Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов самых вкусных пасхальных куличей на любой вкус Одной из главных традиций празднования Пасхи выступает выпечка пасхальных куличей, но этот процесс требует точного понимания особенностей главного блюда пасхальных праздников.
При изготовлении кулича нужно точно придерживаться определенного рецепта, и знать основные правила работы с тестом для куличей. Поэтому перед началом изготовления самого вкусного и ароматного кулича нужно ознакомиться с порядком подготовки продуктов, и выбрать хороший рецепт.
Важные советы
- Только правильно приготовленное тесто и соблюдение основных процессов приготовления позволяет получить вкусные и пышные куличи. Можно выделить несколько главных моментов, на которые нужно обратить особое внимание.
- Тесто для куличей должно иметь правильную консистенцию. Если сделать его чересчур жидким, кулич не будет подниматься, а просто расплывется по периметру формы, образуя плоский бесформенный ком. Слишком густое тесто тоже не позволит получить пышных куличей. Готовый продукт выйдет излишне тяжелым, и будет быстро черстветь.
- Плотность кулича должна быть нормальной, чтобы можно было легко разрезать его с помощью ножа. На ноже не должно оставаться липкой массы от мякиша. Важно следить, чтобы при разделении куличей на определенное количество частей не потребовалось использовать дополнительную муку. Это может существенно ухудшить вкус блюда.
- Чтобы кулич получился пышным, а тесто приобрело необходимую консистенцию, его необходимо вымешивать подольше. Замес можно прекращать, когда тесто перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам.
- Для пышности тесту нужно дать время для созревания, не менее 3 раза. Сразу нужно подождать подъема опары. Потом производится добавление прочих ингредиентов, и вновь тесто отправляется в теплое место. Последний раз тесто подходит в формочках.
- В процессе выпечки куличей нужно исключить возможность любых сквозняков. В комнате должно быть тепло, а оптимальной температурой считается показатель от 30 до 45 градусов.
- Тесто должно занимать не больше половины формочки для выпекания. При последнем подъеме теста, форма будет заполнена на ¾. В этот момент можно помещать заготовку в духовой шкаф.
- Чтобы на верхушке кулича образовалась поджаристая корочка, перед отправлением в духовку тесто нужно смазать сверху яйцом, взбитым заранее с водой и маслом (по 1 столовой ложке). Для улучшения внешнего вида и вкусовых качеств, можно посыпать кулич крупнозернистым сахаром, орехами и измельченными сухарями.
- Тесто в формочках должно подойти равномерно. Перед началом выпечки в центр кулича нужно вставить деревянную палочку. После ее можно удалить. Если на палочке не будет прилипшего мякиша, кулич можно считать готовым.
- В духовке, где будет выпекаться кулич, должно присутствовать специальное увлажнение. Для этого можно поставить на нижнюю полку духового шкафа немного воды в подходящей емкости.
- Выпекаются куличи при температуре 200 градусов, но нельзя допускать разогревания духовки свыше 220 градусов. При выборе температурного режима нужно учитывать особенности своей духовки.
- Если вес кулича будет составлять меньше 1 кг, время выпекания должно составлять 30 минут. Килограммовый кулич должен выпекаться 45 минут. Если же хочется испечь большой двухкилограммовый кулич, время выпекания увеличивается до 90 минут.
- Если выпечка начнет пригорать, нужно сверху положить сухую бумагу. Это не будет препятствовать образованию красивой корочки, но позволит куличу хорошо пропечься внутри.
- После приготовления кулич нужно аккуратно достать из духового шкафа и положить на бок. Положение кулича нельзя менять, пока полностью не остынет его нижняя часть.
Кулич в домашних условиях
Как приготовить самый простой и вкусный пасхальный кулич в домашних условиях. Для приготовления кулича нужно иметь следующие продукты:
- - мука (1000г);
- - молоко (250г);
- - дрожжи (50г);
- - желтки (10);
- - немного соли;
- - сахар (250г);
- - немного масла (сливочного).
- Доведенное до кипения молоко нужно смешать с половиной муки. В процессе добавления муки нужно тщательно перемешивать смесь, чтобы избежать образования комочков. В результате должна получиться эластичная масса.
