Шоколадный кекс – лучшие рецепты приготовления
Предлагаем вам приготовить вкусный шоколадный кекс по одному из рецептов, приведенных ниже. Все рецепты приготовления шоколадных кексов прошли неоднократную проверку, так что пользуйтесь на здоровье.
Наверняка в мире отыщется очень небольшое количество людей, которые с уверенностью скажут, что не любят сладкое и в частности шоколад. Ведь перед таким лакомством весьма и весьма сложно устоять, в особенности если это все еще теплый, призывно пахнущий шоколадный кексик, сделанный вашими собственными руками. Ученые доказали, что данное лакомство не просто одномоментно радует того, кто его ест, но и способствует выработке так называемого гормона счастья и радости, а это значит, что хорошее настроение будет с вами на протяжении всего дня.
Возможно именно по этим причинам, а возможно еще и по многим другим величайшие шеф-повара со всей планеты непременно подают в своих ресторанах разнообразные шоколадные кексы. При этом нужно отметить, что рецептов в мире есть просто неисчислимое множество. Конечно же, есть основные составляющие и пропорции, однако в выборе дополнительных компонентов, формы, украшения и многого другого хозяйки выбирают то, что им самим нравится и подходит больше всего.
Рецепт №1 Шоколадный кекс «Классический»
Данный рецепт считается классическим, так как он существует уже несколько десятков лет. Многие из тех, кто уже успел попробовать лакомство, приготовленное именно по данному рецепту, не решаются вносить собственные изменения и дополнения, дабы не испортить восхитительный вкус, созданный еще нашими предками.
Ингредиенты:
Четыре свежих яйца
Пол стакана молока
Четыре столовые ложки порошка какао
Два стакана пшеничной муки мелкого помола
Половинку чайной ложки соды
Один стакан или немного более (для тех, кто любит сладкое) сахара
Маргарин или масло
Сто грамм изюма или обжаренного арахиса
Способ приготовления классического шоколадного кекса:
Масло или маргарин необходимо растопить на небольшом огне. Здесь главное, что бы продукт таял, но, ни в коем случае не закипал. После этого, в полученную жидкость добавляется какао и сахар, после чего все заливается молоком. Смесь тщательно перемешивается, до получения однородной массы. Емкость вновь ставится на огонь и при постоянном помешивании доводится до кипения.
Теперь необходимо в отдельную небольшую емкость отлить шесть-восемь столовых ложек шоколадной массы. Все остальное оставляется до того момента, когда смесь полностью остынет. После этого в нее аккуратно добавляются яйца, орешки (их необходимо измельчить) или изюм, муку и соду. Важно все перемешать таким образом, чтобы в тесте не осталось комочков.
Готовую массу выливают в форму, предварительно промасленную бумагой. Шоколадный кекс выпекается в духовке примерно двадцать минут, после чего его достают и еще с горячего аккуратно снимают бумагу. Через некоторое время, когда шоколадное лакомство станет комнатной температуры его можно полить глазурью, которую ранее отделили от основной массы.
Интересно! Прежде чем подавать шоколадный кекс на стол он должен всю ночь простоять в холодильнике или прохладном месте. Данная манипуляция необходима для того, чтобы вкус лакомства стал максимально шоколадным.
Рецепт №2 Шоколадный кекс «Быстрый»
Часто так случается, что гости сообщают о своем приходе буквально за несколько часов до прибытия. Времени сбегать в магазин просто не остается, тем более что нужно сложить игрушки, разбросанные детьми, быть может, вымыть оставшуюся чашку или переодеться, чтобы удивить всех своим внешним видом. В общем, дел как всегда масса, а ведь хочется еще и чайком угостить, с чем-либо вкусненьким. Именно в такой ситуации хозяйке непременно пригодиться рецепт приготовления шоколадного кекса, который так и называется «Быстрый».
Ингредиенты:
Триста грамм горького шоколада
Двести грамм сливочного масла
Один стакан и еще четверть сахара или сахарного песка и столько же муки
Один стакан какао
Всего четверть стакана свежего молока
Одна столовая ложка разрыхлителя
Четыре яйца
Одна треть стакана изюма
Один стакан измельченных грецких орехов
Способ приготовления быстрого шоколадного кекса:
На дно глубокой кастрюли аккуратно выложите предварительно разломанный на небольшие кусочки шоколад. Залейте его молоком, после чего добавьте в эту же кастрюлю какао. Теперь ее можно ставить на небольшой огонь. Постоянно помешивайте смесь. В ином случае шоколад, который будет таять, просто прилипнет ко дну и пригорит. Варить и мешать необходимо до того момента, пока шоколад полностью не растает.
На втором этапе потребуется умение работать с блендором. С его помощью нужно аккуратно смешать муку, сахар, масло и яйца, чтобы получить однородную массу без комочков. Данную массу заливают в емкость с шоколадом.
