Селедка под шубой рецепт классический, рулетом, с грибами
В принципе, если полностью отбросить все слухи и легенды, связанные с салатами времен Советского Союза, а просто на отличную закуску, именуемую «селедка под шубой» взглянуть практически, то в итоге окажется, что сложного нет ничего.
У россиян, еще со времен коммунизма, написанный рецепт приготовления селедки под шубой присутствовал в тетрадке меню у каждой хозяйки. Ну, как же, ведь шуба (так ее вкратце называют хозяйки) – практически в каждом доме является обязательной составляющей новогоднего стола. А все потому, что попросту приятно селедкой под шубой закусывать.
Говоря о любимом, именитом в СНГ салате, селедка под шубой классический рецепт раньше имела, не что сейчас, когда ее вариаций придумано несметное количество. Хотите, верьте, а хотите, нет, однако именно селедка всегда была самой «пролетарской» едой. Причем, любая селедка - самая соленая, слабосоленая или атлантическая, копченая сельдь, в жестяных коробках или в бочках – тогда еще была одной из тех немногих продуктов, свободно доступных в магазинах.
Мясо было в дефиците, однако в отличие от него, кроме селедки, еще овощи были доступны. Майонез тяжело было достать, но многие хозяйки его умели сами приготовить в домашних условиях. Поэтому многим нам еще с детства оригинальный рецепт селедки под шубой запомнился. Чем еще примечательна «селедка под шубой» — ее можно приготовить столько, сколько захочется и ее надолго хватает. Если салат поставить вечером, на всю ночь в холодильник – от этого блюдо станет еще вкуснее, пропитавшись майонезом, ароматом и соками. Шубу вы можете готовить порционно, распределив в красивые вазочки, а можно в одном большом и красивом блюде.
За все время существования шубы появилось множество его вариаций. В них, то убавляются, то добавляются ингредиенты, оформление салата также меняется. Естественно, в шубе остаются ее неизменные составляющие. Оригинальный рецепт селедки под шубой, помимо селедки или любой другой рыбы, обязательно включает свеклу, картофель, майонез и морковь. Блюдо, приготовленное по такому, давно известному, классическому рецепту, состоит из слоев каждого из этих продуктов, которые горкой выкладываются на специальном плоском сервировочном блюде. Ну что ж, давайте начнем именно с классического рецепта шубы. Дерзайте, как говорится, в ваших возможностях вкусно приготовить.
Вкусная селедка под шубой. Рецепт классический
Раньше вкусная селедка под шубой, рецепт классический всегда состоял из вареных овощей, филе рыбы, заправленных майонезом, который помогает этот праздничный салат сделать самым вкусным и самым калорийным. Сейчас многие хозяйки правильной шубой считают добавление сыра, зелени и яблок. Некоторые считают, что без яблок кислых и куриных яиц салат «селедка под шубой» – вообще не салат. Да салат с добавлением таких ингредиентов получается вкусным, однако это не будет классический рецепт.
Традиционная, самая настоящая селедка под шубой, рецепт, фото ее вы наблюдаете – ничего лишнего не должна включать. Причем, согласно традициям, этот самый популярный на новогодние праздники салат готовили раньше сугубо с «иваси», самым вкусным сортом рыбы, которая в магазинах была в продаже постоянно. Однако, даже если бы «иваси» и не была вкусной рыбой, все равно выбирать не приходилось, ассортимент рыбы был слабенький. Хорошо, что сегодня можно приготовить шубу из бочковой тихоокеанской или североатлантической рыбы. Вы не прогадаете, ваша «селедка под шубой» получится не хуже.
Многие скажут, а что особенного, так, обычная селедка под шубой, простой рецепт, всем давно известен и даже знакомый всем. Да, это так, но вы всегда можете немного добавить что – то свое, подкорректировать рецепт приготовления шубы, чтобы немного изменить ее вкус. Впрочем, вы также, экспериментируя, не забывайте, что селедка под шубой, рецепт традиционный всегда намного лучше и вкуснее вами выдуманных эксклюзивных рецептов.