- В отдельной емкости нужно растворить дрожжи в оставшемся молоке. В процессе перемешивания нужно ввести 3 столовых ложки муки. Полученную смесь нужно настоять на протяжении 10 минут.
- Когда указанное время выйдет, нужно смешать указанные массы, накрыть их полотенцем, и оставить для подъема как минимум на 60 минут. В это время можно заняться приготовлением следующей массы.
- Чтобы получить однородную массу, лучше применить миксер. Полученная смесь должна иметь белый цвет. В нее следует ввести разведенные дрожжи, и не переставая перемешивать, всыпать оставшуюся муку. Из этой смеси нужно замесить тесто и отправить его для подъема на 120 минут. Далее в тесто добавляется нагретое до жидкого состояния масло. Нужно снова оставить тесто для увеличения в объеме.
- Через 2 часа нужно хорошо обмять тесто, чтобы приобрело первоначальный объем. Дальше нужно всыпать изюм, разместить по формочкам, и вновь оставить для созревания. После третьего подъема теста, его можно отправлять в духовой шкаф на 45 минут.
Изготовление кулича на сливках
Скажу, что это самый удачный кулич, в меру сладкий и не крошится сильно! Для приготовления такого кулича нужны следующие продукты:
- - дрожжи (100г);
- - сливки (350г);
- - мука (1000г);
- - яйца (8 шт);
- - сахар (стакан);
- - сливочное масло;
- - изюм, цукаты, орехи;
- - ванильный сахар (125г);
- - немного соли.
- Изначально готовится опара. Нужно развести дрожжи в подготовленных сливках. Сливки лучше использовать в теплом состоянии. В полученную массу следует добавить муку. Можно отправлять опару подходить в теплое место. В это время можно взбить яичные белки с сахаром Получившуюся массу нужно смешать с растертым до белого цвета сливочным маслом.
- На этом этапе можно заняться подготовкой изюма. Его нужно промыть и просушить. В тесто рекомендуется добавлять тщательно просушенный изюм. Подготовленный изюм нужно положить в опару вместе с цукатами, желтками, перемешанными с маслом (сливочным). Желательно добавить и миндаль.
- Орехов и цукатов можно взять по полстакана. Полученную массу нужно хорошенько перемешать, посолить, и всыпать оставшуюся муку с ванильным сахаром. Можно приступать к вымешиванию теста. Когда процесс будет завершен, нужно переместить готовое тесто в глубокую емкость. Для хорошего подъема тесту нужно постоять 90 минут в теплом месте. Нужно чтобы тесто увеличилось приблизительно в 2 раза от первоначального объема. Дальше тесто следует обмять и вновь оставить для подъема в теплом месте.
- Из готового теста формируются маленькие булочки. Их нужно уложить в подготовленную формочку, устеленную пергаментом, смазанным сливочным маслом. Тесто должно занимать не больше 1/3 объема формочки. В таком состоянии нужно снова отправить куличи для подъема в теплое место на 1 час. Если куличи будут подходить медленно, можно увеличить время созревания теста до 90 минут.
- Поскольку куличи получатся маленькими, время выпекания не должно превышать 60 минут. Чтобы в процессе приготовления куличи не подгорали, желательно накрыть их сверху бумагой. В процессе выпечки не нужно часто заглядывать в духовой шкаф, ведь куличи могут осесть.
После приготовления куличи достаются из формочек и охлаждаются до нормальной температуры. Только сейчас можно покрывать верхушку куличей сладкой глазурью и украшать разными рисунками, чтобы украсить классический пасхальный кулич самый вкусный рецепт. Можно применять разные съедобные украшения, например, цукаты, мармелад и прочее.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах — пошаговый рецепт с фото
Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске. Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.
- Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
- Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.
- Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком.
- Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки. Муку именно так надо просеивать на два раза.
- Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
- Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.
- Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
- Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.
- Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи. Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.
- Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.
- Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.
- Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.
Ароматные куличики готовы. Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!
