Скумбрия пряного посола в домашних условиях
Радовать своих домочадцев вкусными и одновременно простыми блюдами, конечно же, очень нравиться каждой хозяйке. Иногда для этого не нужно придумывать что-то сложное, ведь из обычного набора продуктов может получиться шедевр. Если рассматривать вариации с рыбными блюдами, то их существует много, но одно из любимых – это маринованная рыбка с пряным рассолом.
Готовить такую вкуснятину можно дома, тогда хозяйка будет точно знать, что такая рыбка приготовлена правильно и с учетом всех пожеланий семьи. Готовить можно и нужно, ведь это не только вкусно, но и очень легко.
Пряная скумбрия
Скумбрия – это замечательная рыба, которую любят практически все. Готовить ее можно разными способами, запекая в духовке, маринуя или просто обжаривая, но такая закусочка, как вкусная скумбрия пряного посола в домашних условиях просто не сможет оставить равнодушным никого, кто ее попробует хоть один раз, а гости обязательно поросят еще добавки у гостеприимной хозяйки. На самом деле готовится все достаточно просто и быстро, все, что должна знать хозяйка – количество и состав необходимых ингредиентов.
Скумбрия, засоленная своими руками, станет прекрасной закуской не только к праздничному столу, но и просто к ужину, потому что не влюбится в нее просто невозможно. Кроме того такой рецепт нравится тем, кто следит за своим правильным питанием, потому что в рецепт используются только натуральные продукты, а не вредные консерванты. Минимум затрат и максимум пользы и вкуса. Именно так можно охарактеризовать скумбрию пряного посола в домашних условиях.
Для приготовления следует запастись:
- скумбрия свежемороженая – желаемое количество;
- приправа для рыбы – 2 ч. л. с горкой, ее количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений. Кому-то такая приправа кажется слишком пряной, а кто-то добавляет ее в больших количествах.
- лавровый лист – 3-5 штук, по вкусу;
- соль – 2-3 ст.л;
- сахара – 1 ст. л. – с этим составляющие, главное, не перестараться. Иначе рыба получится сладкой, а не соленой.
Приготовление:
Сначала, конечно же, следует заняться самой скумбрией. Все внутренности и голова убираются, ее следует хорошо помыть, внимательно осмотреть. Рыбу нужно выбирать ровную, без деформации, иначе после размораживания она станет просто непригодной к употреблению. Только свежая скумбрия передаст весь насыщенный вкус и станет просто звездой стола. Черная пленка, которая находится в брюшке, даст неприятный горький вкус уже готового блюда, поэтому ее нужно очень тщательно удалять.
Рассол готовится с расчетом всего на один литр воды, туда следует добавить:
- соль;
- сахар;
- лавровый лист и остальную приправу. Все по вкусу.
Приготовление:
Следует заметить, что некоторые хозяйки меняют ее компоненты в зависимости от своих предпочтений. Рассол следует вскипятить и полностью растворить все кристаллики соли и сахара. Его следует оставлять в сторону давать остыть, а потом уже заливать кусочки подготовленной скумбрии.
Спустя пять часов рыба может быть подана к столу. Она успеет очень хорошо промариноваться, поэтому все останутся довольны вкусовыми качествами такого блюда.
Рыба с луком
Скумбрия целая пряного посола в домашних условиях очень вкусной получается с луком. Следует заметить, что кто-то предпочитает добавлять кольца лука во время маринования, а кто-то уже после того, как рыбу вытащили из рассола. В любом случае своеобразный вкусовой акцент на рыбе от лука будет присутствовать. Для приготовления нужно взять скумбрию обязательно ровную и без видимых дефектов, тогда готовое блюдо будет хорошего качества. Ее следует оставить размораживать естественным путем, после чего тщательно вымыть и выпотрошить. Внутренности следует убирать тщательно, чтобы потом они не смогли испортить вкус рыбы. Для такого рецепта можно использовать, как специально подобранную смесь для маринования рыбы, так и просто смесь перцев.
