Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке
Что может быть проще, чем обычный рецепт шарлотки с яблоками в духовке, не так ли? Мне кажется, что ингредиенты на выпечку, а особенно на шарлотку есть абсолютно в каждом доме, у меня так точно. Именно поэтому в моей семье редко появляются покупные сладости. Зато такие ингредиенты как мука, яйца, молоко, разрыхлитель, сахар и фрукты по сезону, всегда пополняются, как только исчезают с полок, что и вам советую делать.
А в этой статье мы рассмотрим несколько популярных и быстрых способов рецепта шарлотки с яблоками, естественно, с фото. Конечно некоторые из них, на первый взгляд покажутся странными, но поверьте, эти пошаговые рецепты того стоят. Итак, приступим…
I) Классический рецепт шарлотки с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-5 штук кислого сорта (чем больше, тем вкуснее);
- Яйца – 4 штуки;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Разрыхлитель – половина ч.л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Как приготовить простую шарлотку?
1. Изначально необходимо подготовить яблоки. Промыть под проточной водой, очистить от жестких частей и нарезать произвольной формой. Так же, чтобы яблоки не окислились, можно слегка полить их соком лимона, но это больше для эстетики.
2. Яйца необходимо взбить венчиком, использовать миксер или кухонный комбайн.
3. Далее, вводим сахарный песок и продолжаем взбивать, до однородной консистенции.
4. Муку нужно предварительно просеять через сито, чтобы избежать комочков или соринок, и, постепенно частями вводить в сахарно яичную смесь, не забывая тщательно взбивать. Тесто должно иметь консистенцию, как не густая сметана.
5. Далее, добавляем разрыхлитель или же соду 0,5 ч.л., гашеную уксусом, + ванильный сахар.
6. Раскалить духовку до 1800С, тем временем, подготовим форму для выпечки.
7. Любую форму следует обработать прохладным сливочным или растительным маслом. Если у вас силиконовая форма, то этого будет достаточно. Если любая другая, то можно застелить ее пергаментной бумагой или же смазать маслом и присыпать манной крупой.
8. Вылейте половину теста в форму.
9. Произвольно выложите яблоки на тесто и аккуратно влейте оставшуюся часть теста.
10. Отправляем нашу шарлотку с яблоками в духовку на 30-40 минут, все зависит от диаметра формы. Духовку открывать только по истечении 30 минут, иначе, тесто может опасть.
11. Готовность пирога, проверяется с помощью деревянной шпажки или зубочистки – если проткнуть ею шарлотку, то шпажка должна быть сухой, без теста.
12. Оставляем немного остыть, затем немного притрусим сахарной пудрой или какао и можем подавать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
II) Шарлотка с яблоками на сметане рецепт
Изначально, подобный пошаговый рецепт шарлотки, был придуман в Англии и готовился на основе подсушенного хлеба, яиц и сметаны. Но, главным требованием к такому пирогу было то, что его нужно было съедать горячим, сразу же после выпечки, иначе остывшим он был не так хорош и сразу же опадал.
Данный рецепт так же вовсе не замысловатый, а самое главное, кушать такой пирог можно и в остуженном виде.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4-5 штук кислого или полу кислого сорта;
- Сметана – 1 стакан;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахар – 1 стакан;
- Сода – 0,5 ч.л. + уксус (для гашения);
- Мука – 1 стакан.
Как правильно готовить шарлотку с яблоками на сметане?
1. Яблоки очистить от грубых частей, нарезать произвольной формой, слегка полить соком лимона, чтобы не окислились.
2. Смешайте в миске сметану, яйцо и сахар, взбить венчиком до однородной консистенции. Если вы не большой любитель сладкого теста, то количество сахара всегда можно уменьшить.
3. В ложку с содой постепенно подливаем уксус, происходит реакция и выделяется пена. Эту пену выливаем в полученную смесь.
4. Порционно добавляем просеянную муку, тщательно перемешивая с каждой порцией.
5. Тесто получается полужидкое, как не густая сметана.
6. Раскалить духовку до 1800С, а пока переходим к формам для выпечки.
7. Форму для выпечки обработать прохладным сливочным маслом.
8. Высыпаем яблоки в произвольном порядке на дно.
9. Заливаем яблоки половиной теста.
10. Снова вкладываем яблоки и выливаем вторую часть теста сверху.
11. Отправляем в духовку на 30-40 минут, готовность, так же проверяем деревянной палочкой.
