Селедка под шубой рецепты, классический рецепт селедки под шубой
Предлагаем вам несколько рецептов приготовления самого востребованного праздничного блюда – селедка по шубой, рецепт классический. Этот салат, так сказать, наше, наш славянский.
Хотя название у него, необычное. Не правда ли? В голове сразу возникает картина рыбы сидящей в шубе. Но, не смотря на весёлое название «селедка под шубой», он давно занял почётное место на праздничном столе.
Читайте так же интересное:
Что готовить на новый год 2017 год петуха рецепты
Салат "Гранатовый браслет" классический рецепт
Предлагаем вам несколько рецептов приготовления самого востребованного праздничного блюда – селедка под шубой (рецепт классический). Этот салат, так сказать, наш славянский.
Хотя название у него, необычное. Не правда ли? В голове сразу возникает картина рыбы сидящей в шубе. Но, не смотря на весёлое название «селедка под шубой», он давно занял почётное место на праздничном столе.
Откуда взялось название данного салата? Есть легенда, что в далёком 1918 году, в трактирах собирались, чтоб испить водочки, и подискутировать на разные темы, которые потом заканчивались пьяными драками. Купцу от таких посиделок было не сладко, выбитые стёкла и погромы приносили убыток. Тогда один из поваров, Прокопцев придумал выход из ситуации. Он приготовил интересный салат, в состав которого, входила селёдка (она ассоциируется с пролетарием), картошка (ассоциируется с крестьянами) и ярко красная свекла (ассоциируется с большевицким знаменем). Первый раз классический рецепт презентовали в таверне к новому 1919 году. Посетители оценили по достоинству сытный и вкусный салат, от которого меньше пьянели, потому, что хорошо закусывали. Блюдо получило название от духа тех годов "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", краткое и более понятное название для народа Ш-у-б-а. Вот так появился многим любимый салат с интересным названием "селёдка под шубой".
С тех пор многое изменилось, но салат по-прежнему украшает наши праздничные столы. И состав салата, как и его подача, стали появляться в разных вариантах. В России этот салат пришёлся всем по душе и не один праздник не обходиться без сельди под овощной шубой. Со времён СССР рецепт разлетелся по всей России. Каждая хозяйка мастерица и у каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт приготовления салата. Ниже представлены самые интересные вариации салата.
Селёдка под шубой - рецепт классический с фото
Приготовим вами салат из сельди с овощами, который во многих семьях готовят к праздничному столу из года в год. Несмотря на простоту ингредиентов и приготовления, салат прочно занимает лидирующие позиции среди новогодних закусок вместе с «Оливье» и заливной рыбой.
Чтобы сэкономить время, отварите заранее овощи в мундире – отдельно морковь с картошкой, отдельно свёклу.
На мой взгляд, одно из самых вкусных отличий этого блюда - селедки под шубой (классический рецепт) состоит в том, что если оно остаётся на следующий день после праздника, то становится вкуснее.
Время приготовления: 30 минут
(с учетом варки овощей 1 час)
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- - филе сельди солёное – 240 г;
- - лук белый сладкий – 50 г;
- - морковь – 250 г;
- - картофель – 250 г;
- - свёкла – 250 г;
- - яйцо – 1 шт.:
- - майонез – 180 г;
- - соль, зелень.
Способ приготовления «Селедки под шубой»:
Филе слабосолёной сельди нарезаем тонкими полосками или мелкими кубиками. Для рецепта подойдет как филе в масле, так и обычная сельдь, которую нужно очистить от костей и кожи.
Белый сладкий лук рубим мелко. Чтобы горечь лука не была явной, кладём его в сито, добавляем небольшую щепотку соли и держим над паром 1-2 минуты.
Картофель,сваренный в мундире, остужаем в миске с ледяной водой и легко снимаем кожуру. Натираем картошку на крупной тёрке.
Морковь, варёную в мундире,натираем на крупной тёрке, так же как и картошку.
Свёклу также варим в кожуре. Свёклу варим отдельно от моркови и картофеля, так как время приготовления дольше.
Натираем свёклу крупно.
Варёное яйцо разделяем на белок и желток. На сырной терке трём белок и желток по отдельности.
Собираем слои салата «Селедка под шубой» в классическом варианте. Отделяем половину натёртой картошки, делаем первый слой. Второй слой - нарезанная селёдка и лук, затем сеточка из майонеза. Третий слой – оставшаяся картошка, снова сеточка майонеза. Четвёртый слой – тёртая морковь, опять майонез. Пятый слой – тёртая свёкла. Всё поливаем толстым слоем майонеза, посыпаем сначала тёртым белком, затем желтком. Украшаем зеленью.
