Сколько варить кальмары
Многие люди не смогут ответить на вопрос - сколько варить кальмары? И поэтому, к сожалению, не часто используют этот ценный морепродукт, в своем повседневном меню. Действительно, от того сколько варить кальмары, зависит, будет ли это блюдо «пальчики оближешь» или своими внешними и вкусовыми качествами напоминать резину.
Время варки кальмаров зависит от способа приготовления. Но, для начала их нужно правильно подготовить.
Выбор и подготовка тушек кальмаров для варки
Для того чтобы определиться, сколько варить кальмары, нужно знать, как их заморозили. Кальмары должны быть заморожены один раз, они не терпят множественной заморозки. В противном случае, при варке, тушки могут разрываться. Старайтесь выбирать не слипшиеся тушки. Цвет нечищеных кальмаров, может быть разным от фиолетового до розоватого, мясо же обычно белого цвета.
Так же, чтобы знать, сколько варить кальмары, Необходимо правильно их предварительно разморозить, от этого тоже зависит время. Размораживать кальмары желательно в холодной или теплой воде, если размораживать кальмары в кипятке, может испортиться вкус мяса. Так как тушка практически полая внутри, долго ждать разморозки не придется. Далее следует очистить кальмары – снаружи отделить тонкую пленку, удобнее это делать от основания к плавникам, и изнутри, аккуратно вытаскивая внутренности. Некоторые удаляют внутренности и очищают тушки после варки, но это не правильно, с точки зрения кулинарной технологии, но если забыли или сделали наоборот – не страшно.
Итак, сколько же варить кальмары?
Сколько варить кальмары? Для начала нужно закипятить воду. После этого, посолить ее (на 2 тушки примерно литр воды и 5 грамм соли), уменьшить огонь и положить очищенные и помытые тушки кальмаров. Желательно, чтобы тушки кальмаров полностью покрывались водой. Итак, кальмары варятся, засекайте 2, от силы 3 минуты и выключайте огонь. Если прозевать момент, кальмары переварятся и будут несъедобными, также это может произойти от сильного бурления воды в процессе, и тогда уже не будет иметь значения, сколько еще варить кальмары. Визуально можно определить готовность кальмаров по цвету: тушки, начинают белеть. Если вдруг вы упустили время готовности кальмаров, продолжайте варить минут двадцать. Они, конечно же, уменьшаться в разы, но зато мясо снова станет мягким, и не будет напоминать резину.
Кальмары можно варить на пару. Для этого тушки кальмаров необходимо уложить в емкость с закрытой крышкой или в пароварку. Сколько варить кальмары в пароварке, зависит от ее технических характеристик, но в среднем около 12 минут, но не меньше 10. При этом способе, вкус у кальмаров будет мало отличаться от вареных тушек, но они меньше потеряют в объеме. Единственный недостаток такого способа, приготовления тушки – это отсутствие бульона.
Кальмары можно готовить в микроволновке. Уложите тушки в специальную посуду, полейте соком лимона, оливковым маслом и добавьте специй. Выставьте время около одной минуты и мощность 700 ватт, и вы получите кальмары в собственном соку. Этот способ удобен тем, что не нужно засекать, сколько варить кальмары, об этом вас оповестит таймер. Но, не менее важно, выбрать и готовить тушки кальмаров, прежде чем их варить.
Срок хранения вареного кальмара
Желательно хранить вареные тушки кальмаров, в герметичной посуде до 3 суток. Не забывайте, что отравление несвежими морепродуктами, очень опасно.
Польза кальмаров
В чем же польза кальмаров? В современном мире технического прогресса, слова здоровое питание, диета, спорт - не банальные слова. Мы пытаемся разнообразить наше меню и стараемся, чтобы наши близкие питались более полноценно. Рыба и морепродукты существенно помогают нам в этом вопросе. Кальмары, как и осьминоги и каракатицы, относятся к морепродуктам.
Кальмары – являются одним из самых ценных и полезных морепродуктов для человеческого организма. Этот продукт, является ценным источником витаминов группы В, а самое главное, источником йода, так необходимого жителям Европейских стран. Содержащиеся в кальмарах такие микроэлементы, как селен, фосфор, железо, помогают организму человека усваивать кальций, а также способствуют росту здоровых зубов, костей и ногтей. Также, эти микроэлементы просто необходимы для нормального кроветворения.
В кальмарах обнаружены вещества, стимулирующие выработку желудочного сока, тем самым улучшая аппетит, и способствующему лучшему усвоению пищи. Вместе с тем, независимо от того сколько варить кальмары, они являются низкокалорийным продуктом, содержащий много легкоусвояемого белка, и практически не содержит жиров, и который подойдет практически к любой диете и выступит альтернативой нежирному мясу.
В кальмарах, содержится огромное количество ненасыщенных кислот и микроэлементов, которые препятствуют развитию анемии, и улучшают обмен веществ в человеческом организме в целом. Также, употребляя в пищу кальмары, вы улучшите состояние вашей кожи. Ведь в этом ценнейшем морепродукте, содержится цинк, который препятствует образованию прыщей и одновременно увлажняет кожу. Не зря все отмечают здоровую кожу японских, китайских, корейских и других азиатских женщин, главным элементом традиционного меню которых, являются морепродукты, и в частности кальмары.
Но, они довольно таки, коварный продукт. В недоваренных кальмарах, содержится такое вещество, как полипептид, который может нарушить работу кишечника и привести к расстройству желудка. Поэтому, сколько варить кальмары – не маловажный вопрос.
Фаршированные кальмары.
Для приготовления кальмаров, вам понадобятся 5-6 тушек кальмаров, 50 грамм кукурузы консервированной, 50 грамм горошка консервированного, 2 яйца варенных, 200 грамм ветчины, 200 грамм красной фасоли консервированной, 100 грамм майонеза специи по вкусу и листья салата в качестве украшения.
Тушки кальмаров отварить, около 3-4минут. Сколько и как их правильно варить кальмары, мы уже знаем. Остудите тушки и отрежьте плавники и, с острого края плавников, нужно надрезать ножом по треугольнику. Так, мы сделаем форму поросячьей мордочки с ушками. Теперь перейдем к начинке. Нужно смешать нарезанные яйца, ветчину, кукурузу, горошек, заправить майонезом и начинить этим тушки. Затем взять плавники, вырезать из них треугольные уши и вставить их разрезы, сделанные ранее. На подготовленное блюдо, выложить промытые листья салата, сверху положите наших поросят, глазки можно сделать из горошин черного перца, пятачок - из кусочков консервированных оливок без косточек. Вокруг уложите горками красную фасоль. Все, блюдо можно подавать к столу.