12. Украшаем пирог на свое усмотрение – можно использовать сахарную пудру, фрукты мяту или можно сделать заливку или крем.
Как видите, этот пошаговый рецепт с фото такой же простой.
III) Шарлотка с яблоками, на основе кефира в духовке рецепт с фото
В отличие от классического рецепта, данная шарлотка с яблоками имеет тонкий молочный аромат, и не такую суховатую структуру. Вкус очень нежный.
Ингредиенты шарлотки:
- Яблоки – 5-6 штук;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар – 90 грамм;
- Масло сливочное – 100 грамм;
- Кефир комнатной температуры – 200 мл;
- Мука – 200 грамм;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Арахис – 50 грамм;
- Грецкий орех – 5-6 штук;
- Изюм – 50 грамм.
Как правильно готовить шарлотку с яблоками на основе кефира?
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
1. Как обычно, начинать лучше с яблок - очистить их от грубых частей, нарезать произвольной формой, полить соком лимона. В этот вариант рецепта, так же лучше использовать кислые и кисло-сладкие сорта яблок.
2. Форму для выпечки обработать прохладным сливочным или растительным маслом, так же не забываем о том, что можно притрусить манной крупой, мукой. Или застелить все пергаментной бумагой.
3. Изюм замочить в кипятке на то время, пока готовите тесто.
4. Яйца, сахар и масло комнатной температуры, растереть до однородной консистенции. Далее добавить кефир и соду гашеную уксусом. Тщательно все перемешать и потом порциями добавлять муку. Тесто будет иметь тягучую консистенцию, свободно стекая по ложке более толстой струйкой.
5. Духовку раскалите до 1800С.
6. Используя кухонную ступку или кухонный комбайн, измельчите орехи. Замоченный изюм, нужно просушить салфетками.
7. Ввести орехи с изюмом в кефирное тесто для шарлотки, тщательно перемешать до однородности.
8. Залить форму с яблоками нашим пряным тестом.
9. Отправить пирог в духовку на 30-40 минут, периодически поглядывая, чтобы не подгорела.
10. Готовность определяем деревянной палочкой, проткнув тесто в самом толстом месте.
Подавать остуженной, присыпав сахарной пудрой или какао. Так же, можно использовать в качестве украшения заварной крем.
IV) Банановая шарлотка с яблоками в духовке рецепт с фото
Тесто такой шарлотки имеет в своем составе банан, именно поэтому, пирог получается особенно вкусным и несколько влажным.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2-3 шт.;
- Мука – 150 грамм;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Корица – щепотка;
- Сахар – 50 грамм;
- Миндальная стружка – 2 ст.л.;
- Бананы – 2-3 шт.;
- Масло сливочное – 70 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молотые орехи – на глаз;
- Марципан – 100 грамм.
Как приготовить банановую шарлотку с яблоками и миндалем?
1. Яблоки промыть, очистить от грубых частей, нарезать произвольной формой, слегка полить соком лимона.
2. Далее нужно смешать муку, корицу, сахар, соду, миндальную стружку – то есть все сухие ингредиенты.
3. Яйца взбить венчиком, смешать с маслом комнатной температуры до однородности.
4. С помощью кухонного комбайна или же простой вилки разомните бананы в кашицу.
5. Смешать сухую смесь с яичной и масляной смесью, добавить перетертые бананы и орехи. Тесто готово.
6. Марципан нарезать мелкими кубиками, периодически смачивая нож водой, чтобы не прилипал. Добавляем марципан в тесто и снова хорошо перемешиваем.
7. Раскалить духовку до 1800С.
8. Форму для выпечки обрабатываем охлажденным сливочным маслом, и чтобы оно не сильно прилипло можно присыпать манной крупой.
9. Тесто делим на 2 части. Первую часть просто льем на дно формы, далее произвольно выкладываем яблоки, и покрываем второй частью теста. Яблоки окажутся в середине, но под своим весом они слегка осядут.
10. Отправляем шарлотку на основе банана в духовку на 25-35 минут. Готовность теста, как всегда, проверяем, проткнув его в самом толстом месте, деревянной зубочисткой.
Такой пирог не требует никаких дополнений, поскольку банан и марципан дают свою сладость и аромат, так что можете, смело подавать к чаю, украсив свежей мятой и фруктами.
