Спаржа – польза, рецепты, история

спаржа

 Спаржа – это одно из древнейших блюд и овощей, которое научились готовить люди. Когда-то спаржей – другое название аспарагус, очень любили полакомиться египетские фараоны.

Готовить из спаржи очень легко, обработка для него требуется просто минимальная. Кроме того, спаржа содержит в себе просто огромное количество витаминов, различных минералов и микро да и макроэлементов.

  Надо сказать, что на наших прилавках  спаржа появилась относительно недавно, её возят из Средиземноморья, но нужно сказать, что спаржа прекрасно растет и в нашем  климате, поэтому, скорее всего, скоро на наших прилавках в больших появится и спаржа отечественного происхождения.  

 Спаржа – растение необычное, скорее, даже лекарственное, поэтому на неё обязательно стоит обратить внимание. Ещё 3000 лет назад спаржа была настолько популярной у египтян, что нужно они в свое время ей даже памятники делали.

 История спаржи

 Нужно сказать, у спаржи история совершенно непростая. Были времена, когда этот овощ «впадал в немилость», и потребление его оказывалось под запретом. Но начнем сначала. Как известно, первыми стали культивировать спаржу египтяне, которые её превозносили чуть ли не до небес. Правда, скоро она появилась и в Греции, но там особенно не придавали значения уходу за этим растением – оно и так неплохо росло в благодатных греческих почвах.

 Очень скоро спаржа добралась и до Рима, и именно там это растение было признанно едой для избранных персон. Дело в том, что спрос на спаржу в то время был  намного больше, чем возможность достать этот продукт.

 После того, как римская империя пала, спаржа потеряла свою популярность. Её начали запрещать есть, точно также под запретом находился лук и чеснок.  Спаржа вернулась только лишь в эпоху возрождения, и тогда мода на овощ была просто непоколебимой.

 Нужно сказать, что в России спаржу долго не принимали как нечто ценное, и только в 18 веке начали выращивать продукт для питания избранных слоев населения - бояр.

спаржа  Спаржа, польза и состав

 Если говорить о спарже, то нужно отметить, что у неё просто уникальный состав. В спарже есть белки и углеводы, кумарины и сапонины, калий, а также самые разные органические кислоты.

 Кроме того, спарже нередко приписывались и свойства афродизиака, а все из-за богатого витаминного состава.  Прежде всего, спаржа очень богата витамином А, В, С, Е, К.

 Также  витамин К играет важную роль в усвоении витамина D, а тот, в свою очередь, помогает усваивать кальций. При этом нужно сказать, что все эти витамины в своем уникальном содействии помогают наладить работу почек и печени, а также наладить обмен веществ.   

 Если говорить об уникальных свойствах спаржи, то нужно сказать, что практически все люди, которые небезразличны к этому продукту, живут очень долго. И неудивительно – спаржа – практически идеальный продукт. Калорийность у неё очень невысокая, зато она помогает повысить работоспособность и насыщать энергией.

 Надо отметить, что спаржа помогает крови повысить свертываемость, а также препятствует образованию тромба в сосудах. Также нужно сказать, что в спарже находится очень много калия, который весьма полезен для сосудов и сердца.  При этом было бы правильным отметить, что благодаря каротином, которые находятся в спарже в очень больших количествах, улучшается зрение.

 Ученые в один голос сегодня твердят о том, насколько спаржа полезна для ЦНС, для почек и печени, для своевременной разгрузки человеческого организма от токсинов и шлаков.

 Но в спарже есть не только витамины. В ней достаточное количество никотиновой кислоты, а также меди, марганца и калия, железа и фосфора, селена, холина.

 Фосфор отвечает за то, чтобы правильно формировались гормоны, он также помогает образовывать ферменты, необходимые для переваривания пищи.

 Вообще, не только польза влияет на популярность спаржи. Дело в том, что это признанный по всему миру деликатес, в любом ресторане, который имеет достаточный уровень и статус, вам предложат вкусное и полезное блюдо из спаржи. И уже на  сегодняшний момент насчитывается приблизительно 1000 видов спаржи, которую можно встретить в диком виде. Если говорить о сезоне сбора спаржи, то в Европе  обычно собирают её с апреля по июнь. В это время собирают спаржу по всему Северному полушарию. Что касается Южного полушария, то там все собирают с ноября по февраль включительно. То есть, именно в это время в спарже будет наибольшее количество полезных элементов и минералов.