Ингредиенты:
соленая селедка – одна штука;
одна штука – лук репчатый;
морковь средняя – 3 штуки;
картофель средний – 4 штуки;
майонез – 100 миллилитров;
соль поваренная.
Приготовление:
Итак, как приготовить селедку под шубой. Рецепт. Вначале отварить все овощи. Если есть пароварка – уже лучше. На нижний ярус установить свеклу, затем картошку, а наверх - морковку. Если в кастрюле будете варить овощи, то свеклу следует варить отдельно, а картошку с морковью можно поместить и в одну кастрюлю.
Пока варятся овощи, возьмитесь за селедку. Отрезать хвост и рыбью голову. Внутренности вынуть и вытащить скелет рыбы. Вместе со скелетом постараться вынуть крупные кости, Кожицу снять с чешуей. У вас останется филе сельди, которое вы должны ножом порезать на кубики и уложить аккуратно на дно подготовленной салатницы.
Тем временем покрошить очень мелко лук и слегка им посыпать селедку. Отварную морковь на терке натереть, посыпать в салатницу, поверх лука, и полить майонезом слегка (не нужно размазывать). Отварную картошку также натереть на терке, самой крупной, немного посолить. Также полить майонезом. На такой же терке натереть вареную свеклу, вылить на нее майонез и постараться чайной ложечкой распределить его по всей свекле тоненьким слоем. Салат свежий не вкусный. Лучше его остудить. Можно поставить в холодильник, на три часика, и это минимум. Там он настоится, и на следующий день будет еще питательнее и намного вкуснее.
Селедка под шубой. Пошаговый рецепт любимого блюда
Хотим вам предложить второй, похожий на предыдущий, альтернативный вариант приготовления блюда «селедка под шубой. Пошаговый рецепт этого салата вместе с фото мы опубликовали ниже. Примечательно то, что для приготовления такой шубы вам необходимо купить яйца и пучок лука зеленого. В зимний период свежий лук свободно продается на прилавках супермаркетов. Если что, то репчатый лук вполне подойдет. А все другие продукты для «селедки под шубой» вам уже известны.
Ингредиенты:
две маленьких селедки или одна крупная;
четыре средних морковки;
по три средних свеклы и куриных яйца;
один пучок зеленого или репчатого лука;
двести грамм майонеза.
Приготовление:
Вначале очистить, помыть и отварить морковь, картошку и бурак. Пока овощи варятся, разделать сельдь на филе, предварительно удалив с нее все кости. Отварить в отдельной кастрюльке яйца. Затем, по отдельности каждый овощ на крупной терке натереть. Лук порезать мелко. Взять плоское блюдо, и уложить на него слой картофеля, полив майонезом.
Нарезать на кубики селедку (в процессе нарезания, очень внимательно проверьте, все ли косточки вы удалили). Сельдь ровным слоем уложить поверх картофеля. Третий слой - нарезанный репчатый или зеленый лук. Лук обложить весь тоненьким слоем тертой морковки, придав салату округлую, нужную форму. Сверху, на морковь, следует нанести еще один тонкий слой майонеза.
Тертая свекла – следующий слой, который в последний раз следует обмазать майонезом. Полученному салату дайте пропитаться часа два в холоде, а затем и вовсе, дайте ему по – настоящему охладиться и пропитаться соками и майонезом в холодильнике.
Селедка под шубой. Быстрый рецепт для ежедневного меню
Чтобы у вас получилась такая изысканная еда, как селедка под шубой, быстрый рецепт ее приготовления, так называемый повседневный вариант блюда, вам нужно купить готовое филе сельди и нарезать ее мелко, кубиками. Далее взять картошку (три штуки) и сварить ее в воде, чуть подсоленной. Остудить овощи, очистить их от кожуры и натереть на тёрке. Ровным слоем распределить по салатнице.
