Слоеные пирожки - лучшие рецепты пирожков из слоеного теста
Предлагаем вам приготовить пирожки из слоеного теста, очень легко и просто. Воспользуйтесь нашими рецептами, чтобы выпечка была отменной.
Сейчас у современных домохозяек огромной популярностью пользуется слоеное тесто. Это и неудивительно, ведь изделия из него получаются потрясающе вкусными. Слоеные пирожки со всевозможными начинками всегда становятся желанными гостями на любом столе. И уж конечно, приготовленные в домашних условиях слоечки, не идут ни в какое сравнение с теми, которые продаются в магазине.
Процесс приготовления слоеного теста нельзя назвать простым и быстрым. На самом деле такое тесто считается самым сложным из всех. Многие домохозяйки не отваживаются браться за это дело, опасаясь того, что что-то пойдет не так, и результат будет неудовлетворительным. В данной статье мы подробно расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить слоеное тесто и пирожки из него.
Слоеные пирожки - общие принципы и способы приготовления.
Итак, слоеное тесто может быть как дрожжевым, так и бездрожжевым. У каждого из них есть свои достоинства. Изделия из дрожжевого слоеного теста получаются пышными и воздушными, но зато бездрожжевое готовится немного быстрее.
Сама технология приготовления слоеного теста заключается в многократном его раскатывании. То есть тесто замешивается, охлаждается, раскатывается в тонкий пласт. Затем этот пласт складывается пополам и снова раскатывается. Такую процедуру необходимо повторить не менее четырех раз. Затем тесто опять охлаждается и только после этого можно приступать к формированию изделий.
Еще одной отличительной особенностью слоеного теста является большое количество в его составе сливочного масла. Так что слоеное тесто является высококалорийным.
Мало кто знает, но слоеное тесто может быть творожным. Слоеное творожное тесто получается особенно нежным, да и замешивать его не так сложно.
Слоеные пирожки – подготовка продуктов
Итак, для приготовления самого слоеного теста вам понадобиться пшеничная мука высшего сорта. Муку необходимо обязательно просеивать сквозь мелкое сито. Еще одни главный ингредиент – сливочное масло. Масло должно быть свежим и охлажденным. Лучше всего брать масло из холодильника, потому что вам необходимо будет его мелко нарубить ножом и перетереть с мукой в крошку. Замена сливочного масла на маргарин не приветствуется. Также вам понадобится немного холодной воды и щепотка соли.
Для приготовления дрожжевого слоеного теста вам понадобятся дрожжи. Удобнее всего использовать сухие быстродействующие дрожжи, они гораздо проще свежих в использовании, а тесто с ними поднимается гораздо быстрее. Следите за тем, чтобы дрожжи были свежими. При приготовлении дрожжевого слоеного теста не забудьте кроме соли добавить пару столовых ложек сахарного песка.
Если вы хотите приготовить пирожки из творожного слоеного теста, то выбирайте сухой обезжиренный творог.
А вообще, ни для кого не секрет, что сейчас не проблема купить уже готовое слоеное тесто. Оно ничуть не хуже, чем домашнее. Стоит готовое слоеного тесто относительно недорого. Так что, приобретая такое тесто, вы сможет сэкономить много свободного времени. Очень удобно иметь упаковочку готового слоеного теста в морозилке на тот случай, если к вам вдруг решат нагрянуть незваные гости, а у вас пустой холодильник. Размораживается оно очень быстро, так что вам останется только слегка раскатать тесто, завернуть в него начинку и подождать пятнадцать минут, пока приготовится выпечка.
В качестве начинки для слоеных пирожков могут использоваться абсолютно любые ингредиенты: мясной фарш, отварные яйца, рис, печень, ветчина, сыр, грибы. Среди сладких начинок большой популярностью пользуется творог, вареная сгущенка, яблоки, вишня, повидло.
Перед тем как отправить изделия из слоеного теста в духовку, смажьте их взболтанным куриным яйцом. Так пирожки замечательно подрумянятся и не пересохнут. Выпекаются пирожки из слоеного теста очень быстро. Десяти – пятнадцати минут будет вполне достаточно.