 Если вы покупаете спаржу в какое-то другое время, то, скорее всего, вы приобретаете тепличные растения. Но, тем не менее, в России те, кто пробовал высаживать спаржу в открытый грунт, потерпели неудачу, так как она не растет без теплиц. Наши широты слишком холодные для теплолюбивого растения.

 Также нужно сказать, что обычно на рынке нашей продукции можно найти как и местную, так и завезенную к нам из-за границы спаржу. Если спаржа привезенная, то она обычно крупнее, и немного увядшая, да  и цена при этом у неё тоже выше. Лучше покупать спаржу, которая выросла на территории России – она свежее в несколько раз.

 Обычно в магазинах продают спаржу фиолетовую и белую, но также иногда встречается и спаржа фиолетового цвета.

 Как правильно выбрать спаржу

 Для того, чтобы полностью оценить вкус продукта, насладиться им, как следует, вам обязательно нужно научиться правильно выбирать спаржу. Прежде всего, обращайте внимание на то, чтобы стебель спаржи был гладкий, очень ровный, при этом кончики спаржи не должны быть увядшими.

 Также обращайте внимание на то, чтобы срезы не были иссушены.  Вообще, спаржа вянет очень быстро, поэтому лучше всего её готовить тогда, когда и купили. Кроме того, если вам нужна спаржа на завтра, то обязательно ставьте её в воду, как цветы.

 Бывает такое, что спаржу перед подачей нужно очистить, так как кожура  у некоторых видов довольно плотная.

 Спаржа в медицине

 Уже давно сказано о том, что спаржа – отличный продукт, который способен поддерживать наше здоровье. Кроме того, её можно использовать и в народной медицине с разными целями. Прежде всего, отвары корней спаржи – давно признанное болеутоляющее средство. Нередко врач может назначить спаржу в качестве мочегонного или успокоительного, а также противовоспалительного средства.

 Также нужно сказать, что подобные отвары помогают при таких заболеваниях, как артрит и диабет сахарный, как ревматизм и эпилепсия, а также тахикардия. Многие целители упоминают и слабительные свойства аспарагуса. Ещё очень часто назначают самые разные отвары, приготовленные по старым рецептам, для лечения отечностей, водянки и при заболеваниях сердца и сосудов.

 Практически все народы в мире знают, что спаржа является просто отличным мочегонным средством, она может помочь раздробить и разрушить камни в почках и печени, а также помогает лечить такие заболевания, как экзема.

 Ученые не так давно заметили, что на здоровых людей спаржа практически не действует, а вот больным людям действительно помогает.

спаржа Спаржа в кулинарии

 Если говорить о спарже в кулинарии, то обычно её предпочитают готовить несколькими самыми популярными способами.

 Спаржу обвязывают нитками таким образом, чтобы получился небольшой пучок. После в кипящую подсоленную воду опускают только толстые и более грубые стебли, а что касается нежных кончиков, то они остаются сырыми. Такой способ позволяет сохранить спаржу цельной, так как нежные верхушки при таком способе обработки сохраняют свою форму.

 Второй способ  приготовления спаржи – почистить её ножом, убрать самое жесткое  - основание, а после варить пару минут в чуть подсоленной воде.

 Также спаржу тушат в очищенном или неочищенном виде, но не дольше 7 минут, иначе она становится разваренной.

Вообще, нужно отметить, что обычно используют в пищу только молодые побеги спаржи, та как она практически за пару дней грубеет настолько, что будет непригодной в пищу после.

 Очень многие кулинару считают спаржу изысканным деликатесом, продуктом, из которого можно приготовить что угодно. Спаржу нередко замораживают, чтобы готовить её в любое время года.

 Спаржа, противопоказания

 Как бы там ни было, нужно отметить, что спаржа имеет и противопоказания, особенно при индивидуальной непереносимости. Некоторые люди не переносят спаржу совершенно, так как там есть сапонины и прочие специфические вещества. Сапонины могут не слишком хорошо действовать на желудок, раздражая его, поэтому спаржа не тот продукт, который можно есть постоянно и очень часто.

 Если есть спаржу в слишком больших количествах, то при  некоторой предрасположенности это может привести даже к возникновению сахарного диабета.

