Спаржевая фасоль: полезные свойства, спаржевая фасоль приготовление и рецепты блюд
Спаржевая фасоль приготовление и рецепты блюд . Спаржевая Фасоль – это длинный стручок с семенами внутри. Она может быть разного цвета (фиолетового, разных оттенков зеленого, светло-желтого) в зависимости от сорта. Чем же полезен этот необыкновенный овощ?
Полезные свойства спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль очень питательная и полезная . Она содержит следующие компоненты:
БЕЛОК - это растительный белок, который поможет вам сбросить вес. Он поддерживает чувство сытости в течение нескольких часов.
ВИТАМИН А - это уже второй тип витамина А или бета-каротин, он укрепляет иммунную систему, сохраняет хорошее зрение, и борется со старением, поскольку он предотвращает появление морщин и других кожных проблем.
ВИТАМИН С - антиоксидант, который помогает метаболизму нашего организма, обмену веществ. Поддерживает здоровье десен и кожи.
ТИАМИН И РИБОФЛАВИН - это витамины В1 и В2, которые дают нам энергию, предотвращают старение и судороги мышц, повышают умственные способности, и предотвращают потерю памяти и болезнь Альцгеймера.
ЖЕЛЕЗО - минерал, необходимый нашему организму в транспортировке кислорода и углекислого газа.
ФОСФОР И МАРГАНЕЦ - помогают предотвратить потерю костной массы, анемию и предменструальный синдром.
КАЛИЙ - предотвращает спазмы мышц и инсульт.
Фолиевая кислота, ее также называют витамином В9, является важным компонентом для беременных женщин, поскольку фолиевая кислота, несет ответственность за производство и быстрое деление новых клеток.
МАГНИЙ И КЛЕТЧАТКА всегда идут вместе и используются в качестве слабительного средства при запорах.
Спаржевую фасоль очень легко выращивать в субтропическом и тропическом климате, так как растение очень любит воду и солнечный свет. Оно пользуется широкой популярностью в некоторых странах Азии, особенно на Юго-Востоке.
Блюда из спаржевой фасоли
При варке она сохраняет свой лучший вкус, если готовится в течение трех дней после сбора урожая. О свежести спаржевой фасоли можно судить по упругим и сочным стручкам. Хранение спаржевой фасоли в холодильнике допускается до нескольких дней. Можно замораживать на зиму.
Рецепты со спаржевой фасолью в качестве главного компонента, порадуют вас особенным нежным вкусом. Поэтому не сомневайтесь, пора внести этот овощ в свое меню.
Спаржевую фасоль можно приготовить в виде отдельного блюда или в сочетании с другими овощными или мясными. Отваренную спаржевую фасоль используют в супах, салатах, яичницах, омлетах, в качестве гарнира.
Для приготовления используют молодые нежные стручки фасоли. Не совсем молоденькая фасоль будет готовиться чуть дольше, и ее вкус будет немного отличаться. Перед приготовлением спаржевую фасоль хорошо промывают, отрезают концы и разрезают пополам или на 3-4 части.
При готовке фасоль не следует переваривать, так как это способствует к частичной утрате ее ценных свойств.
Молодую спаржевую фасоль следует варить около 6 минут, а перезревшую – не более 10 минут.
Если нет свежей, можно использовать замороженную или консервированную спаржевую фасоль.
Для приготовления легкого и полезного обеда, можно просто отварить фасоль в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг.
Спаржевую фасоль можно тушить. Для этого в глубокую сковородку налейте ложку растительного масла, добавьте рубленый лук (на любителя), примерно стакан бульона (можно из бульонного кубика), чтобы была покрыта вся фасоль и оставьте тушиться на небольшом огне на 25 минут, пока жидкость почти вся не выкипит. В конце приготовления можно добавить немного сливочного масла.
Спаржевую фасоль можно жарить. Разогрейте растительное масло в сковороде на среднем огне, выложите подготовленную фасоль. Старайтесь постоянно помешивать фасоль и встряхивать сковороду, чтобы она не пригорала.
Посолите и жарьте дальше. Когда фасоль станет мягкой и нежной, выключайте огонь и посыпьте тертым сыром. Оставьте на несколько минут. При подаче, по желанию, можно посыпать измельченной зеленью.
Отваренную и охлажденную фасоль заправьте соусом из лимонного сока, оливкового масла, соли и перца – и получите отличный холодный салат.
Для званого ужина можно приготовить такое простое, но в тоже время, очень вкусное блюдо. Стручки отваренной фасоли заверните в пластинки ветчины, уложите на противень, залейте соусом Бешамель, посыпьте тертым сыром и запекайте на небольшом огне в духовке.
Рецепты из спаржевой фасоли
Салат со спаржевой фасолью
400 г. фасоли
2 груши
Листья салата
Свежевыжатый лимонный сок
Салатная заправка:
Несколько ложек оливкового масла
Кунжут и измельченный бразильский орех
Соль, перец
Фасоль промойте, обрежьте кончики и отварите до готовности. Затем достаньте из воды и остудите. После этого просушите, выложив ее на полотенце. Две груши порежьте на маленькие ломтики.