Картофель немного смазать майонезом. Поверх картофеля укладывается мелко порезанная сельдь, на которую посыпается репчатый лук, нарезанный очень мелко. Старайтесь не резать лук крупно – невкусно получится. Лук смазать майонезом. После майонеза руками насыпать рубленые яйца, а можно их и натереть. Яйца также намазать майонезом. Завершающий слой – свекла тертая. Ее – то необходимо очень обильно смазать майонезом. Если вы хотите дать салату пропитаться до утра, то выкладывать его лучше в ту емкость, которая очень плотно закрывается крышкой. А если селедку под шубой за раз не съедите, то в холодильнике, не накрытая, шуба может подсохнуть и обветриться. К тому же в холодильнике, как всегда, лежит много продуктов, и селедка под шубой может запахи их в себя впитать.
Новый рецепт селедки под шубой. Рецепт шубы с яблоком
В наше время все рецепты селедки под шубой новые изначально придумывались в ресторанах и столовых. Многие, быстро облюбовав в заведении салат, « селедка под шубой», вскоре решили сами такой приготовить. Поэтому новый рецепт селедки под шубой за коротенькое время стал одним из любимых домашних салатов. И совсем неважно стало, что входит в этот самый новый, не традиционный рецепт приготовления этого праздничного блюда. По желанию в это салат можно добавить репчатый лук, сыр или смешать селедку с кислыми яблоками. В это блюдо некоторые умудряются класть грецкие орехи, а для украшения, пустить в ход куриные вареные яйца и мелко порубленную зелень. Те, кто не любит соленую сельдь, заменяют ее копченой или малосольной рыбой. Пожалуй, каждая семья имеет свое блюдо - «селедка под шубой», рецепт, как его готовить. Если в семье есть маленькие дети, то лучше им приготовить такую шубу с кислым яблоком - и вкусно для деток, и полезно для взрослых, и витаминов побольше. Такой салатик сельдь под шубой даже если немного сладковатый получится, однако он получит аромат свежего яблока. Селедка под шубой рецепт с добавлением яблока к тому же намного меньше калорий содержит, нежели классический салат. Плюс он полезнее для здоровья.
Ингредиенты
по одному филе селедки, картофелю, моркови, крупному яблоку и свекле;
два куриных яйца;
упаковку магазинного майонеза или домашний майонез.
Приготовление:
Филе сельди отделить от косточек, порезать на одинаковые мелкие квадратики и сразу же выложить в небольшую квадратную салатницу. Это будет первый слой. Слой посыпать луком немного. Следующий салатный слой – картофель, на крупной терке натертый. Поверх картофеля тертого уложить тертую морковь и смазать майонезом. Следующий слой – вареные, тертые яйца на терке, и на яйца также натереть яблоко. Смазать слоем майонеза. Тертая свекла идет на майонез. После чего весь бурак обильно смазать майонезом. Украсить зеленью. Убрать шубу в холодильник на пару часов, чтобы он как следует хорошо схватился и пропитался.
Селедка под шубой рулетом
Если вам любой нравится селёдка под шубой, вас наверняка также заинтересует и такая селедка под шубой рецепт рулетом. Ведь так хочется, чтобы на праздничном столе у вас стояли самые оригинальные и впечатляющие блюда. А селедка под шубой рулетом станет одной из таких блюд. Такой необычный внешний вид салата сделает его королем на праздничном столе. И вы, как настоящая хозяйка, не должны пожалеть ни времени, ни сил на такое красочное и необыкновенное оформление классического, традиционного салата.
Селедка под шубой рецепт рулетом — рецепт немного посложнее для вас будет, нежели привычная вам обыкновенная селедка под шубой. Рецепт шубы рулетом потребует от вас больше аккуратности, терпения и больше времени, естественно. Однако когда вы узнаете от нас, как приготовить селедку под шубой, рецепт рулетом, то вам, уж точно, так понравится его внешний потрясающий, вкусный вид, что вы наверняка позабудете, как готовилась вами когда-то селедка под шубой классический рецепт.