V) Пышная шарлотка с яблоками рецепт с фото в духовке
Что может быть красивее, чем пышный пирог с яблоками. На самом деле, очень многие пытаются добиться пышности шарлотки, но не всем удается это сделать. Давайте раскроем все секреты…
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 штуки;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Мука – 180 грамм;
- Крахмал – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Коньяк – 1 ч.л.;
- Черный кунжут – 2ст.л.
Как правильно приготовить пышную шарлотку?
1. Яблоки очистить от грубых частей, нарезать произвольной формой, смочить соком лимона, посыпать сахаром.
2. Смешать вместе сухие ингредиенты – муку, крахмал, ванильный сахар, разрыхлитель.
3. Главный секрет пышности шарлотки – охлажденные яйца. Их нужно взбить с сахаром венчиком, миксером или в кухонном комбайне, пока их масса не увеличится вдвое.
4. Соединить сухую смесь с взбитыми яйцами, тщательно перемешать до однородной консистенции.
5. Добавить алкоголь, можно коньяк или что вам нравится.
6. Раскалить духовку до 1800С.
7. Смазать форму для выпечки охлажденным сливочным маслом, присыпать кунжутом.
8. Заполнить форму небольшой частью теста, выложить произвольно яблоки, и сверху вылить остатки теста, чтобы яблоки были посредине.
9. Присыпать сверху кунжутом и отправить шарлотку в духовку на 30-40 минут.
Можно звать гостей.
VI) Рецепт шарлотки с яблоками и творогом
Творожная шарлотка так же достойна внимания, как и многие другие рецепты с фото пошагово. Особенность данного рецепта заключается в том, что в составе нет муки, а это спасение для всех кто следит за фигурой. Поэтому разберем рецепт, как можно скорее. Здесь тоже все просто.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5-6 шт.;
- Сливочное масло – 100 грамм;
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Творог или лучше творожная масса – 250 грамм;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Корица – по вкусу;
- Панировочные сухари – 0,5 стакана;
- Сахарная пудра – 0,5 стакана.
Как нужно готовить творожную шарлотку с яблоками?
1. Изначально нужно достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно растаяло под влиянием комнатной температуры. Топить в микроволновке не стоит, лучше уж воспользоваться водяной баней. Масло не должно быть и горячим, только комнатной температуры!
2. Яйцо взбить до пышной пены с сахаром. В случае с яйцом – оно должно быть холодным.
3. Смешать смесь из сахара и яиц с топленым маслом, напоминаю, масло должно быть комнатной температуры! Добавить разрыхлитель, тщательно перемешать.
4. Творог, а лучше творожную массу, пропустить через блендер или измельчить в кухонном комбайне. Крупинок не должно быть, поэтому рекомендую взять творожную массу.
5. Добавить к яйцам манную крупу, перемешать до однородного состояния.
6. В эту смесь ввести творожную массу и снова перемешать. Сюда же добавляем корицу и любимые специи. Дать немного настояться, чтобы манная крупа успела набухнуть. Тесто получается довольно-таки густым, будет медленно сползать с ложки.
7. Раскалить духовку до 2200С.
8. Форму для выпечки обработать прохладным сливочным маслом, притрусить панировочными сухарями – они будут играть роль загустителя. Яблоки в шарлотке пустят сок, а сухари впитают его.
9. Яблоки очистить от грубых частей, нарезать произвольной формой. Бросаем яблоки на дно формы для выпечки, сверху вливаем тесто.
10. Для украшения, очищаем еще 2-3 яблока, нарезаем их на половинки, а половинки полу дольками и утапливаем их в творожном тесте примерно до половины.
11. Ставим форму с пирогом в духовку на 5 минут, затем снижаем режим до 1800С и выпекаем около 20 минут, после чего нужно накрыть пирог фольгой, чтобы верх не пригорал, и серединка хорошо пропеклась.
12. Остудить до комнатной температуры, украсить на свое усмотрение. Кстати, если присыпать, например, пудрой еще теплый пирог, то пудра подтает и превратится в сахарную корку. Всем очень понравится необычность оформления. Подавать с любимым напитком.
VII) Шарлотка с яблоками и орехами, рецепт с фото
Данный рецепт шарлотки дает высокий пирог в духовке, поэтому берем чуть больше ингредиентов. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- Яйца – 6 штук;
- Сахар – полтора стакана;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Разрыхлитель – полторы ч.л.;
- Мука – полтора стакана;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Яблоки – 5-6 штук;
- Панировочные сухари – половина стакана;
- Орехи – любимая смесь по вкусу;
- Изюм – горсть.