Как приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт (с фото)
Почему бы не испечь пасхальный кулич дома? Ведь это не так уж сложно и долго (и не дорого)), а результат — гораздо лучше магазинного. Я попробовала три рецепта куличей, и вот по этом получился самый вкусный. У других рецептов — другие достоинства, например, александрийский кулич — самый воздушный, а старинный русский — со специями. Но вот этот лимонный, тоже со специями, пожалуй, самый вкусный из всех. Он даже выглядит как истинно домашний (увидите ниже).
Единственная сложность — найти рыльца шафрана. Они, реально, почти на вес золота. Плюс в том, что за деньги сейчас можно купить все. Ну и вполне можно без них.
Чтобы правильно завести тесто на куличи по классическому рецепту, надо придерживаться правил. Тесто делают в теплой кухне, без сквозняков. Все продукты должны быть комнатной температуры, то есть, надо вытащить из за пару часов из холодильника.
Муки, на самом деле, может понадобиться больше, надо чтоб был в наличии целый кг, хотя по рецепту и 600 грамм.
Также советую в начале отмерить все продукты и разложить по тарелочкам, так как в рецепте надо будет брать часть, а затем «все оставшееся».
Изюм заранее промыть и просушить на полотенце.
Кулич пасхальный классический — рецепт с фото
Продукты:
- двести пятьдесят милилитров молока,
- шестьсот грамм муки,
- два яйца,
- сто семьдесят пять грамм сливочного масла,
- один стакан сахара,
- свежие дрожжи — двадцать пять грамм,
- рыльца шафрана 6 штук (можно без них),
- двадцать пять мл. водки,
- один пакетик ванильного сахара,
- один лимон,
- сто грамм изюма,
- пол чайной ложки соли.
Глазурь:
- половина белка,
- полстакана сахара,
- одна столовая ложка лимонного (апельсинового) сока
Как испечь кулич пасхальный в духовке — простой и вкусный рецепт
1. Пол стакана молока немного подогреть. Вылить в миску, положить в него раскрошенные дрожжи и перемешать до однородной массы. Добавить одну столовую ложку сахара, перемешать.
2. В другую миску выложить полстакана муки. Дрожжевую смесь постепенно вливать в миску с мукой, постоянно перемешивая, чтоб не было комков. Мы сделали опару. Поставить ее в тепло, накрыв тканью.
3. Два яйца разделить на белки и желтки. Если делаете с шафраном, то рыльца растолките в ступке и добавьте к ним водку. Я делала бюджетно — без шафрана, поэтому смешала водку и немного куркумы.
4. С лимона снять цедру, мелко порезать. Добавить к желткам. Также высыпать в них пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Постепенно, растирая венчиком, добавить 175 грамм сливочного масла. Растирать, эту смесь минут пять до посветления.
5. Опару постепенно влить к масляной смеси, постоянно размешивая. Сюда же раствор шафрана в водке и молоко, которое еще осталось неиспользованным.
6. Просеять всю оставшуюся муку в нашу смесь. Надо, чтоб тесто вообще не липло к рукам, поэтому, при необходимости, добавьте еще муки.
7. Белки взбить до твердых пиков. Добавить оставшийся сахар, продолжая взбивать.
8. Постепенно добавить белки к тесту. Вымесить вручную. Должно получиться гладкое тесто. Оно должно липнуть.
9. Добавить сто грамм изюма.
10. Тесто положить в большую кастрюлю и поставить в теплое место на шесть часов. Надо несколько раз за это время его обмять. Так как оно сильно липнет, то лопаточкой из дерева.
11. Чтобы испечь пасхальный кулич в духовке, надо форму для выпечки застелить пергаментом и на одну треть заполнить тестом.
Поставить в холодную духовку. В начале сделать температуру 100 градусов и печь десять минут. Затем поднять до 150 градусов и печь еще пятнадцать минут. Затем — до 200 градусов и печь еще пятнадцать минут. Проверить шпажкой на готовность. Затем выключить духовку и оставить кулич еще на полчаса там.
12. Сделать глазурь, смешав пол белка с половиной стакана пудры и лимонным соком. Украсить посыпками. Пасхальный кулич готов!