Здесь все ингредиенты похожие на рецепт шубы традиционный. Они также и подготавливаются, как в рецепте обычного салата. Каждый слой друг на друга укладывается, причём в этом рецепте первым слоем идет слой натёртой свеклы, который нужно уложить на пищевую плёнку. Это так нужно потому, что с помощью плёнки можно сформовать из салатика рулетик, - так получается необычная селедка под шубой. А слои в таком салате получаются внутри. Не правда ли, селедка под шубой рулетом очень напоминает японскую закуску суши.
Важно, такой салат готовить следует очень аккуратно и внимательно. Учтите, что каждый слой салата – рулета следует тоненько промазывать майонезом, причем следующий слой должен быть намного тоньше слоя предыдущего. Итак, если вы хотите сами быстро и легко приготовить селедку под шубой, рецепт таковой можно взять любой. Для этого очень внимательно прочитайте, как готовить такое блюдо - селедка под шубой слои рецепт. И напоследок, хотите на выходе получить не только оригинальный, но и вкусный салатик? Тогда поставьте шубу рулетом в холодильник на всю ночь.
Рецепт селедки под лисьей шубой
Признайтесь честно, салат, именуемый так хитро «селедка под лисьей шубой», раньше пробовать не приходилось? Конечно же, нет! Ведь все как-то на праздники и в обычные дни вами готовилась селедка под шубой классический рецепт, со свеклой. И вот случайно вам под руку попалась такая селедка под лисьей шубой, рецепт блюда, то согласитесь, больше сомнений, что ее обязательно вам нужно приготовить, больше не возникнет. Что тут скажешь, ведь цвет шубы тоже иногда хочется поменять. Очень красиво на тарелочке будет смотреться лисья шуба. Недаром этот салатик еще называют «лисий хвост с селедкой», ведь он так напоминает по виду именно лисий хвостик. Главное, правильно его приготовить и сформовать.
Нельзя не отметить, что этому красиво оформленному салату в форме лисьей шубы, оригинальность придают шампиньоны, которые входят в этот рецепт, добавляя этому блюду свой, свойственный только им, аромат и вкус. Вообщем, такой салат — селедка под лисьей шубой, рецепт однозначно внесет разнообразие и праздничному, новогоднему столу, и в целом в ваш рацион, при этом оставив приятные минуты воспоминания и нем. Главное приготовить его и попробовать всей семьей.
Ингредиенты:
пол килограмма шампиньонов;
одна крупная селедка;
три картофелины;
один лук;
две средних морковки;
соль;
упаковка майонеза;
масло растительное.
Приготовление:
Начинаем приготовление блюда с отваривания в мундирах картофеля и одной морковки. Пока овощи варятся, разделайте селедку. Помните, что селедка должна быть хорошо соленой, иначе она разлезется, и салат получится невкусный. Очистить ее от плавников, вытащить скелет и кожицу. Затем сельдь пополам разрезать, чтобы было легшее рыбу делить на небольшие кубики. Сразу же ее выложить на подготовленное для салата блюдо или несколько салатниц. Можно выложить сельдь под шубой на одно большое плоское блюдо. Как у вас получится.
Шампиньоны обжарить до полной готовности на подсолнечном масле. На селедку выложить грибы. По счету грибы - это уже второй слой. Сверху на грибы выложить картошку (для этого салата картофель натирается сугубо на мелкой терке). Смазать немного майонезом.
Лук мелко нарезать, а сырую морковку на крупной терке лучше натереть. Смешать морковь с луком на сковородке вместе с подсолнечным маслом и обжарить его, как вы привыкли, до золотистого цвета.
Полученную всю массу выложить на смазанный картофель. Толстым слоем смазать майонезом. Согласно нашему рецепту, этот морковный последний слой и должен у вас получиться в виде «рыжей шубки». Сверху салат еще присыпать оставшейся вареной морковью. Таким образом, у вас получилось яркое, очень красивое блюдо «Селедка под лисьей шубой».