Кстати, слоеные пирожки можно не только выпекать в духовке, но и обжаривать на сковороде в растительном масле.
Слоеные пирожки - лучшие рецепты
Рецепт №1. Слоеные пирожки с яблоками из бездрожжевого теста
Потрясающие слоечки со сладкой яблочной начинкой станут прекрасным дополнением к домашнему чаепитию. Приготовить такие слоеные пирожки совсем несложно, а полученный результат превзойдет все ваши ожидания.
Для приготовления слоеных пирожков с яблоками из бездрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 500 грамм.
2. Сливочное масло – 250 грамм.
3. Холодная вода – 100 мл.
4. Лимон – 1 штука.
5. Соль – щепотка.
6. Яблоки – 2 штуки крупного размера.
7. Сахарный песок – 150 грамм.
8. Куриное яйцо – 1 штука.
9. Сахарная пудра – для украшения.
Инструкция по приготовлению:
1. Пшеничную муку просеиваем на рабочую поверхность стола или в миску. 200 грамм охлажденного сливочного масла мелко рубим ножом и перетираем с мукой в крупную крошку. Добавляем щепотку соли. Лимон обдаем кипятком, разрезаем пополам и выжимаем сок. Смешиваем лимонный сок с холодной водой, выливаем в миску, замешиваем эластичное тесто. Формируем тесто в шар, который заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник.
2. Пока тесто будет отдыхать, займемся приготовлением начинки. Для этого яблочки моем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем сердцевинку с зернышками. Нарезаем яблоки маленькими кусочками. На сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло, выкладываем яблочки, добавляем сахарный песок, тушим до мягкости.
3. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем квадратами. Кладем на каждый квадратик немного яблочной начинки, складываем треугольником, плотно защипываем края. Противень смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Перекладываем слойки на противень. В мисочке слегка взбалтываем яйцо, смазываем пирожки. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
Готовым слоеным пирожкам даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт №2. Слоеные пирожки с ветчиной и сыром из дрожжевого теста
Для приготовления слоеного дрожжевого теста вам понадобится больше времени и терпения. Но, поверьте, попробовав пирожки из такого теста, вы ничуть не пожалеете о затраченных усилиях. Особенно вкусно кушать такие слоечки с чашечкой ароматного кофе за завтраком.
Для приготовления слоеных пирожков с ветчиной и сыром из дрожжевого теста вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 2 стакана.
2. Сухие быстродействующие дрожжи – 11 грамм.
3. Сахарный песок – 50 грамм.
4. Молоко – 1 стакан.
5. Сливочное масло – 250 грамм.
6. Куриное яйцо – 2 штуки.
7. Соль – щепотка.
8. Ветчина – 200 грамм.
9. Сыр плавленый – 10 пластинок.
Инструкция по приготовлению:
1. В глубокую миску просеиваем муку вместе с дрожжами, добавляем сахарный песок и щепотку соли, перемешиваем. Молоко переливаем в отдельную миску, слегка подогреваем в микроволновой печи. Постепенно вливаем молоко в муку, добавляем 50 грамм растопленного сливочного масла, вбиваем куриное яйцо. Замешиваем мягкое тесто. Миску накрываем чистым полотенцем и оставляем на сорок минут.
2. В это время 3 столовых ложки муки перетираем со всем остальным сливочным маслом, должен получиться шар, который необходимо убрать в холодильник.
3. Тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, раскатываем в прямоугольный пласт. Масляный шар достаем из холодильника, мелко рубим ножом, выкладываем на одну половину теста. Накрываем масляные кусочки второй половиной теста, немного защипываем края. Берем скалку и начинаем раскатывать тесто, двигаясь от середины к свободным краям. Получившийся пласт складываем пополам, снова раскатать. Опять сложить – раскатать. Повторить процедуру четыре раза. Затем убрать тесто на один час в холодильник.
