Сливовое варенье: ароматные рецепты варенья из слив
Ароматное сливовое варенье - это не просто вкусное и ароматное лакомство, это вполне полноценное питание, если например, взять традиционный вариант хлеба с маслом, сверху помазанного сливовым вареньем, это настоящее объедение, да просто пальчики оближешь!
Наш сайт опишет вкусные рецепты сливового варенья.
Готовое сливовое варенье можно использовать в приготовлении кондитерских изделий и виде украшений разнообразных десертов. Вы можете очень изящно украсить любое лакомство, которое вы будете подавать к столу в специальных креманках, если положить в них несколько целых прозрачных слив из приготовленного варенья.
Не останется в стороне и сливовый сироп, из него можно готовить суфле, мусс, желе или самбук, все эти десерты надолго запомнятся вашим гостям. Вашему вниманию предлагаем популярные рецепты приготовления варенья из спелых слив с пошаговым описанием всех процессов.
Классический рецепт приготовления варенья из слив
Подготовьте нужные вам стеклянные банки для сливового варенья, хорошо промойте их и поставьте их рядом с вашим рабочим местом, также нужно подготовит крышки, если для консервирования варенья вы выбрали металлические крышки, то внутри они должны быть покрыты лаком, их также промойте и накройте вместе с банками какой-то чистой тканью.
Для приготовления сливового варенья по этому рецепту нужно взять:
- 1300 грамм сахара,
- 1 килограмм слив.
Рецепт приготовления:
Для варенья из слив нужно купить спелую сливу, чтобы она не была помятой и деформированной, чтобы у слив была плотная мякоть. Сливы хорошо помойте и в нескольких местах наколите кожицу, чтобы во время приготовления слива не треснула.
Опустите все сливы в кипящую воду, некоторое время выдержите на среднем огне, но чтобы сливы не кипели, после чего выключите огонь. Через несколько минут вытяните все сливы и поместите в холодную воду.
Из двух стаканов воды и сахара вы должны сварить сироп до полного просветления, после чего в сироп выложите подготовленные сливы, очень осторожно перемешайте эту массу. Когда сироп закипит, его нужно снять с огня и дать ему хорошо настояться примерно 5 часов. Таким образом, в должны проделать 4 цикла, а в последнем кипении сливы нужно варить до готовности.
Приготовленное сливовое варенье переложите в подготовленные банки, закатайте, поставьте верх дном и накройте толстым одеялом. А когда оно полностью остынет, его можно поставить в холодное место.
Варенье из слив и красной смородины – рецепт приготовления
Ингредиенты сливового варенья с добавлением красной смородины:
- Красная смородина – 500 грамм,
- сливы – 1 килограмм,
- сахар – 1,5 килограмма.
Рецепт приготовления:
Используйте для сливового варенья сливы с плотной мякотью. Промойте их, разрежьте их на аккуратные и ровные половинки, одновременно извлекая из них все косточки. Также помойте красную смородину и удалите все плодоножки, после чего из нее нужно отжать сок любыми способами. Готовый сок смородины вылейте в глубокую эмалированную емкость, в которой вы будете варить варенье.
Доведите до кипения сок красной смородины и выложите в емкость все половинки слив, проварите их в соке на протяжении 10 минут, после чего добавьте сахар и варите сливовое варенье до полной готовности, время от времени снимайте белую пленку. Приготовленное варенье из слив переложите в стеклянные банки и закатайте.
Диетическое сливовое варенье
Ингредиенты диетического сливового варенья:
- 200 грамм сахара,
- 1 килограмм слив.
Рецепт приготовления:
Полностью спелые сливы сладких сортов, помойте и удалите все косточки, после чего пропустите через мясорубку, добавьте сахар и хорошо перемешайте и поставьте на средний огонь. Такое сливовое варенье вы можете употреблять в большом количестве, наступлением зимнего периода это будет хорошая добавка к пище, с помощью которой можно улучшить вкус запеканки или каши.
Варенье из слив густое как повидло
Ингредиенты густого сливового варенья:
- Сахар – 600 грамм,
- сливы – 1 килограмм.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить сливовое варенье по этому рецепту вам нужно купить размягченные сливы сладких сортов, тогда приготовленное варенье поразит вас своим вкусом. В этом рецепте содержится небольшое количество сахара, позволяет употреблять варенье очень активно, вам не понадобится никакие пирожные, его можно намазать на свежий хлеб или булку, а вместе со стаканом молока это будет потрясающий десерт.
Сливы, которые вы купили, хорошо промойте и удалите косточки, добавьте к ним стакан воды и поставьте на огонь. Нужно варить наше сливовое варенье до образования однородной мягкой массы, которую потом нужно протереть через сито.
В подготовленное пюре положите сахар, на плиту положите рассекатель огня и поставьте на него эмалированную емкость со сливовой массой, варите на среднем огне, все время его помешивая. Когда масса полностью закипит, нужно немного убавьте огонь и варите до полной готовности. Сливовое варенье разложите по банкам и закатайте.
Сливовое варенье с абрикосами
Ингредиентами сливового варенья с абрикосами:
- Абрикосы – 500 грамм,
- сливы – 1 килограмм,
- сахар – 1,5 килограмма.
Рецепт приготовления:
Используйте сливы с достаточно плотной мякотью, помойте и разделите их на половинки, также нужно поступить и с абрикосами. Из сахара и стакана воды сварите сироп до полной готовности.
В горячий сироп выкладывайте все подготовленные половинки слив и абрикос. После чего постарайтесь аккуратно перемешать варенье с помощью деревянной ложки, выключите огонь и оставьте емкость в сторону примерно на восемь часов. Таким образом нужно повторить три цикла приготовления и доварите варенье из слив и абрикос до готовности.
Возьмите подготовленные банки и разложите в него варенье для укупоривания. Стерильные банки со сливовым вареньем нужно поставить крышками вниз, сверху укрыть одеялом, в таком виде нужно выдержать до полного остывания.
Мармелад из слив – рецепт сливового варенья
Ингредиенты мармеладного варенья из слив:
- Яблоки – 500 грамм,
- сливы – 1 килограмм,
- сахар – 550 грамм.
Рецепт приготовления:
Для нашего сливового варенья яблоки очистите от семенной камеры, сливы от косточек. После чего их нужно проварить в стакане воды до мягкости, добавьте к ним сахар и продолжайте варить на небольшом огне. Это варенье нужно варить все время помешивая деревянной ложкой, помимо этого на конфорку нужно положить специальный рассекатель огня.
Варенье из слив варите на протяжении двух часов, когда оно начнет полностью отставать от дна емкости. Выложите сливовое варенье на плоское блюдо и хорошо просушите, это можно сделать на воздухе, но также можно поставить в духовку при температуре не больше 50 градусов при этом дверца духовки должна быть немного открытой.