Кому-то такой вариант кажется более приемлемым. Постороннего запаха от специй не будет, а перец придаст необходимую остроту и изюминку всему блюду. Еще один секрет такого рецепта – это гвоздика, но эта специя добавляется только в том случае, если в семье ее все любят, иначе рыба может остаться нетронутой.
Гвоздика даст специфический запах, следует помнить об этом. В воду следует добавить все приправы, затем положить соль. Ее количество для всех будет разным. Кто-то предпочитает слабосоленую рыбу, а кто-то сильнозасоленную. Рассол должен прокипеть на маленьком огне не менее 5-10 минут, за это время все специи смогут полностью раскрыться.
Когда он остынет можно добавлять его к рыбе, которая предварительно накрыта подушкой колец лука. Этот ингредиент можно оставить или убрать, все по своему усмотрению. Целую скумбрию, следует хорошо поместить в рассол, накрыть тарелкой или крышкой и отправить наставиться в рассоле.
Минимальное количество времени – 6 часов. Перед подачей к столу нужно порезать ее порционными кусочками, полить растительным маслом и украсить свежим луком, можно добавить зелень. Прекрасная закуска скумбрия пряного посола в домашних условиях целиком на этом готова.
Быстрая скумбрия
Иногда готовить приходиться не только очень вкусно, но еще и очень быстро. Как правило, это случается перед неожиданным визитом гостей. Если в холодильнике есть свежемороженая скумбрия, то можно даже не волновать, потому что из нее получиться замечательная закуска. Скумбрия пряного посола в домашних условиях быстро готовится без проблем, а вкус получается выше всяких похвал, поэтому именно такой рецепт может стать той палочкой-выручалочкой, которая и потребуется хозяйке. По такому рецепта рыба будет готова уже через час, чтобы приготовить такое чудо нужно взять:
- скумбрию;
- соль;
- воду;
- лавровый лист;
- смесь перцев;
- перец горошком;
- лук.
Приготовление:
Количество ингредиентов подбирается индивидуально, в зависимости от того на сколько человек нужно готовить и сколько рыбы есть под рукой. Сначала следует ее разморозить, убрать все внутренности и голову, еще раз тщательно вымыть и просушить. Затем нужно приступать к приготовлению самого рассола.
Как правило, литра воды хватает для того, чтобы все хорошо залить, нужно туда же отправить соль, специи, лавровый лист и порезать лук кольцами. Рассолу нужно будет прокипеть не менее нескольких минут, а потом его следует снять с огня, отставить в сторону и позволить полностью остыть. Для того чтобы все кусочки рыбы получились красивыми и ровными, резать их нужно в тот момент, когда рыба уже начала размораживаться, но еще не успела сделать это полностью. В этом случае нарезка получится просто идеальной.
После того как рассол остыл в него нужно опустить рыбу, оставить там на час и смело пробовать. Оставить рыбу нужно на столе, а не ставить в холодильник в этом еще один секрет этого рецепта. Перед подачей можно дополнительно все украсить зеленью и луком, полить растительным маслом. Если рыба осталась, то не стоит оставлять ее в рассоле, потому что она пересолится там, лучше вытянуть ее, положить в отдельный контейнер и поставить в холодильник. В любом случае долго ей стоять там не придется. Скумбрия пряного посола в домашних условиях готовиться быстро, а вкус ее сможет покорить просто с первого кусочка.
Вкусное филе
Рецепт скумбрии пряного посола в домашних условиях сегодня можно легко найти на кулинарном сайте, различных блогах или просто посмотреть в кулинарной передаче. Способов действительно существует много, поэтому обязательно нужно стараться найти свой идеальный вариант.
Для приготовления потребуется:
- рыба - 1 кг;
- специи по вкусу. Можно сразу взять смесь для рыбы;
- уксус – 9% - 50 – 70 мл.
- лук – 1 -2 шт.;
- растительное масло – 0,5 стакана.