Полученное тесто хорошенько перемешивают в процессе, постепенно добавляя орехи и изюм. Когда тесто будет полностью готово, возьмите форму и тщательно смажьте ее маслом, иначе кекс прилипнет к ней и внешний вид его станет не очень привлекательным. После того как тесто будет перелито в форму ее нужно поместить в духовку примерно на 20-30 минут, предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов.
Рецепт №3 Шоколадный кекс «Отменный»
Данный рецепт удивит действительно глубоким и по-настоящему шоколадным вкусом. К тому же, если добавить к шоколадной выпечке еще и специально приготовленный соус, то она станет еще более нежной и сладкой.
Ингредиенты:
Один стакан воды. При желании можно взять часть молока и часть воды исходя из пропорции 1:1.
Две трети стакана рафинированного растительного масла
Один стакан сахара
Две-три столовые ложки какао (обязательно темное)
Пять яиц
Один пакетик ванильного сахара
Два стакана муки
Две чайные ложки разрыхлителя
Две столовые ложки сухого молока
Одну вторую чайной ложку соды
Ингредиенты необходимые для приготовления соуса
Шестьдесят грамм мягкого маргарина
Один стакан воды
Две столовые ложки какао
Пол стакана сахара
Один пакетик ванильного сахара
Способ приготовления шоколадного кекса:
Прежде всего, необходимо включить духовой шкаф и оставить его прогреваться до температуры 200-220 градусов. За это время можно с легкостью успеть приготовить необходимое для выпекания шоколадного кекса тесто.
Итак, в воду или в уже смешанную воду с молоком, нужно добавить какао, растительное масло и сахар. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются, для того, чтобы в массе не осталось комочков. Полученную массу варят на небольшом огне примерно пять минут. За это время она должна закипеть и покрыться небольшим слоем пенки из воздушных пузырьков. Теперь смесь можно снять с огня и оставить остывать.
Возьмите другую емкость и аккуратно взбейте в ней яйца и ванильный сахар. Пока будете взбивать, не останавливая своих действий, другой рукой аккуратно влейте в данную массу шоколадную жидкость приготовленную немного ранее. Теперь все вместе необходимо взбивать еще не менее двух-трех минут. В итоге, консистенция должна стать однородной и не содержать в себе комочков.
Муку, сухое молоко, соду и разрыхлитель смешивают уже на третьем этапе приготовления шоколадного кекса. После того как все будет перемешено, своего рода тесто добавляют к шоколадной массе. В итоге, полученная консистенция должна выглядеть, как очень густая сметана, только шоколадного цвета.
Форму для выпекания смажьте маслом, для того, чтобы тесто не прилипало к стенкам. Масло можно даже немного посыпать манной крупой или обычной мукой. Заливаете тесто и ставите в духовой шкаф. На пятнадцать минут. Спустя это время температуру в духовке необходимо снизить до 170 градусов и оставить кекс еще на 30 минут.
Важно! После того как кекс испечется, его оставляют остывать не менее чем на 35 минут в духовке, которая уже выключена. Только после этого его можно выложить на большое блюдо.
Способ приготовления соуса
Способ приготовления соуса для шоколадного кекса довольно прост. Все ингредиенты одновременно складываются в глубокую емкость и помещаются на небольшой огонь. Варить необходимо примерно десять минут, при этом массу постоянно помешивают. В конце варки должна образоваться масса, внешне напоминающая глазурь. Остывать глазурь оставляют всего на две минуты, после чего ею можно поливать уже готовый и остывший кекс.
Рецепт №4 Шоколадный кекс с цукини
Да, чего только не придумывают великие шеф-повара и хозяйки для того, чтобы удивить своих поклонников и гостей вкусной едой или лакомством. Вот и шоколадный кекс с цукини появился благодаря именно такому желанию «УДИВЛЯТЬ».
Ингредиенты:
Двести грамм цукини (это примерно среднего размера кабачок)
Сто грамм горького шоколада
Тридцать грамм какао. Это примерно две столовые ложки
Один стакан муки
Одна чанная ложка разрыхлителя
Щепотка соли
Двести грамм сахара
Двести двадцать грамм сливочного масла
Два яйца
Сто миллилитров кефира
Пятьдесят грамм миндаля и еще немного для украшения.
Способ приготовления:
Миндаль необходимо размельчить, но не на очень маленькие кусочки, также как и плитку горького шоколада. Цукини очищаем от кожуры и натираем на крупную терку, после чего, из полученной массы удаляем лишнюю жидкость.
Сахар и масло взбиваем, до образования пышной массы, при этом в процессе нужно добавить яйца. В образовавшуюся массу добавляем шоколад, цукини и орехи. Муку, вместе с разрыхлителем и солью нужно просеять. Половину сухой массы добавляем в тесто, а вторую часть перемешиваем с кефиром, после чего добавляем до основной части. Готовое и хорошо перемешенное тесто нужно выложить в форму, стенки которой смазаны маслом. После этого посыпаем тесто орехами и ставим в духовку для запекания.
Шоколадный кекс с цукини будет готов через 45 минут выпекания в духовке, разогретой до 180 градусов.
Важно! Кекс необходимо оставить остывать в духовке, до его полного охлаждения.