Самое полезное масло
Самым полезным в мире считается оливковое масло. Оно содержит все необходимые для человеческого организма микроэлементы и витамины.
Выращивание оливковых культур началось много тысяч лет назад (примерно шесть тысяч) на Востоке – Египте и в Малой Азии. Позже, когда оливы стали выращивать и по берегам Средиземного моря, оливковое масло считалось самым ценным товаром и даже выступало в качестве денежной единицы. Сегодня в районах Средиземноморья вырабатывается около ста (а точнее -99%) процентов всего оливкового масла. Итальянцы считают, что для благополучного выращивания оливок требуется пять необходимых составляющих: солнце, сухость, камень, тишина, а также уединение. Италия, Испания и Греция отвечают всем этим пяти требованиям. Поэтому оливковое масло, произведенное в этих странах, самое ароматное и качественное.
Ешьте с пользой
Те, кто предпочитает не только вкусную, но и полезную пищу, обязательно должны ввести в свой рацион оливковое масло. В его состав входят почти все необходимые для человека витамины и жирные кислоты. Но прежде чем добавлять этот продукт во всевозможные яства, стоит выяснить, какого качества оливковое масло. Чтобы это проверить, воспользуйся простым способом: поставьте бутылку на десять минут в морозильную камеру. Оливковое масло (если оно высококачественное) станет вязким, застынет, а его цвет - помутнеет. По окончанию размораживания оно примет свой первоначальный вид.
Правильно храните оливковое масло
Качественные сорта оливкового масла продаются только в фирменной упаковке: в стеклянных бутылках и жестяных банках. Хранить его следует в сухом темном месте, при температуре около 20 °С. При низкой температуре оно дает осадок и мутнеет, но на вкусовых качествах продукта это не отражается. Срок хранения оливкового масла - не более года. Зато соседство с оливковым маслом различных «ароматных» продуктов (приправ, чеснока, копченостей) нежелательно, потому что оно быстро теряет свой неповторимый аромат и впитывает посторонние запахи.
Греческий салат
Устройте для своей семьи маленький праздник греческой кухни: приготовьте классическое блюдо - салат с брынзой и оливковым маслом.
Для приготовления салата вам потребуется:
• двести грамм сыра фета (или брынзы),
• один или два свежих огурца,
• три или четыре спелых помидора,
• один или два сладких болгарских перца,
• одна луковица,
• маслины без косточек – около восьмидесяти граммов,
• сок половины лимона,
• 50 мл оливкового масла,
• Зелень - базилик, сельдерей и петрушка.
Чеснок и черный молотый перец, а также соль добавьте по вашему вкусу.
Приготовление
1. Нарежьте сыр и овощи кубиками, перец и лук – кольцами.
2. Добавьте маслины, чеснок, соль и перец по вашему вкусу, «присыпьте» нарезанной мелко зеленью.
3. Заправьте салат маслом из оливок и соком лимона.
Греческий салат - легкий и малокалорийный. На родине греков - это одно из самых любимых и популярных блюд, которое они называют «хориатики» - деревенский салат.