Шоколадные куличи
Чтобы получить ароматные и вкусные шоколадные куличи, нужно располагать:
- - дрожжи (50г);
- - молоко (350г);
- - мука (0,4кг);
- - сахар (0,5кг);
- - яйца (15шт);
- - ром (2-3 рюмки);
- - красное вино (125г);
- - какао, ржаные сухари, цукаты, специи.
Нужно развести 50г дрожжей в молоке, хорошенько перемешать, и всыпать муку. Эту смесь нужно переместить в теплое место, чтобы она забродила. Когда смесь поднимется, следует ввести желтки, тщательно взбитые с сахаром, специи, цукаты и какао. Улучшить вкус куличей, можно добавив в тесто ржаные сухари, ром и любое красное вино. После тщательного перемешивания тесто вновь оставляется в теплом месте.
После подъема смесь солится, смешивается с 15 хорошо взбитыми белками. Пора выкладывать тесто в формочки для выпекания, смазанные сливочным маслом и присыпанные мукой. После третьего подъема теста можно начинать выпекание. Оптимальной будет температура 180 градусов.
Пасхальный кулич на сливках
Ингредиенты:
- 300 мл. сливок
- 3 желтка
- 50 мл. теплой воды
- 100 гр. сливочного масла
- 3 полных ч. ложки сухих дрожжей
- 3 ст. ложки сметаны
- 250 гр. сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
- 3 — 4 ст. ложки растительного масла
- 5 стаканов муки (у меня 250 гр. стаканы не горой около 700 гр.)
- изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)
В теплую воду добавляем дрожжи и 2 ст. ложки сахара, перемешиваем и оставляем на 7 минут.
В миску, в которой будем замешивать, выливаем сливки и дрожжи с водой, которые у нас подходили. Добавляем 1/2 стакана сахара и 1/2 ч. ложки соли, перемешиваем.
Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в теплом месте на 40 мин. накрыв полотенцем.
Тесто увеличилось в два раза, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков, и добавляем желтки, растительное масло, ванильный сахар.
Муку добавляем постепенно. Перемешиваем тесто только ложкой. Берем оставшуюся муку, это оставшиеся три стакана. Муку подсыпаем в тесто и замешиваем. По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.
Оставляем на час подходить, накрыв полотенцем. Затем распределяем по формам и опять ставим в теплое место, минут на 30.
Выпекать при температуре 180 — 200 градусов 40 минут. Время может изменяться в зависимости от объема формы и конструктивной особенности вашей духовки.
Делаем глазурь и украшаем по своему желанию.
Как приготовить пасхальный кулич на желтках
Ингредиенты:
- 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
- 100 гр. пекарских сырых дрожжей
- 10 желтков(домашнего яйца)
- 2.5 ст. сахара
- 300 гр. сливочного масла
- 0.5 ч. ложки соли
- 1 стакан изюма,(около 200 гр.)
- 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
- 1 стакан растительного масла, 200 гр.
- мука около 2 кг.
Дрожжи засыпаем сахаром и оставляем на 10 мин. Тем временем 10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.
В большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко, высыпаем ванильный сахар, растертые желтки с сахаром, подошедшие дрожжи с сахаром, растопленное сливочное масло.
Теперь понемногу добавляем муку и вымешиваем, добавляем стакан растительного масла. Мешаем сначала в кастрюле, а затем и на столе.
Добавляем муку и вымешиваем до состояния средней густоты, тесто становится эластичным и отстает от рук.
Помещаем тесто опять в кастрюлю и накрываем пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место подходить. Приблизительно через 30 — 40 минут в подошедшее тесто опускаем кулак, обминаем тесто.
Выкладываем тесто на стол и аккуратно замешиваем его. После опять помещаем в кастрюлю и ставим подходить. Третий раз тесто должно уже подходить в формах.
По желанию можно добавить изюм и сухофрукты. Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.
Вкусный кулич с миндалем и цукатами
Ингредиенты:
- 0.5 л. молока
- 3 пакетика ванильного сахара(30 гр.)
