибы маринованные 350 грамм
- Крупная красная сладкая луковица
- Желтый сладкий перец
- Листья салата
- Оливковое масло
- Лимонный сок – 1 столовая ложка
- Пара капель уксуса бальзамического
- Молотый черный перец и соль
Приготовление
Креветки отварить и очистить от панциря. Сладки перец очищаем от семечек и нарезаем некрупной соломкой. Лук очищают и нарезают полукольцами. Листья салата хорошо моют, сушат и выкладывают на дно салатника, несколько листьев рвут руками. Грибы маринованные откидывают на сито, промывают от маринада.
Уксус, лимонный сок и небольшое количество оливкового масла взбивают при помощи венчика. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом. На стол подают в охлажденном виде.
Существует еще огромное количество различных салатов из креветок, ведь они прекрасно сочетаются с абсолютно разными ингредиентами! Не бойтесь фантазировать и придумывать все новые и новые рецепты, радуя себя и своих близких!