 Спаржа, наиболее популярные рецепты

 Вообще, нужно отметить, что за все время существования этого продукта, кулинары по всему миру придумали просто огромное количество рецептов, которые сегодня пользуются особой популярностью. Со спаржей можно делать что угодно – с ней делают даже торты, пиццы и прочие блюда. Спаржу нередко консервируют, готовят из неё потрясающие десерты, а также парят и жарят, тушат и маринуют. Спаржа – действительно один из самых многогранных и уникальный продуктов.

 Если у вас белая спаржа, то её варят приблизительно около 8-10 минут, так как её основание обычно самое толстое. Что касается зеленой спаржи, от её желательно приготовить за 5 минут, а вот тонкая спаржа зеленого цвета готовится ровно за 2-3 минуты. Нужно сказать, что не переварить в процессе приготовления спаржу – это самое главное. Гораздо больше удовольствия вам принесет спаржа al dente, то есть, слегка недоваренная.

 Спаржа просто замечательно сочетается с самыми разными видами соусов, в том числе и жирными. Также нужно сказать, что спаржа настолько универсальна, что легко может подойти как рыбе, так и к мясу, как омлету, так и к ветчине. Лучше всего избегать в сочетании со спаржей острых соусов, потому что они перебивают её вкус.

 Самый популярный соус, который предлагается к спарже – это голландский. Его готовят из масла сливочного и желтков яичных. Также прекрасно спаржа сочетается с домашним майонезом, а вот с фабричным – не очень. Также можно спаржу сдабривать и оливковым маслом – получается очень вкусно.

Суп из аспарагуса (спаржи)

 Один из самых популярных и нежных супов, которые готовят во всем мире. Попробуйте этот суп и вы – наверняка получите удовольствие.

 Для того чтобы приготовить этот суп, вам потребуется взять следующее:

 Спаржа – один килограмм;

 Сливочное масло – 25 грамм;

 Жирные сливки – 1 столовая ложка;

 Лимон – 1 штука;

 Перец, соль – по вкусу

 Для начала нужно вымыть спаржу, после очень аккуратно острым овощным ножом почистить от кожуры, если та имеется. После этого нужно срезать  нижнюю часть стебля. Далее нужно все переложить в кастрюлю с толстыми стеками, а потом добавить ровно 50% от масла, указанного в рецепте. Далее все нужно залить водой таким образом, чтобы овощи были лишь чуть прикрыты. После нужно подождать, пока вода закипит, отварить спаржу. Следите, чтобы спаржа не начала менять цвет, иначе её можно будет считать переваренной.

 После этого нужно блендером взбить суп, добавить сливки и сок лимонный, посолить, добавить перца по вкусу и подогреть ещё пару минут. После этого нужно подавать суп на стол.

спаржа Рагу, приготовленное со спаржей

 Для того чтобы приготовить рагу, вам потребуются следующие продукты:

 Грибы белые  - 300 грамм;

 Спаржа белая – 1,2 килограмма;

 Лук, лучше всего шалот – 2 стебля;

 Петрушка – 2 столовые ложки мелко рубленной зелени;

 Масло сливочное - 1 столовая ложка;

 Сливки жирные  - 200 грамм;

 Сок лимонный – 2 столовые ложки;

 Перец и соль по вкусу

  Для того чтобы приготовить такое рагу, вы должны сделать следующее. Для начала замочить грибы примерно на 15 минут. После этого нужно воду слить, а грибы нужно порезать небольшими кубиками. Затем нужно у спаржи отрезать нижние кончики таким образом, чтобы основания были свежими. Верхушки тоже нужно отрезать и отложить в сторону. Далее нужно все порезать кусочками не длиннее 3 см.

 После варить 5 минут кусочки спаржи, а затем добавьте верхушки и варите ещё приблизительно минуты три.

 Потом нужно почистит лук-шалот, помыть и порезать петрушки, перемешать с уже порезанным луком и все выложить на сковороду, обжарить. После туда же положить и грибы. Затем все нужно перемешать со сливками и соком лимонным. Добавьте спаржу, перемешайте, и подайте такое рагу к столу. 

Добавить в Facebook Добавить в Google Bookmarks Добавить в Twitter Добавить в ВКонтакте Добавить в LiveJournal Добавить в Мой мир Добавить в Я.ру Добавить в Одноклассники