Рецепт ленивой селедки под шубой
Если до праздников еще очень далеко, а вам захотелось селедки под шубой, но так лень с ней возиться, предлагаем рецепт приготовления «ленивой шубы». Что от вас потребуется, так это приложить минимум стараний, сварить ингредиенты и перемешать их, не выкладывая их послойно. Как известно, именно наши студенты – большие специалисты по части приготовления такой быстрой, но одновременно и сытной кулинарии. Вот и блюдо «ленивая селедка под шубой», рецепт, мы уверены, наверняка придумали они. Любезно делимся с вами студенческим рецептом «ленивой шубы».
Для начала, как и при приготовлении классической, обычной селедки под шубой, сварить картофель, свеклу и нарезать лук. Если любите зеленый лук, то салат с ним еще вкуснее получится. Овощи, в том числе и лук, нарезать кубиками.
Следующий этап – филе селедки. Раз уж салат «ленивый», то и селедку нужно брать готовую, купить филе селедки и попросту нарезать маленькими кусочками. Даже можно купить нарезанное филе в баночках. Если уж купили целую рыбу, то также ее очистить и отделить от костей. Такую рыбу нарезать кубиками.
Близимся к финалу. Рыбу и овощи отправить в салатник. Поперчить, посолить и добавить майонез. Теперь перемешать очень хорошо. Всё, селедка под шубой рецепт «ленивого блюда» готов! Можно украсить зеленью. Верите, но такая «ленивая» шуба по вкусу практически ничем не отличается от классического варианта. Да, нет привычного нам красивого оформления салата, однако готовится это блюдо за пару минут. Женщины, особенно те, кто работают, с радостью примутся за этот рецепт.
Диетический рецепт селедки под шубой без майонеза
Для диабетиков и желающих избавиться от лишних килограмм предлагаем приготовить слоеный диетический салат – селедка под шубой, без майонеза и куриных яиц, на растительном масле. Для вегетарианцев, которые едят морепродукты, могут рецепт такого салата посчитать за свой. В принципе, вы можете слои этого салата промазать майонезом домашнего приготовления, куда не будут входить яйца. В магазинных майонезах всегда присутствует яичный порошок и эмульгаторы. По той же причине многие люди предпочитают салаты готовить или на масле растительном или же на постном майонезе. Вот для этой категории людей и существует блюдо – «селедка под шубой» диетический рецепт, в котором можно вместо яиц использовать кислое среднее яблоко, а вместо жирного майонеза, майонез постный или приготовить его самому.
Ингредиенты:
по две средних моркови, свеклы;
две селедки малосольные, жирные;
три картофеля;
одно кислое яблоко;
один лук (можно зеленый);
по 2 ч.ложки уксуса и горчицы;
100 миллилитров масла подсолнечного или оливкового.
Приготовление:
Картошку «в мундире», далее морковь и свеклу ярко – красную до готовности отварить (свеклу отдельно варить от морковки и картофеля). Овощи остудить и только после очистить.
Помыть яблоко и лук под проточной водой, очистить и нарезать очень мелкими кубиками (впрочем, можно яблоко и на терке натереть).Также кубиками, мелко – мелко, нарезать овощи или все их натереть на терке – это как вам больше нравиться.
Отдельно приготовить заправку из уксуса, горчицы и соли, вливая в соус понемногу растительное масло, и помешивая для того, чтобы в заправке хорошо все растворилось. Для такого салата лучше покупать оливковое масло. А вот горчицу брать нежную, не горькую. Если намерились приготовить шубу с домашним майонезом, то, готовя такую заправку для шубы, добавьте один сырой желток. Перемешать с яблочным или бальзамическим уксусом.
Возьмитесь за разделывание селедки, очистите от внутренностей и кожицы, отделите от костей. Если уж попалась очень соленая селедка, то заправку не солите. Нарежьте кубиками и добавьте к селедке зеленый лук. В этом салате каждый компонент смешивается с заправкой по – отдельности.
В подготовленную салатницу слоями укладывать ингредиенты. Вначале картофель, затем идет лук, селедка, морковка, яблоко и в конце свекла.
Салат украсить зеленью. Дать пропитаться в холодильнике на всю ночь.
Приятного аппетита!