Как правильно готовить шарлотку с яблоками и орехами?
1. К холодным яйцам, добавляем сахар, ванильный сахар, и взбиваем до момента, пока они не превратятся в пышную пенку, кухонный комбайн отлично справится с этим делом.
2. Ввести сметану и разрыхлитель и перемешать до однородной массы.
3. Постепенно подсыпать просеянную муку и как следует перемешивать. Тесто получается жидким и легко стекает с ложки.
4. Яблоки очистить от грубых частей, нарезать произвольной формой, толщиной в половину см.
5. Изюм промыть, орехи измельчить.
6. Духовку раскалить до 1800С.
7. Форму для выпечки смазать прохладным сливочным маслом и обильно притрусить сухарями.
8. Выкладываем яблоки большим слоем и присыпаем их смесью из изюма и орехов.
9. Вливаем тесто поверх яблок и оставляем минут на 5 постоять.
10. Отправляем пирог в духовку на 50-60 минут. Но следим, чтобы верх не подгорел. Минут через 20, когда верх подрумянится, можно прикрыть его фольгой и допекать в закрытом виде. Подавать немного охлажденным с любимым напитком.
VIII) Шарлотка с яблоками с добавлением батона, рецепт
Рецепт данного пирога был популярен более 30 лет назад, когда все продукты достать было не так просто, а ингредиенты для такой шарлотки всегда были в каждой семье, в прочем, как и сейчас. Но пирог получается действительно вкусным, учитывая то, что в состав входит такой необычный ингредиент.
Ингредиенты:
- Батон – 300 грамм;
- Яйцо – 4 штуки;
- Молоко – 300 мл;
- Сахар – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Яблоки – 3-5 штук;
- Лимонный сок – 1ст.л.
Как приготовить шарлотку с яблоками и батоном?
1. Лучше всего взять уже порезанный батон, чтобы не стараться нарезать его одинаково тонкими пластинками.
2. Форму для выпечки смазать прохладным сливочным маслом. Свежий батон просто выложите на дно формы. Если он вчерашний и слегка стал суховатым, быстро промокните его молоком, чтобы он не успел сильно размокнуть.
3. Яблоки помыть, удалить грубые части, нарезать произвольной формой и выложить сверху на батон. Оросить соком лимона и притрусить сахаром.
4. Готовим тесто. Яйца, сахар, ванильный сахар, молоко взбить венчиком до образования небольшой пенки.
5. Залить этой смесью яблоки.
6. Разогреть духовку до 1800С, и выпекать шарлотку на основе батона 30 минут. Затем остудить и наслаждаться десертом.
IX) Шарлотка с яблоками на молоке с пропиткой, рецепт с фото
Данный рецепт с фото шарлотки заставит вас танцевать от счастья и радости, поскольку пропитка, делает ее особенно нежной.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яблоки -5-6 штук;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 80 грамм;
- Мука – 120 грамм;
- Соль – ¼ ч.л.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Молоко – 100 мл;
- Растительное масло – 3 ст.л.
Заливка:
- Яйцо – 1 шт.;
- Масло сливочное – 50 грамм;
- Сахар – 60 грамм.
Как правильно готовить шарлотку на основе молока в духовке?
1. Яблоки очистить от грубой кожуры, нарезать произвольной формой.
2. Яйца взбить с сахаром до получения пышной пены венчиком.
3. Отдельно смешать просеянную муку, соль, разрыхлитель, ванильный сахар.
4. Постепенно соединить яичную смесь с сыпучей, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
5. Добавить молоко и растительное масло, так же хорошо размешав тесто – оно должно получиться довольно-таки жидким.
6. Раскалить духовку до 2000С.
7. Добавить к тесту яблоки, перемешать.
8. Форму для выпечки обработать прохладным сливочным маслом и влить тесто с шарлоткой.
9. Отправить шарлотку выпекаться в духовке около 30 минут.
10. Тем временем приготовим заливку
- Яйцо, растереть с сахаром.
- Сливочное масло довести до жидкого состояния на водяной бане.
- Соединить с яичной смесью, тщательно перемешать до однородного состояния.
11. Достать шарлотку из духовки и ввести сверху заливку, снова отправив в духовку на 10 минут, повысив температуру до 2000С.
