Сколько варить курицу
Молодые хозяйки зачастую задаются вопросом, сколько варить курицу. Но, прежде чем варить, следовало бы разобраться, а какую курицу лучше употреблять в пищу, чтобы она принесла пользу. Ведь если птица была больна или в ее тушке есть явные нарушения пропорций, вопрос, сколько варить курицу, отпадет сам собой:
такая птица в пищу непригодна.
Если курица не была больна, то внутри ее мясо белое или светло-розовое, кожа светлая, тонкая на ощупь. Кость у хорошей молодой курицы (а именно у нее мясо самое полезное) упругая, пружинит при надавливании.
Покупайте охлажденное мясо курицы, тогда вам будет легче определить ее качество и останется только вопрос, сколько варить курицу.
Курицу промойте под струей воды, просушите полотенцем, можно использовать полотенце из бумаги. Залейте курицу холодной водой, если ваша задача – получить куриный бульон.
Сколько варить курицу, чтобы в бульоне сохранились все витамины и микроэлементы, кулинары до сих пор не договорились. Считается, что небольшую птицу, дольше пятидесяти минут варить не следует, а если вы используете лишь часть курицы, то время варки может уменьшиться до тридцати минут. А вот, так называемая, бройлерная курица, может потребовать до полутора часов непрерывного кипения, чтобы получился питательный и вкусный бульон.
Если же, вам нужно нежное куриное мясо для приготовления разнообразных и полезных блюд: салатов, горячих и холодных закусок – то решение, сколько варить курицу, принимайте, исходя из рецепта. Но, чаще всего хозяйки пользуются проверенным временем способом: нужно проколоть мясо курицы ножом, и, если из места прокола появится жидкость, значит, птица готова.
Так что на вопрос, сколько варить курицу, опытные хозяйки чаще всего ответить не могут, но при этом варят отличный бульон.
И все-таки, сколько же времени у нас уйдет?
Полчаса – на варку кусочков курицы (филе, окорочка, грудка), суповая курица варится 2 часа, бройлерного цыпленка требуется варить не менее полутора часов.
Целая куриная тушка варится около часа.
Польза курицы
Куриное мясо в традиционной русской кухне, занимает достойное место. Мясо курицы нежное, легко усваивается, и в то же время богато питательными веществами. Сколько бы вы ее не варили, тушили или жарили, курица сохранит 0,9 % углеводов, 4 – 5% жиров и 13,5% белков. Несмотря на процент жира, он легко переходит в энергию, благодаря высокому содержанию белка в курином мясе, которое относят к диетическому питанию. Калорийность вареной курицы невелика, всего 238 ккал на 100 граммов.
Отварную курицу и блюда на ее основе, можно встретить в самых строгих диетах, ее рекомендуют употреблять больным с ожирением, заболеваниями сердца и системы сосудов, а так же, пожилым и детям. Но и здесь, повар должен соблюдать основные правила приготовления куриного мяса или бульона из него, помнить, сколько времени варить курицу, чтобы в мясе оставались все полезные вещества.
Примеры оригинальных блюд с курицей
На основе куриного мяса, готовится очень много разнообразных блюд. Большую популярность сейчас приобретают салаты с использованием отварной курятины.
Например, очень легкий салат «Южанка»:
1. Отвариваем 300-400 граммов куриного филе. Сколько варить курицу, определите по волокнам: они должны свободно отходить друг от друга.
2. Режем куриное мясо довольно мелко, смешиваем с измельченными грецкими орехами (примерно 20 грамм или больше, но это на ваше усмотрение, если любите орехи).
3. Добавляем один красный болгарский перец, порезанный соломкой.
4. Затем, режем консервированные ананасы, их количество должно быть примерно равно количеству болгарского перца.
5. Все ингредиенты соединяем, добавляем по вкусу соль, так же, можно добавить одну столовую ложку майонеза, но не больше, чтобы салат сохранил свою легкость. Если не употребляете майонез, попробуйте размешать, потом добавьте немного йогурта без наполнителя или нежирной сметаны.
6. Салат должен получиться сочным и очень вкусным. А ваша семья, будет в восторге, от того, как вкусно вы готовите. Будьте готовы к тому, что они попросят добавки.
Применение курицы в других областях человеческой жизни
Врачи – терапевты рекомендуют людям, страдающим от вирусной инфекции, или при простуде употреблять больше жидкости. Хорошо, если это будет правильно сваренный, насыщенный куриный бульон. Сколько при этом варить курицу, руководствуйтесь общими рекомендациями, но бульон должен стать нежно-золотистого цвета, кружочки жира в нем должны быть небольшими, равной формы. Это поможет вам выйти из состояния острого периода и набраться сил.
Куриный бульон, прекрасно дополнит противовирусную терапию. Благодаря своему витаминно-минеральному составу, он выведет продукты жизнедеятельности вирусов, снизит общую интоксикацию организма, даст необходимое количество питательных веществ. Состояние заболевшего человека, заметно улучшится, что поможет скорейшему выздоровлению.
Когда температура снизится, и человек обязательно захочет кушать, можно дополнить его рацион нежным мясом сваренной или приготовленной на пару курицы. Сколько варится курица в пароварке, нужно посмотреть в инструкции по эксплуатации прибора, некоторые модели снабжены картинками на панели.
Так же, мясо курицы в отваренном виде, считается диетическим, поэтому, его можно употреблять людям, страдающими гипертонией. Показатели содержания жиров в крови, значительно уменьшаются, при употреблении отварного мяса курицы, поскольку такое мясо, в малом количестве содержит холестерин. Так же, курицу рекомендуют при заболеваниях печени и желчевыводящей системы, хронических процессах в мочеполовой системе и так далее.
При всей полезности мясо курицы остается доступным продуктом для широкого круга потребителей из-за относительной дешевизны. Но, сколько бы ни стоила курица, варим мы ее, жарим, тушим или запекаем, она была и остается любимейшим яством на кухне любой хозяки.