Убираем салат в холодильник на несколько часов, чтобы слои пропитались.
Приятного аппетита!
Рецепт основа
Рецепт прост в приготовлении, классика жанра, как говорится.
Ингредиенты :
- селёдка - 2 штуки
- картофель - 4 крупных клубня
- свекла крупная - 1 штука
- морковь - 2 штуки
- 2 яйца
- майонез, смазывать слои салата.
Отвариваем яйца, свеклу, морковь, картофель. Селёдку мелко режем, все остальные ингредиенты натираем на крупной тёрке.
В салатницу выкладываем слой картофеля, затем селёдку, следующий слой яиц, затем морковь, и последний выкладываем свеклу. Не забывайте каждый слой смазывать майонезом.
Готовый классический салат «селедка под шубой» можно украсить зеленью или варёными яичками. Уберите салатницу минимум на часок, чтоб он хорошенько пропитался. Классический всеми любимый салат готов.
Селедка под шубой в блинчиках
Сочетание любимого салата и блинов, от которых маловероятно кто откажется.
Ингредиенты для блинов:
- молоко 0.6 литра
- яйца 1 штука
- мука полтора стакана
- сахар
- дрожжи пять грамм
- соль
- масло растительное
Ингредиенты для начинки:
- селёдка - 350 грамм
- половинка яблока
- одна свекла
- одна головка лука
- один маринованный огурчик
- сливки 100 грамм
- желатин 5 грамм
- соль, перец, зелень.
Смешав все ингредиенты на блины, жарим блинчики. После того как блины готовы, отвариваем свеклу и трём на мелкой тёрке (отжимаем сок от свеклы и смешиваем с желатином, потом обратно вливаем в свеклу). Лук режем и маринуем в уксусе, селедку режем маленькими кусочками. Два блинчика складываем друг на друга, на них выкладываем свеклу, на свеклу селёдку, потом лук. Солим, перчим и выкладываем на лук, огурцы порезать тонкими колечками, и положит по краю блина. Сворачиваем всё в рулет и ставим в морозилку на 30 минут.
Чтобы было удобно сворачивать, блины с селедкой под шубой (в классическом варианте) предварительно можно выложить на фольгу. После того как рулет готов, режем на кусочки и украшаем зеленью. Такие блинчики будут оригинально смотреться на столе, а гости оценят мастерство хозяйки. Вам комплименты и гости довольны. Приятного аппетита.
Старый рецепт известного салата
предлагаем вам вроде бы классический рецепт, но в нём есть свой маленький секрет. В нём нет привычного майонеза, мы заменим его специальной заливкой. И в этом салате присутствует чёрный хлеб. Гости пробуя привычные салат будут приятно удивлены маленькими нововведениями.
Нам потребуется:
Для соуса:
- 300 г жирной сметаны,
- 1 столовая ложка горчицы,
- 1 чайная ,
- щепотка корицы,
- черный перец,
- соль.
Для салата:
- репчатый лук - 2 головки среднего размера.
- яблоки (желательно кислые сорта) - 2 шт.
- селёдка - 1 шт.
- чёрный хлеб – 200 грамм.
- морковь - две штуки.
- 2 шт. средней свеклы.
- подсолнечное масло.
Отвариваем свеклу и морковь, натираем на крупной тёрке. С яблока снимаем кожуру и удаляем сердцевину, также натираем на крупной тёрке. Лук мелко режем и маринуем (замариновать лук можно, засыпав двумя чайными ложками сахара, добавив немного лимонной кислоты, и дать постоять около 20 минут). Хлеб нарезаем мелкими кубиками. Селёдку очищаем от костей и режим на средние кусочки.
Приступаем к приготовлению соуса, для этого смешиваем горчицу, перец, соль, сметану, уксус (вы можете добавлять чуть больше или чуть меньше указанных пропорций, опираясь на ваш вкус).
Начинаем выкладывать слои селедки под шубой:
сперва кладем хлеб, маринованный лучок, селёдку, слегка полив ее подсолнечным маслом, далее яблоки, свеклу, морковь, не забывайте каждый слой смазывать приготовленной заливкой-соусом.
Поставьте салат в холодильник на несколько часов. Старинная шуба готова, можно угощать гостей интересным вариантом салата.