12. Остудить, подавать теплым к чаю или ароматному кофе.
X) Шоколадная шарлотка с яблоками, творогом и сливами в духовке
Глядя на получившуюся шоколадную шарлотку, хочется ее проглотить целиком, не делясь ни с кем, но семья большая – придется…
Ингредиенты:
- Яйца – 5 штук;
- Сахар – 1 стакан;
- Творожная масса – 150 грамм;
- Сгущенка – 200 грамм;
- Какао - 4 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Мука – 2 стакана;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Яблоки кислого сорта – 3-5 штук;
- Сливы – 200-300 грамм;
- Овсяные хлопья тонкие – как присыпка.
Как приготовить чудесную шоколадную шарлотку на основе творога, с яблоками и сливами?
1. Яблоки очистить и порезать произвольно. Сливы промыть, удалить косточки, разделить на половинки.
2. Яйца растереть с сахаром и творогом в кухонном комбайне.
3. В получившуюся смесь ввести сгущенное молоко, какао порошок, ванильный сахар.
4. Постепенно добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто должно быть жидким.
5. Разогреть духовку до 1800С.
6. Форму для выпечки обработать прохладным сливочным маслом, присыпать сверху хлопьями, не сильно обильно.
7. Высыпать яблоки на дно формы, стараться делать это аккуратно не имеет смысла, влить тесто, сверху выложить сливы. Чем больше, тем вкуснее.
8. Выпекать шоколадную шарлотку около 30-40 минут, периодически поглядывая, чтобы не пригорела.
9. Проверяем готовность, проткнув самую толстую часть пирога деревянной палочкой. Подавать, украсив на ваше усмотрение.
XI) Шарлотка с яблоками без яиц, рецепт с сухим тестом
Очень необычный и быстрый рецепт приготовления шарлотки без яиц на основе сухого теста. Я бы сказала шарлотка для очень ленивых людей.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5-6 штук;
- Мука – 1 стакан;
- Манная крупа – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Корица – 1-2 ч.л.;
- Разрыхлитель – 2 ч.л.;
- Масло сливочное – 150 грамм.
Как готовить шарлотку с яблоками без яиц, для ленивых в духовке?
1. Яблоки полностью очистить, часть натереть на крупной терке, другую часть можно нарезать дольками, полить небольшим количеством соком лимона, чтобы не почернели.
2. Смешать сухую часть ингредиентов – это и есть наше ленивое тесто.
3. Раскалить духовку до 1800С.
4. Форму для выпечки обработать прохладным сливочным маслом.
5. Засыпаем дно формы сухим тестом. Берем для этого около половины сухого теста.
6. Выкладываем яблоки дольками.
7. Посыпаем оставшейся частью теста, сверху кладем тертые яблоки.
8. Прохладное сливочное масло натираем на мелкой терке и выкладываем его сверху сухого теста.
9. Заготовку ленивой шарлотки без яиц отправляем в духовку на 20-30 минут. Под воздействием температуры, масло растает и сухая смесь превратиться во вкусную шарлотку.
После чего, пирог остудить немного и подавать, присыпав корицей или сахарной пудрой.
XII) Шарлотка с яблоками на сковороде
Бывают такие ситуации, корда под боком нет духовки, а вкусную шарлотку все же очень хочется. Для этого хозяюшки придумали рецепт шарлотки на сковороде.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – 80 грамм;
- Мука – 130 грамм;
- Яблоки – 3-4 штуки;
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- Корица, ванильный сахар по вкусу.
Рецепт приготовления шарлотки на сковородке
1. Растираем сахар с яйцами до легкой пены. Можно воспользоваться венчиком.
2. Постепенно вводим просеянную муку, ванильный сахар, корицу, разрыхлитель. Замешиваем не густое тесто.
3. Яблоки, как обычно очищаем, нарезаем.
4. Сковороду обрабатываем сливочным маслом и подсыпаем небольшим количеством муки.
5. Смешиваем тесто с яблоками и выкладываем на сковороду.
6. Томим под крышкой на очень слабом огне до готовности. А готовность проверяем, как всегда, проткнув самую пышную часть, деревянной палочкой. Помните, что все зависит от размера сковороды. Поэтому количество времени на выпечку будет колебаться. Примерно 20-30 минут.
XIII) Шарлотка с яблоками на майонезе в духовке
А вот еще один из весьма необычных рецептов шарлотки с яблоками на основе майонеза. Хотя чему удивляться, майонез это яичные желтки и растительное масло. Давайте приготовим шарлотку.