Приготовление:
Сначала следует традиционно заняться рыбой, хорошо промыть ее, удалить все лишнее. После этого нужно аккуратно снять с нее кожу, разделить вдоль хребта и постараться отделить филе. Обязательно следует повынимать все кости. Некоторые выбирают только большие. Филе нужно порезать кусочками желаемого размера. Количество лука также может быть разным в зависимости от того, как к нему относятся домочадцы.
В любом случае порезать его нужно кольцами. В отдельной емкости нужно приготовить маринад смешать уксус с растительным маслом и специями. Кусочки филе нужно посолить и положить отдельно максимум на 10 минут, чтобы оно успело пропитаться солью.
Следует еще немного его поперчить, добавить свежий лук и сверху все обильно полить уксусно – масляной заливкой. Все это следует переложить в контейнер с крышкой или банку, хорошо встряхнуть, что все кусочки филе были в такой заправке и специях. Рыба должна мариноваться от 10 до 12 часов в тепле, а затем переставить в холодильник на 2 часа, а потом подавать к столу.
Филе скумбрии пряного посола в домашних условиях именно по такому рецепту получается очень нежным. Оно не слишком соленое, хорошо чувствуются все специи и лук. Такое блюдо обязательно всем понравиться, а гости опросят рецепт.
Вкусная скумбрия
Скумбрия пряного посола в домашних условиях, фото которой можно увидеть на различных кулинарных сайтах или блогах сразу же вызывает желание приготовить такую же рыбу. Как правило, ничего сложного в этом нет, а фотографии станут хорошими дополнительными подсказками для тех, кто готовит такую рыбу в первый раз.
Для приготовления потребуется:
- 4 скумбрия;
- 1 литр воды;
- 4 ст.л. соль;
- 2 ст.л. сахар;
- 2 ст.л. уксус 9%;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- гвоздика;
- смесь перцев или другая приправа по желанию.
Приготовление:
Лучше всего попробовать в первый раз приготовить 2 скумбрии, их общий вес не будет доходить до килограмма, но так можно узнать, понравиться рецепт или нет.
Рыбу следует хорошо помыть, а затем заняться удаление всего, что больше потребуется. В мусорное ведро отправляется голова, плавники и все внутренности. После этого тушку рыбы следует еще раз хорошо вымыть. В кастрюле после этого нужно приготовить рассол. Как правило, хозяйки всегда готовят литр рассола, если рыб мало, то ничего страшного, она просто будет в нем плавать, а если больше, то рассол все равно все покроет.
В среднем одного литра хватает на 4 скумбрии. В воду сразу следует добавить соль и сахар. На такое количество воды оптимально взять соль не более 4 ст.л. и 2 ст.л. сахара. Гвоздика в таком рассоле появляется только после закипания.
Для тех, кому не нравиться ее специфический аромат следует отказаться от такой специи. После закипания должно простоять несколько минут, все можно отставлять с плиты и отправлять остывать до 40 градусов. Рыба должна быть порезана небольшими кусочками, так она сможет быстрее и лучше пропитаться маринадом. Такая рыба будет готовиться в банке.
Лучше всего брать 2-х литровую, аккуратно сложить туда все кусочки скумбрии, а в остывший рассол добавить столовый 9% уксус. Таким рассолом следует залить рыбу, если там есть осадок, то его нужно оставить в кастрюле, а не выливать к рыбе.
Обязательно рассол должен покрыть рыбу, ее можно оставить на столе в банке и накрыть крышкой приблизительно на 10 часов, а потом с луком и растительным маслом подавать к столу, отправив остальную часть в банке уже в холодильник. Если рыбу не оставить при комнатной температуре а убрать в прохладное место, то мариноваться она будет значительно дольше. За 10 часов она не пропадет, поэтому можно не волноваться, а потом хранить уже в холоде. Правда, такая вкусная рыба надолго в холодильнике все равно не задержится.
Сегодня есть много таких простых и доступных рецептов, они не требуют каких-то дорогих ингредиентов, специальной подготовки или чего-то еще. Каждый желающий может в среднем за час, проведенный на кухне приготовить и порадовать всю семью вкусной рыбкой собственного приготовления. После этого вариант купить рыбу в магазине отпадет сам по себе.