Рецепт селедки под шубой с изюминкой
Предлагаем вам вроде бы классический рецепт, но в нём есть свой маленький секрет. В нём нет привычного майонеза, мы заменим его специальной заливкой. И в этом салате присутствует чёрный хлеб. Гости, пробуя привычное блюдо, будут приятно удивлены маленькими нововведениями.
Нам потребуется:
Для соуса:
- 300 г жирной сметаны,
- 1 столовая ложка горчицы,
- 1 чайная,
- щепотка корицы,
- черный перец,
- соль.
Для салата:
- репчатый лук - 2 головки среднего размера.
- яблоки (желательно кислые сорта) - 2 шт.
- селёдка - 1 шт.
- чёрный хлеб – 200грамм.
- морковь - две штуки.
- 2 шт. средней свеклы.
- подсолнечное масло.
Отвариваем свеклу и морковь, натираем на крупной тёрке. Для классического варианта салата селедки под шубой можно нарезать овощи мелкими кубиками. С яблока снимаем кожуру и удаляем сердцевину, также натираем на крупной тёрке. Лук мелко режем и маринуем (замариновать лук можно, засыпав двумя чайными ложками сахара, добавив немного лимонной кислоты, и дать постоять около 20 минут). Хлеб нарезаем мелкими кубиками. Селёдку очищаем от костей и режим на средние кусочки.
Приступаем к приготовлению соуса, для этого смешиваем горчицу, перец, соль, сметану, уксус (вы можете добавлять чуть больше или чуть меньше указанных пропорций, опираясь на ваш вкус).
Начинаем выкладывать слои селедки под шубой:
Сперва кладем хлеб, маринованный лучок, селёдку, слегка полив ее подсолнечным маслом, далее яблоки, свеклу, морковь, не забывайте каждый слой смазывать приготовленной заливкой-соусом.
Поставьте салат в холодильник на несколько часов. Старинная шуба готова, можно угощать гостей интересным вариантом салата.
Рецепт салата со сливочным маслом
В этом варианте присутствует сливочное масло, что делает вкус готово блюда более мягким.
Ингредиенты для салата:
- морковка 1 штука
- селёдка 1 штука
- яйца 3 штуки
- свекла 1 штука
- замороженное сливочное масло около 80гр
- картофель 2 клубня
- майонез
Отвариваем овощи, затем их трём на крупной тёрке. Отвариваем яйца вкрутую и натираем отдельно белки, потом желтки. Мелко порезать лук и селёдку. Масло натереть на тёрке.
Начинаем выкладывать салат слоями, смазывая каждый слой майонезом.
Картошка + селёдка + лук+ морковь + натёртое масло + желток + свекла с белком. Сверху смазываем селедку под шубой майонезом и украшаем по желанию.
Как только, почти классический салатик, пропитается, подавайте к столу.
Селёдка под шубой в виде роллов
Любимый салат в интересной подаче - в виде роллов. Очень оригинально, гости будут приятно удивлены.
Ингредиенты для салата:
- лук зеленый, чтоб украсить.
- чистое филе селёдки 100 грамм
- морковь около 100 грамм
- лук репчатый около 30 грамм
- майонез примерно 30-40 г
- яйцо 2 штуки
- свекла около 150 грамм
- картофель около 300 грамм
Приступаем к приготовлению:
Отвариваем овощи, остужаем, чистим, натираем всё на тёрке, естественно всё по отдельности. Отвариваем яйца, трём на тёрке белки отдельно от желтков. Селёдку разделяем на две части, первую мелко режем, а вторую режем пластинами. Мелко режем лук и ошпариваем его кипятком.
Морковь и свеклу, смешиваем с первой частью селёдки, добавляем половину белков и желтков, смешанных с майонезом и луком, хорошо перемешиваем массу.
Берем коврик для роллов и выкладываем туда картошку, на картофель выкладываем начинку. Заворачиваем, формируем на одну сторону кладем тонкие пласты селёдки и аккуратненько формируем роллы.
Селедку под шубой (рецепт классический немного изменяем) в виде ролла нарезаем на шесть или восемь частей. Готовые ролы украшаем половину тёртым белком, половину желтком. Но украсить можно чем душе угодно, тут воля вашей фантазии.
Классический салат с яблоками и сыром
Довольно интересный вариант салата. Вам он придется по вкусу.
