Тимьян полезные свойства
 Тимьян душистая трава, имеет несколько названий, более привычные для нас чабрец или «богородская трава». Человечество давно знакомо с его замечательными свойствами.
 Тимьян душистая трава, имеет несколько названий, более привычные для нас чабрец или «богородская трава». Человечество давно знакомо с его замечательными свойствами.
Древние шумеры использовали его антисептические свойства при заживлении ран, древние египтяне применяли тимьян при бальзамировании. Римские воины считали, что тимьян придает им силы, и принимали ванны с тимьяном. Православные христиане с давних времен на Троицу украшают церкви и дома ароматной травой.
Среди 150 разновидностей этого растения, больше всего распространен тимьян ползучий - травянистый полукустарник, семейство губоцветные. Стелящаяся по земле нижняя часть растения древесная, веточки поднимаются на высоту 20 сантиметров. Листочки овальной формы мелкие и жесткие, верхняя часть листа темно-зеленая, нижняя имеет сероватый оттенок. Цветки мелкие собраны в соцветия розовато-сиреневого цвета. Период цветения с мая по сентябрь. Тимьян широко распространен в умеренном климате Евразии и Северной Америки. На территории России тимьян встречается в европейской части, Сибири и на Северном Кавказе.
Тимьян широко распространен в умеренном климате Евразии и Северной Америки. На территории России тимьян встречается в европейской части, Сибири и на Северном Кавказе. 
Сбор травы производят в начале цветения, срезку производят молодых веточек. Сушат сырье в воздушных сушилках, под навесами или в электрических сушилках при температуре 35 градусов. При такой щадящей сушке сохраняется аромат и немного горьковатый вкус.
В состав тимьяна входит каротин, витамин С, дубильные вещества, микроэлементы: кальций, калий, магний, органические кислоты: аминолоновая, хинная, кофейная. Тимьян содержит эфирные масла: тимол, борнеол, цимол и другие. Тимол составляет 30% от общего числа эфирных масел и определяет антибактериальные свойства растения.
Полезные свойства тимьяна находят применение в медицине. Его используют как: антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, успокаивающее средство. Используют тимьян при бронхите, коклюше, кашле, простудных заболеваниях. Он уменьшает воспаление слизистой оболочки горла, снимает отеки.
Используют тимьян при бронхите, коклюше, кашле, простудных заболеваниях. Он уменьшает воспаление слизистой оболочки горла, снимает отеки.
Тимьян применение в качестве антисептика при синуситах, гайморитах, стоматитах, в виде полосканий и ингаляций.
При энтероколите, гастритах, дисбактериозе кишечника тимьян применяют как средство снимающее воспаление и спазмы гладкой мускулатуры.
Используют настойку тимьяна при заболеваниях желчегонных путей в качестве желчегонного, болеутоляющего и спазмолитического средства.
Отвар тимьяна снижает артериальное давление на начальной стадии гипертонии, при сердечных болях принимают в качестве успокаивающего средства.
Тимьян успокаивает, действует как легкое снотворное при неврозах, бессоннице, полезен он и при судорожных припадках.
При заболеваниях суставов, периферических нервов, мышц делают компрессы из настоя и отваров тимьяна. Промывают раны и язва, используют для полоскания горла при ангине.
Особенные полезные свойства тимьяна. Содержащееся в тимьяне вещество карвакрол лечит грибковые инфекции, включая молочницу и микозы. Уничтожает паразитов: глисты, лямбли.
Тимьян применение противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гломерулонефритах, гепатите, гипертонии, заболеваниях щитовидной железы, эпилепсии. Нельзя использовать тимьян при беременности. Передозировка тимьяна может вызвать высыпание на коже, тошноту, аллергические реакции.
Тимьян ползучий можно приготовить в домашних условиях.
Для внутреннего применения тимьяна при кашле и бессоннице готовят отвар. Две чайные ложки сухой травы заливают стаканам кипятка и на водяной бане настаивают полчаса. После этого процеживают и доливают кипяток, чтобы получить 250мл. Пьют перед едой по 1/3 стакана. Для полоскания горла, промывания носа, компрессов нужно две столовые ложки сухой травы залить стаканом кипятка и поместить на паровую баню на 30 минут. Затем процедить и добавить кипяченой воды до первоначального уровня.
Для полоскания горла, промывания носа, компрессов нужно две столовые ложки сухой травы залить стаканом кипятка и поместить на паровую баню на 30 минут. Затем процедить и добавить кипяченой воды до первоначального уровня.
Для чая тимьян ползучий заваривают так. На одну чашку нужно взять одну чайную ложку травы, залить кипятком и дать настояться 10 минут, добавить мед.
Тимьян прекрасно сочетается с душицей, бергамотом, лимоном, мелиссой, розмарином. Приведем пример прекрасного напитка.
В заварной чайник положите 4 чайные ложки черного чая, одну чайную ложку цедры апельсина, 2 чайные ложки сухого тимьяна, залейте кипятком на 1/3 и настаивайте пять минут. Затем долейте кипяток и настаивайте еще 3 минуты. Налейте напиток в чашки и пейте с медом.
Благодаря приятному запаху тимьян ползучий используют в кулинарии как пряность при приготовлении колбас, мясных и рыбных блюд, сыра, соусов, супов и борщей. Любители домашнего консервирования используют чабрец в маринадах для огурцов и помидоров. В Испании, Турции, Греции применяют тимьян при мариновании маслин. Входит тимьян в состав ароматных оздоровительных травяных чаев. Широко используют тимьян во французской кухне. 
Тимьян в кулинарии применяют свежим или сушат впрок. Хранят сушеный тимьян в плотно закрытой посуде в темном месте. В течение двух лет он сохраняет свои вкусовые качества. При приготовлении в домашних условиях рекомендуется класть в супы, соусы, нарезанные веточки тимьяна. Он улучшает вкус мяса, рыбы и птицы.
В рыбный или мясной суп за несколько минут до окончания приготовления кладут 100г свежих бланшированных листьев тимьяна.
Пикантный вкус голубцам придадут листья тимьяна, если их положить на листья капусты, а затем завернуть начинку. Тимьян усиливает аромат овощных блюд, особенно его, рекомендуют для картофеля и капусты, супов из гороха и фасоли. При тушении овощей, картофельных запеканок добавляют 100г отварных листьев тимьяна.
Тимьян усиливает аромат овощных блюд, особенно его, рекомендуют для картофеля и капусты, супов из гороха и фасоли. При тушении овощей, картофельных запеканок добавляют 100г отварных листьев тимьяна.
Добавляют эту пряность к мясным паштетам, блюдам из яиц. Используют тимьян ползучий для выпечки пирогов и других изделий.
При изготовлении косметических средств эфирное масло тимьяна применяют как отдушку – кремы, помады, мыло, зубные пасты.
Заготавливать тимьян нужно в экологически чистом месте, вдали от автомобильных магистралей и крупных промышленных предприятий. Только в таком случае вы получите лечебную траву и вкусную приправу.
 
        
         
        
         
        
         
        
         
        
         
        
         
        
         
        

