Сколько варить раков по времени, рецепты
Великолепный деликатес – раки – любим многими, но многие интересуются, поскольку не знают, сколько варить раков по времени. Во-первых, раков нужно правильно выбрать. Раков обычно подразделяют на мелкие, средние и крупные. Естественно, что от размера особи будет, прежде всего, зависеть, сколько варить раков по времени.
А об этом, вы можете узнать далее в нашей статье... Во-вторых, раки должны быть живыми. Мертвых раков нужно выбрасывать, потому что, попав в кипящую воду, даже один мертвый рак, может испортить все блюдо. Если вы не можете сразу сварить раков, поставьте посуду с ними в прохладное место, чтобы раки как можно дольше оставались живыми. Когда улов очень большой, многие рыбаки советуют раков заморозить, а потом, не размораживая, сварить, следуя основным рекомендациям, сколько варить раков по времени.
В-третьих, перед варкой раков нужно подготовить. Некоторые это сводят к простой чистке щеткой того места, где у раков скапливается ил и грязь. Но есть гурманы, кто этим не ограничивается: у каждой особи они отрывают среднюю часть хвоста вместе с кишечником. Если учесть, что раки во время этой процедуры еще живые, не каждый любитель деликатесов может спокойно наблюдать за этой процедурой, не то, чтобы так жестоко их очищать. Но знающие люди утверждают, что иначе нельзя: вкус раков испортится.
Если мы провели подготовку правильно, следует определить, сколько варить раков по времени. Мелких раков варить 5 минут, средних раков – 7 минут, а если у вас крупные особи – то все 10 минут.
Что нужно делать и как именно варить раков ?
Кастрюлю для варки раков нужно взять большую, из расчета – один литр воды на четыре килограмма раков. Наливаем воды, примерно две трети кастрюли. В бульон обязательно нужно добавить лавровый лист, укроп, черный перец, можно добавить лимон. Но это на любителя: лимоном можно полить уже готовое блюдо.
Соль в бульон кладут из расчета – одна столовая ложка на два литра воды.
Пробовать бульон на количество соли бессмысленно, потому что раки при варке возьмут столько соли, сколько нужно. Здесь как раз нужно следовать рецепту, а не доверять собственным ощущениям.
Воду с приправами для варки раков доводим до кипения, затем выключаем огонь под кастрюлей. Вскипевшая вода должна настояться десять-пятнадцать минут, после чего снова включаем плиту и доводим воду до кипения во второй раз. Затем осторожно опускаем в кипящую воду раков и следим, сколько варить раков по времени. Некоторые гурманы считают, что раков следует опускать в кипящую воду исключительно вниз усиками, но это предпочтение не находит научного объяснения.
Когда вода снова закипела, огонь под кастрюлей нужно уменьшить до минимума и продолжать варить раков по времени. Некоторые накрывают кастрюлю крышкой, но так делают не все. Гораздо интереснее наблюдать, как постепенно раки становятся нежно-красного цвета, который указывает на их готовность. Но лучше ориентироваться на часы, потому что, сколько варить раков по времени зависит от размера особи, мясо должно хорошо провариться.
Сваренных раков, нужно достать из кастрюли с помощью шумовки и выложить на поднос. Особенной сервировки раки обычно не требуют, так как вареные раки – само по себе, очень красивое блюдо. Правда, несколько тонко порезанных ломтиков лимона картину, как говорится, не испортят.
Полезные свойства раков
Вареные раки необычайно полезны, так как они богаты йодом, без которого невозможна работа всего организма. Также в раках содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, а самое главное, что мясо рака – это белок, который полезен человеку. В 100 граммах вареных раков содержится всего 75 ккал в 100 граммах. Хранить раков, которые были сварены, лучше в той воде, в которой они варились, но не больше трех суток в холодильнике.
Полезно варить раков и употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями селезенки, при мочекаменной и желче – каменной болезни. Варить раков лучше самостоятельно, потому что готовые вареные раки, могли быть приготовлены с нарушением рецептуры, например, вам могут продать сваренных мертвых раков.
Как же отличить раков, которых сварили живыми, от тех, которых сварили с нарушением рецепта? Если вы покупаете этот деликатес, например, в ресторане или в кафе, обратите внимание на хвост. У правильно сваренных раков хвостики поджаты под туловище. Выпрямленные хвостики означают, что раки были сварены мертвыми, и от такого блюда следует отказаться.
Раки вкусные рецепты приготовления
Некоторые любители раков предпочитают варить их не воде, а в пиве и даже в квасе. Соотношение воды к пиву должно быть один к одному. Подготовка раков должна быть такой же, как и при рецепте, когда варят раков в воде.
На природе, если под рукой нет подходящей кастрюли для варки, раков можно запечь на костре. Промойте раков, удалите ил и грязь. Обсушите несколько минут на открытом воздухе. Затем заверните каждого рака в фольгу и аккуратно положите в угли. Если раки небольшие и угли достаточно горячие, то готовить раков, таким образом, нужно пятнадцать-двадцать минут.
Раковый суп
Почистите половину луковицы и половину моркови среднего размера. Порежьте овощи кубиками и поджарьте на сливочном масле. Влейте в кастрюлю половину литра куриного бульона, а затем разбавьте его горячей водой, чтобы получился литр жидкости. Когда бульон закипит, положите в него триста граммов мяса раков, соль и перец по вкусу, и лавровый лист. Варится суп на несильном огне примерно полчаса. Затем дайте супу остыть и взбейте блендером до получения жидкого пюре.
В другой посуде разогрейте масло и перемешайте его с одной столовой ложкой муки. Влейте туда суп-пюре, вскипятите и добавьте полстакана двадцати процентных сливок, специи и сок лайма. Приятного аппетита!
Теперь вы уже знаете, сколько нужно варить раков по времени и как именно. Как видите, эта процедура совершенно не сложная. Достаточно иметь раков, специи, огонь и воду, чтобы насладиться прекрасным вкусом данного блюда.
Желаем вам приятного аппетита! И не забывайте, что раки очень полезный и вкусный продукт.