Как советуют опытные домохозяйки, когда готовишь шарлотку по данному пошаговому рецепту, лучше духовку не открывать преждевременно, иначе пышная шарлотка опадет и все старания насмарку, в плане красоты, конечно же.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5-6 штук;
- Сахар – 1 стакан;
- Майонез – треть стакана;
- Яйца – 4 штуки;
- Мука – 1 стакан.
Как правильно готовить шарлотку на основе майонеза?
1. Яблоки очищаем от грубых частей и нарезаем на удобные дольки.
2. Желтки отделить от белков. Смешать сахар с майонезом, затем вводим желтками, растереть до однородного состояния. Белки нам еще пригодятся.
3. Постепенно подмешиваем просеянную муку, следим, чтобы не осталось сухих комочков. Тесто должно выйти довольно-таки густым.
4. Белки взбить с 1.ст.л. воды миксером до густой пены, чтобы стояла пиками. Пока белки взбиваются, раскаляем духовку до 1800С.
5. Аккуратно добавляем белки к тесту, хорошо перемешивая его.
6. Форму для выпечки обрабатываем прохладным сливочным маслом.
7. Всыпаем яблоки на дно, сверху заливаем получившимся тестом и отправляем выпекаться в духовку на 20-30 минут. Через стекло следим, чтобы не сгорело, но не открываем. По истечении времени, выключаем духовку, но минут на 55-10 оставляем пирог внутри. Шарлотка на основе майонеза готова. Можно подавать, украсив на свой вкус.
XIV) Шарлотка с яблоками в мультиварке рецепт с фото
Для тех, кто обзавелся такой чудо техникой как мультиварка, мы и расскажем рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Это так же просто, как и в духовке.
Ингредиенты:
- Яблоки – 3-4 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 200 грамм;
- Мука – 60 грамм;
- Манная крупа – 8 грамм;
- Крахмал – 30 грамм;
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
- Растительное масло – 1 ч.л.;
- Сахарная пудра – 1.ст.л.
Как приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке?
1. Ну, с яблоками все понятно, как всегда, их чистим, режем кусочками.
2. Взбиваем венчиком яйца с добавлением сахара, до момента пока они не превратятся в симпатичную пену.
3. Отдельно от яиц, смешиваем манную крупу, муку, картофельный крахмал, разрыхлитель.
4. Постепенно соединяем две смеси до того пока тесто не станет похожим на жидкую сметану.
5. Добавляем в тесто яблоки, перемешиваем.
6. Котелок для мультиварки смазываем растительным маслом.
7. Тесто переместить в котелок и выпекать 50 минут с режимом «выпечка». Но лучше предварительно почитать инструкцию вашей мультиварки, так как мощность у всех разная, нужно учитывать этот момент, чтобы не прогадать.
8. Пока шарлотку с яблоками готовит мультиварка, можно отдохнуть. После приготовления дать шарлотке немного подышать и можно подавать к столу.
А вот некоторые секреты приготовления шарлотки
- - Муку всегда следует просеивать, чтобы в тесто не попадались крупные частицы зерна или же, в худшем случае, соринки.
- - Для пышности теста, следует использовать только охлажденные яйца.
- - Тесто нужно тщательно перемешивать, чтобы мука не сбивалась в комочки.
- - Разрыхлитель или сода, гашенная лимонным соком или уксусом, придаст тесту пышные формы и красивую структуру.
- - Выпечка будет намного ароматнее, если в тесто добавлять алкоголь – ром, коньяк или бренди.
- - Чтобы добавить дополнительный вкус шарлотке, можно добавить ваниль или корицу.
- - Если добавить в тесто цедру цитрусовых (только желтую часть), пирог получится с легкой цитрусовой ноткой.
- - Яблоки можно выкладывать в форму на дно, в центр или поверх теста. Так же, яблоки можно перемешать с тестом, если вы сильно торопитесь, и нет времени выкладывать красиво.
- - В яблочную шарлотку можно класть и другие фрукты.
- - В основу теста, можно добавлять молоко, сметану, кефир, творог, манная крупа.
Надеюсь, вам понравились наши пошаговые рецепты приготовления шарлотки с яблоками в духовке, фото которых наглядно поясняют, как это делать. Тут действительно есть много полезных и простых вариантов.
Приятного аппетита!