Ингредиенты для салата:
- филе (с одной селёдки)
- 200 грамм сыра (твёрдого)
- 3 клубня картошки
- 3 штуки моркови
- 2 свеклы больших
- 2 яблочка (кислых)
- 5 штук яиц
- луковица 1 штука
- майонез
Отварите овощи и яйца в разных кастрюлях, в подсолённой воде. Филе нарезать не большими кусочками, лук порезать на маленькие кубики. Очистите яблоко от сердцевины и кожуры и натрите на тёрке. Овощи, яйца, сыр натрите на средней тёрке. Для удобства вы можете натирать поочерёдно, то, как идут слои в салате.
Начинаем выкладывать салат, смазывая каждый слой майонезом. Картошка, селёдка с луком, морковь, сыр, яблоки, свекла. Готовый салат должен постоять в холодильнике, не меньше часа. Украсить его можно дольками варёных яиц.
Селёдка под шубой с грибами
Для любителей селёдки и грибочков. Интересное сочетание ингредиентов.
Ингредиенты:
- филе селедки (филе с одной рыбы будет достаточно)
- шампиньоны 400 грамм
- яйца 4 штуки
- морковки 3 штуки
- репчатый лук 2 головки
- майонез
- растительное масло
Способ приготовления «Селедки под шубой»:
Шампиньоны тщательно моем, режем на тонкие пластины и обжариваем на растительном масле до готовности. Мелко порезанный лук обжарьте на масле и смешайте с грибами. Морковь помойте, натрите на крупной тёрке, затем обжарьте, немного посолив и поперчив. Яйца нужно отварить и натереть на крупной тёрке. Селёдку нарезать на маленькие кусочки.
Салат выкладывать слоями, смазывая каждый слой майонезом. Первый слой - селёдка, второй - грибы с луком, третий яйца, четвёртый морковь. Поставьте салатницу на пару часов в холодильник, чтоб он как следует пропитался.
Рецепт салата с мясом
Такой салат для настоящих мужчин, так как он очень сытный.
Ингредиенты:
- селедка одна штука
- отварное мясо - 200 грамм (мясо можете взять то которое любите)
- картофель - 3 клубня
- яйца – 4штуки
- 2 средних свеклы
- яблоки- 2 штуки (лучше кислые)
- зелень
- майонез
Способ приготовления:
Отварить мясо в подсолённой воде, нарезать небольшими кусочками. Отварите картошку и свеклу. Яйца сварить вкрутую. Яблоки натереть на тёрке, предварительно очистив от кожуры и сердцевины. Морковь, яйца, картошку натрите на средней тёрке.
Можно приступать к выкладыванию слоёв селедки под шубой. Картофель + майонез, селедка + майонез, яйца + майонез, мясо + майонез, яблоки + майонез, свекла + майонез.
В конце украсьте салат зеленью. Дайте время, чтоб он немного пропитался, и подавайте к столу.
Классическая селедка под шубой с черносливом
Вкусный салат, для любителей пикантности во вкусе. Или для любителей тех, кто не любит и не ест варёную морковь.
Ингредиенты:
- свекла две штуки
- картошка два клубня
- лук одна головка
- филе одной селёдки
- чернослив, без косточек 12-15 штук
- майонез около 200 грамм
- уксус - 1 столовая ложка
- растительное масло - 1 столовая ложка.
Приготовление салата «сельдь подшубой» с добавлением чернослива:
Тщательно помыть все овощи и поставить вариться в подсолённой воде. Чернослив залить кипятком, пускай он постоит минут 20, потом его нужно порезать на не большие кусочки. Лук нарезать полукольцами, после чего замариновать (залить лук водой с уксусом и дать постоять двадцать минут). Филе селёдки порезать маленькими кусочками.
После того как овощи остыли, нужно их натереть на средней тёрки, в разные тарелки или можно сразу натирать в слои салата, соблюдая последовательность.
Берём широкое блюдо и приступаем к сборке салата. Первым слоем выкладываем лук, а сверху на него селёдку и смазываем майонезом, далее смазываем все слои майонезом, кроме чернослива.
Второй слой картофель, третий слой чернослив, четвёртый слой свекла. Если украсить салат петрушкой будет очень красиво, и при этом у петрушки приятный аромат. Салат отправляем в холодильник, чтоб он пропитался. Гости будут в восторге.
Дорогие хозяюшки, помните, что самые вкусные блюда - это те, которые готовятся от Души! Радуйте гостей, Приятного аппетита. Очень надеемся, что наши классические рецепты селедки под шубой и не только, пришлись по вкусу.