- 250 гр. сливочного масла
- 1/3 ч. ложки корицы меленой
- 400 гр. сахара
- 100 гр. дрожжей
- 6 яиц
- 0.5 ч. ложки соли
- 0.5 стакана растительного масла
- 50 гр. порезанного миндаля
- 50 гр. кураги
- 100 гр. цукатов из вишни
- 100 гр. изюма
- цукаты из ананаса
- мука — приблизительно 2 кг.
Подогреваем молоко до комнатной температуры, засыпаем дрожжи, 200 гр. сахара, оставить на минут 10 дрожжи растворяться в сахаре.
Масло нужно растопить. Яйца слегка взбить.
Берем большую миску или кастрюлю вливаем туда теплое молоко, добавляем сахар, корицу, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яйца, дрожжи, соль, добавляем муку и потихоньку вымешиваем, добавляем растительное масло.
Тесто делаем средней густоты, затем высыпаем на стол муку, вымешиваем хорошо, кладем в кастрюлю, пусть подходит.
Затем, когда тесто подошло обминаем его, вымешиваем, и ставим опять подходить. Опять обминаем тесто, выкладываем на стол, вмешиваем предварительно порезанные кубиками цукаты и орехи.
Выкладываем в форму. После того как подошло тесто, выпекаем около 30 мин. при температуре 180 — 200 градусов.
Этот рецепт один из первых, и подробного описания в нем нет. Но есть несколько фотографий.
Простой рецепт вкусного пасхального кулича
Ингредиенты:
- 500 мл. молока
- 200 гр. маргарина (сливочного масла)
- 5 шт. яиц
- 1 пакетик ванили
- 400 гр. сахара
- 200 гр. изюма
- 100 гр. дрожжей
- 200 гр. растительного масла
- 1/2 ч. ложки соли
- примерно 2 кг муки
Видео рецепт в конце этого описания.
Взбиваем яйца венчиком и добавляем стакан сахара. Взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.
Остальным сахаром засыпаем раскрошенные дрожжи и оставляем на 10 минут.
Берем большую кастрюлю и вливаем в нее пол литра теплого кипяченного молока. Далее добавляем яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, растопленное масло и добавляю немного корицы, на кончике ножа.
Все хорошо перемешиваем и по чуть-чуть добавляем муку, перемешивая постоянно. В кастрюлю добавляем около килограмма муки, вливаем стакан рафинированного растительного масла, хорошо вымешиваем.
Выкладываем на стол и начинаем вмешивать муку еще. Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам.
Кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Через, приблизительно 40 минут, обминаем тесто кулачком(выпускаем воздух) и выкладываем на стол.
Вымешиваем тесто на столе и опять кладем его в кастрюлю. Через 40 минут повторяем процедуру. Только теперь не кладем его в кастрюлю, а вмешиваем изюм и цукаты и раскладываем по подготовленным формам.
Ставим подходить. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Или может быть даже больше. Это зависит от объема формы и теста, которое мы положили.
Из всех рецептов вкусных куличей на пасху, это самый популярный рецепт у нас на сайте.
Традиции изготовления праздничных куличей
Когда вопрос рецептов и особенностей приготовления решен, нужно определить главные тонкости изготовления традиционной пасхальной выпечки. Куличи традиционно украшаются белой глазурью, изготовленной из сахара, свежего сока лимона и белков. При приготовлении глазури из 1 белка нужно всыпать 150г сахарной пудры. Украшать куличи можно и цукатами, мармеладом и прочими съедобными элементами. Чтобы соблюсти все традиции, можно выложить из них буквы «Х» и «В».
Раньше в рецептах указывалось не только время приготовления, но и время начала готовки. Так, начинать готовку куличей следовало в 8 вечера. Тесто могло настаиваться в теплом месте до самого рассвета. Приблизительно в 6-7 часов утра можно было добавлять прочие составляющие. Впрочем, сегодня при массовом изготовлении куличей предприятия уменьшают закладку яиц, молока и других продуктах, и проводят выпекание при очень высоких температурах. Время приготовления куличей сокращается до минимума.
Хорошей альтернативой магазинным куличам может стать домашняя выпечка, вполне подходящая для освящения и поздравления друзей, родственников. Надеюсь у нас на сайте вы найдете рецепт самого вкусного пасхального кулича для себя.