Сколько времени варить креветки, время варки креветок замороженных
Один из главных вопросов, которым задаются хозяйки - это сколько варить креветки. Давайте разберемся в этом "морском" вопросе. Для начала нужно разобраться в самом продукте.
Итак: креветки и сколько варить их ?. Существует несколько видов креветок: обитающие в холодной воде и теплой.
Принципиальной разницы в том, сколько варить креветки того, или иного вида нет.
Все они готовятся одинаково, за исключением того, каких креветок нам предлагает производитель. Вот здесь есть подвох, о котором многие и не догадываются, а потом жалуются на противный вкус противных неправильно сваренных креветок.
Производитель предлагает только два варианта на продажу: уже вареные и сырые креветки. Отличить один вариант от другого легче простого. Вареные креветки имеют розовый цвет. И здесь уже работает простая поговорка - "Вареное, сырым не бывает".
Сколько варить креветки замороженные
Креветки , которые уже были ранее сварены и затем заморожены (такие чаще всего продаются в магазинах и отличаются розовым цветом), нужно варить 3-5 минут.
Необработанные ранее (красного цвета) креветки , например, королевские креветки , по времени варить не больше 10 минут.
Варено-мороженые креветки варят 5-10 минут. Креветки с проваренным мясом всплывают на поверхность. После варки креветки надо опустить на 2-3 минуты в холодную воду, тогда легче будет отделить мясо от панциря и удалить кишечник.
Замороженные креветкам дать оттаять на воздухе или в воде и промыть. Затем подготовленные креветки опустить в подсоленную кипящую воду (они должны быть полностью покрыты водой), в которую заранее добавлены укроп и соль. На 1 литр воды берут примерно 1,5-2 столовых ложки соли
Так, сколько варить замороженные креветки, которые уже сварил производитель? Правильно. Ни сколько. Ваша задача лишь разморозить их и довести до оптимальной температуры. Рецепт очень прост: ополаскиваем креветки кипятком до той поры, пока не сойдет весь лед, а потом просто заливаем кипятком и ждем того момента, когда креветки прогреются. Не более того. Иначе получится "резиновая бяка".
Совсем иначе, обстоят дела с сырыми креветками. Такие креветки имеют серый цвет и выраженный запах рыбы, но он должен быть приятным и легким.
Вот в этом случае важно знать - сколько варить креветки
Воды нужно взять в 2 раза больше, чем креветок в наличии. Заправить самыми разными травками - муравками и довести до кипения. Момент закипания и есть момент истины, начало отсчета. Засыпаем креветки и варим 5 - 7 минут, не больше. Нет часов - не беда. Готовые креветки станут розовыми и всплывут на поверхность. А вот помешивать надо осторожно – они очень хрупкие и часто ломаются.
Вот и разобрались в этом сверхсложном деле - сколько варить креветки!
Но, не менее важно, правильно выбрать креветок, чтобы действительно получить деликатес на столе.
Как выбрать креветки
Размер креветок, колеблется от 3 до 30 см. Чем крупнее вид, тем он дороже. Размер креветок принято называть калибром и причем, размер, не имеет значения в вопросе, сколько варить креветки. Чтобы понять какого калибра креветки, нужно внимательно изучить упаковку, на которой должны присутствовать цифры, например такие: 60/80 или 110/140. Это и есть прямое указание калибра, которое расшифровывается следующим образом: в 1 кг креветок насчитывается от 60 до 80 штук, или от 110 до 140. Значит в килограммовой упаковке, вы должны насчитать именно это количество креветок.
Внешний вид тоже очень важен. Качественные креветки, должны иметь ровную окраску, блестящий панцирь и изогнутый хвост. Чем сильнее изогнут хвостик, тем меньше пролежали креветки перед заморозкой. Но, это правило не касается крупных видов, так как в силу анатомических особенностей и твердости панциря, хвостик просто не загнется.
Черные пятнышки на панцире (только не у тигровых креветок), желтоватое мясо, блеклые пятна, сухие места, говорят о том, что продукт некачественный. Такой продукт, сколько бы вы ни варили креветки, не принесут радости и удовольствия.
Слабо загнутый хвостик подсказывает, что креветок долго замораживали, а это нарушение технологии. А вот комки снега и льда в упаковке - прямое нарушение хранения и транспортировки. Это означает, что креветки в какой-то момент растаяли и снова подверглись заморозке, что не допустимо.
Пусть вас не смущает зеленая голова. Это просто говорит о вкусовых пристрастиях данной особи - эта креветка просто питалась определенным видом планктона. Темно - коричневая голова должна порадовать: перед вами "девочка" полная икры и очень полезная. А вот черная голова подсказывает о больной особи, употреблять которую не стоит, сколько ни вари креветок.
Креветки польза
Креветки очень полезны всем без исключения. Они богаты витаминами и минералами, такими как йод, цинк, кальций, калий, В 12, Е, Д, А, полиненасыщенные кислоты Омега - 3 и 6, фосфор, медь. Большое количество аминокислот. Но, при всей этой богатой кладовой, креветки еще и содержат много холестерина.
Благодаря кислоте Омега - 3, креветки обладают противовоспалительными свойствами. Они полезны больным астмой и ревматизмом. Особенно хорошо влияют креветки на детей, так как содержат большое количество йода, который так нужен для растущего организма. Плюс ко всему, в креветках содержится потрясающее вещество, под названием астаксантин, который в 500 раз сильнее витамина Е и в 10 раз мощнее всех антиоксидантов. Именно это вещество, играет наиважнейшую роль в войне против старения.
А вот несколько рецептов того, как приготовить креветки.
Супчик - креветунчик
Ингредиенты:
Сливки (200 мл), овощной бульон, креветки (100 грамм), мука (10 грамм), твердый сыр (150 грамм), укроп и соль.
Сколько варить креветки в воде, уже известно. Мука обжаривается до золотистого цвета и добавляется в бульон с сыром и специями. Варим 5 минут, постоянно помешивая, и дожидаемся полного расплава сыра. После этого вводим сливки. При подаче, креветки раскладываем порционно в каждую тарелку и заливаем бульоном. Добавляем немного тертого сыра и укроп.
Салатос – креветос
Ингредиенты:
Полный набор всех морских жителей, какой только можно найти. Сколько варятся не только креветки, можно посмотреть на упаковке. Все отварили, при необходимости измельчили, сбрызнули лимонным соком. Можно добавить рыбу - хе, для пикантности. Заправить такой смесью: икру лосося подкопченную (в баночках, мажется как майонез), смешать с небольшим количеством майонеза, перемещать весь салат, выложить в креманки, украсить красной икрой, веточкой петрушки и долькой лимона.
Этот салат дороговат, но на особые праздники побаловать семью, можно. А вот бюджетный вариант: Рыба - хе, креветки, крабовое мясо, кальмары. Заправка та же, украшение - на ваше усмотрение.
Бутербродики - креветортики
Ингредиенты:
Все, то же самое, что и в салатосе - креветосе, только пропустить через блендер. Полученную массу, мажем на поджаренный тост или хлебцы, украшаем зеленью и красной икрой для изыска.
Теперь вы знаете, сколько варить креветок и самое главное интересные блюда с ними. Приятного аппетита!