Дно салатницы выстелите листьями салата. Сверху выложите ломтики груш и приготовленную фасоль. Сбрызните все свежевыжатым лимонным соком.
Кунжут и измельченный бразильский орех положите в сковороду и немного подсушите.
Для приготовления салатной заправки в чашку положите несколько ложек оливкового масла, добавьте подсушенный на сковороде кунжут и измельченный бразильский орех, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
Полейте салат приготовленной заправкой. Дайте настояться в течение 40 минут в холодильнике и можно подавать.
Спаржевая фасоль в кляре
Завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным. Это блюдо отлично подойдет для завтрака или ужина, так как оно очень питательное и легко усваивается организмом.
Оно понравиться по вкусу не только вашей семье, но и гостям.
Для приготовления вам понадобится около 100 г. спаржевой фасоли и одно куриное яйцо.
Спаржевую фасоль промойте и отварите в подсоленной воде. Дайте ей остыть, а затем немного просушите.
Взбейте вилкой желток. Возьмите немного петрушки и укропа и измельчите. Добавьте зелень к желтку, хорошо перемешайте. Взбейте на блендере белок, добавьте его к желтку с зеленью. Тщательно перемешайте, посолите по вкусу.
Затем стручки спаржевой фасоли обмакните в яичном соусе, а затем обваляйте в муке и пожарьте на растительном масле. Всю фасоль следует обжарить таким образом. Подавайте блюдо теплым.
Спаржевая фасоль с креветками рецепт приготовления
Ингредиенты:
35 штук спаржевой фасоли (разрезать на половинки)
половина чашки нарубленной свинины
половина чашки небольших очищенных креветок
1 стакан нарезанных кубиками помидоров
1 ст. л. лука( мелко измельчить)
2 ст. л. оливкового масла
3 зубчика чеснока (мелко измельчить)
2 ст. л. рыбного или соевого соуса
1 чашка воды
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Очистите креветки от раковины и головы и замочите в чашке воды на несколько минут.
2. Влейте оливковое масло в средне разогретую большую сковороду и обжарьте в нем чеснок, лук и помидоры.
3. Добавьте свинину и обжарьте ее до золотистого цвета, затем добавьте креветки и рыбный соус. Тщательно перемешайте. (Если вы не предпочитаете рыбный соус, можно заменить его соевым соусом и просто добавить соль по вкусу.)
4. Тушите пять минут, затем добавьте воду, в которой настаивались креветки и помешивайте до кипения.
5. Когда все закипит, добавьте спаржевую фасоль, и готовьте ее, пока она не станет нежной.
6. Подавайте блюдо горячим. Оно отлично сочетается с рисом, приготовленным на пару.
Спаржевая фасоль с зеленым горошком рецепт приготовления
Ингредиенты (на 8 персон)
• 300 г. свежего зеленого горошка
• 3 пучка спаржи
• 50 г. сливочного масла
• 1 ст.л.оливкового масла
• 2 зубчика чеснока (мелко измельчить)
• 2 ст. л. нарезанного свежего зеленого лука
Приготовление:
1. Разогрейте масло в большой сковороде на небольшом огне. Добавьте чеснок. Готовьте в течение одной минуты, пока чеснок не размягчится (не до коричневого цвета). Добавьте горошек. Готовьте в течение пяти минут, пока горошек не приобретет ярко-зеленый цвет. Переложите все в миску.
2. В сковороду добавьте спаржу. Готовьте в течение 3 минут, пока спаржа не начнет приобретать ярко-зеленый цвет. Уменьшите огонь. Добавьте к спарже приготовленный горошек, чеснок, зеленый лук и сливочное масло. Готовьте в течение 2 минут. Приправьте солью и перцем. Подавайте к столу.
Спаржевая фасоль в сметанном соусе
Ингредиенты:
• 300 г. спаржевой (стручковой) фасоли
• 150 г. сметаны
• 1 ст. л. муки
• половинку чайной ложки измельченного чеснока,
• соль
• черный перец
• зелень петрушки ( можно заменить другой зеленью)
Приготовление:
1. Фасоль промойте, обрежьте кончики и разрезать на половинки. Варить в течение 10 минут в подсоленной воде. Затем дайте ей остыть и обсохнуть.
2. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и фасоль. Немного ее обжарьте.
3. Возьмите пол стакана молока или воды и разведите в нем муку, добавьте сметану и посолите.
4. После того, как фасоль обжарится, влейте соус и размешайте. Оставьте потушиться на пару минут до загустения.
5. Затем добавьте специи (и чеснок) и перемешайте.
6. Посыпьте мелко нарубленной петрушкой и подавайте на стол.
Чтобы блюдо было еще вкуснее в конце приготовления посыпьте тертым сыром.
Если вы на диете, спаржевая фасоль разнообразит ваш рацион, так как из нее можно приготовить большое разнообразие блюд. Кроме этого она очень полезная, питательная и утоляет чувство голода на несколько часов.
Блюда из спаржевой фасоли вы можете приготовить на праздничный стол, гости непременно оценят их. Ведь это очень вкусно.
Заботьтесь о своем здоровье, выбирайте полезные рецепты!