Тимьян полезные свойства
Тимьян душистая трава, имеет несколько названий, более привычные для нас чабрец или «богородская трава». Человечество давно знакомо с его замечательными свойствами.
Древние шумеры использовали его антисептические свойства при заживлении ран, древние египтяне применяли тимьян при бальзамировании. Римские воины считали, что тимьян придает им силы, и принимали ванны с тимьяном. Православные христиане с давних времен на Троицу украшают церкви и дома ароматной травой.
Среди 150 разновидностей этого растения, больше всего распространен тимьян ползучий - травянистый полукустарник, семейство губоцветные. Стелящаяся по земле нижняя часть растения древесная, веточки поднимаются на высоту 20 сантиметров. Листочки овальной формы мелкие и жесткие, верхняя часть листа темно-зеленая, нижняя имеет сероватый оттенок. Цветки мелкие собраны в соцветия розовато-сиреневого цвета. Период цветения с мая по сентябрь.
Тимьян широко распространен в умеренном климате Евразии и Северной Америки. На территории России тимьян встречается в европейской части, Сибири и на Северном Кавказе.
Сбор травы производят в начале цветения, срезку производят молодых веточек. Сушат сырье в воздушных сушилках, под навесами или в электрических сушилках при температуре 35 градусов. При такой щадящей сушке сохраняется аромат и немного горьковатый вкус.
В состав тимьяна входит каротин, витамин С, дубильные вещества, микроэлементы: кальций, калий, магний, органические кислоты: аминолоновая, хинная, кофейная. Тимьян содержит эфирные масла: тимол, борнеол, цимол и другие. Тимол составляет 30% от общего числа эфирных масел и определяет антибактериальные свойства растения.
Полезные свойства тимьяна находят применение в медицине. Его используют как: антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, успокаивающее средство.
Используют тимьян при бронхите, коклюше, кашле, простудных заболеваниях. Он уменьшает воспаление слизистой оболочки горла, снимает отеки.
Тимьян применение в качестве антисептика при синуситах, гайморитах, стоматитах, в виде полосканий и ингаляций.
При энтероколите, гастритах, дисбактериозе кишечника тимьян применяют как средство снимающее воспаление и спазмы гладкой мускулатуры.
Используют настойку тимьяна при заболеваниях желчегонных путей в качестве желчегонного, болеутоляющего и спазмолитического средства.
Отвар тимьяна снижает артериальное давление на начальной стадии гипертонии, при сердечных болях принимают в качестве успокаивающего средства.
Тимьян успокаивает, действует как легкое снотворное при неврозах, бессоннице, полезен он и при судорожных припадках.
При заболеваниях суставов, периферических нервов, мышц делают компрессы из настоя и отваров тимьяна. Промывают раны и язва, используют для полоскания горла при ангине.
Особенные полезные свойства тимьяна. Содержащееся в тимьяне вещество карвакрол лечит грибковые инфекции, включая молочницу и микозы. Уничтожает паразитов: глисты, лямбли.
Тимьян применение противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гломерулонефритах, гепатите, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии. Нельзя использовать тимьян при беременности. Передозировка тимьяна может вызвать высыпание на коже, тошноту, аллергические реакции.
Тимьян ползучий можно приготовить в домашних условиях.
Для внутреннего применения тимьяна при кашле и бессоннице готовят отвар. Две чайные ложки сухой травы заливают стаканам кипятка и на водяной бане настаивают полчаса. После этого процеживают и доливают кипяток, чтобы получить 250мл. Пьют перед едой по 1/3 стакана.
Для полоскания горла, промывания носа, компрессов нужно две столовые ложки сухой травы залить стаканом кипятка и поместить на паровую баню на 30 минут. Затем процедить и добавить кипяченой воды до первоначального уровня.
Для чая тимьян ползучий заваривают так. На одну чашку нужно взять одну чайную ложку травы, залить кипятком и дать настояться 10 минут, добавить мед.
Тимьян прекрасно сочетается с душицей, бергамотом, лимоном, мелиссой, розмарином. Приведем пример прекрасного напитка.
В заварной чайник положите 4 чайные ложки черного чая, одну чайную ложку цедры апельсина, 2 чайные ложки сухого тимьяна, залейте кипятком на 1/3 и настаивайте пять минут. Затем долейте кипяток и настаивайте еще 3 минуты. Налейте напиток в чашки и пейте с медом.
Благодаря приятному запаху тимьян ползучий используют в кулинарии как пряность при приготовлении колбас, мясных и рыбных блюд, сыра, соусов, супов и борщей. Любители домашнего консервирования используют чабрец в маринадах для огурцов и помидоров. В Испании, Турции, Греции применяют тимьян при мариновании маслин. Входит тимьян в состав ароматных оздоровительных травяных чаев. Широко используют тимьян во французской кухне.
Тимьян в кулинарии применяют свежим или сушат впрок. Хранят сушеный тимьян в плотно закрытой посуде в темном месте. В течение двух лет он сохраняет свои вкусовые качества. При приготовлении в домашних условиях рекомендуется класть в супы, соусы, нарезанные веточки тимьяна. Он улучшает вкус мяса, рыбы и птицы.
В рыбный или мясной суп за несколько минут до окончания приготовления кладут 100г свежих бланшированных листьев тимьяна.
Пикантный вкус голубцам придадут листья тимьяна, если их положить на листья капусты, а затем завернуть начинку.
Тимьян усиливает аромат овощных блюд, особенно его, рекомендуют для картофеля и капусты, супов из гороха и фасоли. При тушении овощей, картофельных запеканок добавляют 100г отварных листьев тимьяна.
Добавляют эту пряность к мясным паштетам, блюдам из яиц. Используют тимьян ползучий для выпечки пирогов и других изделий.
При изготовлении косметических средств эфирное масло тимьяна применяют как отдушку – кремы, помады, мыло, зубные пасты.
Заготавливать тимьян нужно в экологически чистом месте, вдали от автомобильных магистралей и крупных промышленных предприятий. Только в таком случае вы получите лечебную траву и вкусную приправу.