4. После того как тесто отдохнуло, можно приступать к формированию пирожков. Ветчину нарезаем небольшими кусочками, сыр извлекаем из упаковки. Тесто раскатываем и вырезаем из него кружочки при помощи чашки. На одно половинку кружочка кладем кусочек ветчины и кусочек сыр, накрываем второй половинкой и плотно защипываем края. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем изделия на некотором расстоянии друг от друга. В мисочке взбалтываем яйцо, смазываем пирожки. Противень отправляем в духовку на пятнадцать минут.
Слоеные пирожки с ветчиной и сыром готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Слоеные пирожки с вишней из творожного теста
Знали ли вы, что слоеное тесто может быть творожным? Такое тесто получается невероятно нежным с тонким сливочным вкусом. А вишневая начинка прекрасно оттенит сказочный вкус слоеного творожного теста.
Для приготовления слоеных пирожков с вишневой начинкой из творожного теста вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Пшеничная мука – 1 стакан.
2. Сливочное масло – 250 грамм.
3. Творог – 250 грамм.
4. Сахарный песок – 100 грамм.
5. Картофельный крахмал – 3 столовых ложки.
6. Вишня замороженная – 200 грамм.
7. Соль – щепотка.
Инструкция по приготовлению:
1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли. Охлажденное сливочное масло мелко нарезаем, перетираем с мукой в крошку. Творог перетираем через сито. Для приготовления этого теста вы можете использовать творог любой жирности, главное, чтобы он был не очень влажным. Итак, добавляем в миску творог, быстро замешиваем эластичное однородное тесто. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку, отправляем в холодильник на час.
2. По истечении указанного времени, достаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность стола, раскатываем в тонкий пласт. Складываем раскатанное тесто пополам, еще раз раскатываем. Повторяем процедуру четыре раза. Затем опять убираем тесто в холодильник.
3. Для приготовления начинки вишню заранее размораживаем, лишнюю жидкость сливаем. Перекладываем вишню в кастрюлю, засыпаем сахаром, ставим на медленный огонь. Томим вишню десять минут, добавляем картофельный крахмал, тщательно перемешиваем, ждем, пока ягодная масса загустеет, снимаем с огня. Даем начинке остыть.
4. Достаем тесто, немного раскатываем, вырезаем кружочки. В серединку кладем немного вишневой начинки, плотно защипываем края. Выкладываем изделия на смазанный растительным маслом противень. Отправляем пирожки в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
Слоеные пирожки с вишней из творожного теста готовы! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Слоеные пирожки с мясом из готового теста
У каждой хозяюшки должен быть быстрый рецепт приготовления чего-нибудь вкусненького на тот случай, если вдруг нагрянут неожиданные гости. Такие пирожки из готового слоеного теста станут прекрасным вариантом закуски на праздничный стол.
Для приготовления слоеных пирожков с мясом из готового теста вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Слоеное тесто – 500 грамм.
2. Мясной фарш – 350 грамм.
3. Репчатый лук – 1 головка.
4. Куриные яйца – 2 штуки.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этих пирожков вы можете использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто. Итак, тесто заранее выкладываем из морозильной камеры, чтобы оно немного разморозилось.
2. Пока размораживается тесто, займемся приготовлением мясной начинки для наших пирожков. Для этого мясной фарш также предварительно размораживаем, перекладываем в глубокую миску. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Измельченный лук добавляем в миску с фаршем, туда же вбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Тщательно вымешиваем массу руками до однородного состояния. Начинка готова.
3. Тесто немного раскатываем, нарезаем небольшими квадратами. Белок отделяем от желтка. Смазываем белком края квадратов из теста. Накладываем немного мясной начинки, формируем пирожки, плотно защипываем края. Противень смазываем растительным маслом или выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем изделия на противень, смазываем разболтанным желтком. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.
Слоеные пирожки с мясом готовы! Приятного аппетита!
Слоеные пирожки – полезные советы опытных кулинаров
1. Перед отправкой в духовку изделия из слоеного теста необходимо смазывать желтком.
2. Раскатывать слоеное тесто нужно в одну сторону.
3. Начинка для пирожков не должна быть слишком жидкой.